冬日,苍凉土耳其

@瑛瑕

冬日,苍凉土耳其

2013-12-24 周二

晚上十二点后的飞机,土航,据说都是夜航,需要飞十个小时,当地时间早晨五六点钟到达。
临时抱佛脚,打开了《全球通史》,需要了解一下那个国家的历史,只记住了:土耳其位于欧亚之间,在十九世纪被称为“欧洲病夫”;奥斯曼帝国在十四五世纪特牛,地跨欧亚非三大洲,但是在一次大战时站错队,导致成为战败国,最后他们的国父凯末尔利用了各强国之间的利益冲突避免了土耳其被大肆瓜分,同时确立了共和体制,使土耳其成为最开放和包容性最强的伊斯兰国家。
出发!去那个知之甚少的国度,尽管有点冷,呵呵!

2013-12-25 周三
土耳其机场
Istanbul Ataturk Airport

行行重行行——与君将聚首
冬日回眸土耳其,当年的突厥帝国,当年的丝绸之路之终点,林林总总在史书中的词汇,托杨队长的福就要变成真实的交流。
世界是如此之大,在路上的人除了漫漫长夜,还能看到高鼻深目的美眉;除了匆匆的步伐,还能看到斑澜的圣诞树和美食,除了10+1小时的飞行,还在降落的时节看到了2013年的异乡雪!

空姐高鼻深目,养眼!

1个小时,转机去卡帕多奇亚。

正好赶上圣诞,到处都有亮晶晶的树

土耳其卡帕多其亚机场
Nevşehir Kapadokya Airport

在卡帕多奇亚看到了雪,人经过十一小时的飞行,被冻得精神起来。

土耳其卡帕多奇亚
Cappadocia

相去万余里——终与君相会
到达卡帕多奇亚时,忽然发现一身高丈八,满脸虬髯的红衣壮汉尾随而至,自称“江湖”,此乃偶们的导游是也,这是白色雪景中的亮色,点亮偶这样中年妇女眼中的星星,连窗外的灰黄清真寺都不那么苍凉了。

我们的土耳其导游,叫江湖。中文很棒!

虽然以伊斯兰教立国,但是我们走进的却是一座基督徒避难的地下城,门口的WC需半美元一人,小贩们正在制作炸薯片和石榴汁,不为美味,只为尝鲜,每人均沾,味道尚可 。

公元1到4世纪,基督徒们为躲避罗马帝国的迫害,被迫要藏身于地下,当地的地理环境使其可以修成深达八层的地宫,比起我们所谓的“地道战”可是要强多了,呵呵!

在离开的路途中回望那片低地,有点像张家界的风景,后者在攀登到顶峰时下望:一片葱葱石柱在云层中隐现,而前者有种点到面的惊喜,原来那个个凸起在谷地连成一片,有种不在地球的感觉,是月球?还是火星?那种冷寂的荒凉是上帝遗忘的世界吗?思绪间耳边已传来穆斯林的祈祷声....

道路阻且长——上帝终永存
土耳其卡帕多奇亚的格雷美遗迹是几千年前的基督徒们的精神家园,那些历经万年火山喷发及更久远的自然风化而形成的突兀山梁直直向上,与现世的教堂异曲同工,先驱者们将对上帝的敬仰转化成一个个洞窟及精美壁画,从火山岩后射来的历史阳光勾沉起阵阵冷峻与苍凉。

酒店也装修成了洞穴的样子,这是卡帕多奇亚的特征。

在很远用相机把它拉过来,很有型的样子。

亅亅山,一帮人乐了半天。

2013-12-26 周四
空亚,古丝绸之路驿站
Konya

胡马依北风——丝绸之路难
土耳其的伊斯坦布尔是陆上绸之路的终点,在我们离开卡帕多奇亚前往下一座城市空亚的途中就走在了古丝绸之路的遗迹上。天晴了,回望那雪盖的荒原,远处有点点热气球在高空中漂浮,想起了“春风不度玉门关”。

离开时看到天空中的热气球,我们因为天气和时间问题没有坐,只能远远望一望了。

回望卡帕多奇亚

大胡子

现代柏油路边有古驿站被土耳其人珍藏起来,妥善维护,这一间被导游称为“五星”驿站,果然不错,气势恢恢的大门,整齐的布局,最叫人惊喜的竟然是后方停放骆驼的屋子,高大的石柱,四角的穹顶,两侧及头顶的通风囗让金色的阳光透进来,一条条光柱让所有人都兴奋不已,举着相机追逐着阳光,笑容无比灿烂。

