云南-第一次

@Panda Kun

云南-第一次

2014-01-08 周三
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

春秋航空还是便宜,服务还行吧,机上卖东西坑爹不过谁让她便宜呢。冬天昆明不能说暖和,只能说不冷,一下机场在石家庄的大衣就显得有些累赘了。

机场挺正常的没什么特色

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site

入住宾馆之后去了金马碧鸡坊,一开始以为坊是作坊的意思,没想到是两个大牌坊,一个写着金马一个写着碧鸡。感觉写着碧鸡的那个挺喜感的。那里也是昆明的市中心,很多卖奇怪手机发传单还有地下网吧之类的很乱,牌坊周围人很多。里面有一个全都是卖玉器之类东西的地方,人很少因为是淡季,感觉还不错。我不懂玉,一进去就觉得碧绿透亮很是好看。纪念品基本上都是在哪都能看见的那种,没有什么必要买。最带感的是蘑菇,好多好多蘑菇,山蘑菇,灵芝什么的,毕竟云南的菌类很出名。

汽锅鸡桥香园的可能不太正宗,但是吃了之后我也不太想去吃正宗的了,对蒸菜不太感兴趣。

在桥香园吃的米线,因为饿了就直接奔过去了,58一碗里面加了各种奇怪的蘑菇,感觉味道一般。

意外地发现这两个牌坊是双向的,所以从后面都可以拍到ORZ

南屏步行街

南屏步行街还是挺不错的,应该都是昆明本地人来的,有些地摊,然后就是扎堆的商场。我没有去逛只是去屈臣氏买了在西双版纳要用到的防晒霜。然后去了一家super hero的店,北京上海都有,不过石家庄没有所以很少见到进去看了看,真特么贵。也有电影院什么的,感觉还不错,能感觉出来昆明本地人的日子。

云南的街上的指示牌很漂亮,有些广告但是字体还有色调都很和谐,不知道为什么就给人一种云南的感觉。

云南白药的好大好大的店!

艺术馆,貌似正好在上演杨丽萍导演的云南映象。

祥云小吃城

祥云美食城是一个很乱的地方,里面是一堆小店铺,有点像大排档的感觉。很多卖涮菜的烤肉串的还有什么特色小吃之类的。里面有什么虫子大杂烩没敢点,自己随便看了看,感觉还不错。

炒饵丝,这个看着恶心但是吃起来还不错。面块吃起来和普通的不太一样。

菠萝饭,看着很恶心,吃起来也很恶心,千万不要吃。

甩手粑粑,很好吃,点的菠萝馅的。

文化巷

后来就从南屏步行街那个地方直接走到了文化巷,因为自己很喜欢走路。感觉就是只有在城市里面逛过了之后才能说自己对城市有些了解,中间路过了钱局街。很黑感觉有点小害怕...不过没啥关系。云南的口音确实很严重完全听不懂在说什么。文化巷里面很有趣,一整条街很窄被地摊占满了,旁边也都是一些咖啡厅和卖小玩意的店铺,也有那种卖潮牌的点,感觉就是年轻人逛的那种地方了。特别喜欢晚上,因为晚上就给人了无限的可能和一种藏匿的感觉,并且即使是自己也会给自己的情迷意乱一些借口,不像白天有保持清醒的责任。文化巷里面有家咖啡厅叫做萨尔瓦多,外国人很多,在外面看见一个很漂亮的ABC坐在那里拿着红酒,脚翘很高。其实整条街外国人都挺多的,还是很有感觉的一条街。

昆明还是很有文化的,图书馆略显高大上,自己刷卡取书,而且还是连锁店,略帅。

去一个叫作文林印象的酒吧,第一次自己去献给了昆明,点了个长岛冰茶。不知道怎么样,坐在窗户旁边,看了看外面夜景,还不错就是歇歇脚。

这个书店一百个赞一百个赞!特别好,不是因为像什么猫的天空之城那种随处可见的文艺小清新,而是因为那里的外文书 特 别 多 !还有我特别喜欢的英文版的遗产三部曲,以及很多二手外文书,很便宜不到30RMB。里面还有法语书和德语书,不过我都看不懂也不知道都有些什么。楼下的中文书也挺多的,我看的一些冷门书里面有些也能看见。

漫林书苑一百个赞!

