裸辞走上尼泊尔

@Jessie小松鼠

裸辞走上尼泊尔

去年10月从亚丁归来,就计划着去拉萨。
画着画着就计划成了尼泊尔。

2012年3月5日,再次粗发!

北京
Peking

再次背上背包粗发,出门前纠结要不要带登山杖,最终没带,导致后面没有徒步

火车经兰州、宁夏等地,这一天整整24小时都在火车上......

这景色,以前没见过的

今天清晨5点左右过唐古拉山口,那会我在wc。站起来那一刻,头晕、心慌,反应很强烈的说!

介个貌似就是青海湖,远远的望着,貌似没啥感觉

翻越唐古拉山口,海拔5069。刚刚上厕所起身那一刻头晕,心慌窗户上已经结了冰花,可想外面有多冷

当雄,4293米啊。开始强烈的反应,头痛欲裂,打个电话会喘....有气无力啊,幸好趁着年轻来了

这一天从早上开始高反,头很痛。同伴姑娘吐了2次,比我严重的多。

火车终于在下午4点多到达拉萨站!

到达高原第一天,我洗了头,幸好没啥事,嘿嘿。

那曲
Naqu

那曲啦,海拔4600米,头痛啊,同行的姑娘吐了两次

拉萨
Lasa

入住平措康桑青旅,淡季人不多

出站后风很多,太阳超足,空气干燥。出站右手边就是公交车站,做1路到温州商贸下撤,去往平措康桑青旅

这一晚睡的还不错。
早早起床准备去办签证,9店从平措康桑青旅打车出发,10元到达尼泊尔使馆。司机大叔热情的和我们聊天,我表示欢迎大叔来北京!可心里对他羡慕的不得了~

发现每个路口都有不下四个人的特警和武警,基本不用担心被自焚的问题。

淡季,签证处的人不多,没有大队伍。这个大使馆极其古朴,门还是木制的..不让拍照,否则我必须照下来留个念想。

签证办的很容易,填报地址项时完全可以用拼音,再贴上一张两寸照片ok,15天有效期175元。填写表格要用英文,可以提前网上查好要填的内容。入住的地址,就写中国人熟知的凤凰就好了:Thamal Behind J.P School

往布达拉宫进发!

一壶酥油茶,一壶甜茶,老馆子

大昭寺边上的民居,这货很悠闲

又拣了三个同伴,一个女生资深背包客,已经是第三次来到拉萨了。姐姐除了非洲,几大洲都走过了!让我相当佩服和羡慕~这次她准备在尼泊尔走半个月的大环线徒步,然后再去印度。

明日包车前往樟木口岸,下午三点车来接,四点取签证,晚饭在日喀则用膳,赶夜路走中尼友好公路,大概清晨到达樟木,中午大概可到加都啦!\(^o^)/

大昭寺
Jokhang Temple

签证的时候,捡了一大哥。吃饱了饭,来到大昭寺,陪他求艳遇!(结果我差点被钓钩....)

布达拉宫
Potala Palace

据说今天是藏历新年,看到好多咱民围着布达拉宫转。我也跟着转了布宫一圈的经筒~

3月9日,不知道是不是昨天洗澡瞎得瑟的,今天头痛的很,还有一点心慌恶心。

背包姐姐出于安全考虑不想赶夜路,所以没有同行。灰常的可惜,要不这趟的旅行会更井采。

下午4点多,签证到手。上路!(这一路有各种关卡,包括根据时间限速、检查边境证或签证)

路漫漫,听着《因为爱情》,跑在实现目标的路上。这个梦想即将完成,下一个目标是啥?珠峰怎么样?墨脱如何?@#%¥#%#*%#¥

这样想着,半睡半醒,晚上9点多到达日喀则,找地吃饭!

