游遍中国-云南篇-茶马古道观音峡(1)

@W_xian2003居士

游遍中国-云南篇-茶马古道观音峡(1)

2012-02-09 周四

过了春节,和同事一行八人参加了春秋旅行社的云南大理丽江玉龙雪山的六日低价团。二月九日出发,十四日返回,来回双飞。
云南意即“彩云之南”,以其美丽、丰饶、神奇、壮丽而著称于世。省会昆明四季风光如画、玉龙雪山冰雕玉琢、大理苍山洱海壮丽迷人、丽江古城熠熠生辉、还有九乡、石林等地。美景之多令人目不暇接,眼花缭乱,它留给游人的美好观感更是丰富幽远,如幻如梦。第一天2月9日早晨飞昆明,下午坐车前往大理(昆明-大理377公里)。昆明海拔有1800米,因飞机降落颠簸,有点高原反映。路过世界恐龙谷(下午2点),我们没有进去,外表上显得很壮观,有恐龙化石,途经大理洱海公园留影(下午7点),晚住大理。

世界恐龙谷

世界恐龙谷位于云南楚雄禄丰县境内,昆明以西60公里处。世界恐龙谷景区(一期)是一处以 “中国云南禄丰恐龙国家地质公园”内石阶级的恐龙化石埋藏遗址为依托,按国家AAAAA级景区标准而建的,集科普科考与观光娱乐为一体,以“国内一流、国际知名”为目标的科普旅游基地和恐龙文化旅游主题公园。世界恐龙谷将为游客提供走进恐龙王国、穿越侏罗纪世界、 解读地球生灵的兴衰演变和亲眼目睹留存亿万年世界奇观的快乐体验。

洱海位于中国云南省西部的苍山东麓。以湖形如耳,浪大如海,故名。洱海是一个风光明媚的高原淡水湖泊,水面海拔1972米左右,形如一弯新月,面积251平方公里,洱海属澜沧江水系。

2012-02-10 周五

第二天2月10日从大理前往玉龙雪山(200公里),途经茶马古道重镇观音峡(10时许),观音峡集湖光色、峡谷瀑布、民俗风情以及纳西村落、茶马古街、时空索道等自然、人文景观为一体的综合景区,12时离开前往雪山,14时祗达。

云南丽江观音峡景区位于丽江市东南17公里处的七河乡占地10多平方公里,是一个融山水、湖泊、峡谷、瀑布、森林等自然景观和纳西村落、茶马古街、民俗风情、宗教寺庙、名胜古迹等人文景观为一体的综合景区,被誉为丽江第一景。景区由黄龙谭和观音峡两大景点组成,二者由385米的隧道连接,有电动小火车载客运行。观音峡是茶马古道(滇藏线}通往丽江入藏的唯一关口和军事要塞。明代的旅行家徐霞客应木氏土司邀请到丽江也由此入关。景区由黄龙潭和观音峡组成,有“丽江第一景”之称!

“漫漫雄关邱塘道,悠悠茶马滇藏情”进入景区首先看到的是“茶马古道”,此为入口处。茶马古道是指存在于中国西南地区以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,它源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,可分为川藏、滇藏两路。
过了木家桥就到了木家别院,这是当年木土司在此设的查税所。我们刚走到门口,就可见一个荷枪的雕塑兵把着门,仔细一看,原来是模特,全身上下涂成古铜色。于是有人邀请照相。进得内院,又有一模特,一手提着鸟笼,一手撑着文明棍。木家别院全面体现了纳西族三坊一照壁、四合五天井、精美六合门、标准蜂窝墙的建筑风格。

走出大院,就是茶马古街,令人遥想起当年大马帮昔日的辉煌……如今的古街上还分布着许多古旧作坊和店铺,有木匠铺、皮匠铺、铜铁铺、银铺、客栈、酒馆、卖店……这些店铺不仅正常营业,而且为游客提供了分享民族原生态文化的平台。而更多的店铺还是经营餐饮和旅游用品,如各种展现东巴文字的作品、木刻、木雕、根雕、刺绣、书画等工艺品。在这里还可以见到东巴文字墙、壁画和奇异的图腾柱。

东巴文是我国纳西族使用过的一种文字,基本上属于象形文字,相传产生于1000多年前,而东巴教是我国纳西族中信奉的一种宗教,信仰多神,巫师称东巴,经书称东巴经。图腾是原始社会中人们以某种自然物的图形作为本民族的保护神和标志。纳西人的图腾除狮虎外还有青蛙,这自然使人想到人类与神的传说。再前行还可见用小石块一块一块叠垒粘合的天香塔,这是纳西人特有的祭天塔;当我来到当年徐霞客曾留宿过的霞客亭时,心里有无限的感慨。徐霞客为了探清长江的发源地,他老人家不畏艰辛和艰险,万里迢迢到云南,在300多年前交通甚是不便的明朝,要有多大的胆识和毅力!

走过繁华的街市,此时绿意渐浓,翠绿墨绿间杂,野花飘香;垂柳依依倒映在幽静的湖水中,上下天光,一碧万顷。古香古色的滇藏茶楼座落在这翠竹绿柳间,在湖水的映衬下分外醒目。

右上方清晰可见的观音。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”“潭月不随流水去,峡风自与人潮来”,过了隧道,前行百余米便是观音峡口,赫然有石碑书曰:“丽江观音峡”。峡谷清幽,群峰耸立,渐闻水声。转过山峰,只见一条瀑布飞流直下,急湍如箭,气势磅礴,十分壮观。这就是丽江观音瀑,据说一旁的山洞里还有站立的观音雕像,故名观音峡。

山洞里还有站立的观音雕像。

穿过一片茂密的竹林便是长约千米的索道,花32元可以乘电动车紧贴着悬崖峭壁穿行,看着身旁移动的山川和流水,令人惊叹大自然的鬼斧神工。我们没有乘坐,省了这笔钱。沿索道傍的小路行走。上方可见电动车轨道。

再调头向船码头走去,从那里可乘船直抵木家别院。

离开观音峡,前往玉龙雪山。