一眼万年 ——致美丽的马来西亚停泊岛

@屁颠儿屁

一眼万年 ——致美丽的马来西亚停泊岛

2013-07-07 周日

因为是度假,我基本上从来不背沉重的单反。这次连相机都没有带。全程手机拍摄。确实是不少渣图。所以希望大家请原谅。看了很多人的游记,图片特别美。自愧不如。

前方,总是如此极具诱惑。行走,也不再是一种乏味的行为。旅行,是极具诱惑的行为。但是旅行不是简单的前方与行走的相加,有人说,旅行是一种生活方式。而我说,旅行承载着对未来的希冀。柳暗花明,也不一定要在山穷水尽之时。

2013年7月7日,和三个姑娘一起奔赴大马,十天海岛游。做律师的我那时候还在兰州,没想到,订票之后的半年内,翻天覆地的变化,我回到了青岛。出去之前,我不曾认真看过攻略,因为我觉得攻略都是别人的,旅行应该自己发现美好,了解大概的风土人情,气候之后,就准备出发了。当然,出去之后真的比我想象的丰富多彩很多。

因为亚航抢票的问题。我们四个人本一同出发却变成两两出门的,我和妹妹一起,那两个女孩一起提前一天到了吉隆坡。我们俩就比较悲惨了。路遇各种小状况。而且没办法在吉隆坡逗留。所以到目前为止,吉隆坡是什么样子我完全不晓得。我从青岛出发,妹妹从济南,我们在北京汇合,就这样美好的度假开始了。

你猜哪个是我?

关于姐妹。

三姨家的妹妹,我们情同亲姐妹。一同出去大马也是她的提议。 其实在此之前,我对海岛没任何概念,因为是佛教徒,所以信佛的七年间基本走遍了藏区和寺庙。其余的地方都不曾考虑过。

出去旅游,伙伴很重要,要有人细心,不矫情,不讲究,不娇气,否则旅行中会出现种种问题。

我和妹妹性格互补,我是外向话痨,她心思缜密内敛。绝美搭配。

首都国际机场

我们一直在旅行,一直在等待某个人可以成为我们旅途的伴侣,陪我们走过一段别人无法替代的记忆。在那里,有我们特有的记忆,亲情之忆、友谊之花、爱情之树、以及遗憾之泪!

真的觉得老天在跟我们开玩笑,突然雷雨。飞机延误。等我睁眼睡醒,发现竟然还是在北京。心灰意冷,觉得无望了。大家也开始纷纷询问空姐下飞机后应该如办理,有一个空姐会说中文,大多数人都是第一次去热带海岛,不太明白。

飞机中午才到,当然我们的下一班飞往哥打巴鲁的飞机早早的就飞走了。我们被遗弃了。下了飞机,又热,又饿,又累。但是顺利找到亚航服务人员联系飞机延误的问题,好在很容易解决了。改为下个航班。相隔两个小时。中间可以休息换衣服吃饭。