高原上的月亮有种朦胧的美,妥妥地挂在空中,她静静的勾勒出群山的轮廓!可惜手机照不出来,你们yy下吧。

此种美景,若不是赶夜路,怕是感受不到的~

日喀则
Shigatse

半年内再次进入藏区,我想自己被信仰,雪山,高原深深的吸引了(这个手机拍的很不清楚,将就一下吧~)

凌晨五点左右醒来,侧头看发现左手边就是雪山,问了下司机海拔小四千。山路两边都是厚厚的积雪,不远出高山上的积雪被月亮照亮怎么看怎么美。
尺度放大些,想象一辆小车在月光下奔驰在大山上,只觉得自己是偷时光的人。

不一会,到曲乡下车边防登记,冻得我们瑟瑟发抖。两个二十出头的小伙在开放的简易棚子里值勤,所谓的开放是三面加个顶,我问他们冷不冷,他们说:"不冷,习惯了"。顿时特别心疼他们~

3月10日,凌晨5:57,天还没亮到达聂拉木县城,路旁的小店没有一下开门呢,口岸十点才能过关...被司机送到一个叫金鑫的旅馆,睡会觉,待到九点多再出发。租车时明明说的好好的,八点多到樟木,送到兑换尼币的地方,现在尼马什么都是坑爹。

9点多,吃早饭。过会来了一个当地女孩,问我们要不要兑换尼币,以1:13.05的汇率兑换尼币,换了2000元人民币,顿时变成富婆。

10元/人的价格,坐上小面包车,把我们从小镇送到边境。陆路通关很顺利。

进入尼泊尔境内后,就是另一番风景了,山也绿了,花也开了,人也多了,神马都是新鲜好奇的。吉普车以800Rs的价格送到加德满都(这价格贵了,400-600Rs正常,我们当时没讲价...).

赶紧洗澡~因为被告知今日停电从当地时间下午5点到十点半...

逛街回来还没来电,只好坐在餐厅里,喝着啤酒(290Rs)烛光聊天走起.

边上两个澳大利亚人,一个停职半年一个一年,出来旅行。热爱攀岩,接下来计划去阳朔,中国的攀岩圣地。连比带划,终于能够说清楚...

樟木口岸
Zhangmu Treaty Port
加德满都
Kathmandu

下午4点多,终于到达加都市区,入住的hotel有个小阳台,标间500尼币.

本打算包车游加都,可早餐遇到一个丽江开店的老板进货。老板是个20多岁的年轻人,学法律的硕士,毕业后留在丽江,自己做首饰设计(脖子上的大刀疤挺吓人的)。

差不多中午时间,我们才出发去了巴德岗,150Rs每人的价格包车。巴德岗门票,中国的护照100Rs。如果有机会,推荐在那里住一晚,清晨一定很美。

上午看了各种首饰店,这个比较吓人

巴德岗的街道,窗户很大,门廊很矮

晒晒阳光,恍如隔世

上面的不知道叫啥,2Rs一个。下面叫“恰特帕特”,各种东西混在一起,尼泊尔沙拉~~

巴德岗餐馆里看到一个韩国女孩在手绘,这是她印象中的博卡拉,我将要去的地方

在巴德岗,坐在地席上,喝了街边的Masala Tea,当地的momo,看当地人的悠哉的晒太阳。听老板说,这里是按周发工资,当地人除非一分钱没有了才去上班,所以平时都很享受~

傍晚打算回Thamel时,看到一个棚子人很多。进到棚子里,看到地上铺着草席,前面放着荷叶做的餐盘,主人盛情邀请我们吃晚饭。

一行10人,就这么盘腿坐下了。着着实实的手抓饭啊~(麦麸之类的主食不好吃)主人是当地电力公司的头,看气质算是这里的有钱人了。哼哼哈哈聊天中,明白这个活动是为庆祝他9岁儿子类似于成人礼,第二天这孩子就会穿着类似日本相扑的服装。

红色的小桶是用来洗手的。还喝了当地的小酒,嘿嘿,没醉。

吃晚饭,各种合照,大家族啊。差点没把我留那当媳妇!

出来天都黑了。刚才还一起吃饭的孩子就开始伸手要钱,看来已行程习俗。街边找了一辆中巴车,回Thamel。

Hotel里的waiter,左边的在学中文,会拼音,写的一些中国字。住的这几天教了他不少中国字呢~~

2012-03-11 周日

晚上,之前qq聊很久的同伴溪鱼也到了加都,一个话超多的湖南老板!他此次主要是去博卡拉学滑伞,本来打得小算盘是和他一起学,可人家从欧洲订的伞没有送到...算盘落空!

晚上在前台定了第二天去博卡拉的车票,600Rs(之后听别人说400Rs!)

