冬日暖阳泰国碎碎念 (游记+攻略)

@果妈碎嘴

冬日暖阳泰国碎碎念 (游记+攻略)

2013-12-23 周一

终于实现了泰国由南至北的深度游,但去了才发现游的还远不够深!也许都是亚洲文化的缘故,在那里有一种在欧洲和美洲都不曾有过的亲切与融入。喜欢那里淳朴的民风、热情的人民、平易近人的物价、闲适的生活节奏、优美的风景、清新的空气、多元交融的文化......感觉自己一下就不可救药的爱上了那里!

Tip 1:
泰王国驻华大使馆官网上有详细的地址、电话、办公时间等信息: http://www.thaiembbeij.org/thaiembbeij/cn/thai-service/visa/

签证费:230元/人+10元/人(中国银行手续费)

递交材料:
1. 表格1张,可在官网上下载,也可以到签证处再填
2. 2张2寸的白底照片,贴表格上
3. 半年以上有效护照原件
4. 单位证明信,包括收入,假期许可,保证返回(一家人一起可以写一张)
5. 活期1万/人的银行流水(不用开银行证明)
6. 机票及酒店定单复印件
7. 如果是近亲属关系,也可以把户口本,结婚证的复印件带上

2-3个工作日取件

泰王国驻华大使馆签证处地址:北京市建国门外大街乙12号双子座大厦西塔15层1501B, 邮政编码:100022
联系电话:(86-10)6566 1149,6566 4299,6566 2564(咨询签证信息请拨打分机:102-103)
传真号码:(86-10)6566 4469
签证受理时间:09:00-11:00周一至周五
签证领取时间:14:00-16:00周一至周五

Tip 2:
追穷游网查攻略、看路书很久了,但这次是第一次尝试它的行程助手,超好用!!超强大!!你只要列出时间和城市,它就会为你推荐酒店、景点、体验、餐饮等各色信息,而且从地点到价格都有。

分享个我的这次行程在这里:
--不推荐我选的酒店,因为我们订的太晚没选择了... (酒店通过booking.com和agoda.com订的)
--预算是我们全家6口人的,你可按人数递减
--交通主要是飞机+租车自驾

Tip 3:
在去哪儿(http://flight.qunar.com/)买的泰航机票,但提醒坐泰航的亲们,如果要素餐或儿童餐,一定通过泰航官网提前订了,否则上飞机后现点是没有滴!

Tip 4:
稍作功课,就能搞明白最划算的换汇方法有四,我试了前三种,靠谱!
1. 出国前去中国银行换(一定是中国银行,汇率最好)。
2. 在泰国当地通过接受国内银联卡取现的ATM自动提款机取钱(汇率和国内换汇一样)。
3. 在泰国可用银联卡的地方直接消费(注意不是信用卡,是普通银联卡。信用卡消费要转成美元再换汇,不划算)。
4. 在泰国当地有个叫superrich的换汇的地儿,汇率也不错,其他包括机场在内的currency/monkey exchange的地方欧都不划算(http://www.superrichthailand.com/new/map.html)

Tip 5:
老老小小6口人,就注定了我们这次出行的自驾。感谢微博推广让我们认识了达达租车(http://www.dadazuche.com/),比较下来,它真的完胜其他如budge在内的国外租车网站。而且它最后帮我们在泰国本地租车行拿到的价钱,居然比我们自己在那个车行订还便宜!果断推荐下!租车永远是越早订,拿到的价格越好,而且有时整周订还会有优惠。

Tip 6:
攻略上推荐的有各种泰国当地SIM卡,到了曼谷机场,我就跑到最大电信商Turemove的柜台去找传说中的免费SIM卡。它有7天-30天,从249泰铢-300多泰铢不同的套餐,比较后,鉴于我们待的时间长,我们最后是在商场专卖店里买的30天付费SIM卡(49泰铢卡费+299泰铢套餐费,但可享受100泰铢国内、国际免费通话+500MB免费流量+城市里truemove的免费WIFI):
据说免费SIM卡是不能享用城市内免费WIFI的,都要记流量上网,但如果你在泰停留时间不长,也可以考虑249泰铢7天的免费SIM卡套餐(但免费流量只有大概150-200MB,偶尔刷刷微博什么的大概也够吧)

穷游上被多次推荐的这个香蕉船防晒霜真心好用!完全不油腻,且防晒效果出众,还便宜!在曼谷的boots和7-11都有卖。

2013-12-24 周二
Bangkok

明知曼谷天下第一堵城,我们还是勇敢的融入其中,并果不其然的被堵在路上。这车的密度与频度,也难怪老警武装的跟在帝都的霾里似的!