在这里跟大家说下电话卡的事情,我们之前从网上买的,但是发现机场那里DIGI家的卡便宜很多,小伙子是中国人,帮弄安装上电话卡。拐弯处可以兑换马币,不过不划算。

对于马来西亚人的英文,我确实听不大懂,期间笑话百出。好在顺利登机,当然吉隆坡——哥打巴鲁的飞机真的像是过山车的感觉,我第一感觉就是机长喝大了。

另外,亚航飞机晚上真的太冷了。我只带一条披肩,毫无作用。大家一定带件外套。廉价机票不提供毛毯,我硬生生的搂着隔壁一台湾男人的胳膊睡了一夜。他倒是毫不避讳。

传说中的潘大吼、

北京永远那么热。而且去吃了川菜。诱麻又辣倒是不错就是分量太小。不适合我这样山东大汉

2013-07-08 周一

吉隆坡廉价航空机场是专门为廉价航空公司提供的机场,于2006年3月24日全面启动。吉隆坡有两个机场,国际机场和LCCT(专门为廉价航空公司提供的机场)即吉隆坡廉价航空机场。
机场巴士
STAR SHUTTLE往返酒店同机场,5号班车位。取了行礼出关后,第一个转弯处就能看到,分别是亚航SKY红色9RM、STAR黄色8RM、AEROBUS黄色8RM三家在招揽生意。目的地都是一个地方KL SENTRAL。
吉隆坡廉价航空机场-货币兑换
货币兑换处在机场二楼,在外国人出境柜台的对面,有一家银行Maybank,24小时,在一楼出发与抵达走道那儿也有,但前者的好些。丰隆银行(Hong Leong Bank)兑换点接受5美元这样小额的兑换,而且汇率还不错。到KL SENTRAL后二楼的书店旁边也可以换,KLCC底楼很多换钱的地方,可自己去对比选择,总之换得够用就可以,再兑换成人民币有汇差损失。酒店一般都不能换人民币。在KLCC下面的MayBank里也有,比机场换还高一点。直接用人民币换就可以,不用准备美元,麦当劳路口里面的那家汇率略高

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2
一切都很顺利。冷气十足。人很多。很多背包客在这里过夜。

回眸拍了一张晚点的飞机

亚航飞机还是很好看的

下了飞机。心里才踏实很多。天蓝的要命。没有想象的那么热。拉着行李,去办理入关手续,当然最大的问题就是下班飞机何时起飞。因为我们包车去码头的两个小伙伴已经到了岛上。穿着比基尼游泳了。
出了哥打巴鲁的机场,看到穿着小乐旅行社衣服的大叔,上面写有我们的名字,找到组织的感觉你们懂得吧。大叔叫G,这是我认识的第一个叫G的马来人,后面出现了两个。

在这里不得不说下中国人的这个时间观念,我们在门口等待其余的几个人一起跟着G大叔走,可是他们一直不出来,后来我进去找,才知道,他们还在那里休息。真的是让人很无语。

私人飞机。

大马第一餐 难吃到爆 机场我觉得还是选择麦当劳和旧街场比较好

这家快餐店的饭,真的让我吃到哭。饿的魂不守舍的,也没有吃开心。

上了飞机,吃了十马币一个的热狗。太赞了。空姐问我,味道如何,我听成还要一个,我说:NO NO NO .她说,不和你的胃口吗?我说,NO NO NO .感情儿我只会说这个。

旁边一个马来妹子笑话我半天, 后来慢慢给我说,他问我味道怎么样。我惊呼,太棒了。想再次告诉空姐,被妹妹制止了。

哥打巴鲁
Kota Bharu
哥打巴鲁(Kota Bahru) 为马来西亚半岛东海岸北部的大城,马来西亚急兰丹州 (Kelantan) 首府,北面与泰国接壤。是马来西亚、泰国边境重镇。位于吉兰丹河下游东岸。

哥打巴鲁来接机的大叔

关于岛上的一切。大家其实都可以找小乐联系。小乐现在也是浪中岛夏日海湾度假村的股东之一。他办事还是很放心的。因为我们以为不会有人来接我们了。没想到下飞机,一切如计划的进行。这里特别感谢。

开的飞快的大哥。

哥打巴鲁。下飞机心情舒畅,因为距离目的地又进了一步。

瓜拉勿述码头
Kuala Besut
每日从停泊岛至瓜拉勿述码头的快艇只有三班,快艇出岛时间30-45分钟在于风平浪静之时,而从瓜拉勿述码头去机场需时45-60分钟的车程在于不堵车的情况下;故建议从哥打巴鲁机场飞回吉隆坡,可选择的以上的几趟趟航班。

从哥打巴鲁到瓜拉勿述码头,时间感觉很久,车里空调很足。一晚上的颠簸,真的是顾不上沿途风景,睡成了神经病状态。原本定好包车的四个人,因为我们延误的问题,两个妹子先去了。我们一行也是四人,另外两个是情侣。一同到大停泊岛。本来打算买点水果。结果发现什么也没有,其实应该在半路让司机停下来。我们去买点东西的,但是当时真的是累到半死。

唯一的一张码头门口的照片

瓜拉勿述码头一起前往停泊岛的欧洲人

每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪

左下角戴帽子的马来人。不晓得具体是做什么的。但是真的很吓人啊,一路都在逗人家小孩子,喝了酒,满嘴酒气。最关键的下了船,去酒店登记的时候,他一直跟着我,说的乱七八糟,只听懂在这里出现任何问题,他会保护我。我连连道谢。然后我之后很喜欢的那个男人问我,他是喜欢你吗。我说NONONO.

