从冬季飞往夏季的蓝色圣诞沙巴游

@发发发菜

从冬季飞往夏季的蓝色圣诞沙巴游

2013-12-24 周二

2013年的圣诞节,

想穿着人字拖、沙滩裤,晒着太阳在海边度过。

想拍几张不经任何修饰就可以让大家瞳孔放大、呼吸急促、瞬间被击中的风景美照。

想暂时放下些许的烦恼与压力,追随着那个美丽的名字:“风下之乡”,展开一段美丽的旅程。

Kota Kinabalu!出发!

提前半年预定了亚航特价机票杭州直飞亚庇。两个酒店都是在booking上订的。可是出发前三五天才开始做攻略做准备,比较匆忙。

【行李装备】
1. 防晒霜:(50+)如果你不想被晒成烤乳猪的话,带上一到两支防晒霜吧。我比较推荐香蕉船的。PS:铝罐喷雾型的可以托运带上飞机,没什么问题。

2. 防晒衣:特别怕晒的话可以选择长袖立领的,可以穿下水。

3.浮潜装备:眼罩呼吸管(岛上租有点贵,还不怎么卫生),脚蹼,特别一提的是水下行走鞋,可以防止脚被珊瑚刮伤。(这次我们自己没带,果然光荣负伤了!哭)

4. 防水相机 没有的话就买个防水手机袋。如果去浮潜就一定不能错过美丽的水下风景哦

5. 防蚊液:去红树林特别需要,牛蚊听说很厉害哦。

其他普通的日用品就不提了,不过如果打算买很多特产回来的话建议多拖个空箱子,可以带上飞机那种小的7Kg的。

【行前办理:签证、电话卡、一日游旅行团】
这三样都是在万能的淘宝上搞定的。
签证:随便找了家也没怎么比价格,不过后来想起来稍稍有点贵了,218元。可淘宝搜索上海恬园国际旅行社。只需邮寄两张护照照和护照,告知目的地及出行时间等就可以。对方是以顺丰发回的,快捷安全。

电话卡:43元一张 maxis/hot link 含五马币话费,不限制流量低俗上网,50分钟打回国通话时长。总体来说还是方便划算的,关键可上网啊!

红树林一日游:淘宝搜索,缤纷lv沙巴私人旅游定制。300元/人

另外提一下,联通3G协约机到国外是可以用的,打电话只要拨10193 0060+当地电话号码,资费要便宜很多,好像只要三毛九

再推荐两个app(・◇・)/~~~了解下当地概况:沙巴旅游、沙巴攻略

我们出发吧!

第一天:出发萧山国际机场——亚庇国际机场——婆罗洲皇冠酒店

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport
晚上的航班机场人很少

出发前两天才打印了值机单,买了行李票。不过幸好提前值机,到机场来回都方便很多。最近杭州雾霾严重,去度假神马的也算是个不错的选择。

排队上飞机,排在前面是个大帅哥,因为没买行李票现场托运一个小行李箱就花了240人民币,真替他心疼。五趾袜配人字拖style很独特。

夜晚的萧山机场灰蒙蒙的

加了点儿钱坐了紧急出口比较大的位置。由于是晚上八点半的飞机就在家吃饱了到机场,没订飞机餐。可是非常明智地多带了点心(虽然有规定说亚航不能自带吃的,额)在平安夜,这个小小特殊的日子,四小时的航程还是显得有些无聊,飞机上空服人员好像很少,也不大会说中文。我们就这样默默熬了过来,到达亚庇已经半夜1点了。

我们坐的是红色椅背的座位

平安夜平平安安

亚庇国际机场

亚庇机场真是比杭州地铁站还小,机场内其实不能拍照,也不用填写入境单,按个指纹就出来了。不过出口也不查行李牌,现在想来也蛮危险的,万一拿错行李,不就,好吧!我又多虑了!

抵达亚庇机场

淘宝上买的两张电话卡,卖家告知到达马来西亚直接开机便可激活,已充值五马币,上网不限流量。我们便迫不及待开机互打对方号码折腾半天没成功,结果问了人才知道是我们播号方式错了!好汗!

来电显示如图,拨打时不用拨加号和6

一会儿就在出口处的ATM换了钱。接着在ATM机对面的小柜台买了打车票,速度上车到达了临时住的皇冠酒店。其实酒店离机场只有五分钟路程,可是由于是凌晨,酒店免费接机也暂停,38马币真心有点贵。还好到达酒店发现老板人不错,会中文万万岁!