换了个角度。

2014-01-09 周四
昆明石林
Stone Forest

酒店一般,一早就去了石林,路很长。早上雾很大,刚到石林的时候还蒙着点小雨。直接坐车到了大石林。

一进去就是一景,彝族特色的小房子浮在湖上,树叶红色让整个看起来不太单调,早上风一吹有些寒意,但也能给我一个激灵。导游叫阿诗玛,难导游叫小黑哥,勤劳善良的意思。小白是小白脸的意思。

路上阿诗玛给我们讲了彝族是如何配偶的,男人直接挑漂亮的上,轮着来,到时候怀孕了都不知道谁的孩子,所以只能给舅舅养。女孩子十三岁就要开始经历这些,阿诗玛说现在有些地方都已经汉化了,也不知道是好事还是坏事。

一开始的画景

画景

大石林非常壮观,层峦叠嶂,隐天蔽日毫不为过。并不是一座座的崇山峻岭,但是给人以极强的压迫感。两边都不是很高,密密麻麻的,有些石缝穿进去非常有趣。站在上面更有奇特的感觉,高处俯瞰和刀山一样。在终点的位置有石林的心脏,很光滑,不过并不是天生如此,而是被游人摸的,一帆风顺也是一样,没什么神奇的,寄托了对未来一些美好的愿望。说实话心脏看起来是有点恶心的,灰色还反光。

石壁,坑洼很滑,有水侵蚀的感觉。

密密麻麻的,俯瞰。

转进了一个小石缝,透进来了光

石林

大鹏展翅

俯瞰

像手

还是像手

石林心脏

小石林可看的并不多,只有一个阿诗玛。还不错,和湖里面的倒影映起来也挺有趣。

一对男女

车程很长,八个小时,路上看了盗火线。很真实,但是路上总被旁边的风景转移注意。一层一层的梯田,从来没有见过,颜色都不一样,穿插着些白色的民居,比北方的农田漂亮很多。还能看到一些水面,介于小河和溪水之间,弯折不多,但是上下错落有致,一层一层高度并不规律。路上有时会被旁边的高墙阻挡住视线,让能看到景色的机会显得更加宝贵,也加惊喜。

酒店坑爹,没空调没热水。

2014-01-10 周五

起得很早,泡了杯奶粉就出去了。抬头看见惊人的夜空,全都是星星,洒满了夜晚。北斗七星抬头便是,周围大大小小明明暗暗,在三塔上面高高地挂着。三个硕大黑影映着星星点点的亮光,奇怪的呼应敢。之后拿手机用了star walk准备辨认一下星座,黄道十二宫能看到天秤仙女天蝎和狮子。第一个看到的就是狮子,一开始都不敢相信自己幸运到可以看见黄道十二宫的星座。看了狮子座再三比对,直到发现那梯形身体上面的一个小缺口才确定那就是狮子座。随即喊了声我草哈哈。往下找就找到了仙女座,在三塔尖上看见了裤衩形状的天秤座,而再往下,天蝎座却找不到了,有些失望。眼睛看屏幕看得花了,感觉天上星星少了,眨了眨眼,她们就又回来了。想到周围转转,没想到荒郊野外如此荒凉,便回宾馆。在上坡上一个角度,突然发现了一个鸡爪形状的星星组合,仔细一看确实是天蝎座,扒在塔的旁边。喜不自胜。看了看,望见天边亮了,变回去收拾东西了。