大停泊岛
Pulau Perhentian Besar
New Cocohut Chalet酒店坐落在Pulau Perhentian Besar,设有餐厅和各种娱乐活动。套房有私人阳台,并可欣赏到花园或大海的美景。 优雅的套房都配有木制家具和温暖的灯光。

海景房的阳台望出去

门牌

楼下的小路

Coco 的服务生 差点因为他 不想回来

看过三毛和荷西的故事之后,一直觉得这样的事儿不会发生。世界上只有一个三毛,也只有一个荷西。但是我却因为这个男孩儿,一眼万年。

当你在一个陌生的国度。面对与自己完全不同的一个陌生人的时候,你们竟然相爱了。短暂的相处,却久久无法平静,直到现在想起来。内心依旧不安。

从最开始见他,他带我和妹妹去房间,我就偷偷对妹妹说,好喜欢,然后妹妹骂我花痴。其实就是说说,没有当事儿,那么之后的时间里,点滴的相处却感觉内心无初次触碰。交流不多,因为他要工作,我去接水,他会帮我换到热水。我在喂鱼,他会给我面包,晚上用餐过后,他会问我去哪里?朋友都在笑话我,是不是第二春来了。

临走的晚上,他叫住我,告诉我十点下班,我说我们去看BLUE SEEND 跟G一起。他下班,沿着沙滩找到我。一起聊了聊,那时候觉得,感情纯真到无限美好。他一直叫我去长滩,希望晚上可以在沙滩一起聊天,因为第二天我就要组了。我还是拒绝了。不知道为什么去,也不知道为什么不去。只是没有一个很好的理由,那晚加了微信,说的最后一句话就是Goodbye.

结果不管如何,过程却是无比完美。再次见面会是什么时候?还有再见的时候吗?

和妹妹准备出海

隔壁的海滩 档次高端点

因为姨妈驾到,。无法浮潜,教练拿起小鱼让我看

大叶子

我们四人的合照。除了我。各个都是白长腿

午餐 我们度假村的饭还是很好吃的。

沙滩门前的秋千 唯一的娱乐项目。另。生平第一次穿长裙!哈哈

酒店

一眼万年

夕阳

小伙子23岁,停泊岛人,一直要带我去浮潜,我只好用英文告诉他我身体不舒服

海水清澈到爆。我在穿上往下拍、各种美鱼。

鸡蛋花(Plumeria rubra L. cv. Acutifolia),夹竹桃科、鸡蛋花属。 落叶灌木或小乔木。小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5~6cm,5裂。外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香。花期5~10月。 鸡蛋花夏季开花,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,可入药。原产美洲

自娱自乐

路边掉落的鸡蛋花

介个是什么果果啊

面包大海星 活的哦

马来西亚人也有当地自己的问好方式,这种方式叫做“Salam”,即见面的一方上手合掌,但并不握紧,双手互触后再指向自己胸口,这样做的意义是表示衷心的欢迎,接收的一方以同样的礼仪来回应。

马来西亚人吃饭时喜欢使用右手,并且在接受物品时也是使用右手,这些留学生都应当留意,否则将被视为不礼貌的行为。
  马来西亚人的右手禁忌
  马来西亚人非常讨厌别人用右手食指指向自己,或指向其他的东西,甚至是指路都不能使用右手的食指,如果不希望惹怒马来西亚人
  马来西亚人的宗教礼仪
  马来西亚人多信奉回教,由于回教规定教徒不能喝酒,所以马来西亚人很多都不饮用带酒精的饮品。另外在进入马来西亚的清真寺或庙时,留学生要脱掉自己的鞋子,另外一些清真寺还会要求女性参观者佩戴长袍和头巾。在寺庙或其他佛教场所可以拍照,但是在拍照前必须征得主人的同意,否则将被视为不敬。

