给妈妈的礼物--沙巴7天游

@江门兔兔主持

给妈妈的礼物--沙巴7天游

广州白云国际机场
Baiyun International Airport
很现代化的国际机场,作为广东人,飞机出行70%都是这里出发的,其他的30%会是香港和澳门,同样是国际机场,广州白云国际机场是绝对不负盛名的,足够的大,足够的齐全,足够的指引清晰

由于咱贯彻穷游精髓,所以行李箱用的都是符合登记标准的18寸箱

这熟悉的红灰机,一看就知道是亚航的

2013-02-21 周四

我们所坐的航班是亚洲航空的班机
当时作为首航的时候购买的
每人来回537元人民币
Guangzhou(广州) 往返Kota Kinabalu(亚庇)航班号 共人民币1,074.00 CNY
广州出发的时间是: 0005 (12:05 上午)
到达亚庇的时间是: 0315 (3:15 上午)
历时3个小时多一点,亚庇和广州没有时差,所以时间是不用调整的

这里有必要提醒一下各位:如果大家都是坐这班灰机到亚庇,那么到达的时候,机场肯定是木有公车神马的了,可以到仅有的服务台叫出租车,只是那个费用真心贵啊!基本上到亚庇市区都是RM45,也就是大概90人民币。而白天咱们坐公车过来不过是2元人民币的事。

加雅街
Gaya Street

Gaya街是来到沙巴必去的地方,其实沙巴市区亚庇真是一个很小很小的城市,兔兔用家乡新会来比喻,亚庇市区还不够一个会城大。。。反正吧,当时兔兔住的地方就在超级著名的海鲜餐馆”大茄来“的楼上,走过去加雅街也不过十分钟而已,而且往另外一个方向走不到十分钟就是海边了。

这哥哥跟咱有相遇的缘分哦~

路边的不知名植物

这边有好多广东人开的店哦~基本东西好吃的地方,都是中国人或者华侨开的,所以也有一种说法,找好吃的店,就要找华人开的店!

咱美丽的兔妈

关于汇率
马来西亚的钱币叫做:林吉特(马来语:Ringgit),又译令吉
人民币和马来西亚林吉特汇率(以当时汇率为准哦~)
1人民币元=0.5509马来西亚林吉特
1马来西亚林吉特=1.8154人民币元

一般来讲兔兔直接RM*2 算作人民币价啦

4RM 一公斤的山竹,3RM一公斤的红毛丹,吃吐了去吧!!

这是咱的第一顿晚饭,就在大茄来附近一个美食广场里吃的,面条和云吞是套餐,6RM就有两碗了

这一桌里头已经把咱吃的饱饱的,冰奶茶,柠檬冰神马的2RM一杯

这巴掌大的皇帝蕉RM1,吓晕了孩子的价格

2013-02-22 周五
东姑阿都拉曼国家公园
Tunku Abdul Rahman Marine Park
性价比最最最高的沙滩公园,说是公园,其实是临近市区,坐快艇仅需10-20分钟的几个岛屿,岛上水清沙幼,风景宜人,真心觉得性价比之最啊!

关于费用:
一般来讲,很多人上岛都是自己到码头买票的,船票7RM,上岛环保费10RM(可以上多个岛),这是上一个岛的价钱,如果多上个岛的话貌似是船费RM13元,上岛环保费不用另外收。码头买票一般都是坐旅游快艇,每船大概30-50人
而咱们是跟个野导游去的,每人费用120RM
包含野导游整天导游费、早上8店到酒店接送费、包整只快艇专门接送咱们费、上多少个岛都可以费、中午自助餐费
总之咱嘛,觉得很舒适!

偶妈穿了咱兔的小花裙

一上岛,偶跟偶妈就玩疯了

这沙可是细的。。。

趁阳光还没完全出来,咱赶紧地拍呀拍的

太疯了

这就是咱的那个“野导游”马来人,名字叫本,是个穆斯林

和偶妈的迅速换装

疯狂

2傻

岛上有传说中的科目多龙

地球上现存最大的蜥蜴

这西洋小菇凉可爱极了

偶妈对她爱不释手

看这沙巴的海水

木有专业相机,木有P过的效果

浮潜也是我的最爱之一

丰盛的自助餐午宴,海鲜神马的随便吃啊

怎么也要留念下这美丽的海水啊

妈妈是个灰常害怕晕船晕车的孩子,但是感觉这快艇一点都不会晕,看她样子,够得瑟的

不同角度看这海水都是非常清澈的

2013-02-23 周六
亚庇
Kota Kinabalu
大茄来楼上是一个商场,我们去的时候不算很兴旺,大概开了60%的店铺吧。在这里吃了很好吃的早餐。

这跟我一个朋友的餐厅名字一样啊,还特地问他是不是来马来西亚开了分店呢!

