飛越大峽谷

@Kennytkchow

飛越大峽谷

2013-12-14 周六

更多遊記-
knycx.wordpress.com/

Phoenix

阿里桑那的紅土地似乎會將所有東西都變成紅色。
沙漠地帶的天氣幾乎一年四季都有好太陽,鳳凰城是被人工植被所覆蓋的一大片綠洲。原住的應該是仙人掌。
湛藍的天空早晚或會有棉花糖雲、中午陽光猛烈得一朵雲都沒有;早晚日溫差不算太狠,冬季在中午有太陽的時候比較溫暖,晚上則可以降到幾乎零度~夏季氣溫可以升到40度!

2013-12-15 周日
Phoenix

Heard Museum展覽的是有關美國原住民的文化歷史與新移民(即歐洲人)的衝擊發展。這裡有13個展館、商店及餐廳,地方比我預期更大更豐富;博物館遊人如鯽,就是不失寧靜幽雅、花園和中庭都有不少戶外裝置藝術品及休憩處。
當日來到剛好看到原住民的舞蹈及民族音樂表演;亦剛是遇上美國現代藝術之母Georgia O’Keeffe的臨時限定展覽。她於紐約成名,晚年獨居新墨西哥,藝術作品深受這片原住民土地的景觀、色彩、岩石所影響;如想看到她的更多藝術畫作,遊客可以整個人移到Heard旁邊的Art Museum欣賞Georgia O’Keeffe的珍貴館藏。

其中館中一個玻璃櫃展出了一張舊時剪頭髮的椅子,地上散落著一些頭髮 - 原來當白人移到美洲大陸之後,跟原住民的矛盾日益增大,並且開始侵佔土地,把原住民殺殺殺、趕趕趕,趕到比較荒涼的地區去。為了同化原住民,白人強迫年輕的原住民小孩跟家人分開,不讓他們見自己的家人,不讓他們接觸原住民的生活跟文化;然後要去上學學習白人的文化跟語言,要去信教,企圖要從小就徹底改變他們。為了進一步羞辱這些年輕的美國原住民,白人於是強迫把他們的頭髮剪短。很多美國原住民種族是很重視他們長長的頭髮的,你把頭髮剪掉,等於是你不承認自己是原住民了。於是這些被剪掉頭髮的原住民,便沒有臉再回家,沒有臉再回去面對自己的族人了。就算他們有機會逃出白人的掌控,逃回自己的族人那理,也會因為頭髮被剪短了而羞的無地自容,沒臉見人,被族人當成異類。最後,只好乖乖的再回到白人的社會~

塞多纳
Sedona

在鳳凰城地區一帶,所有人都會認識並且推介遊人到舖滿紅色沙土的SEDONA;
我更聽過有人說SEDONA比大峽谷更值得去(當然我覺得不大可能),不過當地的景觀又真的讓人有所驚喜。
紅石頭、教堂、美術館,人口稀少景觀卻很多,這次並不沒有留夜,由於市內有燈光管制,減少光害,晚上可以看到滿天都是星。

說過在阿里桑那,似乎所有東西都是紅色 - 在SEDONA,就絕對是真的,因為整個城市都有COLOR CODE,其他不配搭的顏色及建築,一律不准在SEDONE 出現。就連McDonald’s 的黃色拱門商標,都因為太黃而不準豎立。事件最後鬧上法庭,最終SEDONA勝,McDonald’s被迫更改拱門顏色,改做成世界上唯一一間豎立湖水藍色拱門標示牌的McDonald’s。

大峡谷国家公园
Grand Canyon National Park

直昇機徐徐升起,在高原的松林上緩緩前進,大峽谷的身影正慢慢移近,心情就越來越興奮。
如果你到拉斯維加斯,由那裡出發去大峽谷,
一般都會帶你去到的大峽谷西緣的印第安保護區:
那裡景點較多,也不是國家公園範圍,
當中你有印象的可能是由DAVID JIN建設的玻璃U型橋。
不過,那道出名的skywalk U型橋,也根本不是位於「真正的」大峽谷之內。:P

要看到大峽谷真真正正有多「大」,就不可以不能不錯過坐直昇機飛一轉大峽谷國家公園的南緣北緣。J

大峡谷国家公园
Grand Canyon National Park

人在半空,一目千里。
萬事萬物彷彿在腳下變小,由峽谷底步行上頂聽說遠呎要10小時。

大峽谷本身一截截的紅土是經過億萬年層層擠壓而成;
北緣有半年時間都結冰,在紅土間間隔的留一點白;
加上因礦物而特叮湛藍,閃閃生光的科羅拉多河。。。。不就是構成美國的紅、白、藍星條旗了嗎?

1日內拍了兩舊相機+兩部手機電,大感動。

2013-12-16 周一