的士票,略心痛。・°°・(>_<)・°°・。

婆罗洲皇冠酒店

由于是特价房,没有窗户,房间也很小。不过房间有免费WI-FI,也还算安静。伴随着酒店浓浓的芝士香味,我们洗洗睡了!养足精神明天进城!

皇冠酒店前台前的西点区

2013-12-25 周三

第二天:皇冠酒店——怡丰茶室——GAYA街——苏泰拉酒店——丹绒亚路海滩——华兴海鲜——超市购物——回酒店

The Crown Borneo Hotel
The Crown Borneo Hotel
很平民的小酒店,周边配套齐全。有超市、茶室、KFC等等。房间比较小,但是有WI-FI。没有电梯,大件行李抬上楼要拼体力咯

只睡了五个多小时,早起简单洗漱后到酒店附近找吃的,发现茶餐厅一家连着一家。还有,天气好热!有点不适应地窒息感。

皇冠酒店

天空好蓝,感觉直升机飞过离我们好近

酒店附近的茶餐厅

找了一家有写中文菜单牌的茶餐厅坐下。点了个捞面和牛肉米粉,味道不错。拉茶有点太甜,老板会中文,左撇子,切肉挺帅,人也nice。

茶餐厅内很传统的墙面装饰

马来西亚传统酱料,有甜辣酱,白醋,酱油,没有米醋哦

拉茶

牛肉米线

捞面,里面有鱼豆腐叉烧什么的。挺清爽

吃完问了老板苏泰拉酒店路线,他说很近也就十分钟路程,结果走了20多分钟。沿途风景怡人,逛呀逛,路上人好少

茶餐厅门口都挂起遮阳帘

太阳真的挺烈!

走过传统的小街道

外围街道旁就是机场,飞机起飞又降落发出很大的轰鸣声

路过附近的平民超市

再路过海边的难民棚屋区

摩托车开地好快

边走边拍,想早早融入这里的阳光和空气

怡丰茶室
Yee Fung
人均18元
食物很平价,但是叻沙什么的我们一下子吃不惯,感觉有点像大杂烩。冰桔茶不错,大热天很爽口

叫了出租车去GAYA街,15马币。司机是华人,很热情健谈。介绍了很多值得去的地方,值得买的东西。并且直接把我们载到了怡丰茶室。

酒店出租车司机,华人,热情好客。介绍了很多值得去值得吃的地方。

路过亚庇工商总会,大茄来等海鲜档就在这附近

GAYA街入口,国泰民安牌匾。唐人街的味儿

GAYA街景

网上口碑很好的怡丰茶室

由于刚吃过早饭不久,只叫了一份叻沙米粉和冰桔茶,足矣

研究其构成

茶室里以当地华人居多

Gaya Street
店面很多,不少华人特产店,和住宿酒店,购物和吃饭都很方便,算是地标性的街道了吧

吃饱走走助消化。GAYA街不长,从头走到尾也就十几分钟。可惜没碰上周日的假日集市

Gaya街景

小黄楼配蓝天,好鲜亮

万宁

万宁药妆店,像露德清这样的普通品牌要比国内差不多便宜一半多,很划算

同样是网上很有名的佑记肉骨茶中午都不开门。后来才得知肉骨茶是热性食物只有适合晚餐喝,所以白天都不开咯

构成感

著名的oldtown咖啡店

店内香味四溢

街边小憩

打算去附近商场换钱,比ATM汇率高,也不用手续费。

wisma商场换钱去

0.538汇率

可爱的糖果们

商城结构很简单,更像杭州的小商品市场

马来西亚的人行横道线就是两条平行线,开始有些不敢走

Sutera Harbour Resort (The Pacific Sutera & The Magellan Sutera)
Sutera Harbour Resort The Pacific Sutera The Magellan Sutera
房间宽敞整洁,服务周到,早餐也很可口。配套设施很完美,虽然周边没有购物的地方,但三马币每人可专车大巴进城。重中之重是酒店拥有超赞的私人港口码头,出船上岛超级方便。

到达苏泰拉先checkin,但是要到下午两点才能入住。先在酒店大堂蹭了会儿无线网络(飞速的网络啊!)