麻麻拿了杯杏仁露,很香甜2.2RM

松饼3RM、妈妈面2RM

吃过早饭,咱又踏上了寻食之旅

这就是传说中到马来必喝的桔子冰了,确实挺好喝,到处有售2RM~2.5RM不等

这是穆斯林的一种食品,某种薄饼吧 2.5RM

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu
门票6元|游览1.5小时
在马来,清真寺是随处可见的,但是这一座的规模比较大,而且设计比较有讲究,清真寺被一个人工湖所围绕,远看就犹如建在水上的建筑一样。据当地人说,这里经常会看见双彩虹的哦~而某兔来的前一个晚上就恰好有了

手机确实拍摄不出那种雄伟的效果,而当天角度也没弄好吧,要看美图,网上一搜一大把,但是绝不如亲眼所见的美丽,精致

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach
亚庇的公共海滩,坐公车就能来到,某兔已经忘记是几号车了o(╯□╰)o ,大家到了当地找人问问就好。 当然很多土豪兄都是打车去的,在沙巴,消费很多都不贵,就是打的贵,RM2的公车路程,一上出租车就是RM30不打表

丹绒亚路海滩旁边有个非常著名的酒店,丹绒亚路香格里拉大酒店,这里就拥有着这个亚庇最美的日落观景角度,这就是我们来的原因

真不敢相信!!这哪里是公共海滩嘛!!哪里是嘛~超干净的说!感情游客一来到就会变成环保卫士!!

确实很干净呢,中间有一条小小的壕沟

碰到了一对来自广州的小夫妻,帮他们拍完照之后他们帮我拍

来这边是为了看传说中"世界上最美的日落“

当天的天气不太好,有点多云,太阳都挡住了

听说这种椰子灰常甜

我们和小夫妻一起翻墙到香格里拉里面看日落

老外情侣走过,很有情调

太阳开始下山,呃不,下水了

好多人都为了这椰林树影的热带风情日落而来

马上,日落的更低,天空呈现火烧云的景象

离开栏杆的海面照也如此美丽,再次说明,当时是用Ipad拍的

这几张是木有技术的微单拍的

我们和偶遇的那对小夫妻很投缘,于是决定晚上拼饭去了,毕竟四个人吃比较好点菜,于是。。。

蟹黄咖喱蟹,超级老虎虾

全照

2013-02-24 周日
亚庇
Kota Kinabalu

咱们都是爱水果的孩子哇,麻麻看到满大街的芒果又情不自禁了,不算便宜10RM一公斤,但是芒果味很香,很甜

这卖芒果的店主非要和我们拍照的说

看长鼻猴

这个旅程也占用了某兔整天的时间,观看的地区离亚庇市区大概2小时车程,咱们是第二天和小夫妻一起拼团去的,也是之前去海滩那个野导游。
费用:RM130 一个人
含酒店接送,来回共四小时的车费,私家导游,景区看猴子啊,看萤火虫啊,船啊,救生衣啊神马乱七八糟的,自助餐两顿

PS:这里的猴子不是看动物园里头的,而是看生活在野外坏境的生活状态,也就是咱去的不是动物园,而是原始森林

完全天然的河道,赶紧自己进入了亚马逊森林

通常什么《食人鱼》之类的电影一开头都是这个景观的

远远观看到树上的长鼻猴,器材不专业,拍不出效果

那天运气好,看到的猴子还是挺多的,而且师傅特好,特地带我们绕一个很隐秘的河道里头看,果然看到了猴子离我们不到3米的地方,可惜船上其他游客确实不够淡定啊,大呼小叫把猴子吓跑了,伦家连开机拍照的机会都木有%>_<%

2013-02-25 周一
丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach

我最喜欢吃的LAKSA 喇沙,沙巴的LaSalle用椰子汁煮,超级香浓特别好吃

TOMYAM冬荫,其实这个嘛,在泰国吃的比较好,比较正宗

salami 撒拉米面 挺好吃的,带甜

在当地很有缘认识的当地小姑娘,非常勤奋,一天打两份工作,我们在她打工的两个地方都碰到她了

随后带我们到了水上村庄,离前天去的丹绒亚路海滩很近,这是个很多菲律宾偷渡者聚居的地方,那天天色很蓝,很舒服

蓝蓝的天空

水屋群里的民居

这家算是小卖店了

看到了一家主人很有心思装饰的店,ADDIES的船

门口都是花

偶遇的小猫,一看就是贵族猫哇

主人好慷慨,抓好了给我们拍

东南亚都很流行的冰冻甜品RM3 一份,沙煲甘大碗啊!!!

PS这东西很甜,吃不惯甜的孩子爱不了

• 语言: 有简单的英语词汇,甚至只需要有一个翻译软件就能在沙巴行走了。经常会碰到讲华语很厉害的人,甚至有些人的粤语讲的比某些广东人还好!!全拜TVB的教导,至于国语,也有很多人会讲的
  • 通信: 来到马来就买张电话卡吧。RM25也就是大概50元人民币还不到,就可以享受70M的流量,还有350分钟打回中国的通话费用。。。怎么算?好简单,扣完流量套餐之后剩下的都是话费,打回中国是RM0.05一分钟的,折人民币一毛钱不到
  • 交通: 亚庇市区,不赶时间建议步行或者坐公车,公共交通很便宜RM1~2 而打的起表是RM12 ,到机场那边白天RM30起,夜班RM45,车程不过10分钟
  • 饮食: 这里的民族比较多,所以不是什么东西都有的吃,有些地方你点了他们民族不吃的肉类是会犯讳忌的。 暂时来讲还没发现哪个不吃海鲜的民族在身边晃悠,所以当你进了一些异族餐馆,又不知道点什么好的时候,SEA FOOD会是你最好的选择
  • 住宿: 沙巴本来就是个旅游城市,所以各式各样的旅馆酒店多的不得了,丰俭由人啊,兔兔当时住的就是人民币150一晚的酒店,算是中低档价格,当然还有诸如《富贵门》香格里拉等几千大洋的酒店,也有背包客30元一晚的酒店可以随意选择