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple

三塔还不错,起来早上会显得冷一些。电瓶车上了寺庙,感觉和以前看的寺庙还是有些区别。崇圣寺牌匾纯金打造确实吓我一跳,进去之后那个瘟神的故事也很吸引我。塑像很黑,很吓人。但他其实以前是很帅的。相传他被玉帝派遣下凡给大理带来瘟疫,而他却发现大理人民勤劳善良,并不应受罚,于是自己吞下了所有瘟疫,一下变成了这个样子。这位神只有大理人可以拜以表敬意,其他人不能拜,因为他是瘟神。在别的寺庙中也见不到他是因为他已经不在玉帝的仙人名字中了。

之后看了大雄宝殿,依然是牌匾,金底黑字,从来没有见过,非常震撼。里面长长的木雕画卷非常宏伟精美。往后走到了登高塔,恐高毛病依然跟着我,上去腿就开始发抖,现在想想还心有余悸。

下来进了高僧堂,看见了段正淳。有些天龙八部的味道。里面全部都是隐退的大理国皇帝,有些政治斗争失败,有些看破红尘,有些则是年老体力不支。不过这样也好,即使政治斗争失败了胜者也不再追究,败者也愿赌服输,若都这样也少很多腥风血雨。

崇圣寺,早起阳光直接打在面上,神圣金光闪闪,富丽堂皇。

三塔

崇圣寺

大理洋人街
Dali Foreigner Street

洋人街就是典型的古街道的样子。我说典型的意思就是像平江路,凤凰,东关街那样,酒吧和纪念品一条街。烤乳扇还挺合我口味,有些酸。是烤奶酪大概。买了个牦牛骨雕,小玩意很便宜。特色是蜜饯,但不觉很好吃。水果不错,大青枣很好吃,萝卜一般,只是长的猎奇罢了。

街上也有些上学的学生,穿着校服,三三两两。

街道,天气不错

喜洲镇
XIzhou town

卖银器,银画蛮好看,还见到了一种表面不发光是白色的银子,据说是工艺不同所致。雪银,大理银的名字。

做银的工匠们

蝴蝶泉
Butterfly Spring

景点只有两眼泉水,但是都很有趣。一眼洗一次财运两次桃花运三次夫妻和睦四次就是狗屎运了。

蝴蝶泉真美,水给我一种九寨的感觉,是那种宝石的蓝色,阳光直接投到最下面。七米的泉水清澈见底,我还以为超不过两米,有微风,吹得水面起些波澜,而不是普通的波光粼粼上蓝色带着金光,却是宝石被光打了之后那种闪耀的感觉,并且上面还摇曳着树影,颜色丰富了整个眼睛,真的泉水我能想象,如果从正上方俯瞰,一定是一块蓝宝石。

出来时团里的一个同志买了小摊的假银器,结果被追着又买了两个。它从八十杀价到二十,之后推销的那两个人又说20两个,笑死我了。

清澈见底,非常感动。

洱海
Erhai

最后一站就到了洱海,乘船游。上传之前码头有一个长长的伸出去的石舌,走上去,有些石块显些松动。进去就是一种被洱海包围的感觉,再码头处就对她的大进行了一次初体验。

上船,一共四层,挨个看过之后决定在四层观景。确实漂亮浩瀚。却在宏大之上有种压抑感,期待的是能消失在世界尽头的交界线,可惜没有遇到。空气太好,一眼看穿,周围民居无论多远都能一眼看见清楚的轮廓,甚至黑白都分明得很。即使远眺,站在船头,前方隐隐的山影也像堵住了一样。一开始几乎难以分辨,我也不知道前面有山,只是隐约觉得胸闷。后来仔细看了才发现山影横在前面,虽然自己感觉不到,但时刻压着,像收到了暗杀信的感觉。也有可能是自己心胸不够开阔吧,感受不到洱海之广,也可能是因为洱海名字带海,所以期望过大。