边走边拍

苏泰拉酒店入口处

苏泰拉酒店的小高尔夫球场

抵达接下来三天要住的苏泰拉太平洋酒店

房间不错,能看到海景。老公按耐不住,下楼游了1000米。游泳池里全老外,太阳太晒,游完明显腿部变黑白两截,可见防晒霜的重要性

温馨的大床房

泳池与港口连成了一线

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach
门票0元|游览1.5小时
下雨啊下雨天!排名世界前三完美的日落美景没有看到!但是酒店看上去很舒适,海滩很大很长

回房洗澡后打车去丹绒亚路想看日落。谁知半路下起大雨。到了落日吧台一看,都没位置了。只能走,在海边小亭子落脚了几分钟

酒店出租车资费说明

丹绒亚路海滩

丹绒亚路香格里拉酒店大堂

丹绒亚路海滩边

丹绒亚路sunsetBar

走进看看

基本坐满

sunsetbar因为下雨户外都没人坐,不过听说天气好时座无虚席

下雨的海滩边也挺美

惬意片刻

温度适宜,湿度偏大

华兴海鲜
Hua Hing Seafood Restaurant
人均190元
老字号果然是老字号,口味相对比较重且入味。食材保准新鲜,中文服务到位,价格不算太贵

打车想去大茄来。被告知今天圣诞节大茄来也关门。索幸亚洲城里双天,华兴都还开。华兴吃了,还不错。奶油老虎虾要了很大个的80马币。后来当地导游夸我们会吃,大茄来真的没有华兴好吃。

人气很旺的海鲜加工排挡,双天在最头上,隔壁是珍珠,华兴在最里面

华兴海鲜是老字号,吃得放心

上餐具前都都拿个小水桶用开水泡一下,以示卫生

新鲜的食材

叫不出名字的鱼儿

濑尿虾都直接养在可乐瓶里,个头都很大

看着很可爱,舍不得吃掉的某种鱼

当地时鲜蔬菜,大多都是直接拿虾酱爆炒。搞地我们最后天狂找这种虾酱

80马币一个超大号奶油大虾,另外还点了海鲜炒饭,白贝汤

吃得很爽哦

芒果汁和冰桔茶,重点推荐芒果汁!超香甜

重头戏:白胡椒炒青蟹

椰子布丁,两个人吃一份都吃不完哦。12马币左右一个

旁边双天的海鲜档

双天的后厨房

走出亚洲城对面小超市买了零食饮料打车回了酒店。绿色包装的薯片最好吃!大马的零食真是既便宜又好吃!吃完睡去!

亚洲城旁的平民超市,发现马来西亚的膨化食品、饼干小食口味众多都特别便宜好吃

这种绿色的奶油芝士薯片最好吃,回来搜淘宝竟然没搜到有卖,-_-#

回到苏泰拉酒店大堂,大圣诞树亮起了灯,爵士乐悠扬温馨

大堂一角

2013-12-26 周四

第三天:酒店出发——马穆迪岛——曼努干岛——回酒店——大茄来海鲜——苏利亚沙巴商场——回酒店

原本打算坐八点的船上岛。结果睡过头。八点多才去吃了早饭,十点才赶上船。

自助早餐,那个包蛋特别赞

我们买了最贵的套餐,180每人,包括船票、门票、午餐、器械。关键是酒店里本身就有港口来回方便。如果进市区港口虽然便宜大约20马币,但是来回不便。果断选择前者。酒店住了好多韩国人,从小孩到老头全部裹防晒衣,边排队边擦防晒霜,汗。好有意识!

买了seaquest的船票套餐准备上岛。

由于我们自备了潜水镜和呼吸器,所以套餐任选租赁的器械我们选择了脚蹼、草席、救生衣。事实证明:随便玩玩的话完全不用带那么多东西,实在太重!

180马币每人,双岛

排队等待上船,检票的工作人员态度严谨仔细。认真记录每个游客的名字和目的地,票根也夹地好整齐

酒店码头全景,气派

十点准时出发咯!海天一色好美好美!

驶出港口,心跳都有加速咯!好激动!

马穆迪岛
Mamutik Island
游览1.5小时
水清沙白,很适合浮潜

坐小船挺刺激,很快就先到了马穆迪岛。工作人员提醒我们十二点就要转去曼努干,需要提前十分钟在出口处候船。当即我们便撒丫子飞到海滩上。马穆迪的海水清澈,沙滩很平整。可惜留给我们时间好少

乘风破浪

速度与激情

开阔的海面,大口呼吸

抵达马穆迪,海滩不大,人比想像中多些

真想当即躺下

晒起!