G 人特别好。第三天出海。他带我们一起。他用英文开玩笑说,你的出现我才知道我为什么一直没有结婚

G 。最后一天相识。比较感兴趣的事情就是我大姨妈驾到,没有被鲨鱼吃的事儿。因为我一直在纠结,要不要下海。说真的姨妈驾到这件事儿,真的是去海岛的硬伤。我毫无准备。他要带我下水的时候,我问他,鲨鱼会不会吃了我。他说鲨鱼是吃蔬菜的,当然我还是没有下海。因为还是担心。

浮潜回来,貌似大家很熟悉了。在船上,船长大叔不听的拿卫生纸,卷成一个棍儿,往我耳朵里塞,逗我。他也玩的不亦乐乎,回来之后真心想下水,我就一个人儿带着泳镜游泳去了。就在门前的沙滩。二三十米远就看到满地的海参,真的很奇妙。游泳回来看到G,一直跟我在聊天,我们你说你的我说我的,他发了一根儿烟给我,很好抽,他说要吧唧吧唧嘴,才可以吃出味道,然后真的特别香甜。但是忘记问了是什么烟,里面就五根儿。我喜欢他笑的纯真质朴,晚上吃过饭给我们表演魔术,带我们去看蓝沙。拿着那奇妙的沙子,在我手心画出了一箭穿心的时候,内心融化了。

第二天,送我们去浪中岛。望着远处的A,和G拥抱再见。

人约黄昏后

超级搞笑的大叔,船长兼浮潜教练。第一天带我们,之后都带的别人,但是地点都一样,我在船上,他就从他的船跳过来,拿着他的手机跟我拍了照片。很满意的放进口袋。

珊瑚。热带鱼。

这是餐厅的电视。永远播放的是看不懂的动画片。服务员们下班就坐在沙发上看电视。其乐融融。

我这个胖子

每次看到他的照片,就不知道说什么

水上巴士的服务价格

真的是五颜六色。

第一天。买了大瓶水

有人认识大吼吗

这里的鱼都喜欢吃面包,只要你手里有面包,鱼就全在你周围。感觉自己是香妃,蝴蝶在周围那样。

他们店里那个服务员真的不会拍照。

气候全年炎热潮湿,不过,在山区名胜的天气则较清爽凉快。温度介于21℃—32℃之间。而面对南海的东马地区,每年11月至次年的2月会受到热带季风的影响,气温降低且多雨,道路经常受阻中断,对观光客而言,这段时间最不适合旅游。每年平均雨量介于2000—2500毫米而且全年湿度高。

帆布鞋出门。 不二选择。

这张照片是右边小胡子要求一起自拍的。耍酷的左边是怎样。

每天感觉醉氧。睡得眼睛天天肿的

这身装扮。一度被认为是日本人。其实岛上中国人就我们四个。所以那些天。备受关注。

停泊岛的日子,快乐,轻松。每天睡到自然醒。光着身子走去阳台,可以看到老外穿着比基尼在晨跑。大叔在打扫沙滩,松鼠在房顶穿梭,猴子不停在叫大家起床,幽静,原始!忘记了城市的躁闹,生活的压力。所有琐事霎那间化为乌有。

我们几乎在岛上没有花钱,度假村四天三晚,含三餐,还有三次浮潜!三次浮潜我都参与了,只是都不曾下海。当地人真的特别热情,以至于我们总是觉得他们有什么企图,直到最后离开,我们才觉得自己多么狭隘。

2013-07-09 周二
大停泊岛
Pulau Perhentian Besar
停泊岛(Pulau Perhentian)距离丁加奴海岸约廿一公里,披盖着原始森林,迎风摇曳的棕榈,洁白粉状的沙滩,以及四周湛蓝海水。其珊瑚礁环抱的清澈海水,是潜水观赏海底美景的好去处。

两天可以晒出了大马人的肤色

午觉醒来

2013-07-10 周三

觉得挺恐怖的

浪中岛
Pulau Lang Tengah
浪中岛是位于停泊岛和热浪岛中间,是最小的一个岛,而且是游客最少的一个岛,这个岛的水质和风景绝不比停泊和热浪岛差,相当受马国华人及欧美人士欢迎,参加这个岛的PACKAGE还可以到热浪岛的海洋公园玩。