清晨的加都很安静,汽车早上6:30出发。一路盘山,沿河而下。下午2点左右到达Pokhara博卡拉。

入住Royal Geust House,600Rs一晚,当时脑袋短路愣是没降价,其实400Rs应该妥妥的。

菜单看不懂,就点个Pizza吧,味道还不错

“2”这位就是溪鱼,女生是一路同行的姑娘,右数第二个就是拉萨签证处遇到的大哥。

博卡拉
Pokhara

俯看博卡拉

2012-03-12 周一

早上起来看日出

可是,but云层后,神马都没看到!吃早餐吧~

昨天定了滑伞,5000Rs的价格。不带照片和video,下午3点左右粗发。

法国帅锅带我起飞~~~起飞还是有一定技巧,第一次起飞因为没跟上脚步,摔趴了,第二次成功起飞!空中滑翔的时候,还在有老鹰盘旋。如果可以自己飞,那一定更过瘾的噻

降落后,收伞。当地小孩,收一次貌似是20Rs...好便宜的说

天气不好云层厚,在空中木有看到喜马拉雅雪山...并且,根本不够30分钟!因为要下雨了!~

刚降落没一会,就开始刮起阵风,把边上的桌椅都刮跑了,幸好我们下来了,要不指不定知道哪里去呢!

然后就下起了大雨,好危险的说

车把我们送到俱乐部门口,站在屋檐下躲雨。和一同滑伞的男生留手机号,发现手机里竟然有这个号码!原来是在平措康桑时问过拼车的~瞬间有缘啊~~路上就是这么有意思的说。

胃说“吃不惯尼餐”,所以晚上吃了当地的兰花中餐,这叫一个干净啊~就是贵,一个人小400Rs

今天试了滑伞,下次决定要试试跳伞、冲浪、蹦极等等。
哈哈,各种极限运动,都要尝试一下,要不此生枉为人啊!

2012-03-14 周三

早晨,姑娘不起。我正好一个人去湖边发呆去。

晒着太阳,一边喝茶,一边写明星片(后来晒得差点冒烟)

每张明星片,请服务员用尼泊尔语写了一句话,寄给好朋友们。

桌子上一直蚂蚁爬过,偷吃桌子上的糖粒。那一刻真不忍心打扰他,心里想,糖吃多了,你会不会长胖?

Fewa湖镇的很美!买单的时候,服务员小哥还问我明天来不来...

陪着溪鱼朝着滑伞的地方走。一路走,一路赏着田园风光。

费瓦湖
Phewa Lake

找到一家湖边的小店,点了一大杯Masala Tea

2012-03-15 周四

又是一个悠哉睡到自然醒的日子

此等静美的照片,我都不敢认领了(广州小哥所拍)

他们在河里洗衣服,还用拍打的

好像留在这里

都是我拍的。摄影师大人很有赶脚的样子

这个摄影师,是个广州小子。特地一路托运这自行车来到博卡拉,准备从博卡拉骑回加都去。

早上就帮着小子买了130张明星片,他说他还要再买个几百张...我瞬间石化了,人家人品就是nb啊

湖边的景色,姑娘和溪鱼私聊的很带劲~

突然天色暗下来,竟然下起冰雹来

刷微博、写明星片、整理照片、全程记录我们在干嘛,真是各忙各的

晚饭在对面的四川峨眉饭店解决...
老板是个四川人,在尼泊尔修路的时候做翻译工作,取了当地的老婆,留在了Pokhara。

我们3个人决定后天去奇特旺(Chitwan),溪鱼决定后天去徒步4天的小环线(后悔没带登山杖、后悔没和他去徒步!!!!!)

2012-03-16 周五

今天的日程是上对面的和平塔,然后翻过去到Devil魔鬼瀑布。

在博卡拉的最后一天啦!

终于可以清楚的看到鱼尾峰啦!早上还和老妈视频了,也让她在家里看到雪山~

先要坐船到费瓦湖的对面,船费365Rs。

路上遇到一对巴塞罗那情侣,男的帅又热情,女的美又有风韵~一直很想去西班牙的说。

和平塔

爬到山顶,几座雪山一字排开。打开攻略,雪山背景,为了验证攻略而来么?

