阳春三月江南行

阳春三月江南行

2013-04-03 周三
常州
Changzhou
季子故里常州是一座具有2500多年历史的文化古城,素有“三吴重镇、八邑名都”之称,春秋时称延陵,公元589年隋文帝时定名常州。

常乐之洲

2013-04-04 周四
常州
Changzhou
印象中,常州属于江苏地区旅游资源相当匮乏的城市,名声在外的就一恐龙乐园,因某原因,它成为我下江南的首站。顺道去春秋淹城溜达了一圈,所谓景点的人造痕迹虽粗糙明显,但景区的春色还挺让人赏心悦目的.....

新北区的府翰苑小区,在这里住了三晚

这个客运中心集铁路和公路为一体,感觉长三角的交通很发达!

淹城遗址
Yancheng Ruins
这是2500年前一块春秋时期的遗址,从内到外有三条护城河,绿色掩映着淹城旧址,去淹城遗址公园的人不多,路上行人在青蛙石前忙着留念,通往内城的小桥、静静的河水仿佛回忆着从前......

“一回走千年,春秋看淹城”。多次游走江苏省却不知在常州还有一块这么浓厚历史的圣地—春秋淹城。
春秋淹城是春秋时期所筑至今保存完好的地面城池遗址,又称淹城遗址。春秋淹城位于常州市武进区中心城区,景区核心部分——春秋淹城遗址,占地300公顷,距今已有2500多年的历史,考古确认为春秋时期所筑。1988年被列为全国重点文物保护单位,目前已被国家文物局列入申报世界文化遗产预备名录。是中国目前春秋时期至今保存最完整、最古老的地面城池遗址。

常州市民广场
据说,常州是全国卫生城市,果然名不虚传。。
2013-04-05 周五
太湖
Tai Hu Lake
太湖美,美就美在太湖水。太湖水,雅而静。。形容太湖的美,用碧水辽阔,烟波浩淼,气象万千,淡雅,清秀,雄奇,壮阔……,一点也不过。

无风的日子,就如熟睡的少女,静静的躺在那里,已入梦乡。水边的芦苇是她美丽舞裙。随风飘荡的芦苇,莹白潇逸。阿娜的身姿在湖边起舞,扬起的芦叶似少女的秀发。飞扬的芦花似蒲公英的种子,沉醉了,舞弄了满湖的惊喜。

映入眼帘的是一片白茫茫的无边无际湖水,湖岸边长着一丛丛的芦苇,微风吹来芦苇随风摆动,婀娜的身姿在湖边翩翩起舞。在银光闪闪的湖面上,耸立着充满神话色彩的七十二座山峰,晨曦晚照,阴晴雾雨,沉浮波涛之间,时隐时现,若隐若现,若有若无,宛如仙境一般地站在崖岸上。雨季的太湖更是别有一番景色。太湖美,美得如入仙境,美得如诗如画。

鼋头渚
Taihu Yuantouzhu Scenic
太湖佳绝处,毕竟在鼋头。来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。这里是纵观太湖山水组合最佳处,曾是一座私家园林。至今仍保存着许多古代吴越史迹,及吴越历史人物的传说。

鼋头渚有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、万浪卷雪、湖山真意、十里芳径、太湖仙岛、江南兰苑、樱花谷、无锡人杰苑及中犊晨雾、广福古寺等景点。其中有山长水阔、帆影点点的自然山水画卷;有小桥流水,绿树人家的山乡田园风光;有典雅精致、古朴纯净的江南园林景致。

月老祠

蠡园
Liyuan Garden
匆忙的无锡行最喜欢的就是 蠡园了,那天雨游 蠡园,感觉得比鼋头渚更好,更精致,居然在桃红绿柳中迷失了。。

蠡园,地处风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。蠡湖,原名漆湖、五里湖,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。

门面不起眼

进门去,满园春色傻眼了

蠡园三面环水,远眺翠嶂连绵,近闻长浪拍岸;南堤春晓,桃红柳绿;枕水长廊,步移景换;假山耸翠,曲折盘旋;亭台楼阁,层波叠影。当代大文豪郭沫若咏有佳句:“欲识蠡园趣,崖头问少年”。而且蠡园假山就水而叠,因水而活,尽显山水交融之“假山真水”的无限情趣。

三月,桃花盛开,赏桃好时光。

蠡园是无锡最具有江南园林特点的园子,蠡园以水景见长。相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,古朴的门房进去后,视线被一堵由太湖石搭建的墙挡住,脚下的石板路分别向南北延伸。不管往哪个方向,穿过假山后,视线都会豁然开朗。千步长廊颇有趣味,据说墙上每一个窗棂的图案都不同。