洱海,蓝得致命,上下分明。前方有隐隐的山影。

倒影,随便拍着玩的。

波光粼粼。衬得蓝得幽邃。

船在南诏岛停了,下船跟着大部队走,去了玉观音,之后进行宫,后门出去走岛的下面边际处沿湖回船。上方的树影罩着湖面,染深了蓝色,幽邃深沉。和蝴蝶泉不同,它并不是透明的,像丝绸。其实阳光下的湖水比起这边际的确实显些轻浮。风吹抖这块丝绸,阳光从树缝中斜射进来,点了些天蓝色,一波一波虽然皱了但是丝滑感却增强了。虽然这么描述不太准确颇有种以动衬静的感觉。

深沉的蓝色,丝绸一样润滑。

波纹毫不打断一体性,就站在她的旁边,洱海的衣襟。

三道茶表演,表演一般,但是有个妹子特别漂亮。第一道茶苦茶,不太苦。第二道甜茶,太甜,还有杏仁。第三道茶回味茶,一开始入口是姜茶的味道,下肚后嘴里却是麻椒的味道,有些酸涩。

三道茶表演。

苦茶

甜茶

回味茶

归程读书,海风阳光,甚是惬意。

最后归程,有些累了。顶层又转了一圈,意外地发现船两侧的位置非常惬意安静。一直扒在船头听着呼呼的风声,突然来到右侧,阳光洒下来,从湖面上一直伸向我的身上。有些微晒,于是拿出来帽子扣在头上。风非常微小。周围的一切都在催我坐下来。拿出书读了一会,人们都去二楼看三道茶表演第二场了,一横排只有我一个人。看累了就远眺,望望青色的山影。头随着山尖像天上望去,风可能很大吧,在云所在的无法触碰的高空。高处不胜寒?云飞快地变换着形状,一瞬间我被迷住了,完全无法预测她下一步会变成什么样子,但是每一种形状又那么一步一步有逻辑,无法指责她的可能性为零。可能石林也是如此吧,一下子见到只能竟然是鬼斧神工,但如果有幸能看到他形成的话,便无法说是不可能的了。

2014-01-11 周六

昨晚不错,酒店是温泉酒店,跑了个热水澡,早上起得也很早,早餐也好。感觉米线比昆明的要好吃些,还有饼干蛋糕什么的。

之后直奔丽江,第一站大研古镇。开发的并不是很完全,有些小,而且设施不齐全,要说的话就是一些很正常的东西,和所有旅游景点的古镇和大理的古镇基本一样,没什么稀奇的。吃了点什么乱七八糟的,就出来了。

去了茶博物馆,推销而已,不过对普洱茶还是有了些许了解。那个用普洱堆得墙挺厉害的,其他没什么了。

中午吃饭,难吃。竟然还有人在那办婚宴,不可理喻。

丽江
Lijiang
Lijiang Old Town

下午去了大研古城,比较开心去得很早。3点就到了,甩下行李就跑了出去,期待的就是晚上的酒吧,第一次自己去,还是挺激动的。吃了些小吃,有的没的,没什么感觉特别好吃的东西,炸水蜻蜓还不错。总体来说大研古镇给我的感觉就是十几条东关街扎在一起,不过天气很好很暖和,所以也很享受这个过程。

从此进入的丽江:WHERE EVERYTHING BEGINS.