空亚,马夫拉那博物馆
Konya

相去日已远——旋转舞不绝
马夫拉那博物馆是空亚市最著名的地方,也是全世界穆斯林向往的圣地之一,因为这里葬着一位伊斯兰教的先知大德:马夫拉那,著名的旋转舞创始者。
旋转舞并非一种舞蹈,而是穆斯林祈祷祭祀的一种方式,参与者会不停旋转近半小时,并同时念颂古兰经,表达对安拉的敬意,这种在肉体上的眩晕与祈祷者对真主的敬畏相结合,可能更会使参与者心存感激,也更能让旁观者动容。
博物馆里有一位高龄盛装的讲解者,十分热情,对我们照相的请求有求必应,让我对伊斯兰教又有新的认识。

马夫拉那的蜡像

模拟旋转舞的教学

和善的老爷爷

旋转舞的经典动作

空亚处处有旋转舞的影子,哪怕是糖果店。在街边的一座古清真寺前广场上有了意外收获,一阵乱按之后,居然用手机抓拍到一只从面飞过的鸽子。

垃圾车

戴白帽子的卖彩票的

我们逛街,他理发,回来都不认识了,争相与他合影。

2013-12-27 周五
安塔利亚,阿斯潘多斯古剧场
Antalya

行行又行行——我观君之影
从旋转的空亚去往地中海边的安塔利亚——不仅是度假胜地更是古希腊、古罗马文明的聚集地。 汽车需要5个多小时的行程,沿途鳞次栉比着高细的白杨,远处托罗斯山脉横亘二千多公里,我们翻越了1800多米高的山口,天空蓝的透澈、阳光亮的明媚、空气冷的精神!

一路下行,吃了土耳其农家饭,看了长在树上的黄澄澄的柠檬,逗了满地跑的喵星人(土耳其喵星人真真是干净又漂亮)。

5分钟后转个弯就看见了:阿斯潘多斯古剧场——公元前四五百年罗马帝国的遗址,静静伫立在那里,身影应该不算巍峨,周围大树参天,且有维修高塔,这是我第一次与二千年如此之近:我坐在扇形观众台上傻笑,是因为有人在对面照相,不是因为看到舞台上身披露肩希腊衫的人表演了古罗马喜剧;我站在舞台中央只能慨叹建筑的伟岸,不能体会对面千百双眼睛注视和热烈的欢呼带来的兴奋与紧张;我装腔作势cosplay,把短剑刺入敌人的心,只能将欢愉浸入心灵,不能把悲伤流淌在外。

安塔利亚考古博物馆
Antalya Museum

且行又且住——我抚君之衫
安塔利亚考古博物馆位于地中海边,由于它包含了从地中海到爱琴海地区,从石器时代到近代几乎所有的考古文物,其地位在土耳其亦不容取代。每人十五里拉,这是行程之外的,物有所值。可以照相,不能闪光。
江湖先做概况讲解,才知道原来圣诞老人是小亚细亚人,不是北欧人;原来安塔利亚有一座城池受高山的庇护成为唯一没被亚里山大大帝征服的土地;原来土耳其的地毯有自己独特的编织法....馆藏丰富,从石器时代的奶瓶马桶到古希腊罗马时期雕像,再到十七八世纪的手工艺品,眼睛和脑子好像都不够使了。
最震撼是在昏黄灯火下傲然伫立的石像,岁月风沙形成的残缺向人诉说着那个峥嵘岁月,偷偷抚上大理石的裙摆,冰冷得烫手,亚里山大大帝冷冷地望过来,不由得瑟瑟了一下。

中间那个是马桶

2013-12-28 周六
棉花堡
Pamukkale

浮云蔽白日——日暖棉花堡
帕穆卡莱——棉花堡,世界自然、文化遗产。在午餐厅外就可望见那片白色,身后有高傲的火鸡往来逡巡,把异国的偶们当成情敌了不成?

