随心所欲游缅甸

@屋顶上不吃鱼的猫

随心所欲游缅甸

2013-12-01 周日

机场到城里的小面包6000基亚/人,直接可以送到酒店。前面的当地老百姓坐的tutu,就近上下车。

曼德勒山
Mandalay Hill

缅甸不管是哪都有免费的饮用水提供,甘甜可口。当地人都会直接拿上面的水杯饮用 也有带水龙头的桶式可以灌在瓶子里

晚上可口的缅餐宴,也是司机带我们去的,味道不错

2013-12-02 周一
乌本桥
U Bein Bridge

乌本桥坐落于阿玛拉普拉古城境内,始建于1856年,全长1200米,也是世界上最长的木桥之一。整桥都是用缅甸最著名的柚木做成,历经岁月,至今仍可正常使用。桥的修建是由于东塔曼湖是季节性湖泊,雨季时期湖水上涨会淹没周边,为解决交通困难,敏东王修建了这座桥。敏东王对佛教的虔诚度与其他国王相比有过之而无不及,所以即使是修建这样的一座桥,他也要在上面再加上六座供人遮风避雨的休息亭来体现佛教的“六和精神”(戒和同修:法制上人人平等;身和同住:行为上不侵犯他人;口和无诤:言语上和谐无诤;意和同悦:精神上志同道合;见和同解:思想上建立共识;利和同均:经济上均衡分配)。
缅甸人还把乌本桥成为“情人桥”,他们认为相恋的两人到此虔诚祈祷,可以达到“六和精神”中所要求的和谐互敬,爱情能够更加长久。傍晚时分,也可乘船,在河上远观日落余晖洒在这百年的建筑上,说不出来的祥和。

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung
入院免费

僧院最著名的则是每天早晨十点半进行的“千人僧饭”。缅甸是小乘佛教国家,僧侣严格实行“过午不食”和“托钵乞食”,第一餐在4:00,第二餐在10:00左右开始沿街化缘,12:00以前回到寺庙吃完。上千僧侣整齐的排成两排,托钵赤脚,目光保持在在前方三英尺,不可左顾右盼,手臂静静包裹在袈裟内,静默有序的缓缓向前移动。在院堂内,当地的信徒开始给他们分发食物,僧人拖钵接受食物和进食的时候才可以露出右臂,然后走到餐厅或者回宿舍进食。僧人的所有食物都是当地信徒提供,整个过程没有任何语言交流,都是静静的。

实皆古城
Sagaing
在1760到1764年间,这里曾是掸族王国的首都,整个城市依山(实皆山)而建,森林密布,在江对岸望去,可见佛塔寺庙星星点点散布在丛林里。

仔细看佛像的左手有6根手指,据说突然有一天由5根手指变成了6根手指

跟上面的三个神仙祈愿,如果能实现很轻松的就能拿起来地上的石头,反之则拿不起来

上山下山都要赤脚

中午就在实皆山上解决了,就在门口的小店随便吃了点。推荐牛奶,甜甜的,听说不是因为加了糖,而是天然就是甜的。或者在因瓦古城买当地百姓家里牛奶喝,又新鲜又好喝。

因瓦古城
Inwa

因瓦古城位于曼德勒市区以南35公里,曾经作为都城存在了4个世纪之久。古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。北面是伊洛瓦底江,江对面是实皆山,东面是其支流米坦格河,南面和西面为运河,衔接上述两条河流。与其他的古城方正布局不同,因瓦古城的整体形状像是一个蹲坐着的狮子。
乘船(800K/人)到江对岸,上岸后唯一的交通工具就是租用马车(3000/人),车夫很清楚景点的游览顺序,如果途中有另外的地点像停下观看,价钱需要商量。整个因瓦古城的景点非常分散,范围很大,道路不好,不建议徒步。

看我的宝马车~~

不管是什么样的路面都得赤脚

好像是为了某位皇后所建,建筑里最深处房顶上都是蝙蝠

缅甸人民也很热爱台球嘛~~

晚上去了个华人居住的街道,不少中国饭馆坐落两边。说实话,味道一般,还不如第一天吃的缅餐呢

路边买的酸奶,有点酸,加些糖还是不错滴~~

2013-12-03 周二

手工制作金箔的作坊,男士可以买一些贴在金佛上

最后一天在曼德勒怎么也得吃顿真正的缅餐吧。
这家是当地相当有名的一家,当地人都知道缅餐做的非常好吃,量也非常大,还送不少小料拌饭吃,所以千万别点太多了。每样菜都有一个公共勺用,不要使用自己的勺去盛菜,因为吃不了还会提供给其他顾客。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace

曼德勒皇宫位于市区内,是缅甸最后一个王朝的皇宫。原始建筑在二战的时候已经全部被损毁,现在所看到的是缅甸政府在1989年根据历史资料在原址重新修建的。宫殿整个呈正方形,3.2公里,外围有环绕一周的护城河以及城墙,正门有四道,除此以外还有八道边门。皇宫内大大小小宫殿有104座,包含了皇上和妃嫔的起居室、皇上和大臣议事的大殿、沐浴的房间等等,所有建筑都由柚木建造,为红色,部分顶部有景色油漆描边。
可惜的是,在皇宫里基本看不到任何的家具和摆设(大部分也在二战时期被抢走和毁坏),仅存的部分集中在其中的一个宫殿(又被称为曼德勒文化博物馆Cultural Museum Mandalay),里面有贡榜王朝最后一位皇帝和其妃嫔的照片、皇上所睡龙床(这个可以躺在上面拍照)、少量家俬和摆件。皇宫内,还有瞭望塔,可以在上面欣赏整个皇宫和曼德勒市的风貌。瞭望塔大约有一百二十多级台阶,整个都是用柚木做成,因为年代久远,踩在上面不时还能听到木头滋滋作响,上去的时候要小心。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple

寺院位于曼德勒市中心以南3公里处,因其有一座高约四米,据称被佛祖开过光的青铜贴金佛像而闻名,是缅甸最重要的朝圣地之一。寺院内有一巨大的水池,佛塔倒影在水面上,气势磅礴。寺院由多种造型的佛塔群组成,除了我们在其他地区常见的扣钟型以外,还有呈金字塔状的方形佛塔(这在缅甸南部地区极为少见,蒲甘有)。外围的小厅里,可以看见三角锣和六尊铜像。当地人相信一对情侣,如果在锣声响起时,将相同的字重复三次,就表示两人是注定的伴侣。

铜像据说是12世纪在柬埔寨铸造,原来摆放在吴哥窟,几经辗转,最后作为战利品被带回缅甸,当地人相信摩擦铜像身上和自己所犯疾病相同的位置,可以治愈疾病。通往正厅的长廊,除了和所有寺庙一样有着金漆涂抹的精美木质雕花以外,长廊的柱子下半部全是用正方形的玉石镶嵌而成。正厅正中,就可以看见镶金佛像,有很多信徒都在往佛像身上贴金箔以祈求神灵庇护,因为贴的人很多,可以看见佛身表面都是凹凸的金块,最厚的地方已经超过16公分。不过正厅里面,女性不得进入,只可在外围观看,更不要说去贴金。每天4:00点,这里会给佛像进行洗脸仪式,所以3:30左右人就非常多了。

赶上不少送孩子当小和尚、小尼姑的队伍。穿着很隆重,每家穿着、打扮都不一样,这在当地是很重要的活动仪式。

清晨给佛像刷牙洗脸

这么小的孩子就出家了,在中国肯定舍不得。

玉石市场

曼德勒是缅甸最重要的玉石交易市场,在这里你可以看见很多原石的出现,也可以看见各种玉器的作品。缅甸的玉全世界闻名,而这里又是第一道对外交易关口,所以会发现人来人往。市场每家店铺外围都围一圈矮长桌,两边都有板凳,买家坐在里边,卖家挨个来推销,看对眼再谈判价钱。你在这里可以感受到缅甸最原始的谈判交易方式。不过玉器这东西,原石和过多的贵重玉器是没法出境的(缅甸政府对这类东西管控),如果买点不值钱的小玩意倒无妨,稍微贵点的还得在正规商店买,需要有完整的手续才能带出境。基本上,不推荐大家买这个回国。
听说现在有不少假玉跟质量不好的玉掺杂其中,如果不是行家建议不要轻易购买,以免上当受骗。

曼德勒汽车站

中午去汽车站买了到蒙育瓦MONYWA(2000K/人)的车票,离曼德勒140公里,地处曼德勒与蒲甘之间,如果你时间还算宽裕,不想花一天沿着伊苏哇底江从曼德勒晃到蒲甘,又不愿承受夜车的辛劳的话,这里是很棒的一个中转地点。

