一页台北

@Breakfast_at_Tif

一页台北

2013-12-30 周一
桃园机场

三个小时的飞行,沿着华东海岸线,飞过台湾海峡,降落到台北桃园机场的时候已经是半夜12点了。可能因为是半夜,机场空空荡荡的,越发显得干净整洁~台湾人的热情是出了名的,没想到刚落地第一天就体会到了,在出机场的时候,碰到了我们搭乘班机的机长和他得助理,机长主动和我们搭话,问我们是不是第一次来,送来欢迎和温暖的问候,还顺便向我们两个女生推介了一下优质的台湾男生,说是很适合找来当老公^^

“台湾大哥大”,名字很给力的,到的第一天就被震撼到了~

2013-12-31 周二
自由广场
Liberty Square

台北的第一站,来到了自由广场和中正堂~四方形的广场上,建筑很是宏伟,相比于北京天安门的红砖绿瓦,朴素了很多,多了一些晚清民国范。纪念堂效仿北京天坛风格而建,坐东朝西,遥望大陆,在白色调的衬托下,似乎还饱含着一种萧条和苦涩。蒋介石叱咤风云,奋斗了一辈子,最后还是没能坐稳江山,只能蜗居台湾一隅。抛开党派政见,单从人的角度来说,也算是个值得同情悲剧人物。无限江山,别时容易见时难,历史对他其实挺残酷的。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

卫兵的交接仪式,服装很好看~

台北故宫博物馆
National Palace Museum

这次没能好好在里面看看,下次有机会一定要在里面待时间长一些~

野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

下午去完野柳,就匆匆赶往台中了,没能留在台北跨年,看101的烟火,很是遗憾T.T只能晚上凑着电视,看台湾各地的疯狂~回忆起几年前,在纽约跨年倒数的经历,还很是怀念那种人挤人的感觉呢~大学时候唯一有记忆的跨年ms是在水房洗衣服。。。

台湾的夜市很有生活气息,其实和国内的夜市差不多,只不过管理更为规范~一条街一条街逛过去,人来人往,熙熙攘攘,物资真是丰富,吃的用的一应俱全,就这一点等到了美国就足够怀念的了~

好吃的臭豆腐!

2014-01-01 周三

车上无聊自拍,hiahia~

以前对于台湾,只是课本上知道的一个地名,没有太多情感上的联系~碰巧上个学期的两门课都和台湾有关,才对这里有了些许的了解。一门经济学的课研究了有关台湾的经济和贸易状况,另外一门美国外交政策的课,写了一篇关于中美1978年建交、美台断交历史缘由的论文,研读了很多当年亲历者的回忆录,才真切的感觉到历史的复杂。在写论文查资料的时候,我有一度因为接近了历史的真相而感到很感动,从一页一页的史料中,看到了一个一个有血有肉的人物,这些人串成了一个又一个鲜活生动的故事,让历史看起来如此吸引人。中国过去的一百年,台湾有着不可或缺的地位,这一弯海峡里面埋葬了太多的故事,映衬着这一百年来多少命运的悲欢离合。这一路上,看了很多讲台湾老兵的电影,多数描写的都是青梅竹马,战乱分离,耄耋之年,回乡寻亲的故事戏码。剧情听起来有些老套,可是放在历史的大背景之下,却又显得如此真实、动人和悲情。两个人的命运,终究抵不过一个时代的命运,他们的不幸,其实说到底是这个国家的不幸

近两年对我影响最大的一本书

一年多以前读了齐邦媛先生的巨流河,读的时候心情很是澎湃,现在每次看到还总是很感慨~我们这些生活在和平年代的人,是无法体会到他们那一代人是怎样在战乱和炮火中求生,在死亡的边缘挣扎,经历无数次和亲人的生离死别,作为亡国奴备受压迫。他们其中一些人舍生取义了,值得缅怀,还有一些人有幸存活下来,更是值得尊敬。在我这个年龄,还很难理解,他们是如何在经历了那样跌宕起伏的人生之后,还能保持一种平静的心态继续生活。就像余虹写得一样,“一百年是一个沉重的数字,尤其是现代中国的百年,所谓多事多难之百年,千年未遇之大变局的百年,竟让一个弱女子扛过来了。她活着,不仅活着,而且还有尊严地活着,身上没有丝毫的悲戚与苟且。德里达在去世前感叹所有的人都是缓期的幸存者,他说生存即幸存,生存在死亡的威胁中乃每个人的命运,只有那些幸运儿可以避开自然与人世的威胁而幸存。石先生是这样的幸存者吗?当然。然而,是什么让她得以幸存?是什么给她看似柔弱的生命以坚韧呢?或者,一个普通的老百姓,一个女人,一个学者在中国历史上变动最大的百年,在中国历史上灾难和不幸最为深重的百年是靠什么力量、智慧和耐心活过来的,并活得如此具有人的尊严?”

