游遍中国-云南篇-石林昆明 (5)

@W_xian2003居士

游遍中国-云南篇-石林昆明 (5)

2012-02-13 周一

第五天2月13日一早参观石林风景区,十分壮观,又去多个购物点,如七彩云南等,晚住市区华侨宾馆。

云南石林世界地质公园位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,海拔1500m—1900m之间,属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16度,距省会昆明78公里。云南石林世界地质公园冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”,是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名,成为中国四大旅游胜地之一。 云南石林以石多似林而闻名,景区范围广阔,景点众多,有石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区、月湖风景区、芝云洞风景区、奇风洞风景区、圭山国家森林公园等。其中已开发为游览区的是:石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区。

2亿7千万年前,石林大地上崛起了千余平方公里的石头“森林”,是石头铸就的大海,是岩石雕塑的森林。石林是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。由于石灰岩的作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨侵蚀,无数的石峰、石柱、石笋、石芽、形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、峰丛和丘陵于一身而显得千姿百态的石林。云南石林以其特有的地质科学价值享誉世界,是中国四大自然景观之一。石林,风情醉国人

在世界各地发现的为数有限的石林中,云南石林不但以其面积广袤、类型多样、形态奇特、成因复杂、发育历史久远而具有典型性、代表性和唯一性,而且具有较高的科研科普价值,是世界唯一能以石林发育遗迹和石林景观系列展现地球演化历史的喀斯特地貌区。喀斯特地质地貌奇观分布范围广袤,气势恢弘,类型多样,构景丰富,面积达1100多平方公里,保护区面积350平方公里,以其极高的美学价值令人心驰神往。在石林广袤的土地上,有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞。天造奇观,美不胜收。形态奇特的剑状、蘑菇状、塔状、柱状、城堡状、石芽、原野等,拟人似物,栩栩如生的石林,或隐于洼地,或漫布盆地、山坡、旷野,或奇悬幽险,亭亭玉立,集中体现了世界能给予人类的最大惊奇。

以下数张是景区张贴的图片。

七彩云南,位于昆明至石林公路旁,距昆明市东南约20公里处。 它是诺仕达企业集团投资兴建的集旅游、休闲、观光、餐饮和购物为一体的大型综合性旅游企业。来自全国各地的旅行团,几乎都会被导游带到“七彩云南”,那里有百年老店“庆沣祥”茶庄 ,还有各类购物馆:银饰、玉器、土特产、中药材等。七彩云南是一个占地36000平方米的大院。院的中间是许愿池,池畔绿树掩映,池水清澈见底,池中有七尊三国人物的雕像,从北到南分别为赵云、关羽、刘备、张飞、诸葛亮、孟获和关兴。许愿池的南北西三面环池而立的分别是庆沣祥茶庄、翡翠珠宝商城、工艺品馆、土特产馆、名药馆、植物精馆和怡心园 七彩云南

在七彩云南游览并观看演出

大酒店七处餐饮购物店,都是金顶白墙傣族风格的建筑。东面则是流光溢彩,独具云南特色的七彩云南的大门楼,上面有启功的题词“七彩云南”。在西南两面购物店的身后还有一处名园——七彩云南孔雀园,园中风光旖旎,景色秀丽,茂林修竹,小桥流水,驯养孔雀千余只。七彩云南被誉为亚洲最富丽的旅游胜地,是云南省旅游局重点推介的景点之一。

在七彩云南游览并观看演出

晚住市区华侨宾馆。

第六天2月14日上午十时离开宾馆,前往机场。下午一点启飞,四点祗沪,结束行程。

旅游花絮
一.这次云南之旅,主要走滇西北一线,大理、丽江、玉龙雪山,云南可以去的地方还有很多,如西双版纳,边城腾冲,香格里拉等。
二.此次云南之旅,我们选择了春秋旅行社,总的感觉价廉物美。由于云南可旅游的方向,线路选择余地大,何况春秋又有包机,因此费用1390元(包括来回飞机,五天住宿,八顿正餐)。另外各个景点分别收费,也未尚不可。(如恐龙谷120元、观音峡80元、丽江80元、玉龙雪山小索道347元、石林200元、九乡120元)。我们未进恐龙谷,另外60岁以上又优惠(30+45元),自选项目共化费750元,总计2200元不到,还是挺合算的。