越南十日,行走在中南半岛最东端

@王瓏錫

越南十日,行走在中南半岛最东端

2012-09-29 周六

东航的MU281晚点半小时,于当地时间一点半到达胡志明市。蹭机场的餐厅休息了4个小时,原本继续去国内出发航站楼准备搭乘捷星的航班BL590去岘港,开始「越南越美」的行程。

不料BL590航班直接晚点7个小时。拖运了行李,剩下一大把时间,既来之则安之,正好去胡志明市中心转转。

在出租车上就看到了一大片的摩托车

越南人民的早餐,路边摊河粉一碗。价钱可不便宜,30000VND,相当于人民币9元钱啦

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

红教堂前的圣母雕像。成群的鸽子飞来飞去

无数对新人在教堂周围拍摄婚纱照,这一对最有意思,放一辆摩托车做道具。预示着我们来到了一个摩托车王国。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
雄伟壮丽,精致浪漫的法式建筑

一进入邮局大厅,感觉像进入了时空隧道,一脚从东南亚跨入西欧

统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
门票30000盾
我评价西贡统一宫,就是「一座解释会议室的若干布置方法的建筑」

建于1966年的南越政治中心,在1975年被北越的坦克撞破大门而入,也正式的宣告了越战的结束,南北越统一。

这就是那辆撞门而入宣告越战结束的坦克。中国坦克。当天恰好一位越南老人来和坦克合影,其严肃的表情不由得让人觉得他就是当年的越共战士。

一群越南的中学生正在统一宫进行集体教育

站在统一宫二楼远望中央大道

在中央公园遥望统一宫,主干道上川流不息的是一辆辆摩托车。

大致游览几个景点就赶回机场,航班在正午起航,驶向700公里外的岘港。从飞机上俯瞰胡志明市,巨大的都市。

中南半岛的一颗明珠

会安
Hoi An
充满风情的越南古镇

10月初正值越南的雨季,严格来讲,并不是旅行越南的最好时机,但是谁叫咱们就这么个假期呢。

这个季节的越南雨季并不是连绵不断的小雨下不停,大多是下一阵,晴一阵,再下。运气好一点,晚上下个够,第二天还是能遇见阳光的。

从岘港机场去会安的路上,下起了小雨

抵达会安之后,赶紧补觉。

晚上到古城去逛,真好遇到当地每个月一次的「会安传奇之夜」,在农历十四日这天晚上,当地人隆重庆祝,以迎接满月。

整个古城在这个晚上没有照明设施,都是以灯笼取光。河边很多卖传统食物的小摊,人群攒动,场面略微混乱,但相当复古。

各种好看的灯笼

热热闹闹的放河灯

越南当地特色——十字路口大堵车。

2012-09-30 周日
会安
Hoi An

第二天开始正式逛会安古城。事实证明会安的晚上比白天热闹,20000VND租一辆自行车,在游人稀少的古城街道上随意骑行,快活的很。

大名鼎鼎的日本桥,算会安的标志性建筑了吧

玲琅满目的古城小店

当地船民

小孩子舞狮向游人讨钱。中国人不用担心,这帮家伙只拦住西方人。

古城一角

古城的中国元素——千秋义气壮南疆,一点丹心存北史

越南小正太

古城的街道,黄色的墙上长满绿叶鲜花,煞是好看。

中华会馆面前的一条街,会安古城最让人惊艳的一抹红

会安楚带海滩
从会安古城向东5公里处的一处海滩,骑自行车大约20分钟

路边的渔民

海上嬉戏的越南少年

海滩边很多卖小吃的小摊,当天天气不太好,不然也是一个打发时间的好地方

2012-10-01 周一
会安美山遗址
My Son Sanctuary
门票60000盾
占婆文化遗址,越战时被美军炸掉一大半