张学良的纪录片

这次旅行,8天环岛,算上北京来回两天的路程,实际的游玩时间只有6天多一点,每天很长一段时间都是坐在车上奔波。旅途本是很疲惫的,可是却因为有了纪录片和电影的陪伴而有了意外的惊喜。世纪行过,对张学良这位百岁老人来说实在是太恰当不过的描述。他伴着中国命运的跌宕起伏流浪了一生,这一辈子过得太过传奇。这是一个值得敬佩的爱国军人,真性情,真英雄,却因为历史的阴差阳错而可叹可怜~早年间叱咤风云,一心抗日而不得,西安事变后颠沛流离,辗转大半个中国,终了也没能回到他魂牵梦绕的东北故乡。蒋介石囚禁了他一辈子,让他想抗日却不得,是对他最大的惩罚,而他却说你们不知道当亡国奴的滋味,我是一个中国人,我是一个爱国狂,在我的头脑里没有死得概念,如果国家要我的命,我会毫不犹豫的给。

中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery
日月潭
Sun Moon Lake

台湾的水果是一大宝啊,莲雾和青枣非常好吃!!!

日月潭

当地原住民的歌舞表演

2014-01-02 周四
阿里山
Ali Mountain

阿里山的小货车

高雄
Kaohsiung

诚, 是一份诚恳的心意,一份执著的关怀;
品, 是一份专业的素养,一份严谨的选择。一个书店的生存,映衬着一个社会的文化土壤。

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

调戏帅哥^^

高雄西子湾
Sizihwan

西子湾的点点星火,美妙,跳跃~

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

非常有名的郑老牌木瓜牛奶,好怀念的味道!

高雄爱河
Love River

在爱河边散步结束,一行人决定去高雄的诚品书店看一看,因为不确定远近和路线,路上拦了一个老爷爷问路,又一次体会到了台湾人的热情~老爷爷带着我们去找出租车,一路上陪着我们走了好远才等到一辆出租,临上车了还嘱咐师傅将我们送到地点,萍水相逢,很感动!

2014-01-03 周五
高屏公路

美丽的海岸线,让我想起了从欧洲回来之前的Amalfi coast,以后学会了开车,一定要挑几个好天气,把世界上的海岸线都road trip看一遍

垦丁国家公园
Kenting National Park
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

屏东的气候十分潮湿闷热。来台湾8天,唯一一次碰到下雨,真的是倾盆的阵雨,十分不凑巧~如果能碰上好天气,配上蓝天白云,这里一定是非常美丽的!

猫鼻头
Maobi Tou
2014-01-04 周六
东海岸国家风景区
East Coast National Scenic Area

太平洋,海浪

太平洋,海岸线

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
花莲
Hualian

晚饭之后,奔出来闲逛,进了一家书店,和姐姐把老板货架上的明信片扫荡一空~老板说他这个书店已经在花莲开了十多年了,同是爱书之人,实在是很感动~

2014-01-05 周日
花莲
Hualian

拿着这张火车票,突然想起了余光中乡愁中写到的小小的船票,想当年,就是这一张小票子,寄托了多少思念,难倒了多少英雄好汉啊~

台北101大楼

著名的大肠包小肠

2014-01-06 周一
台北
Taipei

台湾单程地铁票,很可爱,很想拿一个回来做纪念说~~

这次来到台湾,亲眼目睹了她的风情面貌,加之以前书中电视上了解到的种种故事,觉得这实在是一方很迷人的土地。和欧洲的古典小镇相比,多了一分熟悉和亲切,但是细细看来,却又还存着一些神秘和陌生。比如,台北的早晨是十分干净清爽的,和北京的躁动不安相比,这里很能让人沉静下来,散散步,聊聊天,想想自己

love you,Taipei

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

台北最大的诚品书店,一共六层,集创意、休闲、生活、阅读于一体

桃园机场

十分美丽的天空,相片拍出来失真了很多,和肉眼看到的实在是不能相比

台湾是美丽的,这种美丽不仅仅存在于她的景色,更重要的是那里的人,那里的故事,那里的电影、书籍、声音,都有着她独特的味道~一个让你走在街上能感受到温暖的地方,是值得留恋的~马上要离开了,但是冥冥之中感觉,总有一天还是会回来的,希望那一天能快点到来~