201314跨年之岭南行

@viyaniya

201314跨年之岭南行

2013-12-28 周六

1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的沿海边划下一个圈。这便是深圳特区。
邓小平,是几乎每个深圳人都非常感激的人
没有他的那一个圈,就没有深圳速度,就没有渔村到都市的变化 。
这个画像位于荔枝公园,广场被鲜花、花篮摆的满满的,离这里不远就是深圳大剧院。

邓小平画像

地王大厦观光台中的“历史性会谈”

深圳机场真蜂窝
深圳T3航站楼2013年11月28日正式启用,全新航站楼蜂巢光影多项创新,外形呈“飞鱼“状,主指廊的五个凹陷区使得整个钢屋盖外形显得灵动。从最北端走到最南端距离是1080米,步行需要约10分钟,有步行传送带。

深圳国际机场T3航站楼总建筑面积50万m2, 位于珠江口东岸,设计中的建筑以谦逊的姿态融入海洋和大地,追求与自然环境的有机融合,如同所有生物一样成为自然界的组成部分。
无论从宏观起伏变幻的生态型建筑空间构成,还是到微观转折开合的蜂巢型幕墙单元设计,深圳国际机场T3航站楼都以超乎想象的难度,挑战着建筑设计的极限。它将连绵起伏的白色实体单元和随体型、节能需求逐步变换的通透玻璃单元相间形成纹理,使建筑庞大的体量如同由半透明的薄纱包覆,显得轻盈而迷幻,形成由建筑到环境的自然过渡。

一进入航站楼内,最先感受到的是T3航站楼宏伟壮观的气势。

高大的圣诞树

深圳一年四季都适合旅游,由于深圳属于亚热带气候型态,5月至9月雨水很丰富,10月至次年4月雨水偏少,8月至9月份夏天酷热气温约35度,冬天最低温1.5度左右,年平均温度约22度。因此冬天及春天游玩深圳是最佳季节,因为降雨较少也是深圳旅游旺季,不仅可以看到深圳美丽的夜景,出行也较为方便。所以,我来了!

深圳世界之窗
Shenzhen Window of the World
都说这个必去,也是深圳的特点之一!还行吧!就是门票小贵

世界之窗公园中的各个景点都按不同比例自由仿建。按世界地域结构和游览活动内容分为世界广场、亚洲区、大洋洲区、欧洲区、非洲区、美洲区、世界雕塑园和国际街八大区域。作为以弘扬世界文化精华为主题的大型文化旅游景区,世界之窗荟萃了世界几千年人类文明的精华,有历史遗迹、名胜、自然风光、世界奇观、民居、雕塑等130多个景点,其中包括园林艺术、民俗风情、民间歌舞、大型演出以及高科技参与性娱乐项目等。

城市客栈-深圳会展中心店
离地铁近,交通,吃饭都方便。豪华房性价比很高,房间够宽敞,设施条件够用,只是门面小,不太好找,围着海天大厦绕了两圈。。
2013-12-29 周日
东部华侨城
OCT East Shenzhen
东部华侨城利用自然的山水,巧妙地加上人工建设,得体合理,恰到好处。茶溪谷+大侠谷一日游 ¥235(一天内有效)

东部华侨城坐落于深圳大梅沙,占地近9平方公里,由华侨城集团斥资35亿元精心打造,是国内首个集休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险等主题于一体的大型综合性国家生态旅游示范区,主要包括大侠谷生态公园、茶溪谷休闲公园、云海谷体育公园、华兴寺、主题酒店群落、天麓大宅等六大板块,体现了人与自然的和谐共处。该项目于2004年开始动工,2007年7月一期项目试营业,于2009年8月1日全面竣工,历时5年。

环游从茶溪谷(位于山中部)开始,游人不多,人造景观茶翁古镇、湿地公园、四季植物馆、茵特拉根小镇等造型优美,空气清新,实属休闲漫步抒发雅兴的好地方。

茶溪谷茵特拉根小镇一景

东部华侨城大剧院

模仿的惟妙惟肖,也就是在这里,产生了想去瑞士的冲动。

特别可爱的小火车,可以坐大约20分钟,沿途观看城内风光

大侠谷游乐项目比较多,适合比较喜欢刺激和娱乐的朋友,但想把娱乐项目都玩一遍,一天是绝对不够的,建议买茶溪谷+大侠谷二日游套票是比较核算的。而茶溪谷主要以风情小镇和景点为主,适合喜欢亲近大自然的朋友,也超级适合情侣寻找小情调。