观察地形

准备下海咯

goodluck

享受阳光

摆个造型儿,嘻嘻

醉海,时间再过慢些吧

休息片刻再次下海!

等船去曼奴干

曼奴干岛
Manukan Island
面积大,人相对较多。海水和沙滩不及马穆迪。不过配套服务周全,岛上可住宿,吃饭烧烤也都很方便哦

12点准时出发曼奴干,从马穆迪坐船过去相当近,可能是沙巴的空气质量太好,我觉得在这里看什么东西都近在眼前

我们搭乘的小船

马穆迪到曼奴干岛的中间还有个没开发的小岛

曼奴干登船处

在seaquest工作人员指引下到了苏泰拉酒店的小“营地”。酒店安排的午餐是BBQ,还不错,可惜吃完天就阴下来了。

长长的栈桥

岛上的小路,没有遇见传说中的蜥蜴君

酒店海鲜烧烤BBQ,菜色还不错哦

邻桌的韩国小BABY,自己尝试用刀叉吃饭,很能干哦

老公稍微浮了下我们就收拾东西折返了。在码头等船的人很多,大雨劈头盖脸浇下来。回去的船上就跟坐水上过山车似的,虽然很刺激但是衣服全湿。

海滩比马穆迪要大很多,但是沙不是很细,水不算太清

曼奴干岛的水感觉绿一些

试水

多云没太阳咯,纠结要不要下水

还是来一杯吧

大脚!

我执着地在吃零食

变天咯!跑路!

果然下大雨了,登船处挤满了人

大茄来海鲜
Welcome Seafood
人均150元
可能期望太高了,其实并没有想像中那么完美。价格确实比其他海鲜店要略低,但相对菜的分量没有那么足。口味也偏淡。游客慕名来的有很多,要早去等位。出租车停靠点就在店口,这倒是方便

回房一顿洗,磨了会儿时间就出发大茄来晚饭。依旧在下大雨,酒店叫出租车直达(来了几天全部打车,汗)大茄来没有华兴好吃呢

大茄来有两个点菜处

生意很好,基本到六点后都会坐满

大通铺,气氛还不错

冰桔茶和三酸冰

点了奶油老虎虾,虾酱树籽菜,与豆腐,椒盐濑尿虾

奶油老虎虾没有想像中那么好吃,太淡

账单,两人,150马币

Suria Sabah 商场
介绍说是沙巴最新最前卫的商场,其实国际品牌不多。但是环境整洁,空间相对宽松。

速度搞定晚饭,冒雨到了苏利亚沙巴准备购物。但说实话没什么好买的,这里的购物气氛不浓,就买了些Bodyshop就回了。依旧在下雨

一路大雨啊!

亚庇最新最高端的商场,但是总还是有小商品市场的气质

找个厕所找半天,沙巴的厕所都要收费,30仙,头疼

好空旷,看来地不紧张

这么多705人民币,还是划算的啦

2013-12-27 周五

第四天:酒店出发——沙碧岛——回酒店——红树林(吃马来餐、探险红树林看长鼻猴、晚上看萤火虫)——回酒店

沙碧岛
Sapi Island
去了三个岛,数SAPI面积最小,也就个足球场那么大。不过整体感觉最好,海水沙滩大大满足了我们的享受欲

昨天海岛没玩够,果断取消了水上清真寺的行程,速度解决了早餐出发去SAPI岛。

这次的早餐选了户外的座位,不时有小鸟飞来飞去,可惜赶时间来不及欣赏

可以看见码头的座位

今天依旧选择酒店的seaquest海岛服务,吸取了昨天的教训轻装上阵。由于时间比较紧只去SAPI一个岛,所以只买了船票,不带午餐也不租设备,舍弃了一个大包

单岛,单船票,50马币每人

上船后就自然而然心情大好

同船出发的外国夫妇

剪刀手无敌

再次开阔起来

这段时间沙巴雨季,上午总是很放心地阳光普照,下午三点后就转成孩儿脸。所以要抓紧上午时光!

抵达!好兴奋

安静怡人

第一波船到达,岛上无人!爽!但是昨日大雨后的海滩显得有点惨,全是海草。不过也不能减少我们的热情,有点怕水的我也不顾一切下海了。浮潜很爽,虽然水还是不清,但是总比昨天过瘾。

由于今日选择了单岛游,只买了来回的船票。所以上岛每人还要再买门票(10马币/人)

上岛门票

沙滩上有很多海草和小树枝,岛上的工作人员在努力清扫

帅气的大逆光!