Devil瀑布就是个喀斯特地貌,门票20Rs。

博卡拉的最后一晚,即将分别,几个人坐在阳台喝啤酒,瞎扯淡,为了这最后的一晚,为了下一段旅程。

魔鬼瀑布

一路走下山,感受着博卡拉的生活气息。伴着夕阳,走回我们的家旅。好喜欢这里,好喜欢!

2012-03-17 周六

早晨出发去往奇特旺,溪鱼跟了他人徒步+泡mm。
路上遇到堵车,一辆大卡车横在路中间,村民和警察对峙,据说是昨晚一个18岁孩子被撞死...一会又过来一批拿枪、拿棒、防爆的警察。
大约堵了2个小时,才继续上路。

Chitwan 3天2晚的行程价格5600Rs。

到达Tiger camp hotel已是下午3点多。
这点吃的该算是下午茶吧,整理休息一下后,行程安排是small jungle walk,去看象舍。

不知道叫啥,屋顶一大片,感觉该叫曼陀罗!

看大象不奇怪,骑大象不奇怪,但是看到这个纯靠运气啦!
有5只脚的感觉,第一眼看过去很纳闷,后来我们就默契而邪恶的笑了...

我表示很惊讶

奇特旺国家公园
Chitwan National Park

静静的等待日落

2012-03-18 周日

早上7点起床,今天的日程,上午座独木舟沿河而下,然后丛林穿越/漫步回来,下午骑大象,晚上看演出(看别人的游记,这个演出貌似都去看了,而且都是同一批人!真是没啥好看的...)

独木舟,2个向导5个游人。同行的有2个芬兰情侣,且是2个大胖子,坐在舟的最中间....以免翻船!

沿河而下,各种鸟类。向导用印度口音的英文讲述,并且限于我专业词汇很少,基本没听懂!只听明白,you and me ,swim....

最后看到鳄鱼晒太阳,没敢靠近打扰,远远的say hello,然后开始我们的jungle walking(这walking的我们被吸血虫盯上了....)

hello

bye

开始jungle walking,向导很糊弄玄虚的找路、跟踪犀牛,其实我们除了猴子,貌似就没有其他的。

就是这段路,吸血虫上了身。
奇怪的是,我回到加都,才被叮到腿上;那姑娘到了拉萨被叮到后背....

后面有图有真相!

见到一块马蜂窝,觉得特别完整,特别干净

jungle walking回去的路上,这两棵树很有意思

下午3点出发,去骑大象。4个人一头象,我俩瘦小的姑娘,被两个芬兰胖情侣挤的很难堪,虽然人家也不是特别希望这样吧...

骑象人,用两只脚蹬大象耳朵的后面来控制方向。

Chitwan国家公园的面积很大,我们走的只是很小一部分,据向导说有150多头老虎,400多头犀牛。

右下角的鹿,被象群和游人吓得不敢动

晚饭时,看到一个小男孩用盆端菜花。15岁的男孩,因为穷没钱上学,在这里打工。

刚到这的时候,是老板接待的我们,现在想来人家也是这里的高富帅了!

Namaste!

2012-03-19 周一

早晨8点,坐在Rapti河边吃早饭,老板和服务员都超级好,如果不够可以加水加煎蛋,环境也好,鸟语花香,夜里很安静可以蛐蛐叫,想起小时候

要回去咯

尼泊尔路上很多这种车,装饰的花花绿绿

回加都路上,芬兰那个女士跟我说,她胳膊上有虫子咬了她,让我们回去也检查一下。

当时愣是没在意,后来也洗了澡。不明白吸血虫在躲在哪里了?衣服么?

回到加都,入住龙游客栈

2012-03-20 周二

清晨,按照地图来到了杜巴广场。

百事~

我在杜巴,我爱照脚

生殖崇拜,随处可见

大串大串的花,用来供奉神像。还有卖奶茶的老奶奶,但是在脏,没敢喝...

盘腿而坐,买花的夫妇

他们的校服,明显比我们的漂亮!

漂亮的小姑娘

还有几张明星片没写完,看到广场上几个学生,好就找他们帮我写!