酒店

桥上,小河,水都是玉龙雪山流淌下来。

缝隙里面阳光穿进来,时阴时阳,时凉时暖。

四方街
Square Street Sifangjie

又去吃了小吃,和一群人同行去的,没什么特别有意思的食物,只能说是一般吧。

水蜻蜓,挺好吃的。

蝎子。

三文鱼炒蘑菇

泸沽湖小鱼

粑粑

豆粉,还行吧,很辣

蚕蛹

青蛙皮炒树花,如果盐放少一点会好吃很多。

猪蹄,味道还不错

木府
Mufu

瞎转转到了木府,听导游讲了当地土司和纳西族的一些风俗习惯。比如女主外,男主内。还有木曾和他老婆的爱情故事。又看了一遍三道茶,茶却是不一样的茶。胖金妹讲纳西族的女人多么勤劳,男人多么好吃懒做的时候语气里面满满的都是怨气,一下就能听出来,感觉有些可爱。纳西族以胖,以黑壮为美,倒是美确实不是一个客观的标准,而是一种主观的印象。纳西族的土司在当地就是土皇上的样子,甚至座位上面还挂了龙。连花园都取得是御花园的谐音,是玉花园,足以见野心。而且这个土司重视教育,直接把汉字作为官方语言,感觉还是对明朝很忠心。

木府大门,木家对大明忠心耿耿。

后面的题字。

前面。

走你~

三清观

俯瞰,三清观上。

木府里江南园林的色彩

Lijiang Old Town

吃完饭就到了晚上,丽江夜景还是非常美的。灯光打了起来,虽然并不是古镇的风貌,但是也是另一种风格。这个时候虽然只是无数条东关街堆砌起来,但是这种整体感让它在普通的古镇层面上进行了一个升华:非常大的古镇。四周围灯火通明,酒吧鳞次栉比,闪烁着各色的灯光。从两边建筑的缝隙望进去,黄色的灯光从里面透进来,谁也不知道下一个转弯会是上还是下,或者是什么人,有几阶楼梯。商店都是非常一致单调的,东西也就那几样,转转觉得无聊。可是后来有趣的事情却是把眼睛从单个的小店里面抽出来,望着更远的地方,周围的小店接连成一个整体,于是看到的就变成了古镇,而组合的形状也各有不同。站的层次不一样,感受到的美也自然更加高深。

小城中心吧大概,四方街广场。

酒吧HIGH起来了,完全入夜。

夜景

街道

夜晚的河,颜色交织了,像烟花之地。

酒吧,红红绿绿。

狮子山
Lijiang Lion Rock

夜晚的第一个目的地就是狮子山,听木府的导游说是可以看到整个丽江的夜景,自然愿意一去。手机地图不怎么靠谱,就一路问了过去。站在上面有些失望,因为没有办法进山,太晚已经关门了。但是旁边有一家店,第一观景台(名字起得非常直接),花了五块钱爬了上去。脚直接翘在上面,周围无人,旅游淡季,一个人坐在座椅上面对着地上的星空,脑子也没什么感慨,想得也都是些俗事:如果旁边有一个人能够陪我一起聊聊天也不错。但是没这个命,缘分未到。有些冷,不愿意加衣服,在丽江不愿意穿的很难看,感觉破坏画面感。就在上面盯着下面看,一动都不想动。正常的话几分钟就应该倦了,但是也不知道为什么并无倦意,一开始的兴奋也消除殆尽,只是没有感觉,坐在上面,觉得怡然自得,舒服而已。

俯瞰夜景

To suggest my presence.

一米阳光

夜生活最后一站:酒吧。

第一次自己泡吧,干了两瓶啤酒,上去跳了跳舞,没有想象有趣。很吵,我想象的是坐在吧台,和调酒师聊聊天,就是这样。没办法。

发现梅子扔到啤酒里面可以有很多泡泡。

啤酒

酒吧

2014-01-12 周日

早起,收拾东西,吃了碗米线,准备去玉龙雪山。

一直担心很冷,套了个大衣,滚上了车。有点高原反应,在入口左右的位置恶心了一下,干呕,嘴里冒了些苦水,后来大口吸了吸空气,可能是心理作用,感觉好了很多。

车上早上7点还是一片黑,我一直盯着外面,希望能赶上阳光正好从山的轮廓后面渗出来。看到了,先是天色变了一些,从墨黑变成了青色,可是山影的颜色并没有变,山就被勾了出来。天边的云也是一样,越来越明显。上山的时候天色就已经完全的白了,山头上的太阳发出金光。导游说是可以看到阳光洒在雪山上,像金字塔一样。可惜今天下雪,云遮雾绕,大概和雪山的缘分未到。