茶溪谷茵特拉根小镇一景

远眺大华兴寺大佛

蛇口码头
Shekou Port
蛇口线下来就是,去珠海大大的方便
珠海九洲港
一小时就到珠海啦
锦江之星-九洲大道店
珠海吉大九洲大道店,位于珠海繁华的九洲大道(交行大厦旁),闹中取静。毗邻九洲港客运码头,与香港深圳交通往来便捷。这里不靠大马路,所以很安静,住宿很舒服,周边交通方便,一直比较信任锦江之星的。
2013-12-30 周一

南方的明珠,海边的城
便是珠海了
想到旅游,不会有人特地来这里
的确,珠海不是一个旅游城市
但这里的蓝天,白云,椰子树
停留2日,我深深的觉得她是一个宜居城市
很舒服,没有压力。

珠海海滨公园
Zhuhai Seaside Park
珠海是名副其实的公园城市,公园很多很漂亮。我们在海滨公园站下车。

海滨公园可谓名不虚传。园内林荫夹道,免收门票,有很多亚热带的植物和无敌海景,我们还免费欣赏到好多漂亮的新郎新娘拍婚纱照呐!真羡慕珠海人~~

珠海情侣路
Zhuhai Lovers Road
超爱99路,可以沿着珠海最漂亮的情侣路一直跑,也可以去到大部分的景点,拱北口岸、珠海渔女、野狸岛、海滨公园、石景山之类的,总之两块钱坐着,看到哪漂亮就到哪下就对了,就算不下,一直在车上看海景,满养眼的!

情侣路是珠海的一大看点,是珠海城市的象征,长28公里,由拱北粤华花园开始,经海湾大酒店、九洲港、海滨泳场、珠海渔女、香炉湾等景点,景色秀丽、海涛阵阵、空气清新。沿情侣路走去,我们看到野狸岛,哇哈哈,那种偶遇之感让人好生欢喜呀。

沿着这条情侣路一直走到珠海渔女

野狸岛桥上望去 是真正的江景房哟~

珠海渔女
Statue of Fisher Girl
珠海渔女像位于香炉湾畔,由中国著名雕塑家潘鹤制作,是珠海市人的骄傲。渔女领戴项珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,带着喜悦而又含羞的神情,向世界昭示着光明。
野狸岛
野狸岛,据说岛上还有野狸。很适合散步和骑行环岛游……

从名亭公园的牌子那穿过这座海上大桥就是野狸岛。

北方的冬天都是枯木败草,缺乏生气,到了南方,虽说冬天有些阴冷,但却能感受到生机盎然的绿色,真是很开心的事情,而且珠海的绿化环保做的很好,情侣路走起来也很舒服。

爬了一小段山

石景山公园
Mt Shijing Park
景山公园与海滨公园一路之隔,人比较少,多以情侣为主,景色和大多数公园无异,花花草草有山有水。
园明新圆
在珠海,圆明新园还是很值得一去的景点 虽然和真正的圆明园肯定不能比 但这个号称是1比1复制北京圆明园的地方 看上去还真像那么回事儿呢~

珠海渔女、野狸岛、石景山缆车、九州城、圆明新园这些景点,一天就差不多逛完了。都在香洲区,离得不算远。景点各地都一样,大同小异,觉得最惬意的还是在海边晒着太阳吹着海风听海浪的声音,那天阳光很暖,沙子软软的,差点就要在沙滩上睡着了,真是疯了。

珠海小蜜蜂茶餐厅
据说小蜜蜂是资深茶餐厅,以“三乡姜酒鸡汤濑粉”“无味精炖汤”“老娘煮鱼滑鸡煲”“陈皮蒸番茄”等特色私房菜,翻转主流茶餐厅饮食文化,走出另类茶餐厅路线。适逢离住处近,特意吃了两次,独乐不如众乐!哈哈
珠江
Zhujiang River

广州塔
Canton Tower
小蛮腰,很风情,也很妖娆…

广州塔(小蛮腰)矗立在广州城市新中轴线与珠江景观线的交汇处,与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望,海拔600米,是一座集旅游观光、餐饮、文化娱乐和环保科普教育等多功能于一体,具有丰富文化内涵的大型景观建筑。其塔体高约450米,天线桅杆高150米,以总高度600米占据世界第一至高电视塔的地位。 作为地标式建筑,广州塔不仅有着变换的色彩,还可展现出动人的“空中交响乐”:46环LED灯带,环环向上画出“纤纤细腰”美态。