暹罗海世界
Siam Ocean World

Tip 7:
Siam海洋世界是带孩子玩儿必然要去的地方,就在Siam 典范购物中心内,顺便还可以逛街、吃饭。

的自助游的特点就是自助,享受不了团队价,至少可以通过网站提前订票,享受散客优惠价:http://www.siamoceanworld.co.th/online-ticket.php

带孩子出游必然要去的地方

暹罗典范购物中心
Siam Paragon

商场逛街偶遇各种土豪兔!

浓郁的圣诞氛围

我一定要补记下Siam Paragon商场地下的The Gourmet Market超市。很大、物品很丰富、最关键的是,服务一级棒!结账时会有专人帮你把购物车内商品依次码放上款台,收银后,有专人再帮你把物品装袋,放入购物车,然后还会有专人免费帮你把一车的商品,拉至停车场的车前,帮你装车!!感觉好极了!

曼谷水上码头
Saphan Taksin Ferry

在水上码头赶上了国际美食节,那满街五彩缤纷的食物啊!

平安夜大餐选在了湄南河畔的Asiatique The Riverfront Market里的一家海鲜餐厅(里边有两家推荐的海鲜餐厅,一家是这个临河的在court 7,还有一家食档在court 6)。这个夜市里还有各色小商品和摩天轮,当时就惦记着吃了没多拍照,不过它的官网上你可查到相关信息:http://www.thaiasiatique.com/index.php/en

2013-12-25 周三
瑞士绵羊牧场
Swiss sheep farm

这个华欣附近的绵羊农场是纯为孩子安排的节目。客观讲,雕琢的痕迹过重,但因为雕琢,又充满了童趣,所以小猪玩儿了个不亦乐乎,作为孩儿他妈也很享受那份童趣。如果做的更天然些,该会动物福利教育与盈利双赢的。适合有孩子的家庭住在华欣顺道玩儿,从曼谷专门跑去有点儿远。http://swisssheepfarm.com/Default.aspx?lang=en&pageid=1

农场的童话开始

关注小猪微博的亲大概已经看到他这羊倌做的有多欢乐了,以致后来还念念不忘的要自己开农场,陪绵羊玩儿!

见证这对在农场里相亲相爱的白天鹅脖颈圈出的心该是对婚姻最好的祝福吧!

农场可以有稻草人、南瓜和草垛,也可以有各路英雄与雪人!

美功铁道市场
Mae Klongตลาดแม่กลอง

在《国家地理》上读到过这个美功的铁道市集,觉得很神奇,从华欣回来的路上专程绕道那里。攻略上说1天八趟车,但我们下午2点多赶去时,被告知最后一班已经过去了。虽没赶上火车扑面而来那一刻,但循着铁轨穿行在市场里,看着各个长了轮子的档口,倒也能想象出火车经过那刻,商户收摊让路的样子。 那个

来泰国一定要逛农贸市场,各类新鲜食材、水果和香料,真的会让口水一地的。

火车来了,档位车子推回去的那么块,全指着这轮子!据说整个过程也就5分钟!

安帕瓦水上集市
Amphawa

还是功课做的不够,来了才意识到安帕瓦是个能让你轻松消磨掉一周也不觉得长的地方。有你想要的各种舒适与神奇。湄南河两岸可爱的民居、酒店、商铺;扔在盆里就能茁壮的花草;便宜好吃的海鲜;沿街的卡通英雄......还有那装点一树的萤火虫!

这是个路遇的小客栈,临河,温馨又舒适。后来沿河荡舟时,沿途看到了N个或浪漫或可爱的客栈。有一家的楼梯直接深入水中,客人就顺着宽楼梯台吃茶、聊天、发呆!一老外大概看出了我满眼的羡慕,还特意举杯遥敬了我杯茶,顿时羡慕嫉妒恨全有了!下次去一定要住几天,把这家挖出来!