西施像

2013-04-06 周六
杨州
扬州,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。也只有到了柳絮纷飞,烟雨濛濛之时,扬州的婉约才能衬托出来。这个娴静的苏中小城,即使只是用步行去欣赏也不会太累。
小秦淮河
小秦淮河是扬州古城唯一存留的内城河,旧称新城市河,北连北城河,南经龙头关,流入古运河,全长约2公里。 它是明清两代古城兴衰的见证。小秦淮河及两岸街区曾是清代最繁华的地段。
杨州东圈门
Yangzhou
东圈门是扬州的一条古街,东西走向,西到国庆路,东到观巷,长约700米,与扬州市东西主干道文昌中路平行。

东圈门街上的住宅,两侧皆为青砖、黛瓦、杉木结构的传统建筑,间或有水泥结构的门面,均为名人宅第,如清人何亷舫家的西宅门库,及民国时人周开衢大律师家的宅门,即是。但住宅的大门结构,也因主人的身份、阶层和财富的不同,而有所区别。

东圈门,古门遗址,很有古代的特色,进去就是一条古街道,

扬州古运河
The Ancient Canal
天宁禅寺
Tianning Temple
扬州天宁寺是清代扬州八大名刹之一。但它的历史到底始于何时,众说纷纭。其中一个版本相传为东晋谢安别墅, 同时代的尼泊尔高僧佛驮跋陀罗在此翻译华严经, 至今尚存华严阁。现为扬州佛教文化博物馆。

天宁禅寺

扬州有“双宁”——天宁寺和重宁寺。重宁在天宁寺附近,同为清代扬州八大名刹之一。始建于乾隆四十九年(1784年),咸丰间毁于兵火,同治间重建,光绪间再建。东侧园林已毁。现存天王殿、大殿、文昌阁、僧房,建筑面积约2000余平方米。大殿歇山重檐顶,面阔五间,殿内以铁栗木作柱,天花藻井彩绘完好,并存有清高宗弘历亲题的匾额及撰写的《万寿重宁寺碑》。

东关街
汪氏小苑
Wang s Little Garden
汪氏小苑是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。

汪氏小苑是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。它的房屋布局体现了儒家中庸之道的思想,比例均衡,通风采光充足,纵横互联相通,内外分合自如,是扬州大宅门传统格局形式之一;庭园都玲珑精巧,可栖徲更是园内有名的园中园,有意思的是,出了厨房,浴室就大胆地设在了庭园里;走在苑中,各处都有精美的木雕、砖雕、石雕装饰,再加上中西合璧的风格,小苑虽小,却处处都透着主人的心思。

四望亭
Siwang pavilion
其始筑年代,一说南宋嘉定年间,一说明嘉靖时。和文昌阁貌似就差一条马路吧,晚上开了灯看着挺好看的,两个都属于扬州的地标

亭为砖木结构,八面三层,攒尖式瓦顶。底层四面皆有拱门与十字街道相通,故有“过街亭”之称。二、三层八而围以古朴的窗栏隔扇。登梯而上,推窗四眺,市区附近景色可一览无余。每层亭檐有八个飞角,三层共24个,每个飞角都有风铃,风吹铃响,声调悠扬。

2013-04-07 周日
何园
Heyuan Garden
何园又称寄啸山庄,建于清光绪年间,是晚清园林建筑代表作,被称为晚清第一园。园主何芷舠,其家族为与北洋大臣李鸿章、光绪帝师孙家鼐进退与共的姻亲三大家族。其中,片石山房系石涛大师叠山作品,堪称人间孤本。

何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”,其中特色建筑之冠——享有“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。其他四个第一是片石山房的“天下第一山”, 是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”,从这可以看到有名的“水中月”;借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”。

何园的主要特色是把廊道建筑的功能和魅力发挥到极至,1500米复道回廊,是中国园林中绝无仅有的精彩景观。左右分流、高低勾搭、衔山环水、登堂入室,形成全方位立体景观和全天候游览空间,把中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙发挥得淋漓尽致,被誉为立交桥雏形。