本来想步行去乐悠悠那里,可是涨潮了。

这里海水深度至少二十米。

一个人去旅行,而且是去故乡的山水间徜徉。临行之前,面对太多的疑问和不解:为何是一个人?也有善意的提醒:何不去远方!只是微笑地固执自己的坚持,不做任何解释。没有人明白,这一次是一个告别,或者一个永远的告别,以后我会去到很多很繁华或苍凉,辽远或偏僻的地方,而会常常想起这一次的旅行,想起那座山,那个城,那些人……

海水清澈见底

浪中岛高端,安静。没有中国人。安静的让我不停的回忆停泊岛的种种。迟迟无法平静的内心。和无法上去的网络。一度是使我陷入焦虑中。

浪中岛的无边泳池

小小教练

巨大海参

传说中的夏日乐悠悠拍摄基地

有点好看吗。

超级喜欢这个小伙子。他说,you jump。i jump。

旅行是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。它还是一种传染病,最后你可能把这种病传染给其他人而你自己根本就不想从中解脱出来!

浪中岛的酒店。华人开的。整体感觉高档。

远处游艇。

印度厨师做的饭。还不错。

还在建设

我的中文学生

浪中岛的最后一天。认识了G。来自菲律宾的潜水教练。

我在酒吧和啤酒,他在我旁边喝果汁,简单的聊了几句。然后让我给他教中文。他拿小本子认真的记录了很多个中文常用语。他说。去年,他认识一个女孩,上海人,跟她学潜水,他想要学习中文,然后去上海找她,我觉得这又将是一个美好的爱情。虽然他说,他并不知道那个女孩现在是否结婚。

临走时他双手抱拳。对我说“师傅”。我笑的流出了眼泪。我们一天离开,没有留下联系方式,他问我还会再见吗?我说只要我们都热爱这片土地,我们就一定会再见。

2013-07-11 周四
浪中岛
Pulau Lang Tengah

岛上的酒吧

通往房间的路,需要经过森林。周围随处可以见到巨大蜥蜴

浪中岛的度假村几乎手机无信号。网络更别提了。只能在餐厅收到微弱wifi信号。不过,这也好,既然度假就该好好享受。

特别羞涩的男孩。给我拍照的技术很好。在手机没电的情况下,抓拍的几张都很棒

BABY 海龟。

我发现,度假村的女服务员都很喜欢涂大红色的口红。我以为我是最夸张的,看到她们我才觉得我这个真不算啥

我挖的洞,一臂长

途径另个一度假村。老板使劲帮我们拍照。然后很多照片都是只有他的度假村牌子。没有我们。哈哈哈

特别好吃。

游了很远。遇到涨潮。怎么也累的又不回去。当时觉得自己要完蛋了。

2013-07-12 周五
登嘉楼
Terengganu
安静。人少。机场冷气太足。

我每次都坐在翅膀上。

2013-07-13 周六
首都国际机场
飞机准时到达。下机后发小来接机。簋街的麻辣小龙虾吃到够、然后喝酒喝到天亮。一身酒气回到青岛。我的海岛游圆满结束。

在每一段旅行中。你都会发现自己的另一面。也会发现这个世界的真善美。你觉得每一天都会有新奇的事儿发生,你发现其实很多人都是很喜欢你。那么你的旅行是愉快的。

每年给自己一个假期,真正的去用心聆听这个时间,不管你去哪。带着一个愉快的心,接受一切可能遇到的问题。好好的生活。

——蓝小星。

簋街
Ghost Street
  • 从国内兑换美元再去马来西亚兑换马币听说比较划算。我们是没有准备,在机场兑换的马币,不太划算。
  • 去热带海岛,准备好防蚊虫叮咬的驱蚊水和防晒霜,晒后修复露。我用的OFF的驱蚊水,很好用。而且很超值,还有水宝宝的防晒系列
  • 亚航飞机太冷,晚上一定要带件外衣。