感受新加坡

感受新加坡

2010-10-02 周六
新加坡
Singapore

新加坡,无论在空间和心理上可能是距离中国人最近的一个国家了。是在我的印象里,新加坡几乎就是繁荣的经济、现代的金融、高效的工作和富裕的人们的同义词,同时也是文明、卫生的表率和象征。这个独立不到50年,没有任何自然资源的弹丸小国,却创造了现代经济的奇迹和神话。
新加坡以环境洁净,苛法如山著称于世,作为世界上人口密度最大的城市,整个环境井然有序,毫无拥挤嘈杂的感觉,给人以一种既热情友好又干净美丽的良好感受。

传统店屋改造而成富有情调的咖啡屋,走累了可以在此喝杯咖啡,小憩一会。

传统店屋经营种类繁多,以餐馆、咖啡吧为主,经营者大多都是华人

二战期间死难者纪念碑,碑文上刻着Our Glorious Dead(我们的荣耀死者)。

Singpore River

新加坡河是新加坡唯一的一条河流,并且是人工开凿而成的运河。但正是这条河,在新加坡的百年自由贸易发展中发挥了至关重要的作用,一直是最重要的经济动脉,她见证了新加坡从一个不起眼的小渔村跨越成为一座世界级繁华大都市的发展历程。

蓝天白云,风光旖旎,这就是新加坡河,新加坡的生命之河。

南岸的摩天大楼,呈现出现代大都市的时代气息。

河边的林荫道上,不时有人在这里锻炼健身。

可以想见当年往返穿梭于这条河里的货船是如何的一派繁荣盛况,从中又曾经发生过多少悲喜交加的人间故事。毫不夸张地说,如果没有这条河,新加坡将失色不少。
现今的新加坡河,成了我们游览的目的地。北岸是古典风格的殖民建筑,南岸则是鳞次栉比的摩天大楼,河畔的百年老店屋、老货仓悉数得到了保留和改造,成为游人消遣娱乐的好去处。

1819年,英国人莱佛士登陆新加坡的遗址。由此,新加坡开启了成为自由贸易港口的新时代。

游船在河里游走,现在的新加坡河已经成为人们游览好去处。

一对情侣依偎在河边,给新加坡河平添了几份浪漫温馨的氛围。

爱琴桥(Elgin Bridge),横跨新加坡河的第一座桥,但并不是现存最早的桥,因为它是重建次数最多的一座桥梁。

河岸色彩鲜艳的房屋都是由传统店屋(Traditional Shophouse)改造而成,成为颇具当地特色的混血建筑。

加文纳桥
Cavenagh Bridge

加文纳桥,新加坡第一座悬索古桥。

亚洲文明博物馆
Asian Civilisations Museum

1910年开始兴建的亚洲文明博物馆,以丰富的土生华人主题为主要展出内容。

新加坡市政厅
City Hall

新加坡市政厅,典型的新古典建筑风格。远处的蓝绿色圆顶建筑是曾经的高等法院。

克拉码头
Clarke Quay

克拉码头,老货仓改造的玩乐场所,沿河岸聚集了数量众多的餐厅、酒吧和商店,吃喝玩乐一应俱全。

新闻及艺术部大厦
MICA Building

新闻及艺术大厦,一道色彩艳丽的建筑风景。七彩的百叶窗将建筑装点成一个童话的世界,据说,MICA共有百叶窗911扇。

滨海广场
Marina Square

鱼尾狮,新加坡的象征。它是一个经济奇迹,更是一个精神图腾。

漫步在滨海中心,很难想象脚下的这片土地是填海造陆而来的。

左边是号称全球最高的新加坡摩天观景轮,高达165米。

滨海湾金沙
Marina Bay Sands

2010年6月开业的滨海湾金沙酒店,由3幢55层的酒店构成,是新加坡的新地标建筑,其顶层的空中花园和户外游泳池是主要亮点,同时也是新加坡为数不多设有赌场的酒店。

滨海湾金沙酒店,夜色里更显富丽堂皇。

珍宝海鲜楼
Jumboo Seafood Restaurant Riverside Point
克拉码头
Clarke Quay

白天的克拉码头显得有些清静,到了夜晚,这些色调鲜艳的场地激情四溢、热闹非凡,造就了新加坡最IN的夜生活。

克拉码头河边酒吧的吧台。

克拉码头露天酒吧经过改装,一朵朵造型别致的圆顶灯罩更是为夜色增添了温馨浪漫的情调。

克拉码头,新加坡河岸吃喝玩乐一应俱全的夜生活集散地。

亚洲文明博物馆
Asian Civilisations Museum

亚洲文明博物馆前的头像雕塑。

滨海艺术中心
Esplanade Theatres on the Bay

外形奇特,宛如大榴莲的滨海艺术中心。

夜色中的新加坡河入海口。

鱼尾狮公园
Merlion Park
Singpore River

夜色中徜徉在新加坡河两岸,感受新与旧的融合所散发的独特魅力,倾听这条河的流淌所述说的百年物语。河风迎面轻拂,驱散了东南亚的那种湿热,此时此景,怎能不叫人流连而忘返呢?