何园的漏窗也很精美,透过漏窗能看到另一番景色

小门很精美,透过能看到另一番景色

何园规模庞大,密度极高,反映清后期园林建筑过多的特点。全园可为东园、西园、园居院落、片石山房四个部分组成,以两层串楼和复廊与前面的住宅连成一体。

何园片石山房诗云: 片石叠成江北峦,清波半勺五湖看。头陀毕竟尘根净,总把世情别样弹。

何园的漏窗也很精美,透过漏窗能看到另一番景色

西园空间开阔,中央有一个大水池,楼厅廊房环池而建。池的北楼宽七楹,屋顶高低错落;中楼的三间稍突,两侧的两间稍敛,屋角微翘,形若蝴蝶,故而俗称“蝴蝶厅”。楼旁与复道廊相连,并与假山贯串分隔,廊壁间有漏窗可互见两面的景色。池东有石桥,与水心亭贯通,亭南曲桥抚波,与平台相连,是纳凉之所。池西一组假山逶迤向南,峰峦叠嶂,后有挂花厅三楹,有黄石假山夹道,古木掩映,野趣横生。 “四面串楼环水抱,几堆假山叹自然。西园以水池居中,池中央便是水心亭了,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧把此处作为影视基地。

水心亭

何园东园的所有建筑群中,最为精致的要数船厅了,整座厅形似船形,厅周围以鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境。厅旁抱柱上有对楹联:“月做主人梅做客,花为四壁船为家”。船厅四周用通透玻璃镶嵌的花窗,给有以“人在厅中坐,景自四边来”的意境。

何园虽是平地起筑,但却独具特色。通过嶙峋的山石、磅礴连绵的贴壁假山,把建筑群置于山麓池边,并因地势高低而点缀厅楼、山亭,错落有致,蜿蜒逶迤,山水建筑浑然一体,有城市山林之誉,是扬州住宅园林的典型。

宜必思酒店(扬州文昌阁店)
宜必思为法国雅高酒店集团鼎力打造的全球最新一代宜必思产品,酒店座落于扬州核心城区,位于繁华的文昌商圈中心位置,距市中心标志性建筑文昌阁步行仅400米。温馨、性价比极高,推荐住这里,交通极方便。
大明寺
Daming Temple
大明寺初建于南朝,距今1500余年。名僧鉴真东渡日本前,在这里传经授戒,寺内最出名的当属栖灵塔,塔中供奉着释迦摩尼的舍利子,寺内院还有一株琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。

大明寺寺宇依飞凤山塬而建,居高临下,视野开阔,南可观太白积雪,西可见西岐後河,北可瞻法门寺真身宝塔,东有隋文帝泰陵相对。更奇妙的地方是、寺中央大雄宝殿屋脊中心的铁尖正对东方的隋泰陵墓顶尖,正东正西,即使用经纬仪看,也不偏丝亳。这是古人的杰作,还是天意之合,到今不得而知。

大明寺大雄宝殿西侧的“仙人旧馆”内的平山堂是欧阳修在扬州任太守时建的, “天下第五泉“也在此处,虽然已失去了旧时的清澈。

瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake
瘦西湖是扬州雍容华贵的象征。也是初到扬州不能错过的。瘦西湖的美在于蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,以“瘦”为特征,湖面时宽时窄,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,漫步于瘦西湖畔,万般诗情画意尽现其中。

瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。而五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,满月之夜,桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,沿展出长虹卧波的美景,二十四桥仍在,只是心境又是另一番。
春天,满园的依依垂柳随风飘舞;秋天,红到惊艳的彼岸花又让瘦西湖多了分妩媚,近黄昏时,徐园里发发呆也不错。

“瘦西湖二十四景”之一——“石壁流淙”,坐落于瘦西湖万花园北面区域,并由北至南连接“静香书屋”、“二十四桥”、“白塔晴云”、“五亭桥”等景点,形成“两岸花柳全依水,一路楼台直到山”绵延不断的湖上风景线。

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”
它是一座单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。整座桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应。洁白栏板上彩云追月的浮雕,桥与水衔接处巧云状湖石堆叠,周围遍植馥郁丹桂,使人随时看到云、水、花、月,体会到“二十四桥明月夜”的妙境。

二十四桥

五亭桥

扬州风景线的标志,五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子, 故名五亭桥。这座很具特色的美丽的桥,已经成为扬州风景线的一个标志。五亭桥是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠 设计建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘 藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色 的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起 来。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。

五亭桥

凫庄是扬州瘦西湖公园内白塔脚下的一个小小的岛屿,位于五亭桥东侧,建于1921年,原是乡绅陈臣朔的别墅。因在汀屿之上,似野鸭浮水,故名。凫庄构景最大特色是尽量取小,细巧玲珑。东为水榭,西设水阁数间,南建水楼三楹,不规则的荷花池位于庄中,环植梅、桃、筱竹,更迭人高之湖石,立意颇深。凫庄似浮若泅,庄上亭、榭、廊、阁小巧别致,山池木石缀置得宜,