包船荡舟河上500泰铢,但是1个半小时整整一大圈,最后还是因为我们穿薄了,自己要求提前上岸的。不包船大概60泰铢/人

水上市场到了周末晚间就会热闹无比的在这条河上上演。我们去时不是周末,错过喧闹,却也独享了份难得的静谧

步行街

湄南河黄昏

除了这位大姐,步行街沿途还有蜘蛛侠、超人等各色英雄,充分喜悦了小猪

步行街边的一个小武馆里撞见泰拳

手机拍不出那一树的萤火虫,按这一颗颗萤火虫妆点的圣诞树却在圣诞这晚深深印入了脑海!据说雨季萤火虫更多。

2013-12-26 周四
泰国大皇宫
The Grand Palace

不记一笔大皇宫似乎就不算到过曼谷。五颜六色,金碧辉煌,游人如织。可能是因为游人太多了,我并没有耐下心去探究历史渊源,所以这就是我对它的全部印象,走出来后如释重负!

主旋律土豪金

华丽的小细节

卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho

这充满故事的大脚掌!

寺院里的路灯杆也可以很精致

2013-12-27 周五

人妖是泰国文化里独有的一个元素,传统的宣传,让我对人妖表演一直保有低俗的印象,又因这次带着孩子,本不打算去看的,但偶然读的几篇相关文章,让我对这一迫于家境并为自己争取人权的transssex人群还是产生了一探究竟的兴趣。做了翻功课,最后在曼谷和芭提雅等众多的人妖表演中选择了芭提雅充满梦幻与艺术的Tiffany‘s Show。人美、舞美、歌美、布景美,且除了丑角串场的小环节,零低俗!完全在孩子可接纳范围内,而且小猪深深的被这群艺术家的表演震撼了。就一个字:太美啦!表演现场不让拍照,演出结束后在剧场外,可以付费和演员合影。个人觉得那是很让人心碎的一幕,一个个华丽丽女神般美艳的明星,此刻会为争合影小费,跌落神坛,一脸的焦虑(因为这是她们收入的主要来源)。后在夜市和商场里还偶遇过生活中的变性人,高海拔、大手大脚...这各中的辛酸与无奈啊...

地址:464 Moo 9 Pattaya 2nd Road Pattaya City 2026
开放时间:场次18.00 ,19.30 ,21.00 公共假日加场秀16.30 ,22.30
门票:普通区800泰铢,VIP Gold 1200泰铢,VIP区 1000泰铢 (没办法提前订,但一般你入住的酒店都可以帮订,且可以还价,我们最后VIP Gold的座位以900泰铢/人成交)

四方水上市场
Pattaya Floating Market

来这里纯粹是因为水上市集是我印象里泰国必看一景。错过了曼谷的,在芭堤雅着巴了回来,也算看过了。这个市集不大,专为游客造的,那个香蕉饼十分美味,现在回味还想流口水! 后来才知道杜拉拉就是在这里与王伟再次相遇的,难怪里边商贩多多少少都会点儿中文。去过安帕瓦和丹嫩沙多水上市集的,就不必

阁兰岛
Koh Lan

Tip 8:

在芭提雅登格兰岛是必游的项目,但方式可以很多。我们开始考虑人多包一汽艇船,但几经比较发现这些私人、旅行社经营的汽艇一是到不了主要的海滩,二是安全性不放心,最后在海上庆幸的发现,大浪里这种汽艇包船颠簸的更剧烈,老人孩子怕都受不了。选择大船(能装10-200号人),也有学问,在码头入口卖票150泰铢往返,但如果你径直走到最大的船边卖票上船,单程60泰铢(往返也就120泰铢),安全性最好,保证停靠主海滩。

去格兰岛本是想让小猪浮潜看珊瑚和小鱼的,但起床晚了,又先玩儿了水上市场,所以登岛后时间不够,就只让他在海里戏了1小时水。我表示遗憾,但小猪表示很知足。

看着海面挺平静,但我们过去时,风大浪打,偌大个船倾斜超过120度,一俄罗斯妹纸没坐好,直接从左边船舷,给晃到了右边。当时旱鸭子的我心里着实小捏把汗!

