2013年末冬日旅途『云南』

@Know消夜

2013年末冬日旅途『云南』

2013-12-17 周二

事实证明,12月来云南并不是一个太好的选择。如果你有更好的选择,比如东北、厦门、东南亚之类的,还是建议你把云南留给更适合它的季节。
简单说一下“实际行程”:丽江古城-束河古镇-白沙古镇-泸沽湖-丽江-昆明-元阳-建水-东川。
因为时间充裕,最后选择了厦门,128张图片的限制,只能另起炉灶再写一篇了。

丽江古城
Lijiang Old Town
没去过古城的话,倒是不错的选择。如果请不要在这里寻找云南的风土人情,这儿是个纯纯粹粹的商业区。 如果不是去玉龙雪山等景点,古城维护费基本属于自愿购买。

到丽江的这几天很悲剧,据说赶上了云南罕见的大雪,更悲剧的是,这场罕见的大雪还选择了云南最冷的时候。
结果就是,飞昆明的人基本都被滞留了一天。作为刚刚入冬就能享受暖气的北方人来说,丽江的冷,尤其是晚上应该会超出你的心理准备。

丽江古城建议:
1.如果你不是冬天来的话,这条可以自动跳过。资金充裕的话,尽量选择有地暖的客栈、酒店,尤其是女王大人或者孩子同行(当然,运气好兴许贵不了多少)
2.不是一定要住在古城内,作为已经纯商业化的丽江古城,一般人逛个大半天就差不多了。挨着古城的客栈不少都是物美价廉,且同样交通便利的。(我后来行程中遇到的驴友,就在古城外找了一家有地暖的客栈,价格不贵的)
3.随便走走的话,古城往南相当不错的,高大上的酒店群,相对僻静的巷子
4.大研那边估计要变成“古城二期”了,价格实惠,距离可接受。

好像是在束河拍的?束河比丽江古城人少一些,留得也不远,古城粉们可以去看看。对了,朝圣龙门镖局的话,貌似它不在束河古镇里,至少我没找到。

说实话,丽江古城除了面貌上有点古城的样子,内在已经完全是商业区了。

站在古城就能清晰的看到玉龙雪山,现在去玉龙雪山真的很贵,好在我和女王大人一致对它不感冒。

女王大人出没,请同学们自觉点赞。

因为不是旺季,且不是假期,丽江古城人不算太多。

站在狮子山上可以看古城全景,北京胡同长大的人表示,有点想念小时候了。

这场雪下的,实在没想到威力那么大,直接造成最后我们的行程全部打乱,梅里、飞来寺门们,未来滇藏线见。

即便已经都是客栈,但似乎应该不能满足旺季的游客需要,丽江古城还在继续建造中。对了,在古城中的高处是远眺雪山的好选择。

说实话,我并不是那么喜欢一座纯粹的旅游城市。

2013-12-18 周三
束河古镇
Shuhe Ancient Town
比丽江古城人少一些,靠外的建筑据说都是后来旅游火了以后建造的,往里走走,会好一些。 好吧,我单纯的更喜欢“束河”这两个字而已......

如果是朝圣龙门镖局的话,在古镇里应该是找不到的。百度了一下,说是在什么忠信村,时间来不及,就没去。可惜了。
不过里面有个影视基地,空空荡荡的,适合给女王大人拍片子。

才发现删来删去,把束河的照片都删了..........................各位看官们自己去看吧......丽江来都来了,不去束河岂不是可惜了。

在丽江的伙食还是不错的。吃黑山羊和虹鳟(在这儿叫三文鱼?)都有各自的一条街,且都在丽江古城边上。

黑山羊火锅我是没觉得好吃在哪儿,至于虹鳟嘛,喜欢吃生鱼片所以就比较满意。不过跟北京怀柔的没啥区别。
石斑鱼一如既往的喜欢。至于去哪家的话,我觉得都差不多,大众点评的推荐基本都是刷的,自己看着来吧。

丽江行吃的最好的是腊排骨火锅,蓝天大酒店-实验学校那条街吃的,都是本地人,味道确实不错。

2013-12-19 周四

好像是因为《西部的天空》之后泸沽湖的,这回终于来了。冬天的劣势有体现出来了,本来因为漂亮的泸沽湖,各种枯山杂草影响了美感。

门票300元|游览2天
不是冬天来的话,应该是挺漂亮的。泸沽湖已经进入高速旅游化时代,估计三年以后路修好,甚至机场建好再来,等待你的就只有一个不怎么惊艳的环山湖了。

大巴上很多人都是当天下午到,第二天一早就走,很不能理解这样的行程,为的就是一个“来过”?

