川藏一梦

@Miranda Marine

川藏一梦

T27 北京-拉萨

慢吞吞的小火车,青藏线入藏。

可惜传说中最美的那一段风景竟是在夜里。。

青海湖
Lake Kokonor

四月份的祁连山之旅还剩了两个遗憾,一个是没有去到拉卜楞寺;;另外一个,便是已到西宁,却没有去青海湖。

这次傍晚时分隔着车窗远远地看见青海湖,怎么看,都像抽象画。

西宁
Xining

想起那些挂在悬崖上吃草的羊儿们,好有喜感的画面。

到达拉萨当天,满心欢喜尚无高反的预兆。

跟同行的队友,夜拍布宫。

10月份的拉萨夜晚已经寒意袭人。沿着北京东路北京中路一路西行。远远地看见街道尽头那一簇耀眼的光,见了布宫,才真的相信自己已在拉萨。

布达拉宫
Potala Palace

布宫正对面广场,怎么拍,都只能找到这一个角度。后来听七月讲,药王山观景台拍布宫景色还是不错的,留给下次来拉萨吧!

高反是初次入藏的人无法绕过去的坎。。

在东措青旅的一晚吵闹喧嚣无眠夜,绝对是之后连续两天高反噩梦的开始。

由刚开始的头痛、心跳加速到之后的上吐下泻、体温飙升,终究是没能跟大家同去纳木错。一个人去人民医院晃了一圈,确定了没有发烧以后,终于放下心来。

在拉萨的最后一个下午,一个人悠悠地从八朗学逛到大昭寺和八廓街上去。这次没能去成的哲蚌寺、色拉寺、扎基寺以及拉萨街头的那些大大小小的甜茶馆,都作为下次入藏的念想吧!

大昭寺
Jokhang Temple

真心喜爱藏区随处可见的这白色的墙壁和带流苏的窗檐,有着油画般的质感。在湛蓝纯粹的天空布景下,美得不真实。

八廓街
Barkhor Street

从八郎学到八廓街,一路曲曲折折的小巷子。每当路过甜茶馆,总能闻到浓郁的酥油味儿。

一路问路来,巷子们的尽头,是更多的巷子。。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

从拉萨出发第一天。

到目前为止,羊卓雍错是我心目中最美的湖,没有之一。

这照片里的色彩,远不及亲眼看到其美艳的万分之一。

一袭绸缎。

我们的这辆坐骑在接下来的旅程里,很快就木有了这幽幽的光彩。前面等待它的,将是一路风尘无数颠簸。

一路上见到各色体格壮硕的牦牛,全黑/全白/黑脸白眼/白脸黑眼……以至于重回平原后见满地瘦弱黄牛只叹弱不禁风……

桑耶寺
Samye Monastery Sangye Si

去桑耶寺的路途曲折得很。需先渡雅鲁藏布江,登岸后还需包当地的车再颠簸上半个多小时,方才抵达。

下午四点左右的雅鲁藏布江,平整得如被熨过一般,毫无涟漪,叫人难以将其与之后几天与我们短暂相伴的几个汹涌澎湃的雅江拐弯联系起来。

待我们一行人终于颠簸到桑耶寺门口,才被告知天色已晚即将关门。于是只来得及在天井里匆匆一转。天色渐渐暗下来,寺院门口的商店开始播诵经的录音。盘腿在小广场的正中坐下,只觉身后那城市里的一切都疾速退去,人群、地铁、写字楼都瞬间与我毫无瓜葛。天地间只剩下这藏区第一座寺庙在渐浓的夜色里肃穆伫立。

若不是须在日落前再次渡江,好想这么一直静静地坐下去。

待登对岸时,天已经完全黑了。奔上车子,朝泽当镇上去。

下午三四点钟的西藏,太阳依旧非常毒烈。开船的大叔没有帽子没有墨镜,只眯着眼睛默默开船。

桑耶寺里一楼天井四周都是转经筒,楼上是僧侣们住宿的地方。我们哀求看门师傅允许我们进主殿一瞥,师傅却答道主殿内没有电,进去了也啥也看不到。只能叹,见与不见,全是机缘。

又见白墙。

夜色中的雅鲁藏布江。一团人缩在船尾避风,瑟瑟发抖。

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River
雍布拉康
Yumbu Lakang

雍布拉康,藏区第一座宫殿,电影《2012》里洪水淹没世界时最后一个寺庙。

清晨时分,租了藏民们的马儿上山。听了安多的建议,在主殿前的白塔上燃了松香,在山顶挂上了经幡。此刻大批游客尚未扑来,扎西次日山和雍布拉康都安详宁静。

摘句顾城的诗来应这当下的景最合适不过了:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”