2013-12-04 周三
蒙育瓦

不用提前预订蒙育瓦的住宿,下了车就可以买去蒲甘的车票(2500K/人)12:30这趟。
会有不少车夫上来拉活,找个看着顺眼老实的就行。蒙育瓦目前就5个酒店,可以让司机一个一个带着你看,都离着不太远。
这是看的第二家,整体感觉不错,进去里面还有个小花园,我们就住在后面的小别墅里,比E.T好太多了。含早$25/晚,住一晚就可以,蒙育瓦不大,景点不是很多。当天下午去的童话寺,波黄桐卧佛等,第二天上午去蒲文桐石窟,下午去蒲甘

童话寺

天波得佛塔(Thanboddhay (Sambuddhe) Pagoda)又称【童话寺】1939~1952年由该寺主持Mohnyin Sayadaw高僧要求工匠根据他的想像所建造的。主塔高40公尺,围绕有864个卫星小塔,据统计塔内的壁龕裏藏有58万多 (582, 257) 尊佛像,以矩阵排列的镶嵌在室内壁龕,佛像数量之多令人咋舌。塔基四周的雕刻千姿百態,非常丰富。此寺的设计及造型前卫,初见宛如大型遊乐园。内部主要有十二大主神以及巨大的装饰柱,大型砖块水果,美丽的拱型门及彩色吊灯以及无数的大小佛像,豪华异常。裡面广大,宛如迷宫,到处都是参观的人羣。很多家庭及情侣也喜欢来此地休閒或礼佛,现已成为蒙育瓦最著名的地标,外国观光客入内参观须缴纳门票$3美元。

立佛

波黄桐臥佛(Po Khaung Taung)”。离市区约1小时的吉普车程,距目的地大约2公里处就可看到山上的露天大臥佛及尚在兴建中的佛塔。它是1991年建造,全缅第二大臥佛,长达91公尺,高18公尺,仅次於毛淡棉的“达隆臥佛”。臥佛背部有一入口,内部有9,000个金属佛像及许多描述佛祖故事的现代泥塑,臥佛外围也有许多小佛像及小佛塔。顺著阶梯往下走约15分钟可到山脚下之“天波低佛塔(Thanbokde(Aung Sakkya) Pagoda)”,此塔高134公尺(含地下室65公尺),也是蒙育瓦地区的著名地标。

这就是当地人抹在脸上的植物,起到防晒霜的效果,像磨墨一样磨出液体再涂在脸上。

2013-12-05 周四
蒲文桐石窟

蒲文桐石窟(Phowintaung)”,此处外国观光客入内需缴交门票费用3美元,照相需另付1美元,缅甸人则免费。除了摊贩,你会发觉到处都是野猴子,大大小小的猴群占据整个上山通道。有的摊贩在贩售蒲文桐导览图,这裡不仅以岩穴石窟闻名,还有大量完整保存的精美壁画,只是因为地处偏僻,鲜为人知,所以旅客罕至。
这里有数百个十一世纪的佛塔及石窟,距今已有955年的历史,石窟佛像及壁画大都完成於1367~1412年。石窟都是用火山溶岩所凿成,石窟群珍藏著1367~1412年以来的40万件佛像以及大量精美壁画,为一无价宝窟。这裡有许多尊古老而斑驳的臥佛像,以及许多古老的坐佛,但共同的特徵就是内有壁画。壁画大都讲述佛本生故事(修行、悟道、讲法、涅盘)、供养人及天神画、轮迴、金翅鸟、动物、花朵、树木与几何图形等。

2013-12-06 周五
蒲甘
Bagan

星期一到星期天的守护神,大象是周三的分上午和下午,老鼠是周四的(因本人属鼠)

中午我们没在攻略里说那些餐厅吃饭,而是相当好奇跟着司机来到当地人吃饭的地方,就在游客餐区边上。负责任的讲好吃,不贵!!

漆器是蒲甘的特色手工艺品,据称这技术还是从中国学的,不过这里有加上了各种宗教的元素和当地特色,图案大都和宗教有关,价格在2000K-10000K不等,在娘乌镇通往老蒲甘的路上,以及明卡巴集中了很多这样的小作坊。

瑞希光塔
Shwezigon Paya
2013-12-07 周六
良乌镇
Nyaung-U

娘乌镇市场市场位于娘乌镇镇口,里面分为肉类区、水果蔬菜区、生活用品、小吃等不同区域,基本上是你所需要的所有东西都可以在这里买到。特别是筒裙、的那喀、槟榔和卷烟之类的特色类物品,在这里买价格比较便宜。这些天天天都看佛呀庙呀什么的,今天稍作调整,逛逛附近的超级大的菜市场。