回来的时候被告知老路已经开始重建,大概3年的时候,也就是说2017年前去泸沽湖的话,都需要绕路。

不过会经过阿海水电站,路况景色都不错,还有军队驻守。不靠谱传言说这儿是“核电站”,不知道真假。

在丽江古城做的旅游专线,来回160,新线路估计还得涨。因为各种下雪,路滑,推车奇葩时间,8点走,下午5点才到。另:单身女游客请注意,个别旅游专线的司机会不要脸的在泸沽湖耍流氓,一定注意安全。我后面认识的驴友,就遇到这种恶心事儿了,要不是当晚换了酒店,不知道会怎么样呢!

著名的里格半岛,你能看到的所有房子都是客栈,高端客栈。我在外边转了一圈,环境就那么回事,所谓的湖景,我只能呵呵了。有那钱,还不如花在吃上。

情人树,事实上只有右侧那俩是情人树......

下面就是泸沽湖的源头,好像叫泸源涯。第一天开车环湖的天气不是很好,好在第二天自行车环湖不错。

知名的“女王蹦一蹦”活动,正式开启,后面还好多呢.......跳过之前,自觉点赞好吗.......

虽说现在的泸沽湖不太值得深度游了,但如果想体会到泸沽湖的美,住上两晚到三晚还是需要的。
适合的季节,应该会很美吧。

星空!!!!!!
差点忘了!!!来泸沽湖一定要看星空,太特么美了!值得你带着三脚架、无线快门来!!!
我后悔死了!

2013-12-20 周五
Lugu Lake

走婚是泸沽湖这边的风俗,遗憾的是渐渐变成旅游景区的泸沽湖,也开始失去了自己的风土人情。

草海还蛮漂亮的,只要天气尚可,应该一年四季都很美。

叫什么XXX神山,缆车上去可以看泸沽湖全貌。

里格半岛
Lige Village
里格半岛都是客栈,且聚集着泸沽湖最贵的几个客栈,壕们的选择。

如果你对住宿要求很高,且对钱不敏感,里格是你的选择。如果你为了所谓的湖景,那算了吧。那价钱不值得的。(PS:这几个贵族经典居然能常常住满...真不知道到底是何方妖怪经常来泸沽湖)

水鸟?海鸥?这货到底是啥?

也不知道哪些2货把泸沽湖评为国内10大看日出圣地......

2013-12-21 周六
Lugu Lake

女王蹦一蹦......把脸都蹦没了.....

自驾来的朋友,可以尽享泸沽湖的美景了。要是自己骑自行车或者租自行车的话,各种上坡上坡,有你们受的。

在昆明基本属于休整,单反也就下岗了。
在翠湖溜达溜达,看看云南大学,在云师大吃校园餐(不便宜不好吃),逛街。

云南大学是个惊喜,虽然不大,但很有味道。这一趟看了云南大学和厦门大学,反而是前者印象更深刻。

个人感觉,对于旅游的人而言,昆明是个不错的歇脚城市。

2013-12-25 周三
元阳
Yuanyang

该死的天气彻底要我的梅里、雨崩、香格里拉成为了未来。

只好重新策划行程,所以元阳行程提前,然后新增东川和厦门。

多依树梯田
Duoyishu
无论是不是摄影爱好者,元阳的景色都值得你来一趟。 自驾的话,进入景区前会要求买套票。 (PS:想想真他妈可笑,连梯田这种耕种的地区都尼玛变成景区了)
元阳梯田
Yuan Yang terreces

除了梯田美景,彝族的原始村落也逛了会,除了我们一行6人,村子里没有其他游客。真的挺原始的...

元阳已经开始大规模的大兴土木,要去赶紧......

据说这边毒品盛行,个旧更是毒品集中营,经常能看到类似标语

各种乌云、大雾,让美丽的梯田没有为我们露出真容。

2013-12-26 周四

带着失望踏上回昆明的路,不想行程太赶,在建水停留一晚。没想到这里除了《舌尖上的中国》还有其他惊喜。

团山村
如果你去蒙自、坝美、普者黑、元阳的话,都值得在建水停留一晚,而在建水除了要吃豆腐之外,这个小村子不容错过。

下午到的建水,放下包就去团山村了。本以为匆匆一眼就足够的小村子,让我们大呼安排错了行程。
这村子完全值得花半天的时间走走。目前有客还不算太多。其实整个建水的游客也要比其他地方少很多。

各种古建,让人可以感觉到它的韵味。

这个村子随处可见的那个时代语录让人有一种时光倒流的感觉。

村子里现在也有住宿的地方

祝毛主席万寿无疆......现在的朝鲜人民应该对这种句式很熟悉....