半入水状态来一张!

调整潜水镜,被海水呛着可不好受

悠然自得晒着太阳就算只是傻傻坐着,也惬意无比

水下相机发力的时候到咯

爱上了,就不想离开

海底的珊瑚和盘旋在身边的小鱼儿

依依不舍准备离岛

十一点准时发船回酒店,真有点舍不得,海岛彻底没玩够啊,下次必须纯海岛游走一个

候船处有准备去深潜的小船正在练习

连坐船都成为享受,晕船什么的统统无感!

回到酒店已经过了11点30。若再外出觅食时间已不允许。只好和老公分工合作,我在酒店洗洗收拾,老公出去搞定午餐。没想到打包回来的咕咾肉饭和香葱炒牛肉饭外加鱼丸叉烧,竟然比前两日吃的海鲜大餐还让人回味无穷

简单又美味

威士顿红树林
Weston Mangrove
原始的气息,梦幻,惊奇,值得一游

一点半,缤纷沙巴旅行社准时来酒店接我们开始红树林一日游。这是我们在国内淘宝上找的旅行团,整个团只有三个导游两个司机,员工虽少但导游风格轻松活泼,强烈推荐给大家。

沙巴的高速公路,很窄又不是很平坦。但是车车们都开地很快

酷酷的旅行团当地司机,不会说中文,每次我们和他搭讪他总憨憨说着“Yes!Thanks!haha”

车上同行团员都很可爱,特别那对广州夫妻,老公很像菲菲!开了两个半小时车程到了weston。

导游和广州夫妇,相处气氛和谐又融洽

中途路过水果摊买了些解馋。但是现买现吃,都不准带上车,大概是怕有味儿

加油站,4块多一升油,好便宜

水果摊,很简陋,就赚的游客钱

各种水果,这个季节的芒果不好吃,菠萝还不错,小香蕉最赞

各种榴莲

菠萝蜜

小糖果

经过了总共两个半小时的车程,终于抵达Weston

Weston小清真寺

岸边

我们搭乘的游览船

拉茶河

路过周边许多水上船屋,到点会有很大声的伊斯兰教诵经的声音

我们要暂时落脚的小客栈

一角

来往的客人一拨又一拨

等雨停的间隙大家认真观看国家地理频道在weston拍摄的长鼻猴专题节目。

自助下午茶

炒面和马来西亚传统小点心,我个人觉得还挺好吃的

美味榴莲棒冰,攻略上说可以带着上飞机还不会融化,感觉很神奇,看实体不知道是怎么个不融化的原理

感觉又要下雨。果然到了餐厅吃点心就大雨滂沱!不过幸好我们准备了雨衣。

大雨大雨,打得客栈屋顶噼啪响

出发看长鼻猴大家都显得很兴奋,运气不错,看到好多。日落也好美,水天一色空气好地不得了!

出船咯

听说长鼻猴怕晒,下个雨刚好

可爱的阿华导游,在船头卖萌逗乐大家

看到了么,长鼻猴坐在树头。当船慢慢靠近猴群,大家都自觉消声屏气

日落,拉茶河成了美丽的镜面

同行的广州新妈妈,话很少,但很美

陶醉其中

导游阿华教我的拍摄手法

没有看到丹绒亚路的日落,但是很幸运没有错过红树林的日落,别有一番风味

经过一个多小时的长鼻猴探险之旅,我们又回到之前小憩的客栈。晚餐有简单自助餐还加餐了大头虾,30分钟快速进餐后出发萤火虫。

当地人钓的大头虾,人民币大约30一只,比在市区要便宜多了

晚餐30分钟内搞定吃饱

32马币买了纪念公仔送女儿,希望她会喜欢,不会怕怕

没想到一出船就看到成片小LED灯。很天上繁星点点连接一起,超级梦幻!美到不想走!可惜手机和一般的相机都拍不出这样的美景,只有用眼睛记录,默默印在自己的脑海里。

很快红树林之行就要结束了。旅行社的工作人员很活泼,这次行程圆满。回程又是两个多小时,一路与团友畅聊,时间过地特别快。

2013-12-28 周六

第五天:酒店出发——杰西顿码头——美丽华超市购物——味雅海南鸡饭——回酒店退房——亚庇机场——回国

今天要回杭了,早上早起后便开始收拾行李,出发市区买礼物,路过GAYA再逛一次

路牌

路边休息喝个芒果汁

JESSELTON码头
Jesselton Point Jetty
游览0.5小时
杰西顿码头是一个具有非凡历史意义背景的港口和渡轮码头,在过去它除了一直充当商务货轮停泊及客轮停泊的码头外,它还是一个铁道火车站。而如今,它也是重要的文化活动及商业活动中心