右边这个,超级像我叔家的弟弟!叫fujima。离开的时候,不时的回头跟我byebye。没一分钟,这孩子突然从我身后冒出来,问我明天还来不来

好多好多的鸽子,广场上还有牛、狗,当然少不了的还有人类

回到hotel已是下午2点多。
坐在阳台写日记,发微薄,碰巧有明天同回拉萨的人,约好来龙游找我们,一起把明天到樟木的车定了,600Rs一人。

临行之前,必须购物去!7、8个人,浩浩荡荡走进一家小小的茶叶店。上等的尼泊尔红茶1500Rs每千克砍到800Rs,100克的布袋茶包90Rs一包。两斤斤红茶,50包100克的布袋包装红茶,木盒装红茶30盒。

老板忙不过来,老婆、老爸都来帮忙装袋、称重、塑封,我也上去帮忙。同伴开玩笑让我留在这当老板娘算了,哈哈。

这在当地应该也算是个大买卖了,现在脑海中依稀还记得小老板腼腆而幸福的笑容。

当睡裙了,穿起来很舒服

这条就凑活吧,两件加起来1000Rs,由于时间没来得及砍价...

这咖啡还可以吧,和人民币15元一包吧

买完茶叶,急忙赶往赌场,去吃免费的晚餐!

赌场就是有钱人去的地方,这里与外面贫穷的尼泊尔完全两个样子。没去过赌场的我,纯粹为吃饭而来,其他的活动完全看不懂。
他们赌博,我们在椅子上犯迷瞪,竟被保安叫起来,坐着可以不让睡!

回到龙游,已经是12点多了。就要回国了,有一点不舍,也有一点想家了

今天洗澡时,发现左腿膝盖后侧,有个深灰色的小点点,有些痛。开始以为是普通虫子咬的,结的血疙瘩。

后面的路上,是越来越痛,后来痛到大腿根。一度担心是不是有虫子钻进血管里?这么痛,是不是需要截肢??
真的超级担心被截肢...

2012-03-21 周三

早上4点就起床了,4:30上吉普车,一车共坐了8人!有点挤。

到达樟木关口,大概10点多。入关时,要打开电脑检查拍的照片,光盘不能带入(若需要随身携带),唐卡、佛像等检查的比较仔细。就是被一痛乱翻包。

在樟木国际青旅边上吃了一家川菜馆,饿死我们了

一起回来的大哥,从拉萨开着自己的车子到樟木,然后把车放在了青旅的路边上去到尼泊尔。车牌是“苏”字头,可想而知之前是从江苏开到拉萨的!NB两个字母!出来在路上已经5年的时间了,羡慕想抱大腿!

大哥说可以把我们带到拉萨,200元/人。

杯具的发现,车胎瘪了,只好找地补胎...

车胎补好,沿山路盘旋而上,走了20多分钟。开始第一个边境检查,杯具的发现我们3个人的护照少盖了一个章...就这么一个章...我们不得不再折返下去...

更特么杯具的是,人家公务人员老人家中午休息!!!要3:30才办公!!!
使出吃奶劲给工作人员打电话,好声好气的求人家早点来帮忙盖章。人家说尽量,但事实证明人家根本不鸟你!我特么的想骂丫的,因为此刻只有2:20,我们要花去1个多小时在这里白白的等!

就是这个大厅,我恨不得把玻璃砸了!下午3:40正式上路回拉萨

一路遇到N多检查站。而且,左腿越来越痛,后面下车检查时,都需要单腿蹦着走...从膝盖到大腿根这一条神经,隐隐作痛。

在海拔5000多米的地方,我真的真的又呼吸困难,喘不过起来。
在一个检查站,走了几步上wc就心慌的不行,坐在检查站屋里,士兵问我-“你没事吧?”我摆摆手,没...事...

这种感觉现在想想觉得很有意思

凌晨到达日喀则,算是晚饭。吃完,继续上路。

远方的希夏邦马峰,要是不耽误能看到更美的景色!

一路睡睡醒醒,睡睡醒醒。终于在清晨6点左右到达小昭寺路上的燃木齐大酒店,酒店新开张,有活动只是不能洗澡。

不折腾了,就住这!也幸好住了这,才把虫子拔掉,要不这虫子要跟我坐飞机回北京了!

2012-03-22 周四

今天,中午12点才起床。
一晚上冻得够呛,脚一直是冰凉凉的,再加上腿痛,可想而知有多难熬吧!