从会安古城到美山遗址还比较远,大约50公里的样子。在当地报名一个半日团是一个比较好的选择。

身处这里,才会真切的感觉到自己处于另一种文化滋养的土地上

美山遗址上无所事事的狗

身处深山之中的占婆文化

这个半日团还包括坐船回到会安的项目,个人觉得意义不大。也许可以仔细问当地旅行社,是否可以省掉这个项目省点Money

白玫瑰
会安当地传奇名菜
2012-10-02 周二

从会安到芽庄距离不短,一般旅行者的选择是乘坐越南当地的Sleeping Bus。傍晚发车,12小时的车程,次日清晨到达。

Sleeping Bus中,数新咖啡公司的车最为有名,因为在中国知名度大,所以很容易就买不到票。

新咖啡车费14刀,我们当时乘坐不知名路人甲公司的车,12刀。

芽庄
Nha Trang

整个行程的安排,只在芽庄待一天一晚,报名了当地有名的四岛游。四岛游如果下雨的话就会取消,但是我们运气不错,这天艳阳高照。

在Sleeping Bus上就看到了清晨的火烧云

芽庄的第一印象,热带海滨城市。

太阳出来咯喂!

芽庄海滩
Nha Trang Beach
城市边缘就是超长的海岸线,让人想起「侠盗猎车手」里的欲望都市

芽庄这个城市,拥有超长的海滩和海岸线,而且就在城市边上。

蓝天,碧海。

清晨在海岸线上晨跑的西方人

真的相当的让人神清气爽

芽庄海边的情侣

在沙滩排球的本地人

夜晚的芽庄海滩,一群越南当地人围坐在一起,聊天,欢笑。

芽庄四岛游
Nha Trang Four Island
人均140000盾|游览8小时
与其说是四岛游,不如说找个机会,驾船出海,然后各种Happy!回来之后,没有人知道四岛是哪四个岛,但就记得在船上的各种欢乐,包括:跳海,唱歌,跳舞……

船上的午餐,比较简陋,不过够饱。

午餐之后就是传统的Happy Time,船员一秒钟变乐队!

尽情的唱啊,跳啊!

然后就是,跳海!

最后两小时,在某岛上,晒太阳,睡觉。

2012-10-03 周三

从芽庄到大叻,从海岸线到1500米的避暑胜地。其实距离不远,130KM,但是山路崎岖,足足要开4个小时。

车费119000VND

大叻
Da Lat
童话世界,越南行的惊艳之地。法国人建造的城市,四季如春,在高山之上,如世外桃源一般。

路上的休息站,已经进入了山地

在路上

在旅舍眺望大叻,五彩的城市。谁说城市一定要有高楼才牛逼?

放学的当地学生,注意他们的装束,已经上毛衣了!

2012-10-04 周四
大象瀑布,越南
门票5000盾
距离大叻市区比较远,门票相当便宜,整个景区透着一股无管理状态

我第一次看瀑布

要看到这瀑布,需要这样爬个2分钟

邦古瀑布
比较规范的景区,离城区更远,约40公里

有点像西游记里那瀑布的意思

大叻春香湖
Xuan Huong Lake

春香湖畔,夕阳下换广告牌的工人

夕阳下,春香湖畔垂钓的本地人

山城大叻

大叻火车站
门票120000盾|游览1.5小时
已经停止运行的「越南最美火车站」,目前开通游人可以乘坐的小火车,来回加中途站休息一共一个半小时,票价偏贵。如果只是参观,则免费。

杂草丛生的铁轨

中途休息站旁边,做法棍的大叔。法棍在越南是一种很流行的食物。

大叻火车站

2012-10-05 周五

从大叻到美奈的道路更崎岖,司机开得更慢,需要5小时车程。

车费119000VND

美奈
Mui Ne
超级性价比的海边小渔村,适合发呆,发呆,还是发呆。

美奈遍地都是这种带游泳池,面朝大海的旅馆。我们当时入住,当我听说人均只要6美金时,绝对被颠覆价格世界观了。我在美奈的两天几乎啥都没做,就在这椅子上躺了两天纯发呆……