冬游棉花堡无法看见一汪汪碧水反射五彩阳光,却也少了旺季的喧嚣和嘈杂,穿过希斯波力斯古城门,眼前是阴沉沉的荒原上伫立的高大石柱,有点圆明园的赶脚,还有远远的古剧场遗址和零落在山坡上的乱石,据说这里有近千个棺椁埋葬,是古罗马富人的休闲养老之所。

游客不多,安静地前行,那片白色的棉花就绽放在那边,天空中有片片云朵,厚重而低沉,太阳神阿波罗躲在后面偷偷地笑。淅淅沥沥的水流顺着层层叠叠的白色莲叶流淌,沉积的碳酸盐形成各色花纹,侧面墙体是团团棉花、脚下片片是层层梯田,最棒的是可以低头脱鞋去亲身感受一下水流的温暖,这里也是著名的温泉度假胜地哦。

温泉游泳池,底部的砖石有二千年的历史

直接喝里面的水,有点苏打水的味,没闹肚子。

我们住的酒店像个山庄,也有温泉。

书上说棉花堡是谈情说爱的地方,几千年的人类文明伫立在那里,可以鉴证“我心匪石、不可转也”;上亿年的沧海桑田转化,凝结成圣洁白岩,可以鉴证“山无陵,江水为竭,天地合,乃敢与君绝”。

2013-12-29 周日
以弗所古城
Ephesus

行行再行行——我入君之怀
不知道是我孤陋寡闻,还是土耳其的官方宣传不够,以弗所遗址,这个与庞贝古城齐名,甚至在政治、经济、宗教上的地位远超后者的三千年古城,我竟然知之甚少。直到真正走入其怀抱中,徜徉于其街头,才发现之前走过的古代罗马希腊的遗迹实在是小巫见大巫了。
江湖在车上为我们做功课:以弗所在基督教传播中有重要地位,基督徒们用圆圏中的米字做为身份的证明;圣保罗到达该市传播基督的福音,遭到当时崇拜多神信仰的人的愤怒,最后不得不离开,他留下的“以弗所书”成为基督教重要的文献;古希腊时期留下的月亮女神神庙后来在天灾中被毁,其中重要的文物雕塑作品被英国人放进了大英博物馆“他们是坏人”这是江湖的定义。

当年的排水管

早期基督教的符号,刻在了石头上

在蓝天下的排排石柱,喵星人审视的目光也显高贵;巨石磊磊的高墙是当年的医院,门前的浮雕是箭身盘蛇,医生的标志;塞尔丘克图书馆只剩下门廊石柱,伫立的石像与繁华的花饰雕纹无一不彰显当年的风采;能容纳几万人的巨型古剧场让我的相机显得不够用了;在胜利女神雕像前,江湖又再显风趣幽默,钱老师的耐克鞋成了新道具,让我们恍然,原来英语中的“Nike”起源于希腊语中的“胜利”。

拐杖盘蛇,医生的标志

药店的标志

手拿花环的胜利女神

发现了有人穿耐克鞋,伸出来大家都看看,Nike的起源就是希腊语的“胜利”。

富人区的道路用马塞克铺成

公共厕所

塞尔丘克图书馆

红灯区的标志,男人的脚要大于这个脚印才能进入,后面就有美眉在等待。

大剧场,可以容纳几万人

席林杰小镇
Sirince

席林杰有点像台湾的九份,当地的人也会开车来此休闲。沿着山道有林林总总的商家和餐馆和咖啡馆。在这里喝到了江湖亲手冲制的土耳其咖啡,有点苦,也带点当地特有香料的味道。

2013-12-30 周一
药神殿
Sirince

古道西风寒——药神特洛伊
出来没经验,特意换了薄衣服,谁知道冷风吹,直发抖,冻死了。今天目标特洛伊,途经药神殿。药神殿是约二千多年前古希腊时代的医院,通过导游的讲解应该是以精神疗法为主:比如喝圣水,在地下通道与上面的医生交谈并走向病房,睡一觉后将梦讲出来由医生解梦——更像精神病院?这里也有一个拐杖盘蛇的复制品。百度了一下,原来我们的鼻祖:希波克拉底他老人家就在此行医

海边山城

白加孟卫城遗址

医生的标志,没看到希波克拉底誓言?

患者在地下行走,通过这个窗户与地上的医生交谈

法国梧桐,气势很好

江湖的“捞婆”来了,他说叫“江姐”!哈哈哈!

特洛伊
Troy

特洛伊由于布拉德.皮特而广为人知了,这场由绝色美女海伦引发的战争是否真实,不得而知,但是七八千年前的古城确确实实在地下安眠。阴霾的天空下,一层层的石头墙代表了不同的时代,这里是真正意义的废墟了,它的震撼不是那匹复制的木马,而是由久远的时间带来的,是由盲人诗人荷马吟唱出来的,也是沧海变桑田自然幻化而来的.... ....