2013-12-28 周六
大城
Ayutthaya

如果不是因为自驾去清迈,大概不会经过这座被联合国教科文组织列入“世界古迹”的泰国故都大城。一片片废墟就那样静静地散布城市各处,见证历经战火的同时,更让人惊叹它曾经的四百年辉煌。人说则组成象一个手艺精湛的雕刻家,我觉得再恰当不过啦。烟熏火燎后,你仍可清洗窥见鼎盛时的精雕细琢,理解为何那时佛教精髓被推上巅峰,并植根于泰文化。

大城Wat Phra Mahathat寺内自然化腐朽为神奇的杰作。被缅甸军捣毁、跌落的佛陀头随着岁月的流逝,被水乳交融的环嵌在榕树根中。这种佛陀与自然的结合在泰佛教中是吉兆,所以后来这里的供奉一直很旺。

不是所有的孩子都对废墟感兴趣,但聪明如我的父母会及时的为他准备一台卡片相机,于是小摄影师取景、拍摄间就用自己的视角游历了断垣残羹

意外的发现住的酒店后边有个河景餐厅,于是奔波、游走一天后,晚上有了在河边花丛、路灯、音乐中美妙的一餐。

2013-12-29 周日
素可泰国家历史公园
Sukhothai Historical Park

一路寻到了泰国一代故都素可泰,置身在一大片园子里的废墟。历史上缅甸人毁了它,但神奇的自然又给了它另样的生命,智慧的泰国人民保留了它,成就了今天这个被联合国命名为“世界遗产”的素可泰历史公园。骑着单车一路逛来,亲近自然!

因为太美了,这里自然也成为了泰国人民拍摄婚纱相的优选地。当天就看到一对着泰国传统服装的新人,驻立湖畔留影。

车也能开进来,也可步行,但仍就认为租自行车是绝对的明智之举。即可随时驻足不错过美景,又不必遭受暴走的劳顿。租车一天大概30泰铢,外加进门时付个10泰铢的自行车通行费。而且骑车四处乱逛,也让对古迹并不热衷的小猪对这里产生的极度的好感与热情,亲子游推荐!

护城河与城墙

素可泰
Sukhothai Historical Park

Tip 9:
沿着Yom River叫Prawet Nakorn Road的斜街,有几家非常可爱的客栈,不少人选择这条街,庆幸我们歪打正着的也选在了这条街上,而且选到了她家最有特色的Bungalow。从外观看,更喜欢其他几家。呵呵。这里离城内夜市、商店都很近,但离素可泰历史公园有大概12公里的距离,对自驾和自行车、摩托车族都不是问题,可如果你决心徒步公园,那至少有一晚可选在公园边的客栈里。

这是一路下来,住的最有感觉的一间客栈啦!泰式Bungalow。

2013-12-30 周一
双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep

新年期间私家车不允许上素帖山,于是把车停在山脚清迈大学附近,改坐红色双条车(40泰铢/人)到素贴寺

象神

蒲屏皇宫
Phu Ping Palace

泰王与王后想与大家共度新年,延长了其清迈蒲屏皇宫开放时间,在来宾登记簿上留上给泰王和王后的新年寄语外,也参观了国王的美丽花园。无法用贫瘠语言形容的美丽与精致!

Tip 10 :

说是一部泰囧在中国人中普及了清迈,这座在欧美人中已被很早就认知为旅游度假胜地的城,今年也迎来了大批旅游、定居的中国人,所以连皇宫也有中文网页和中文介绍。具体信息网上自己看吧:

怒放

这片山上的湖是当地土地局为感谢泰王后对泰国人民的慷慨、眷顾与关爱,在她70岁生日时,送她的生日礼物。山上那座屋是王后研究樟树的小屋。

见过的最精致的碎石路

清迈动物园
Chiang Mai Zoo

Tip 11:
带小朋友出游,遇见动物园是不太可能不进的,于是舍弃了清迈大学,带小猪去了动物园,没做功课,也没太大期待,但进去了,还是觉得蛮好玩的。依地势建在山脚边的一大片林子里,栖息着着各样动物,可惜介绍里少了英文。好大一片园子,我们愣是没逛完,但所幸有空中小火车,可以坐在上边慢悠悠的俯瞰动物!门票大人100泰铢,儿童80泰铢,小火车大人70泰铢,儿童50泰铢。http://chiangmaizoo.peam.biz/FramesetTravelGuideTemplate1.html

2013-12-31 周二
清迈
Chiang Mai

Thailand’s “Rose of the North” is a cultural and natural wonderland with ethnic diversity, a multitude of attractions, and welcoming hospitality. 这段对清迈的概述很到位。再有就是朋友给的定义:一个生活和发呆的地方。我一下就深爱上了这朵泰北的玫瑰!