美奈就这一条街道

2012-10-06 周六
白沙丘/红沙丘
White Sand Dunes

海边就是一望无际的沙丘这种事,也算是见着了。

脑补一下,还真有种在大漠中行走的感觉。

一半是海水,一半是火焰

红沙丘到处都是这种售卖滑沙服务的小孩,据同行的人讲,很好玩很刺激。

仙女溪

貌似就是让人在发黄的河水中走一走,这种事我小时候就玩得不想玩啦

美奈渔村

参观渔民第一线

海上满是渔船

美奈
Mui Ne

美奈海滩的黄昏

大龙虾

来海边一定要吃一吃的大龙虾,我们砍价到380000VND一KG,据说比芽庄的便宜很多。

2012-10-07 周日

早上从美奈出发,回到8天前离开的胡志明市,意味着旅途进入了返程模式。

道路并不太有难度的200公里,新咖啡的大巴仍旧开行了5个小时。车费大概7刀。

等大巴。话说我们在一片阳光灿烂中抵达美奈,然后又在一片阳光灿烂中离开美奈,但是尼玛中间都是雨啊,厚厚的云层啊……美奈这么漂亮的地方,这次没有把最美的一面展现给我们,下次再来!

范五老街
Pham Ngu Lao Street
背包客集聚地

范五老街著名的公牛标识

战争博物馆门口陈列着当年的战机,坦克,大炮

历史照片——战争中的越南小女孩

历史照片——南越统一宫大门被越共坦克撞开的一刻。

在坦克面前呆坐的狗

2012-10-08 周一

早上同行的旅伴相继一个一个的离开,到醒来时,胡志明市就剩我一个人。

航班在今天的深夜明日凌晨,于是白天一个人在市区内随便转悠。整个人旅行后期会陷入一种难以名状的情绪中,发呆,失忆边缘……

胡志明市
Ho Chi Minh City

在胡志明市中心,满街都是身穿绿色制服的旅游警察

摩托车大潮

身穿奥黛的越南姑娘

市政大楼和胡志明雕像

在胡志明待了一天,就遭遇一次停电一次跳闸,在这座老城里,要修理电路并不是一件容易的事

趁着落日余晖,打车去机场。在摩托车大潮中,开车也不是一件很容易的事。

TAXI前面都是摩托车

2012-10-09 周二

半夜3点的MU282,载着昏睡的我,迎着晨曦回到上海。

再见,小资天堂,会安
再见,欲望海滨,芽庄
再见,童话世界,大叻
再见,慵懒渔村,美奈
再见,市井都市,西贡
再见,旅途中一次次给我惊喜的越南
See You,Vietnam

MU282,胡志明市——上海

飞机上看日出

• 越南机场的办事效率并不像国内这样快,所以乘坐越南国内的航班最好提早一个半小时去办理登机牌,以免误点。
  • 在越南大部分地方,有越南盾和美元两种价钱的,一般付越南盾比较划算
  • 有时候你会遇上不懂英文的出租车司机,这个时候智能手机的导航用处就很大了。在越南办一张3G卡大概人民币30元,包括上网流量,电话和短信费,我10天旅行都没有花完。
  • 越南的出租车认准38 38 38 38和38 27 27 27这两家
  • 新咖啡的车并不是唯一的Open Bus,也不一定是最好的。但是我们在越南乘坐的其它Open Bus确实不如他家,建议会安到芽庄这一条线,优先选择新咖啡。
  • 芽庄的泥巴浴地点偏僻,建议不要把这一程的时间安排到傍晚或者晚上,最好打车直接前往。
  • 包车第二天接送的话,一定要留下和司机第二天见面的信物。我们在大叻就遇见了冒充的司机来接客的。
  • 胡志明的机场可以过夜,出机场右转,到楼的右侧再上楼,有一个员工餐厅可以休息。而且有WIFI和电源。
  • 如果带着大件行李或者背包旅行,乘坐捷星的航班,最好事先购买15KG的行李费,否则现场购买起来,是很肉疼的。