迎商酒店-西门口地铁站店
整体说,还是不错的。位于市中心,周边美食挺多的,而且容易找到,距离地铁非常方便,紧临光孝寺,还能沾沾佛光。。不习惯豪华房内卫生间等的设计。。
2013-12-31 周二
上下九步行街
Shangxiajiu Pedestrian Street
长寿路地铁站出来,如果用几个must have的地点形容上下九,那就是“陈添记鱼皮” “顺记冰室” “鸡公榄”和“陶陶居”:鱼皮,艇仔粥和猪肠粉,双皮奶和姜撞奶。到了陶陶居,只恨自己胃太小。光顾吃了,未拍到。。

1宝华面店。老字号,猪脚面好吃
2陈添记鱼皮。 艇仔粥好吃,鱼皮也好吃。
3顺记冰室。芒果冰淇淋。。
4陶陶居酒家。广式下午茶,各种美食。。
老婆饼 老公饼。最好吃的老公饼在这。
5莲香楼。和陶陶居差不多的一家老字号
6南信双皮奶。双皮奶 姜撞奶 各种甜品
7银记肠粉店。依然是老字号

沙面
Shameen Island
沙面是广州曾经的殖民区,建筑充满了异域风情。去过天津的五大道,青岛的八大关,上海的万国建筑群,本以为这样的建筑早已让我乏味。但是沙面有花,有日光,而暂时在这里找到缓释的心。

沙面是一个历史蕴涵丰富、极富异国情调、风光旖旎的地方。沙面(shameen)曾称拾翠洲,原是珠江冲积而成的沙洲,故名。宋、元、明、清历代为国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面像某些欧洲小城一样,路边有很多咖啡馆、餐厅以及酒吧,人行道上放满了优雅的小桌椅。

广州最富有欧陆风情的地方,沙面岛上有150多座欧洲风格建筑,是我国保存完整的、总体以英式和法式为主的西方古典建筑群。今天的沙面,四面环水,一幢幢西方古典建筑,散布在绿荫花丛之中,环境十分幽美,成为与周边烦嚣都市形成鲜明对比、不可多得、恬静休闲的欧陆风情地。

岭南印象园
Lingnan Impression Park
岭南简介岭南印象园位于广州大学城所在的小谷围岛,总占地面积达16.5 公顷。这里四面环水,西临洛溪岛、北临生物岛、东临长洲岛、与会展中心所在的琶洲岛隔江相望,交通便利。

古色古香的广州印象《骑楼》

岭南印象园里处处都是这样的建筑

进入印象园,迎接我的是一条小小的绿道,南方的天气就是好,不管秋天还是冬天,树木一年四季都是绿。

岭南印象园是岭南民间生活场景的缩影。有小食店、老酒坊、老照相馆、老电影院等。鸡公榄、抬花轿、画糖画、编草编、纸鸢、棉花糖、爆米花、街头画家等表演,深深体会到了原汁原味的岭南市井风情。

黄埔军校旧址
The Former Site of Huangpu Military Academy
去黄埔军校不太方便,地铁4号线到【鱼珠站】,D出口,直走10米,公交431坐2站到鱼珠码头,小轮渡船(1.5元)到黄埔军校码头,船比较难等,每班至少45分钟,所以要把握好时间。

黄埔军校自1924年6月在广州创办到1949年底迁往台湾高雄县凤山市,在大陆共办了二十三期,计有41386人。其中军校在长洲岛共办了7期,1930年迁往南京,后又迁往成都和台湾。

黄埔军校旧址位于中国广州市黄埔区长洲岛内,原为清朝陆军小学和海军学校校舍。民国13年(1924年)6月16日,孙中山在苏联顾问帮助下,创办了培养军事干部的学校,为名“中国国民党陆军军官学校”而后更名为“中华民国陆军军官学校”迄今。黄埔军校大部分建筑物于1938年被日军飞机炸毁。1965年,做了一次较大修缮,基本恢复原貌。

广州市长洲岛交通不便,离市区又远,且偏僻,其中原因:第一,在本世纪20年代,各路军阀独霸一方,滇桂军阀盘踞着广州市。当年孙中山选取在远离市区的孤岛办军校,就是要避开军阀的控制和干扰。第二,这个岛环境幽静,四面环水,筑有炮台多处,与隔江相对的鱼珠炮台、侧面沙路炮台形成三足鼎立之势,把守控制江面,易守难攻,便于学习与练武。第三,孙中山很熟悉长洲岛,他曾多次来岛视察,知道岛上清陆军小学堂的校舍仍在,略加修葺,即可使用,还可节省许多人力和资金,为此,孙中山决定把军校设在长洲岛上。