晨光中的雍布拉康。

经幡,经幡。有人独坐山头,静观雍布拉康。

泽当县

走川藏线,与沿途一路风景相比,散落各处的景点儿们倒像是次要的了。

对岸的黄叶林美得很。

拉姆拉错
Lhamo Latso

今天六点便出发赶路,披星戴月,只为看神湖。

车子在半山腰的晨雾里穿行,待天亮时,我们便下车徒步。拉姆拉措海拔5000多,但到此时,大家已经都逐渐适应了高反。

途中一老一少僧侣与我们同行。到了神湖边,年少的僧侣开始用好听的音调诵经。人多起来时,他便挪到那经幡密集处的山坡上继续。

在拉姆拉错,看不看得到前世今生,全是机缘。但无论如何,活好当下是真。

天渐渐亮起来。有雾在山头,有雾在山间,我们就穿梭在晨雾里。

拉姆拉错。

离开山南,继续往林芝方向去。

如果运气够好,今天的路程上可以一瞻南迦巴瓦峰的尊容。

怎奈车子一入林芝附近便小雨绵绵,雾气氤氲。终究未得见。

色季拉山
Sejila mountains

第一次见到挂满哈达的松树,心里一惊。

林芝
Linzhi

进入林芝便细雨不断

鲁朗林海
Lulang Forest

我们到时,鲁朗的老镇已经被推平,准备重建。只剩道路两边的临时板房里各色鲁朗石锅鸡店一字排开。

有趣的是,在这个临时搭建的饭店宾馆聚落里,求搭车的背包客非常多。跟两个路边背着大包一直拦车的女生聊起来,得知她们打算搭去波蜜。后来我们在德格也见到有女孩子一个人跳上邮政车开始旅程的。

这一路上见到的骑行川藏的驴友,搭车旅行的背包客,磕长头去拉萨的信徒,都是选择了这种或那种,不那么容易的方式,去了解自己、认识这个世界。

搭车去波蜜的两个女生,找到了一辆越野,欢快地上路了。祝还在路上的女孩子们,平安。

鲁朗的草场。

米堆冰川
Midui Glacier

今天夜宿米堆冰川脚下,典型的藏式民居。

迷迷糊糊晨起徒步前往米堆冰川。远远地见到蔚然的冰川没有很惊艳,倒是这一路穿行的小树林很有感觉。早晨雾气未散,可惜了,拍不出满眼灿烂黄叶的美。

植被繁茂的林芝地区此时已经层林尽染,黄绿红各色可见。再加上一路江水相伴,处处都是人在画中游的体验!

通往冰山的栈道。

怒江七十二拐
72 Curves of Nujiang River

今天的主题,翻山翻山翻山。

与四月份在祁连山第一次爬盘山公路时惊喜异常的感觉相比,此时再盘山过垭口,已经坦然多啦。到了怒江观景台,再回望今天盘过的山路,还是震惊了一下。

只叹巍巍雄山,造出这般平坦柏油七十二拐大路,谈何容易!

邦达草原
Banda Grassland

终于暂时不必颠簸泥路了。驰骋草原,天地宽广,快哉!Scott说,呼伦贝尔大草原也不过如邦达这般。

跑了好远好远也不见一辆车开过,辽阔的天地哟!

昌都
Changdu

在路上不记旅行日记的坏处是,照相机里拍了诸多江水的照片儿,可事后努力回忆也全然想不起是哪条江了。。

沿途的佛学院

刻满经文的石头

一路上常能见到山体上刻着六字真言或是画着天梯图案的石刻。进入四川段后,也随处可见绘着吉祥八宝(宝伞、宝鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢)的小房子们。

江达县

过了江达县,西藏便又重新归于神秘了。

自己心心念着的西藏,是真的来过了麽?只觉如梦如影,亦真亦幻。

过江达县安检。不知从哪段路开始,这辆小车就前前后后与我们相伴。离开江达后才不见了踪影。短暂相聚,祝安好。

再会,西藏。何日再来,你应该又变了模样。

德格县
Dege county

进入四川段后,德格第一站。

傍晚时分到达,走进绕着印经院转的藏民中转院。

这里的藏民多身着传统服饰,女子头戴绿松石蜜蜡等藏饰,男子多带红色英雄结。这样的打扮在西藏倒是很难见到的。

红院墙。

印经院前摆摊的大娘。

在转经的人群中,这位奶奶极其上镜。

绿松石,红珊瑚,蜜蜡。前来转院的藏民们都盛装打扮。

转经,转经。

转经,转经。

两侧的木架子上排着至今还在使用的经书模具。

德格印经院里,两人合作。有几对师傅一边忙碌,一边念经,现场工作的节奏之快在照片上完全体现不出。听院里导游讲,德格印经院的经书供不应求,通常需要排三四年才可订得到。