夜幕下高楼林立的滨海中心。

古老的新加坡河在夜色里焕发出时代的气息。

2010-10-03 周日
Singpore River

新加坡河,我记住了你的百年沧桑,你的历史变迁;你的独特气质,让我流连忘返。

牛车水
Chinatown Singapore

华人历史保留区牛车水,散发着浓郁的华人风情,鲜艳的建筑色彩呈现出典型的东南亚风格。

黄包车总站(Jinricksha Station),一座走过百年岁月的历史建筑。

在牛车水,这些传统的店屋,经营各具特色的当地小吃和商品,使我们在异国他乡体验到了中国移民的怀旧风情。

马里安曼兴都庙
Sri Mariamman Temple

马里安曼兴都庙,在牛车水看到的最古老的印度庙。各种宗教信仰在此和谐共处,这也是新加坡独到的文化特质。

李东记
以海南鸡饭闻名。
小印度
Little India

印度人聚集的街区,缤纷的色彩与热闹的气息是其明显特色。

沙丽裙摆、彩色花环,构成了小印度街边的一道美丽风景线。

鸽子在街头悠闲地觅食,与旁边的行人和睦相容。

独具特色的小印度街区建筑。

小印度维拉玛卡里亚曼兴都庙(Sri Veeramakaliamman Temple),是1881年由孟加拉国劳工兴建。

在小印度,也能看到穆斯林的回教堂(清真寺)。

乌节路
Orchard Road

乌节路,犹如北京王府井、上海南京路,世界各国名牌商品的购物天堂。

新加坡浮尔顿酒店
The Fullerton Hotel Singapore

坐落在新加坡河畔浮尔顿酒店。

浮尔顿酒店的前身是新加坡邮政总局,1928年完工,2001年改造为五星级酒店,多次入选全世界最好的100家大酒店行列。

浑圆壮硕的希腊圆柱将整座建筑高高撑起,属于新古典主义设计风格。

浮尔顿酒店大堂。

处处都渗透着尊贵的气质。

浮尔顿酒店的Post Bar,这里提供纯英式下午茶,昔日的殖民情调依稀不曾走远。

2010-10-04 周一
圣淘沙岛
Sentosa

圣淘沙是毗邻新加坡市区的一座小岛,位于亚洲大陆的最南端,曾经作为英国的军事基地,1972年开始,新加坡当局将其改造为一处供游人休闲娱乐的度假胜地。

彩色字母组成的圣淘沙字样,绕有童趣。

在圣淘沙,也有新加坡的象征雕塑——鱼尾狮。

虽然圣淘沙与市区近在咫尺,但全然没有了都市的那种熙攘和喧哗。

漫步在小岛上,映入眼帘的尽是满目的翠绿和无际的大海。阳光、沙滩、棕榈树,构成了一幅宁静和谐的画卷。在这里,你可以放松心情,享受属于自己的轻快时分。

蓝天、大海、沙滩,还有棕榈树,构成了宁静和谐的画面。

漫步在圣淘沙沙滩上,享受着一份属于自己的惬意和自在。

走过这座吊桥,就是亚洲大陆的最南端了。

在亚洲最南端眺望大海。

新加坡环球影城
Universal Studios Singapore

环球影视城的入口大门。

东南亚独一无二的圣淘沙名胜世界环球影视城。

圣淘沙名胜世界购物廊。

怡丰城
Vivo City

临靠港湾的怡丰城,是新加坡最大的购物商城之一。

乌节路
Orchard Road

流光溢彩的乌节路夜景。

2010-10-05 周二
维多利亚歌剧院
Victoria Theatre and Concert Hall

维多利亚剧院的钟楼,建于1906年。

圣安德鲁大教堂
St Andrew s Cathedral

圣安德烈教堂,纯白色的哥特式风格,于1862年完工。

新加坡莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade

莱佛士酒店,新加坡最负盛名的酒店,尊贵地位无店可及,有着“东方美人”的称号。这座创办于1887年的酒店,不仅仅是酒店,还成了游客观光必访的景点。

莱佛士酒店一角。

莱佛士酒店购物廊正在装修即将开业的莱卡专门店。

酒店购物廊。

莱佛士酒店的Long Bar。

这里的新加坡司令(Singapore Sling)据说是造访新加坡必喝的鸡尾酒。

这就是新加坡司令,莱佛士酒店的招牌酒。

藤制的桌椅,木质的吧台,天花板上的排扇,Long Bar充溢着一种慵懒的情调。在这里,你可以边喝酒边啃花生,剥下的花生壳可随意往地上丢,不用担心,这可是Long Bar特有的传统。

文东记
新加坡摩天轮
Singapore Flyer

从摩天轮上俯瞰新加坡全景,璀璨夜色尽收眼底。

新加坡的夜是美丽的,她以其独特的城市风貌,繁荣的商业街市,洋溢着浓郁的时尚气息,散发出流光溢彩的城市光影。

2010-10-06 周三
新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

新加坡,这里有浓郁华人风情的牛车水,有强烈印度特色的小印度,也有原汁原味马来习俗的芽笼士乃,更有散发着伊斯兰气息的甘榜格南,各个区域自成一格,却又各自精彩绽放。
这就是新加坡,一个真正意义上的和谐国度。