想太多的柬埔寨之行

@littleluna

想太多的柬埔寨之行

2013-12-21 周六

柬埔寨初见面
暹粒机场虽小但富有东南亚风情,暹粒市区也一样。

2013-12-22 周日

借用周末无人的华文学校培训和备课。这学校很小清新,特别文艺范儿。酒店楼下餐厅的冰茶也很好喝。难得的轻松的一天。

2013-12-23 周一

在水上贫民窟学校的第一天,任务是适应环境和破冰。这是一所由美国日本韩国捐赠建设的志愿者学校,所有的老师都是志愿者,虽然年轻有激情,但因为时常变动,学生的基础知识并不牢固。但是对于他们来说,因为没有国籍的原因,知识对于普通的学生而言可以说只是童年道路上变幻的风景而已。学校条件当然不好,几条浮船固定在一起漂浮在水上就是学校了,但胜在色彩明艳,也很小清新,上课之前我们坐在小清新备课室里为接下来的课程激动而紧张着。早上九点第一节课,我们进入课堂才知道学生只能说高棉语,瞬间所有的备课和安排都不能实行,连最普通的沟通也没法做到,我和我的组员瞬间接近崩溃,站在讲台上束手无策——真的真的真的什么也做不了,这才意识到巴别塔之难,只恨自己不能通晓世上所有语言。空有一席话和一堆激情在胸腔内却无法表达,我真是想要离开地球表面了。第一天在全团所有人的慌张之中结束了。

2013-12-24 周二

第二天,和同学们越来越亲厚,语言不通也可以相亲相爱,看来这是真的。当他们的小手抓住我的衣摆,清澈的眼睛看着我,叫我的名字,用瘦瘦的手臂环抱我的时候,真是觉得再苦再累都值得,弄脏了衣服鞋子头发、指甲都秃了也无所谓。爱可以治愈人心,不论是付出爱还是收获爱。爱最伟大的一点是可以让你觉得一切困苦艰难伤痛在其相比之下都微不足道了。今天还去了大部分学生居住的水上贫民窟,带领我们的是班上的一个小男孩。人类是真的顽强,自然的恶劣、战争的残酷,统统都被以各种方式克服。生而哀伤。

2013-12-25 周三

图里正在帮我整理头发的是我最喜欢的学生三年级的Alisa和她的好朋友。本来我们在午休期间在教室外的长椅上玩拍手,这时团里负责摄影的同学来了,于是就按照他的指示进教室摆拍,没想到摆拍不成功,反而被抓拍到了一个如此温馨的细节。上课当然很累啊,连续四个小时又唱又跳(因为没有办法用语言沟通,所以我们只好通过肢体动作来让同学们明白知识和调动气氛),一天下来都声嘶力竭,但是每天放学我们离开学校时,几个小朋友都会护送我走很远,然后跟我约定明天再见。看到他们的笑脸就足以治愈我了。
晚上偷偷溜去夜市了哈哈,但是其实就喝了几杯就回来了,啥也没买。人好多啊,都是欧美背包客,想跟他们说:别装逼啦少年!

2013-12-26 周四

用生命在教一年级班英文字母。有时真的很挫败啊,无论怎么讲怎么动学生都不理解,这个时候只好请当地老师来翻译一下了。在这里的每天形象都乱糟糟,头发无论如何都不整齐,只好放弃外表了,同学们你们爱的是Luna老师的内心对吧!和我合照的是五年级的小女孩,super sweet的姑娘(但真的很抱歉一直不会念她的名字,是老师太笨了对不起)!我本没负责五年级的课程的,但那天我中午我坐在围栏上消食,她和她的小伙伴们在旁边玩,玩着玩着我们就一起了。她给我扎辫子,还教我柬语。小朋友都无限可爱,是真实存在的小天使,虽然也有讨厌的小孩啊,但都是父母没教好。小朋友对你好时是真的好,努力的好,用尽全力的好。年纪越大越觉得爱和无保留的相信与付出是真的很难,至少我是这样的。所以要向小朋友学习,学习如何在被伤害之后付出自己的心,学习如何爱别人,学习如何相信这个世界。虽然把心从温室内移出,交予风雨交加的世界往往会使自己受伤,但也好过躲在坚硬的泥墙后在阴影中干枯老去呀。加油啊Luna。

2013-12-27 周五

在学校最后一天了,全天我都沉浸在离别的难过中,真是一个自作多情的大人,对小朋友来说我只是一个突然出现的奇怪的不能说话的姐姐,虽然玩得很开心,但没一会儿就离开了,过几个星期就忘记了。然而对于这个中国来的姐姐来说这不一样,这一个星期是全新的体验,虽然她以前也参加过三次国内的助学活动,但这次的活动真的让她学习了很多,至于学到了什么说出来就俗了。姐姐会一直感谢你们这帮小朋友的,你们在无意之间启发了这个姐姐,她以后会努力越变越好,争当一个不忘初心不改初衷的好人的。唯一遗憾的是没有能够和Alisa好好说再见。这个骄傲又倔强的女孩子留着眼泪头也不回地离开了。能让我再拥抱你一次吗,你知道缘分走了可能就不会再回来。每一次离别都可能是今生最后一面,不要轻信再见这个肤浅的承诺。上天啊,能给我一个好好说再见的机会吗,这次没能够做到,所以能给一个机会让我在下一次来的时候弥补吗。

2013-12-28 周六

在柬埔寨的最后一天用来游览吴哥窟。四点起床去看经典的日出,太阳却在所有人都离开后才缓缓升起。
吴哥窟不负盛名,去得早,景点没什么人,所以能够安静地欣赏这伟大的建筑。大吴哥在我看见它的瞬间就震撼了我。苍苍古木环绕伟大的神之宫殿,建筑四周仿佛环绕着说不清的神秘威慑力。清晨的薄雾还没有散去,每一个角度看都是一幅精妙绝伦的画面,这是一天之中神力残存的时刻。
全盛时期的高棉帝国用尽全力修建了供奉天神的宫殿,数百年来却只有往来穿梭的风雨阳光居住其中。英明的国王心有迷茫需要靠信仰来扶持,于是对不存在的天神付出所有祈求保佑庇护,然而在付出了所有人力物力财力之后,天神眷顾了他的什么呢?他什么都没有了啊。不要嘲笑前人愚昧,你我也是一般的愚昧,只是我们没有那样的资格来挥霍罢了。信仰的力量巨大,这也是付出爱和乞求爱的一种方式,真正的爱威力无限,能使人忘记所有一心跟随。神的存在就是将这能量庞大的爱实体化。
神啊,在万物之中,在你我心中,神是人性之中的清明。神不眷顾你我,因为他就是你我。

吴哥寺
Angkor Wat