爱琴海,这一路都在她的身边

上世纪七十年代的作品

不同土层里的不同年代的古城遗址

古井

2013-12-31 周二
达达尼尔海峡
Dardanelles

西行万余里——丝绸路终点
离开爱琴海,我们横渡达达尼尔海峡,在阴冷的海风吹拂下,一群群的白色海鸥一路伴随,声声嘶鸣中白影上下翻飞,寒冷不那么刺骨了,在牛摄影师的指导下,偶的海鸥也很清晰呀。
达达尼尔海峡的西面是土耳其的欧洲部分,大片田野仍透着青绿色,土耳其是世界上少有的几个粮食自给自足的国家,其欧洲部分只占国土面积的百分之三,但是其迈入欧盟的决心从未消退。

晨曦中的海鸥

它们一直伴随左右

伊斯坦布尔
Istanbul

经历了换车,终于到达了伊斯坦布尔,本次旅行的终点、重点,也是当年古丝绸之路的终点,拜占庭帝国、奥斯曼帝国的首都,土耳其共和国最大的城市。
天气不给力,遇到了我们旅途中的第一场雨,好冷,却也因此更觉路旁的古城墙沧桑,咖啡馆的昏黄灯火温暖。

车坏了,当地旅行社很高效,很快换了车。大家都感谢司机,艾哈迈德,每人拿了5美元作小费。土耳其本身并不实行小费制。

伊市的奥斯曼帝国古城墙。想起了北京,无语!

埃及方尖碑

伊市三千多个清真寺之一,此时正在在召唤祈祷....

古代的水渠,在古城墙上方

伊斯坦布尔,圣索菲亚大教堂
Ayasofya

伊斯坦布尔的著名景观:被奥斯曼皇帝称为世界中心的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺。教堂建于公元六世纪,最高的穹顶达50多米,凡人进入,举头仰望,帽子落地,充分让人感受上帝的伟大,人的渺小,二层耶稣的画像是那个时代的瑰宝。有意思的是,皈依了伊斯兰教的突厥人占领了这里,在教堂外修建尖㟷,内部放上真主和穆罕穆德的标志,彰显了伊斯兰教的强大和包容性。

伊斯坦布尔,蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

蓝色清真寺是世界上最大的清真寺,外有六个尖塔,女人入内需要包头,不可干扰穆斯林的祷告。它没有教堂高,却因为有大量繁复奢华的马赛克装饰更显华丽,在伊堡三千多座清真寺中独占鳌头。

2014-01-01 周三
托普卡帕宫
Topkapi Palace

思乡令人老——游子终将返
最后一天,天空仍然灰暗,但是心情却仍像窗台边盛开的花,绽放、绽放!托普卡普老皇宫,奥斯曼苏丹的住所,现在已经变成了博物馆,展示当年的文物:一颗八十多克拉的大钻石,大量元青花外销瓷,来自欧亚各帝国的珍奇礼物,不能拍照,只能把耀眼夺目记在心里了。建筑可以照,高大规整,法国梧桐可以拍,气势恢恢,卫兵可以远远地照,帅锅一枚。

帅锅与狗

庭院深深,从奥斯曼帝国时期就允许百姓自由参观。

各世苏丹的画像

对面是亚洲

隐约可见欧亚大陆桥

卖甜牛奶

新皇宫,博斯普鲁斯海峡
Dolmabahce Palace

新皇宫只能外观,就去拍拍我们的海鸥吧,新鲜灵动惹人怜。
下午去坐船,游览博斯普鲁斯海峡,通向黑海的唯一水道,土耳其利用其收税,充分说明了地段好多么重要。如今海峡边林立着富人的别墅,私立学校和高档餐厅,充分显现了海洋文明的强势。

钓鱼过新年

普通人,在公交车里睡着了。

新皇宫,也是一个博物馆

欧亚大陆桥

旧欧亚大陆桥,可见山上的城堡,过了此桥,就进入黑海。

国父凯末尔的船,现在卖给了一位商人,还可以使用。

少女岛,现在是一个酒店,是伊市的标志

伊斯坦布尔的“王府井”
Taksim Square

甜品店

土耳其烤肉

凯末尔像

感谢上帝和安拉,让土耳其选择了这块居世界之中的土地,来自古希腊、罗马,来自基督教、伊斯兰教和犹太教的文明纷至沓来;感谢国父凯末尔,让土耳其选择了共和制,以博大的胸怀包容并保护了这些人类的文明与文化;感谢杨队、赵领队和王领导、江导和江姐,选择了这块古老的土地,带我们亲历了这片久远的文明,等待下一次的再聚首。