但外面的太阳,好的不得了,暖和到冒烟。

拖着我的残腿,出来逛逛。

先去找明天要座的机场大巴,就在民航局。每小时一班车,25元/人。

再拖着我的残腿,慢慢溜达到大昭寺。去了刚吉餐厅,点了一壶(小暖瓶那么大)的酥油茶。可那天不知怎么了,喝了一杯就有想吐的赶脚...后来实实在在喝不下去

从刚吉餐厅看到的大昭寺,我还在那里磕了5个长头

右边的是酥油茶

回到酒店后,同伴说她后背痛,让我看看。
在她左肩胛骨上有一小颗虫子,虫子后背上还有如图的花纹....

我的第一反应是,这不会是神马神秘古老文化的蛊虫吧?!立马觉得好可怕!

我拍照给她看,她说这个和我腿上的一模一样!

此时,正好房间内连不上无线,上不了网。本想出去问老板无线的密码。

这虫子,太恨了。藏了好几天,才选好地方“入住”

来到院子里,问好密码后想着顺便问问腿痛的事,一个男人问方便撩起裤子让他看看么?
我豁出去了,亮出我粗壮的小腿吧!

小心翼翼的把裤子卷上来,老板用手电看虫子。然后不屑地说:“嗨,这是扁虱,一种吸血虫,玩户外常见的!”。

接着,要用烟头烫它,让我忍下!
月黑风高,我站在酒店的院子里,老板点好一支烟,我躬好一条腿,一只手抓着他的手臂,准备姿势就绪!

他把燃烧着的烟头一点点靠近虫子,这样烫它以便让它松口。每次烟头靠近都觉得烫,我就顺势嗷嗷叫起来。
这样躺了3次,另一帅哥用手把虫子拔掉。可惜这货死不撒嘴,头还亲在我腿上!
继!续!烫!终于,最后把头拔下来了!

鬼哭狼嚎的叫声,引来了一对男女围观...

帅哥老板,也就20出头,河南人,玩户外,喜欢拉萨,和朋友留在这里开的客栈。

他说墨脱徒步还有比这更大的,有2个大拇指盖那么大的!那个虫子,要用刀子弯...下来!听得我觉得好蛋痛,对墨脱更是既爱又怕。

我跟老板说,我屋里的姑娘后背也有着虫子。帅哥又欣欣然的用烟头烫了姑娘的后背,竟然一下就搞定了!
他说同伴的没啥事了,我腿上的吸好几天的血,周围都有毒血,需要挤出来要不以后会落下毛病。

无奈,我还有再受苦...

这纸正反面都是血点,每个血点都要痛到心底!~~

姑娘第一次下手,刚轻轻碰下都特么疼。可如果不挤出来,以后下雨就是痒痒,并且会留下黑色的疤痕。

抱着被子,趴在床上,我准备好了!然后开始捂着脸斯声裂肺的嚎叫,嘴里喊着"不痛...不痛...不痛..."的话,但每挤一下都是钻心的疼。

这受苦受难的过程,持续了10多分钟。最后,我牙齿打颤、手发抖、脚发麻的喘不过起来。

在这里,不得不推荐一下拉萨燃木齐大酒店!这布宫的夜景,就是别人站在天台拍的,我拿来用的

真心特别的感谢你们!

2012-03-23 周五

昨晚终于睡了个好觉!
腿不那么痛了,心里踏实了,盖了2床被子也不冷了!一起都完美了~

11点多起床收拾

机场大巴一个小时到达贡嘎机场。这里安检时需脱鞋

这是我最喜欢的一张明星片,留给自己的,记住这一路的笑容与温馨

• 到拉萨办理尼泊尔签证很方便,15天175元,第二天下午可取(但周六周日休息,所以不要在周五办)
  • 博卡拉是个很漂亮舒适的地方,多留几天吧。坐在费瓦湖边,晒太阳、看远处滑伞、写写明星片,慢慢享受~~
  • 如果时间允许,建议在巴德岗住上两晚。而且,那边的孔雀窗木雕很棒,条件允许可以带一个回来。对了对了,还有酸奶,要品尝一下
  • 据说纳加阔特也值得去一下(我没去)
  • 好吧,就这么多了~~记得留言评论呀