一上岛首先映入眼帘的是中山纪念碑,在中国,一般的纪念碑多是坐北朝南,但该纪念碑却坐南朝北,隐含着孙中山北定中原、统一中国的遗愿。

中山大学
Sun Yat-Sen University
地铁中大站,非常好找。南门进,北门出

中山大学(Sun Yat-Sen University)是由孙中山先生亲手创立、有着一百多年办学传统的综合性大学。该校前身为国立广东大学,后更名“国立中山大学”“国立第一中山大学”后又复前名。学校现为中共中央、国务院直管、教育部直属,国家211工程、985工程重点建设大学。伟人首创,山高水长。居于中国改革开放前沿阵地广东省的中山大学,得风气之先,广播思想之种。

广州塔
Canton Tower
广州塔位于广州市中心,城市新中轴线与珠江景观轴交汇处, 与海心沙岛和广州市21世纪CBD区珠江新城隔江相望。2010年9月28日,公布名为广州塔,高600米,国内第一高塔,而“小蛮腰”最细处在66层,开始接待游客。

108F

107F

107F

2014-01-01 周三
南越王墓博物馆()
The Western Han Museum of the Nanyue King Mausoleum
这里有两千多年前广州城的历史。自从南越王墓出土之后,谁还敢说广东没有文化?那些精美的玉雕,很纯的金印,大量青铜器,日常用具,展示了古代南越王国繁华的社会生活场景。每件展品,都可以让人写一篇专著。

南越王博物馆

西汉南越王墓位于广州解放北路的象岗山上,是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。赵眜是赵佗的孙子,号称文帝,公元前137年至122年在位。该墓于1983年6月被发现,挖掘完毕即在原地建立西汉南越王墓博物馆,是全国重点文物保护单位。1983年发掘时,出土文物中有“文帝行玺”金印一方以及“赵眜”玉印,证明陵墓主人的身份。南越文王墓的出土,被誉为近代中国五大考古新发现之一。西汉南越王墓已开辟为博物馆。

越秀公园
Yuexiu Park
越秀公园就是五羊雕塑所在地 其实也就是个普通的市区公园 公园本身免费。

越秀公园因有越秀山而得名,由主峰越井岗及周围的桂花岗、木壳岗、鲤鱼岗等七个山岗和北秀、南秀、东秀三个人工湖组成。西汉时南越王赵佗曾在越秀山山上建“朝汉台”。后建观音阁,又名观音山。著名古迹镇海楼,又名五层楼,登楼远眺,羊城美景尽收眼底。除了秀美的自然风光,越秀公园还保存有有古之楚庭和佛山牌坊,古城墙、四方炮台、中山纪念碑、孙中山读书治事处碑、伍廷芳墓、明绍武君臣冢、海员亭、五羊石像、五羊传说雕塑像群、球形水塔、电视塔等。

五羊衔谷,萃於楚庭
广州,又名羊城,有着两千两百一十多年的历史。它和世界上许多古老的城市一样,有着一个美丽的传说。公元前9世纪,周朝的楚国在如今的广州建造了一个城邑,名叫楚庭。有一年,楚庭因连年灾害,田地荒芜,农业失收,百姓饥荒。有一天,南海的天空出现五朵祥云,上有五位仙人,身穿红橙黄绿紫五色彩衣,分别骑着五只仙羊,仙羊口衔一棵一茎六穗的稻子,徐徐降落在这座城市。仙人把稻穗赠予百姓,把五只羊留下,祝愿这里永无饥荒,然后腾空而去。从此,广州成了岭南最富庶的地方,也开始有了羊城、五羊城、穗城之称。

越秀公园之五羊雕塑

根据古老的传说,1959年在越秀公园建了一座五羊塑作。这座石雕连基座高11米,共用130余块花岗石雕刻而成,体积约53立方米,仅羊头部的一块石料就重达2吨多。五只羊大小不一,母羊昂首远望,口衔谷穗,又似回眸微笑,探视人间。其余四羊,环绕其身,亲密依偎,或嬉戏、或吃草,或吸乳。姿态各异,造型优美,情趣横溢。40多年来,五羊石雕被誉为广州城徽,为越秀公园增色不少。

中山纪念堂
Guangzhou Sun Yat sen Memorial Hall
广州中山纪念堂是广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建 的。1929年1月动工,1931年11月建成。这里原是1921年孙中山先生在广州出任临时大总统时的总统府旧址。