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain

青空和山影

天亮的差不多了

缆车直上雪山观景台,还是烟雾缭绕一片,走马观花。电瓶车上面也并不有趣,周围有些零零散散的雪,连地面都盖不起来。观景台上走着走着开始下雪了,依旧没什么感觉,只是雪而已,还没家里的大。

雪山,还是看的不是很清楚,不过已经很满足了,我能想象。

不是很刺眼,就是亮

雪山,全都是雾,隐隐约约能看见雪线。

缆车下山,这才是雪山的重点。直接被清澈的湖水震撼到了,蓝月谷,名字不能更贴切。像月光一样清澈,蓝色直接颤进人的心坎里面。真是干净,人的倒影都看不见。虽然天冷的不行,但是这潭水还是让我忍不住把手在里面耍了下,大概是心理作用,觉得都比普通的水要爽快很多。雪影倒是可以映得清楚,白色打进去是从来都没有看见过的景象,雪能在湖中迎出来,那种碧蓝色之上星点白色的点缀,真的像是月光依附于月亮。

更有趣的就是这两个潭相聚只是一条石路,但是现出来的是完全不一样的颜色。一绿一蓝,鬼斧神工。

镜潭湖

玉液湖

玉液湖

蓝月湖

镜潭湖,湖水,真的就是让人瞠目结舌的美。

听涛湖

听涛湖上面的人工小瀑布

湖水,都是雪水融化,估计流下去都会到镇子里面之类的吧

Lijiang Old Town

回去之后又转了黑龙潭,没大意思。水也不错,但是上午看完之后就完全没有感觉了。

重返丽江古镇,真的审美疲劳了。每一个小店都售卖着雷同的东西,价格也是普通的好几倍。我以为我还会来丽江,可是第二遍转的时候就发现自己可能再也不回来了。无论凤凰,苏州的平江路,大理洋人街,杭州的古镇,几乎都是一模一样,只是打着古镇的招牌,圆了文艺青年们一个梦而已。

古镇里面吃了个腊排骨火锅,飞往了西双版纳。

腊排骨火锅

早餐起来饭店挂的腊肉

米线

嘎洒国际机场

机场

2014-01-13 周一

起床之后,早饭是在酒店吃的,是当地特色食物叫做米粉,个人感觉要比米线好吃很多,有点面食的感觉。

米粉

西双版纳植物园
Sipsongpanna Botanical Garden Chinese Academy of Sciences

早起,去了西双版纳植物园,对于景点没什么特别的感受,有几个印象非常深刻的:
三角梅,很漂亮,一棵树上可以开出很多种不同颜色的花朵。

箭毒树,里面的汁液只要碰到血液就会死。

还有榕树,看着有种神圣或者年老慈祥的感觉,以前一直是给我这种印象,可是后来看了,如果它的种子到了别的树的树皮之上,是会绞杀掉另一棵树,然后自己生长的。

铁树,分公母,铁树很难开花,左边公右边母,长花是公,短花是母。

某种棕榈树,忘了,很高大。

火焰花,只有冬天开放。

绞杀现象

见血封喉

三角梅

里面的植物迷宫,有一种闪灵的感觉,但是很小也很简单,重点在意境!