你可以在寺庙诵经声中跪拜,你可以流连在美食中饱腹,你可以放一水灯或天灯祈福,你还可以选择堆积在广场上新年倒数。无论怎样,都祝2014年平安喜乐!

寺庙里诵经祈福的人群,小白的我乍一看以为在输液呢!汗啊!

信众给寺庙送来的供奉

这是这个特别的跨年夜里,很特别的一个活动。我们全家也在一盏灯上写上了新年寄语,并看着它高高的飞向远方。小猪说我们的灯飞到了太阳上,一年都会暖暖的照着我们!!

据说现场来了不少泰国大腕,不认识,但从人群的欢呼声中感受到了。

这寺庙内祈福的水灯太有感觉了

2014-01-01 周三
湄登大象营
Maesa Elephant Camp

我觉得我做了功课,并且愿意多花钱,选择了这个大象营,因为它宣称的对动物虐待的零容忍,并称它们旅游的收入是用于帮助在那里的大象医院里的伤病大象,但到了那里,看到极不情愿、却迫不得已画画的大象,看到驯象师手里的钩子和那头站在水泥地面输液的大象时,我还是后悔了我的这个选择。诸多活动中唯一让我觉得算是享受,且小猪乐在其中的,就是4公里的河上竹筏游,顺流而下,满耳鸟鸣,尽览两岸葱郁。再来Mae Teang,我绝对仅推荐竹筏,除非我能找到一家真正的大象救助机构。

竹筏途径不少渡假村,对于再次造访清迈或酷爱自然体验的人,这些渡假村该都是住宿不错的选择!

拜县温泉
Pai

Lonely Planet 的推荐。这个位于拜县西南3公里处的Tha Pai 温泉,天然坐落在Huai Nam Dang 国家公园山脚边。温泉不大,但绝对是泡过的最自然的汤。温泉水自山上留下,温度从高到低,到这里温度刚刚好。这个对外国人收费的自然汤,因为我们的曼谷车牌和泰国肤色,给我们免费了!没记错的话,好像外国人大人200泰铢/人,小孩100泰铢/人。

据说这周边有几个上规模的温泉渡假村,但都不如这里原汁原味啦。

更衣室,男女轮流进。一切看起来都无比简陋,却绝对原生态!

拜县
Pai

一路夜市逛过来,个人认为拜县的夜市最丰富,也便宜

2014-01-02 周四
拜县
Pai

未曾想到会遇见的泰国“萌”文化在拜县被体现的淋漓尽致!朽掉的树也能招来彩色的鸟,猫头鹰大白天蹲树坑里笑,青蛙趴满一池,小熊爬上门楼,饭盒比柱子粗大,水泥台阶上洒满绿叶......等看到坐在那里挠头的狗狗时,反倒有种不真实的感觉!

拜县各种可爱客栈中,最简单款

Coffee in Love
Coffee in Love

一个因为一部泰国热卖电影而出名的咖啡,是拜县必游一景。

帕辛寺
Wat Phra That

赶上新年祈福、捐赠活动。捐赠外,在金箔上写上了全家的祝福。僧人说,这一卷卷的祈福金箔是要用来建筑佛塔的,会把祝福一直留在那里。

2014-01-03 周五
Bangkok

清迈机场还车后,飞回曼谷,因为第二天要赶上午的飞机,所以选了这家距机场仅3公里的酒店。街对面的简餐味道不错,还有个酒吧。喜欢酒店这一地的小可爱们。另外,这家酒店提供素万纳普机场免费接送服务。

旅行结束,在网上碰见了蝉游记,于是以另样的方式与亲们分享我的冬日暖阳泰国亲子自驾游。

这次泰国的浮光掠影结束了,但感觉对泰国的认识才刚刚开始!泰国,尤其是清迈,我一定会再回来滴!