印经院顶楼住有僧侣,陆陆续续有藏民前来参拜、求药。

印经院内景。

今天翻越雀儿山到达新路海。
这段行程是自出发后印象最深的一段。

巍巍雪山,感动非常。

雀儿山
Quer Mountain

雀儿山的垭口。

三四个小时都穿行在雪山里,最高处5050。路窄,没栅栏,每当载货的重型卡车轰隆隆地在我们旁边通过,总会让人揪心。。待山脚的穿山隧道完成,应该会大大节约时间,但这翻雪山的美景也就无缘见了。

回望一片氤氲,瞧这泥泞。

5050。

翻山时还是碎雪飘飘,下山后就一片晴朗了。不远处就是新路海啦!

新路海
New road sea

远处雪山巍巍,近处湖水淼淼。

在新路海流连了一整个下午,夜宿马尼干戈。

风景画。

新路海岸边石刻。

大美。

甘孜县
Ganzi

从小得像驿站般的马尼干戈小镇出发,我们就开始了状况频出的一天。

越野车一天之内坏了电瓶又爆了胎。。

进入四川段后,沿路就常能看见这样的白塔群,蔚为壮观。

看,秃鹫!

一路泥浆,以看不出车牌。。

电瓶坏了。在大家齐心协力把车子推开后,司机安多径自开着车子下坡去了!魂淡!

山脚下的村长,藏民居。

换胎中。

色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

喇荣五明佛学院,是北线上最值得期待的驻点之一。看过了网上流传的照片,晴空下漫山遍野的小红房子簇拥金殿,请原谅我辞穷,还是只能用蔚为壮观,这个词!

我们尚在别处时,小瓦就常查色达附近的天气,常常都显示小雪/雨夹雪。我们前一天下午到达色达县城时,天气好得很,让大家欢欣鼓舞。但第二天到达佛学院时,却又是雨雪霏霏了。。

于是,只能拍到这雪中的朦胧版五明佛学院了。

下雪,雾气重得很。

佛学院的坛城。

红色的房子,着红袍的僧人。

金碧辉煌的大殿。

可以想象,晴空下的这画面该有多壮观!

住在这里的僧人觉姆们也要按时修课。

在这里,看得到各种年纪的僧侣。

转经筒的老人家。

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

今天有一整天悠闲时光在藏寨游荡。

甲居藏寨,《中国国家地理》2000年选出的中国最美的村庄。

这甘孜地区居住的藏族多是嘉绒藏族。他们的建筑风格、服饰等习俗甚至是藏语都与我们在拉萨时所见的有大不同了。

在一号观景台导游姐姐便告诫队里的男生,若是抢了寨子里姑娘的头帕,恐怕是要被留下来放牦牛啦:)

艳丽灿烂的窗棂

晚上住的人家门口外墙的窗口。油画的质感呦!

藏居内饰。

山里散落着这样一座又一座的小房子。

等待跳锅庄的姑娘们。看着她们绚美的传统服装,就瞬间明白,为何这藏居的装饰风格同样绚烂!

吃完晚饭,只等大名鼎鼎的锅庄舞开场。怎奈一场急雨袭,来让人心急。正在刷锅的老板却淡定地说,十分钟,十分钟就停啦!

离开藏寨,继续朝成都方向出发。离成都越近,心里越不安。于是更加贪婪地看啊拍啊沿途的风光,心里明白,这一次的旅行就快接近尾声了。。

藏式塔楼。

沿线的景观大道。

巴朗山
Balang Mountain

那远远地躲在云雾里的,是羞涩的四姑娘山。

成都,成都,终究还是到了。

到了成都,就是梦醒时分袅。其实,不光是梦醒,也是胃醒时分。。

虽说从拉萨出发后就是每天吃“川菜”,可还是到了成都,才真正尝到川菜辣到销魂。

这次是比预计时间早到成都,于是在这里歇歇脚,算不上是一个点。总觉得在成都呆上一两个月,才敢说自己是“玩”成都来着。

成都的细节,还是无需细说了吧。走马观花地逛逛,心却还留翻山越岭的路上。。

宽窄巷子

同样是走文艺清新路线,平心而论,宽窄巷子比北京的南锣鼓不知要精妙多少倍!

既然是清新范,那就贴一张吧。

Journey Never Ends.

我们相互示意说,不必伤心,明年阿里继续!

心里依旧不舍。

川藏一梦,梦醒时分。

安慰自己说,醒了就去工作吧,去生活吧,待下一次的时机,继续上路,继续做梦。