这个花很有趣,人唱歌的时候他会跳来跳去。

地涌金莲

醉蝶,名字很有意境。

虾壳花,因为长得很像。

巨大的芒果。

中间的池子,还不错很好看。

是中国式的布景,热带的景物。

江泽民种下的红豆树的红豆

西双版纳傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden

傣族园,主要看了个泼水节和寨子里面的寺庙。刚进去的时候周围都是一些傣族的寨子,他们自己办起来作为旅店,给游客玩农家乐,是吊脚楼,下面原来应该养鸡鸭的,现在都是给游客吃饭的地方。

里面还有一个泼水节的展示,付钱可以参与,感觉挺没劲的。

冬天水果不在季节,鸡蛋果还挺好吃,菠萝很一般,不算难吃,但是导游说如果在季节的话是和蜜一样甜的。木瓜也还好吧,不算难吃,还是挺可惜的,本来到西双版纳就是想要吃水果的。

傣族信奉的是小乘佛教,应该是和泰国一派,他们只相信有释迦摩尼一位佛。风俗也很有趣,小男孩在小的时候必须要去寺庙当三年和尚,可以吃肉可以喝酒可以只是不能结婚,主要是学习傣族文化。

寺庙

傣族的吊脚楼

寺庙里面的大象

寺庙的外观

泼水节

木瓜

椰子

篝火晚会

篝火晚会吃了烤鱼烤鸡,味道一般。还有一些特色小吃,都只是很普通的东西。之后篝火晚会,一群人围着火焰跳舞,不是很HIGH。晚会节目很俗,博人一笑吧。

2014-01-14 周二
傣族村寨

早起去了傣族村,一路上看到了很多香蕉,都是用蓝色的袋子裹着的,导游说是为了防虫。外面还是一样,很多卖水果的,但是这个村寨就是傣族人真正居住的地方,景点味道就不是很浓了。里面有早市,卖菜,卖衣服,都是摆的小摊子。女人大多穿的都是自己的民族服饰,男人有些穿的就是自己的衣服了。

傣族是一个女权主义的民族,以女为贵,家里的农活也都是女人干,而男人在结婚前三年干完苦力之后基本上只剩下带孩子的任务了,其余时间就是打打麻将玩玩游戏。家里财富传女不传男,文字传男不传女。他们在寺庙修行的时候就会学习傣族自己的文字。他们寨子里面有最大的两个官,一个是村长另一个是妇女主任。一开始还不明白妇女主任有什么好当的,后来想想明白,家里权利全都在女人手里啊。

到了村寨是一个傣族姑娘带着我们去参观她的家里。村子里面吊脚楼分三代,第一代是传统竹楼,第二代是政府帮忙建的砖瓦房,依然是吊脚楼的结构。第三代也是吊脚楼,只不过是水泥房子。第二代居多。小玉家里就是第二代,旁边的厨房还有竹子地板,透过缝隙可以看见一楼。卧室不能让外人看,看了之后就必须要嫁过来。家里人都住在一个卧室,如果不在一起就是家庭不和睦的表现,会被其他人嘲笑。

椰子,很矮,方便采摘

村子里唯一一家第一代吊脚楼

斗鸡

寨子后面有一片水,还是挺漂亮。

菠萝干

曼听公园
Manting Park

曼听公园,有大象表演和鹦鹉表演之类的,不是我的菜。除了这个就是全西双版纳最大的一所寺庙。也是大雄宝殿在中间的布局,但是是小乘佛教的寺庙,整体佛像菩萨像并不是很多,有很多东南亚风情的雕塑之类的。

大门

寺庙

西双版纳整体并不是我想象中的样子,也算是碎了一个儿时的梦。还记着小学二年级的时候学过的那篇课文,描述的是西双版纳竹子吊脚楼,早上起来阳光从竹子中间打下来。完全不一样,嘿嘿。

中间拼团碰见了一对老夫妇,都六十多岁,精神很好,出来旅游,听口气也是去过很多地方,夫妻恩爱,在车上还靠着睡觉。他们都是北京人,操着一口京腔,特别逗。两个人还经常斗斗嘴,两个人买旅游纪念品,都互相说不好不让瞎买,到自己了就买了。老爷子还一脸悄悄地和我说500,就告她三百,省得她生气。我也希望以后能碰到这么一个人过一辈子,老了之后还能整天开玩笑互相逗。

就这样吧。