大部分商户都是用这种古老天秤买卖

装米的斗及槟榔

在林老板附近一家吃的糖醋鱼,老板还是临时去市场买的,看来平时吃鱼的游客不多

2013-12-08 周日

蒲甘开往仰光的豪华大巴车

2013-12-09 周一

犒劳犒劳自己,来顿丰富的意餐

仰光
Yangon

在仰光的住宿可费了点功夫,本来林老板电话给我们预订了一家,到那后人家说还有一间的客人没退房不知道要等到什么时候,还没有WIFI。最后,给我们联系一家皇家湖附近的饭店$40/晚,虽然贵点好歹环境设施还是不错滴,周围也很安静,说是富人区里。

仰光皇家湖公园
Kandawgyi Nature Park

皇家湖公园(300K/人)正中是一个巨大的湖泊,湖畔有一条巨大的两只神鸟驮着的船,这就是久负盛名的卡拉威宫(Karaweik Palace),古代缅甸皇帝御用的水上餐厅。每天晚上19:00,这里会有缅甸传统的皇宫舞蹈表演。价格忘记了,反正不便宜含自助餐,听闻吃过的盆友总结“太难吃了”

卡拉威宫
Karaweik Hall
2013-12-10 周二

缅甸大多是6-8层的小楼,为了方便拿东西,家家户户都有一根垂到一楼的绳子

昂山市场
Bogyoke Aung San Market
在仰光,基本你想买的缅甸特色的手工艺品和珠宝都可以买到。但是购买珠宝的话,如果不是很了解,不建议购买,因为这里游客很多,很有可能花冤枉钱。
苏雷金塔
Sule Pagoda
世界和平塔
Kaba Aye Pagoda
2013-12-11 周三
仰光大金塔
Shwedagon Pagoda

瑞光大金塔地处茵雅湖畔的圣丁固达拉山上,是仰光的地标性建筑,是“东南亚三大古迹”之一,也是所有到仰光的游客不能错过的景点。大金塔四个方向都有入口,正门有两尊巨大的石狮子,登上百余级大理石台阶才会到达平台。除主塔外层全用金箔包裹外,塔的顶端还镶嵌有无数宝石。主塔周围还有几十座形态不同的佛塔,每座塔的造型都各不相同,连使用的材质也不一样,有金顶白墙的,有全部用碎玻璃拼贴的,也有纯实木建造刷金漆的。
大金塔还有专门供人念经休息的房间,约五、六百平方米大,白天有僧人在此诵经,晚上很多没有地方住的人也会选择在这里过夜。景区内有个博物馆,专门讲解大金塔的历史(在当地时间17:00关门)。晚上的大金塔会亮灯,把这金碧辉煌的建筑衬托得更加气势恢宏。
小贴士需要着过膝的裙、裤,衣服遮住肩膀为宜。因为大金塔很大,进去的门和出来的门不一定是同一个,而且参观的人数太多,为了不至于出来找不到自己的鞋子,最好把脱下来的鞋子随身装着。观光电梯(免费)旁也可以寄存鞋子。下午拍照从西门进光线最好,凉季晚上18:00点左右基本就天黑了,金塔会开始亮灯。售票人员会在游客身上贴一张纸作为买过门票的标志,请保存好此贴纸,以备查验。

随意让燕子们在屋顶搭窝,也不会有人驱赶它们

小金人都被虔诚的信徒们贴的没有样貌了

2013-12-12 周四
茵雅湖
Inya Lake
感觉没有皇家湖公园弄的好,毕竟是免费的嘛。公园里的游乐场也因长久失修关闭了
波特涛塔
Botataung Pagoda

靠近仰光河,又名“千佛塔”,传说曾经护送印度圣物的千佛陪葬于此。佛塔于1943年曾被皇家空军炸毁,20世纪下半叶重建的时候意外发现的大批文物,现在游客可以进入塔内的密室欣赏2000多年前的文物和珠宝。
一进这个宫殿,觉得来着真的真的是太值了,满屋子的金碧辉煌,这是在别的庙宇里所不能见到的,真的是太震撼了。我俩在里面待了很久很久还各种姿势的狂拍,真的真的是太喜欢这个地方了。

真心喜欢这样的水桶,既可以用在饮水机上也可以这样随意摆放

舍利子

仰光印度大使馆

路上听在缅甸办去印度的签证很方便,价格也比国内便宜,而且三天就可以取证,我们就带着护照去试试看。
先在附近找个代办的办理手续:2人的填表+照片一共8000K,复印护照200K。签证费$67/人;第二天再去使馆按电子手印;第三天就可以取证了。(交的美元必须是全新,还要拿个表把编号填写在上面,大钞一张表,零钞一张表)