瓷杯-青

@草封微风

瓷杯-青

2012年捌月
青瓷桶杯~龙泉窑,粉青~
京城马连道某处,宁子终于见到了看得上眼的两青瓷杯,发彩信问:挺赞的颜色和材质,有两款很讨人喜欢,传统桶形和很少见的四花瓣(一般都是六花瓣),要那种呢?
当时夏天某周末,荷花正开~手机躺在武义俞源的房东家~
游玩回来,已晚,
回信息:还是偏爱桶形些~
宁:四花瓣也很好看,那就给你买桶形吧~不过这会儿已经不在马连道了,下回托人给你买吧~
我:那就不用买了,虽然一直想买个青瓷杯,你出国前要还去就带两个,要不去就不麻烦其他人了,看缘分吧~

俞源的深夜很清凉,漆黑黑的山村,村中小河的水声伴着虫鸣,还有满天的星星~这个历史文化名村,有躲过文革保存下来的古建筑,梁上精湛的雕刻,还能听村民和你说些老蒋那会儿抗战那时的野史~值得来走走,住几晚~

好瓷如玉,遇见也看缘分~如果错过又得到,真的就是你的了

青瓷主要的两色是粉青和梅子青~各有特点~
自己觉得,这只是两个大类颜色,因为工艺,火候的不同,颜色会有略微差异。哈,所以会有很多惊喜~
比如:这款青瓷,随着天气,气温,光照的不同,还有盛汤水的不同,呈现出的颜色也是有变化的~
强光下,瓷质细腻,透出糯糯、弱弱的微蓝,真心喜欢~
所以,某天,意外的收到一个包裹,层层保护剥去后,发现竟然是那么美的青瓷杯,乐坏了!
自己觉得,青瓷盛红茶汤水最好~不光可以衬出汤水的颜色,还能把茶香发挥的淋漓尽致~色香俱全,赏心悦目,大概情绪也能影响味觉吧!

2012-09-24 周一

本来呢,这个瓷杯的故事就那么结束了~可我当时十分好奇这青瓷到底是什么具体的釉色,特别想问问店家(问内行人是最直接有效的方法)~
所以呢,就和包裹上的寄件人雷联系了(宁子这会儿已经在遥远的米国,杯子也不是她买的)~
宁子说雷特好,什么都可以问!

问:您知道是什么釉色么?具体的?
答:这真不知道,可以帮你问问。

一个底子好的瓷杯,如果做得又实用又精致,用的时间久了,会逐渐发现她骨子里藏着的好~
但也许对一些不在意她的人来说,她仅仅是只长得还不错的茶杯~

已爱不释手多日后,某晚喝茶,把杯子举起放在台灯下,结果,像是睡美人瞬间醒了一般,青瓷在强光源下,通体通透,杯底的四方形纹饰格外醒目迷人~
拍了照片传给了在魔都的娟,结果两人一起开始花痴~
“能麻烦上回寄茶杯的同学,再买两只么?”

“没想着换个杯型么?”
“也行,那就四花瓣型吧~要材质一样的呢~”
“好~那过几日帮你去买”
“好~不急的~”

2012-09-29 周六

如愿收到这四花瓣粉青杯~

两个杯子放一起,四花瓣像是妹妹,圆筒型像是哥哥(瓷壁要厚一些)~

自留兄妹一对,寄了一对给娟。
然后,我们飞越珠穆朗玛峰,去尼泊尔享受别样的气候和纯净~

对于自己来说,的确没有什么征服最高峰的愿望,只是,对于最高山脉有种神圣的敬仰。
大致世间已没有纯粹的纯粹,所以仰望雪山,观破晓而出的红日将暖暖的金红洒在上面,就足够净化一切。这就是一直的念想。

看到一句话:如果一直想去的地方,那就不要犹豫了,去吧~
既然念想已久,那就去吧~
拐骗了娟同学,找了途牛定了来回机票和签证,就速度的在一个月后,到了加德满都。

第一次出国,第一次自由行,来到真正的第三世界,一个有信仰包容各种信仰的第三世界国家。
第一次学会看lonely planet上的地图,第一次觉得他乡遇国人是多么亲切,第一次看见实弹荷枪的军人会觉得那么让人安心,第一次真正的发现有信仰的“穷人”是那么的可爱,他们活得是那么的幸福。堵车没有争吵,陌路相逢会双手合十送上一句祝福问候。多好~

2013-01-26 周六

过了12月,又是一年。
初春,在娟家喝茶~
说茶很敏感,对湿度环境什么的~
发酵过的茶会转化,同样的滇红嫩芽,在浙江我家放了两年,茶汤厚了许多~在魔都娟家又放了半年,忽然有了普洱的味道~

四花瓣瓷杯有个好处,夏天喝茶不烫手,口大嘛~散热面积也大~
桶杯厚重朴实,自己一人冬日里喝红茶正好~

2014-01-08 周三

天天用着喝水,没之前那么亮丽了~
但依旧很好看~
一起的故事还在继续~一直走下去~