大理丽江闲逛

@不节省小包

大理丽江闲逛

2014-01-09 周四

原本是要到诺邓看银河,结果老板说银河夏天才有,但所星空还是远比城市好多了,只不过站了一会儿就透身凉。晚上7点到的村子,停好车,一人拖着箱子上山,天已经全部黑了,没有灯光,屋子外面也没有人,只有月光印着石头路,手机没电,联系不到店家,只好自己拧着箱子在海拔2000爬山,到了半山腰就不行了。
看到旁边的屋子有亮光,鼓起勇气找老乡问路,大叔说客栈在山顶,瞬间绝望了,只好硬着头皮到大叔家借电充手机,然后再给客栈打电话。充电的时候和大叔聊起诺邓火腿,和龙井茶一样,商家卖的诺邓火腿都是附近收上来的。大叔说村民自己做得都没人买,我在大叔家参观了一下盐泥包裹的火腿们,想着明天一定来买一个。后来客栈的老板说大叔是守停车场的,特别尽责,停车场从没出过任何事情,其实大叔长的也很英俊。

昆明长水机场常年大雾,尤其冬天,出行到云南得注意晚点的问题

云龙诺邓古村

诺邓古村的诺云别院,老板是宝丰古镇的小伙子,出得厅堂下得厨房,空了还能陪玩

诺言别院下面有中青旅

2014-01-10 周五

8点醒来,没有太阳的山里特别冷,阳光一点一点从山顶往下走,我一步一步往山顶爬。
邓诺算不上古镇,一个古老的小村落,保存的完好性,建筑的艺术性都无法和华东的古镇比,甚至不能和一山之隔的和顺古镇相比。诺邓更多靠朴实的红墙和山里的安静来吸引人。但凡古时有商有官的村落镇子都是如今的名古镇,诺邓因盐比附近其他的村子更豪华了些,大户人家都有四合院,有精致的木雕,为了保佑盐商兴贸,山下有龙王庙,山上有文武庙和玉皇庙。破四旧把文武庙和玉皇庙破坏的很彻底,客栈老板说只有80几岁的老人家还记得老庙原有的样子了。
一只小狗看到我以后一直陪我走了一个多小时,我走的慢,它就时常在前面等我,一直到玉皇阁。
吃过午饭,老板带我去杨大爷家买火腿,大爷做了三十年,直到砍火腿时我生吃了一片,云南大山里的火腿竟然和意大利的火腿一样的味道。从挑选火腿到砍火腿,大爷一直给我讲着,怎么选肉,怎么按摩出血,怎么抹盐,多少盐,多少遍,怎么放,每个部位怎么处理,韧带怎么做,绿衣服怎么穿。多好的故事和手艺。
没时间去天池,看太极,逛宝丰,赶着去束河。云龙到剑川的国道很好走,一路景色漂亮,晚8点赶到束河,花间堂高出我的期待,当下决定再多住一天。

云龙诺邓古村

玉皇庙除了屋顶什么都不剩了,抬头一看和教堂顶部异曲同工

山顶玉皇庙,路过村里的小学

一直跟着的小狗

大爷家堆积的第一道工序的火腿,大爷一般十一月开始做火腿,可以看到完整的制作工序

穿绿衣的火腿

大爷边刷着绿衣,边讲着各种故事

路过集市,很热闹

束河花间堂,大大超出预期,对住我比较挑剔

2014-01-11 周六

花五个小时,在世界最高的台阶上跑了一个来回。早上在院子里晒太阳看书,下午到附近转转,院子里的小哥说可以去拉市海,于是一点多的样子驱车前往,临上高速远远看见一个湖,不想正是拉市海,于是问收费站的工作人员香格里拉有多远,回答说下高速二十几公里,既然这么近,那去香格里拉吧。结果下了高速,远远看到牌子上写着香格里拉156公里,傻了一阵后,自以为是的算了下时间,现在2点,4点到,5点返程,7点回高速,走起。于是沿着金沙江,顺着山路从第二级台阶向第三级台阶进军,一路山路,峡谷,激流,雪山,景色大好,只是路途也艰辛,2小时能到真是痴人说梦。只好在悬崖边不要命的开快车,也没有时间停下纪录景色,靠着眼睛了。快要到的时候路过了一个现代化的县城,又自以为是的想着这绝不会是香格里拉,继续朝着鸟无人烟的大山里前进,直到越来越荒凉没有车没有人没有村庄,路上捡起的藏民一脸疑惑的问我一个人来这里做什么,求救后才知道我早就开过了香格里拉,进到了普达措。无论如何景色太美,兴奋的下车,拍下几张后返程。

束河古镇
Shuhe Ancient Town

赶去香格里拉,路过金沙江,虎跳峡

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park

误入普达措,美好的错误

2014-01-12 周日
束河古镇
Shuhe Ancient Town

束河后山的石莲寺,寺庙在洞里,没有人,很安静

寺庙进去便是山洞

玉峰寺
Yufeng Temple

玉峰寺,商业化到极致,门外拜了拜,贡了香。

文峰寺
Wenfeng Temple

文峰寺,在文峰山上和玉峰寺高处对望,没有人,修行的地方,可惜到晚了

2014-01-13 周一
玉龙雪山