语录(一)

这是说的什么?

语录(二)

三寸金莲。老奶奶,你有90岁了么?

建水古城
Jianshui Ancient City
2013-12-28 周六

对于东川,非自驾的朋友,最好能够早起去北站做直达红土地的车,即到法者的。一天两班好像。

如果直接做到东川的话,还需要再从东川到红土地(50公里?),没有赶上公交车的话,打车可要150起呢。

而且选择后一种路线,很可能要在红土地住两晚,前一种的话,一晚即可,第二天下午就能到昆明。

东川红土地
Dongchuan Red Land
摄影爱好者必来之地!各种高端摄影设备都看得到!各种哈苏、1D/5D3,看见个小相机,还是RX1.......

除了自驾,来红土地肯定是要包车的,似乎价格200-400不等。

一圈下来,打马坎、锦绣大地、落霞沟是最值得一看。

据说月亮湾也很美,但因为距离远,默认是不去的,想去的话,包车之前一定要谈好。

------强烈不推荐!!!------红土地张开权客栈------

红土地最有名的客栈是张开权,现在一家子从农民变成“开旅游公司”的了

说句不好听的。在这儿住了一晚和包了一天车之后,算是见到了农民有钱以后的样子了,穷山恶水出刁民这话不假。

1.住宿。住宿条件不说了,肯定不能算好,但也能住。
2.态度。来这种半开放的地方,没想着有什么优质服务。但尼玛,各种爱搭不理,摆着一张臭脸,是几个意思?
屋里没热水,跟前台说完,等了半个小时下楼问,不耐烦的问你跟谁说了。
整个一家子都游客欠它们钱似的。

最扯的是电话里问,住宿问题,所谓的张开权闺女直接来一句“你自己过来看看不就知道了”
3.饮食。管饭的是其中一个儿子,态度比较好,老好人的样子,平时都笑呵呵的。算是唯一的一个好印象。
4.包车。最扯淡的事来了,因为没人,我自己260包的,正常的景点停车。最扯淡的,晚上听我们说可能不住在原客栈了,尼玛最后一个景点刚到,直接就开始要钱给我们哄下去。
尼玛,之前说好的落日之后送回客栈的。这仍在四五公里山路以外的地方是几个意思?

撇开气人的张开权客栈,红土地的美倒是真的很惊艳。

据说是赶上了难得的云海。摄影水平实在不成,脚架又没有,看官们凑活着看吧。

七彩祥云!

当这一束光从云层射出来的时候,各路摄影师都大呼“这回肯定出大片!”

看看这云......

2013-12-29 周日
东川红土地
Dongchuan Red Land
游览1天
据说最适合的是3、9、11月,那时候色彩更鲜明。说实话,虽然之前看过照片,但亲眼来看看这块土地,才真的有震撼。对得起“锦绣大地”的名号!

对于东川红土地,不算天气原因,摄影爱好者带上一天也足够了。如果就是看看各处景色,开车的话应该有个三五个小时足矣。所以不用在东川安排太长时间。

• 冬天去云南的北方同学们,做好过冬的准备,南方的冬天是没有暖气的!
  • 丽江古城不一定必须住在古城里,古城边上有不少品质不错的客栈。
  • 丽江、束河古镇之外,如果想体验一些还没有太商业化的地方,可以考虑去白沙,很破旧的。
  • 泸沽湖的话,那个泸沽湖国际青旅就别考虑了,价格贵设施差。目前住过的最差青旅。隔壁的江南雅苑倒是物美价廉。(写于2014年初)
  • 东川红土地记得做直达的车,省钱省时省事,顺利的话第二天下午可返回至昆明。
  • 去元阳的路上,建水值得待上一晚。固山村和豆腐都值得提体验一把。强烈推荐桂林客栈!老板娘好客得很!(同样写于2014年初)
  • 东川不推荐张开权客栈!!!服务差,流氓行为令人发指!
  • 云南,还是不要冬天来......