斯洛文尼亚--包含爱的国家

@kunsir

斯洛文尼亚--包含爱的国家

斯洛文尼亚,挨着阿尔卑斯山和亚德里亚海,号称the greenest of the green lands,各种自然条件优越那是没得说。

国家的名字也起的好,sLOVEnia,一个包含爱的国家

从奥地利到斯洛文尼亚

从奥地利的维也纳租车开到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,在GPS引导下一路高速非常便捷,总共时间大约不到四个小时。

从维也纳开车一路,距离斯洛文尼亚越近路边景色越美,在入斯国境内第一个加油站时忍不住停下来休息一下。

高速上开车,一路各种被狂超,哥还很蛋定

卢布尔雅那
Ljubljana
卢布尔雅那是龙都,有各种以龙为标记的雕像,这在龙代表邪恶的欧洲似乎很少见。

龙都的标志:龙桥

很小的中心广场

一家卖蜂蜜的店,装点的很漂亮

蜂蜜店

之前查天气,预报斯洛文尼亚各地连续几天下雨阴天,我很是担心。到了这里,十月的阳光依然相当猛烈,几天里滴雨未下,天气预报够不靠谱的,或者说我们很幸运。

在卢布尔雅那吃了顿午餐,休息闲逛了两个小时。车就停着后面这个阳光很好的小空地,结果,违章停车被贴条了。第一次在欧洲开车没经验,似乎蓝色的停车位除了本地车辆其余车是不能停的。

罚款条上只有斯洛文尼亚语,看不懂是罚20欧元还是40欧元,也完全不知道去哪交罚款。跟旁边一出租车哥们打听,那人看到我们的车牌是奥地利,摆着手说“then don't pay!” 我们就没交。

不知道欧洲的违章记录是联网的吗?最后回奥地利还车的时候也不知道这违章的款是扣了还是没扣,相当糊涂。。。

皮兰
piran

皮兰Piran,意大利语Pirano,以前属威尼斯王国管辖。最初就是皮兰这个美丽的名字吸引我们这次到斯国旅行。

这个海边小镇在斯洛文尼亚西南的海岸上伸出一个小弯角,海对面就是威尼斯。

从首都卢布尔雅那开车一个半小时到皮兰。小镇里面几乎是没有停车位的,而且路窄而陡,我们的小肉车二档直接熄火,费了些力气才找到小镇入口处的地下停车位。

皮兰的镇中心是塔蒂尼广场,纪念在当地出生的作曲家。

塔蒂尼的小提琴曲《魔鬼的颤音》以演奏技巧难度闻名。据说是他做梦梦到魔鬼在他床脚拉琴,醒来受启发而写,邪乎吧!

塔蒂尼像

塔蒂尼广场

塔蒂尼广场

一个掏心窝子的雕塑

下面这张是从我们旅馆窗户望出去的钟楼。

皮兰的钟楼每15分钟会敲几下报时(23:00--6:00除外),等于有一个免费起床号。晚上听到钟响看去,总觉得里面是不是也藏着个卡西莫多。

皮兰
piran

今天一整天都在皮兰,标准的海边项目:游泳、晒太阳、海鲜大餐、闲呆着、骑自行车、看日落

本人在和一只鸭子较劲

临走一晚记录一下皮兰的落日

早上起来先钓一杆子

很多帆船,但非旺季出海貌似并不多

一伙少年在拍情景剧玩,我看一开始还有点情节,后来索性变成各种空翻跳水秀

够无聊吧

在海边租辆自行车骑骑,无比惬意

租自行车5欧元一天,按说不贵。

在海边闲呆着才是正经事

这个残留的古堡是小镇的至高点,要花1欧元自动投币进门。我找门口外的一个大叔帮我换开5欧元纸币,大叔没零钱愣直接给了我1欧元。

登到高处可以俯瞰整个小镇,在地图上看到的小海角出现了。

在高出还发现,这么小的镇子后面,竟然有一个装备完善的足球场地。球队正在训练

布莱德湖
BledLake

大清早从皮兰出来,开车去奥地利萨尔斯堡,途径斯国著名景点布莱德湖,正好顺路游览。

来之前知道这湖漂亮,真是没想到这么漂亮!

我得承认我是个自行车爱好者,每到一地停留必考虑自行车游览方式。

环湖骑一圈下来,连懒到家的某妻也自称成了自行车爱好者

从布莱德湖出来,在GPS的小误导下开到一个小村。看到一座小型墓地和教堂,环绕着周围的阿尔卑斯山(未经考证,不敢确定)

停车下来感叹一番,正要深入山区,GPS突然完全反向指示,刚才看来是走错了,错的真是漂亮!可惜为啥不能一直错下去呢

本次出行前计划时一直犹豫是否要到斯洛文尼亚,正巧此时在蝉游记上看到了一篇自驾斯国的游记(by“@木围”),帮我们下了决定,多谢。同时感谢蝉君!

tips就是:斯洛文尼亚好玩的地方太多(还不贵),多花儿点时间在这吧!