由于之前上岛都是由酒店出发,但是杰西顿码头还是值得去看一看。

不赶时间慢慢走

从GAYA步行到码头也就15分钟左右

有韵味的大logo

带有明显英殖民特色的建筑风格

可惜没买明信片

虽然是双休日,但排队的人不算多

售票处有十几个窗口,好像九号十号窗口会说中文

售票处门口是很大一片休闲美食街

小零食铺

码头里竟然还有小型室内足球场

休闲区,红色的桌椅与蓝天的撞色效果

远眺

路边有趣形象的警告牌

码头登船处

两两相望

码头外的小窄路,只够一个人通行

两人旅行,合照总是弥足珍贵

Milimewa superstore
位于市中心,可选商品多,价格低廉

手信礼物什么的总是要买的。我们选择了当地人常来的平民超市:美丽华。听出租车司机介绍,这个超市的白咖啡和水果手工巧克力价格比特产店要略便宜,选择也比较多。白咖啡我们选了槟城的传统原味,其实oldtown的也不错,另外美禄,小零食什么的也七七八八搜罗了一些。

槟城白咖啡,老字号

琳琅满目

让人眼花缭乱的罐头们

碳酸能量饮料,喝过大瓶的,推荐

买了那么多总共229马币

味雅海南鸡饭
Wiya Chicken Rice
人均20元
很清爽的鸡饭,鸡肉嫩,米饭粒粒分明。价格便宜,点完就能吃了很有效率。推荐

超市血拼后饥肠辘辘,附近吃饭。在五星和味雅之间片刻纠结。

在GAYA街隔壁条街的味雅海南鸡饭

干净清爽的店面

忙碌的服务员们

当地人和游客都有。老字号口碑好

点了鸡饭+叉烧饭+两杯冰饮

鸡肉很嫩,有肉汁很香甜

堆地像金字塔似的米饭,很吸引人

亚庇国际机场

三点半的航班我们两点左右到了机场。机场人很多,由于没有经验托运行李费了些时间。应该到了机场就去安检行李,贴行李牌,然后拿值机打印文件排队checkin就很快了

亚航的这抹红真的很鲜亮

手推的登机客梯,可见成本节约控制地是有多好

起飞!再见!风下之乡!我们还会再来的!

躲进了云层里

see you

起飞!虽然只玩了短短五天不到,但是沙巴行轻松愉快真心会深深被我们记忆。希望下次能带着小女一起同行。

心情渐渐平静下来,下一站会去哪里?

关注蝉游记很久了,但是也从来没有那么认真写过一次游记。看过了许多美景,就拥有很多记忆,整理记忆永远不是一件简单的事情,特别其中如若还有光影的点缀。每次旅行归来,看到满满的内存卡,手机里成百上千张照片,是既有成就感又对整理不知所措。感谢蝉游记提供了如此方便快捷又美观的平台。伴着或温暖或欢乐的旅行记忆,一张张的区分when&where,也还算修身养性。也希望给打算去沙巴的朋友一点帮助。

• 所有能提早准备的东西都希望能在国内出发前提到准备好,包括开篇提到的电话卡、旅游团、潜水装备、防晒防蚊用品等。沙巴华人多,简单英语加中文就可以交流,不用在这方面担心。
  • 抵达亚庇机场出关尽量迅速,最好挂行李牌,避免行李被拿错,因为感觉监管不严。回国的话在机场必须先安检,贴了行李牌再去柜台checkin
  • 出租车太贵,建议找酒店要个地图熟悉公交线路。
  • 换钱方便,不用在国内换好,再说国内换林吉特也比较麻烦。
  • 亚航飞机餐不好吃,能自己带就别浪费钱了。
  • 雨季的沙巴就算是下雨也就只下一会儿,所以千万别让下雨影响游玩的心情。
  • 推荐苏泰拉太平洋或麦哲伦酒店,出岛方便