中山纪念堂是一座八角形的宫殿式建筑,全部建筑面积3700多平方米,高49米,是广州近代著名的建筑杰作。堂内有一个近似圆形的大会堂,直径71米,分上下两层,共有座位4700多个。设计者用四根大[2]柱子(柱子位于四周的墙壁中),支撑着四个大跨度的钢桁架,像一把张开的雨伞,组成一个巨大的拱形屋顶。拱形屋顶托起八个主桁架,组成一个八角亭子。这是建筑师吕彦直(1894――1929)设计的。南京中山陵和越秀山上的中山纪念碑也是他设计的。他在35岁时早逝,未能亲眼看到他自己设计的这座宏伟纪念堂。

广州起义烈士陵园
广州起义烈士陵园坐北向南,面对东较场,面积达18万平方米。陵园正门为两座黄色琉璃瓦顶的石阅,当中一列5扇朱红色铁栅门,气势庄肃。在南门正面的石壁上镑刻有周恩来手书漆金的园名。

广州起义烈士陵园位于广州市中山三路红花岗,是座大型陵园,面积二十六万平方米。1927年12月11日,中国共产党在广州发动了广州起义,后失败,死难烈士多人,又有多人被反动派逮捕后英勇就义,都埋于此。为纪念革命先烈,1957年广州市人民政府在此兴建了大型陵园。

广州起义烈士陵园

辛亥革命红花岗四烈士墓牌坊

四烈士墓

广州起义烈士陵园正门东侧为四烈士墓
四烈士墓:建于1918年,为辛亥革命牺牲的温生才、林冠慈、陈敬岳、钟明光四烈士的合墓
温生才(1870-1911),广东嘉应(今梅州)人,同盟会会员。1911年4月8日,在广东咨议局前击毙清军 将领孚琦,被捕后牺牲。
林冠慈(1883-1911),广东归善(今惠州)人,同盟会会员。1911年8月13日,与陈敬岳在广东双门底(今北京路)行刺广东水师提督李准,遭清军枪击而亡。
陈敬岳(1870-1911),广东嘉应(今梅州)人,同盟会会员。在广东双门底(今北京路)行刺广东水师提督李准被捕,11月7日遇害。
钟明光(1881-1915), 广东兴宁人,同盟会会员。1915年7月17日在广州积厚坊刺杀支持袁世凯称帝的军阀龙济光,被捕后牺牲。

广州起义纪念碑

广州公社烈士之墓

纪念碑东面是圆形拱形的烈士陵墓。墓冢直径43米,高6.2米,封土上铺青草。这种铁线草具有很强的生命力,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”的革命精神。墓冢四周是一圈围墙,为花岗石砌成。墙体中镶嵌着40多根白云石栏杆,每根栏杆均镇坐着一只仰天欢笑的石狮子。墓冢正面一块特大的青石板上镌刻着朱德题书的“广州公社烈士之墓”八个大字,是陵墓的主碑。1987年二在墓冢东面的墙上镌刻上《广州起义碑记》。

叶剑英墓及纪念雕像和碑文

大元帅府
广州有着太多孙中山的足迹,作为民国时期中国的一个核心,广州的人文很值得留恋。大元帅府修建的漂亮壮观,单是看外观就很难让人不喜欢。

大元帅府前身为始建于清光绪33年(1907年)的广东士敏土(cement)厂,也就是广东水泥厂。广东水泥厂是当时我国第二大水泥厂,其生产规模仅次于天津开平水泥厂。1917年7月,孙中山来到广州,建立中华民国军政府,任海陆军大元帅,开展护法运动的时候,征用这里作为大元帅府;1923年2月,孙中山重返广州进行革命活动,同样也在这里建立陆海军大元帅大本营。孙中山逝世后,这里曾作为国父文化教育馆两广分馆、国父纪念馆等。广州解放后,该处先后成为部队和省有关部门的办公用房,在1964年后成为广东省农业机械供应公司办公和居住用房。1998年10月,大元帅府的旧址被移交给广州市文物管理部门,筹建孙中山大元帅府纪念馆。

孙中山大元帅戎装像

石室圣心大教堂
Sacred Heart Cathedral
亲眼所见的大教堂比图片上的震撼许多,以前我只见过小型教堂,比如沙面岛上那种规模,身临其境才知道名不虚传。一直很喜欢教堂建筑,所以在到广州之后,一定要去石室圣心大教堂看一看的。

广州石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。由于教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,所以又称之为"石室"或"石室耶稣圣心堂"、"石室天主教堂"。

号称"远东巴黎圣母院"

教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,是天主教堂。
石室圣心大教堂的特色建筑(20张)广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一,当时耗资40万法郎,可与闻名世界的法国巴黎圣母院相媲美。

号称"远东巴黎圣母院"