凫庄

吹台位于扬州市瘦西湖公园内,俗称钓鱼台,相传清乾隆南巡时曾在此钓过鱼。透过吹台园洞,五亭桥,白塔映入眼帘。十分美丽,令人耳目一新。此处三面临水,仅一道长堤与小金山相连,人立于此,五亭桥、凫庄、小金山、白塔尽收眼底,可谓风景绝佳处。钓鱼台的对联是启功先生所书,上联“浩歌向兰渚”出自徐彦伯诗,下联“把钓待秋风”出自杜甫诗,是集句联中的精品。钓鱼台孤悬湖上,幽兰绽放洲渚时来此且歌且吟,秋风拂过湖面时在此静心垂钓,对联的情境与景点切合,妙若天成。

钓鱼台

长堤春柳

“长堤春柳”是扬州二十四景之一。瘦西湖入口处至小金山的一条长堤遍栽夭桃绿柳,每当春色撩人的季节,依依柳色映衬一片姹紫嫣红,灿若云锦,使人留连。

长堤春柳

扬州至今还流传着“一夜造白塔”的故事。据说,是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,请画成图,然后一夜之音用盐包为基础,以纸扎为表面推成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传”。

白塔

2013-04-08 周一
个园
Geyuan Garden
个园清嘉庆年间,两淮盐商黄至筠的私人园林。以竹石取胜,园名的“个”字,也取竹字半边,应了庭园里各色竹子,园内的假山更是号称“四季假山”,游园一周如历春夏秋冬四季,为国内孤例,是扬州园林最具特色的一景。

春景艳冶而如笑,在桂花厅南的近入口处,沿花墙布置石笋,又竹林呼应。夏景苍翠而如滴,在园的西北,假山临池,涧谷秀木,清幽无比。秋景明净而如妆,是黄石假山,山顶置亭,是全园的最高景点。冬景惨淡而如睡,在东南小庭院中,倚墙的宣石犹如白雪皑皑未消,南墙上的圆孔不时有冬天大风雪的气氛。而就在小庭院的西墙上的圆洞空窗,可以看到春山景处的翠竹、茶花。

秋山亮点:“四季假山”中的秋山中还有一条扑朔迷离的山中立体游览通道,它不仅有平面的迂回,更有立体的盘曲,要紧记“大不通小通,亮不通暗通,直不通弯通“的口诀才能顺利走出。

东关街
扬州古运河
The Ancient Canal

东关古渡为扬州古运河的一个景点。在古代,该处为京杭大运河的一个渡口。现如今该处已开发为扬州古运河的一个著名的景点,是人们旅游休憩的一个好去处。现如今扬州的古运河已经过全面的修正,并形成了一个水上旅游线,而东关古渡也是该游览线的一个终点地区。

文昌阁
Wenchang Pavilion
建于明代万历年间,是扬州府学的魁星楼,故名“文昌阁”。 每逢节庆之夜,阁上彩灯辉耀街衢,为扬州闹市的一处佳景。

文昌阁为八角三级砖木结构建筑,与北京天坛的祈年殿相似。阁的底层,四面辟有拱门,与街道相通,阁的第二三两层,四周虚窗,登楼四眺,远近街景,尽收眼底。

食为天
扬州的美食誉满天下,是“淮扬菜之乡”,素有“吃在扬州”的美誉。另外值得一提的是扬州的早茶,那可不是一般的出名啊!东关街和四望亭美食街等地都是美食扎堆的好地方。

蒋家桥饺面,最赞的当然是饺面。主打面食,有特色,环境一般,人气很足,常常要等座位。在扬州,属于老字号的小吃店,分量足,性价比高

清炖狮子头为首选,汤水轻柔绝无油腻,肉入口有即化却不化之感

大煮甘丝,应该体现的维扬菜的刀工,搭配了不知熬了多久的老汤

杭椒小银鱼,有点辣

扬州炒饭,基本上也达到了传说中的一粒粒,比别处吃得好了很多

红脍鲟鱼块,我在想这是不是淮杨菜呢?

• 要在最美的时节,来扬州 “寻花问柳”。
  • 杨州不大住在市中心出行便利。
  • 东圈门一带有人力车,可谈好价格(50)带你周游东关街附近的所有景点。
  • 主要景点有联票,挺合适的。