Mexico

@silveronique

Mexico

2014-01-04 周六
飞机上
糊涂的我到最后一刻才发现是头等舱的票,一边纳闷自己明明买的是最便宜的票,一边被热情洋溢的西语问候着登了机。所以从飞机上的点心开始学习西语:queso, jugo, no vino gracias...
Mexico City
午后初见墨城,这座城市的活力和温暖让人觉得舒心。街角的雕塑,老城区里也有孩子的欢笑,虽然陌生,却有扑面而来的亲切感。后来的各种经历更是证明,这座城市就是充满着爱与热情。
Sierra Paracaima
到住家的第一餐,典型的quesadilla和面食汤。
2014-01-05 周日
Sierra Paracaima
猫,女佣,花园。被学校安排在这样的住家,初来乍到的新鲜很快被对这里美式上流生活的惊讶和受宠若惊所取代。直到因为工作,得以每天在这座城市的两个面孔之间穿行,才让我认识了真正的墨西哥。
Mexico City
漫步La Condesa,墨西哥城最潮的街区之一。城市夜生活的中心,白天的民巷和街边公园则处处悠闲。黑白线条配大面积明黄,这个独特的建筑是哈佛校友办的巧克力博物馆,四面墙都用巧克力铺满的房间最是让人印象深刻。
独立纪念碑
2014-01-06 周一
办公室
第一天上班就碰上办公室吃three kings festival的甜点。一向手气不好的我竟一下切中了面包里的耶稣小人,要是在法国我就戴上代表好运的皇冠了,可惜在墨西哥,是要准备墨西哥粽子tamale给全办公室的人吃的T。T
2014-01-08 周三
El Turix
来自尤卡坦的小吃,和tacos不同的是面皮被炸得酥脆。上面的猪肉丝加上浓重的调料辣酱。在狭小的店面里,有吃街边摊位的感觉,但这样才正宗!后来才知道这个小店被纽约时报评为墨西哥城十大美食呢!
2014-01-10 周五

Azul Historico. 大学老师在学校里开给学生的小餐厅,以菜式的创新和精致出了名,一路开到历史中心街区的老楼里。

匆匆穿过流浪歌手云集的Plaza Giribaldi,到旁边的小酒馆坐下来好好听Mariach-ers唱一曲。据说这是最受年轻人欢迎的据点。

Mexico City

墨西哥城庆典纪念碑,夜空里最闪亮的建筑和路标,却不被任何人称赞。大家都说这是费钱费电的面子工程,不知道放在国内会得到什么样的评价?

2014-01-11 周六
墨西哥宪法广场
Plaza de la Constitucion
日月金字塔
Piramides de Teotihuacan
金字塔本身的壮观自不必言。倒是那天下午,听到独克宗毁于一炬。先人鬼斧神工,让人惊叹而自觉蝼蚁。但千年屹立的古城,也眼睁睁变为残迹。或许永恒的并非物化的个体,灵魂里的庄重与敬畏才真正跨越文明与时间。
2014-01-12 周日
查普特佩克公园
Chapultepec Park
查普尔特佩克城堡
Castillo de Chapultepec
流行艺术博物馆
Hidden treasure. 历史中心区有无数的景点和博物馆,这里只有小小的门面,却成为我的最爱。在我行程中,这是最顾及游客需求的博物馆,英文介绍准确而详细,参观路线设计得非常精巧,而且周日免费!

墨西哥艺术家把传统文化与现代艺术的交融做得淋漓尽致,这和日本艺术对传统的继承还不一样。后者沿袭了格式与韵味,前者则是借着旧题,大调新酒,肆意地进行再创作。僵尸斗牛场,骷髅摇滚乐队,反叛而俏皮。

2014-01-15 周三
艺术宫
Palacio de Bellas Artes
看了一场民俗文化芭蕾表演,大概算是墨版印象西湖?全场不乏让人会心一笑的创新编舞,唯一的遗憾是晚上没有看到艺术宫里的壁画。
2014-01-17 周五
La Onda
Lunch menu赞得不行:美味的蔬菜汤,久违的太阳蛋,然后是无敌好吃的alambre de pastor,蹭了室友的flautas。这个地方太有爱了,老板用英语和我们聊天,把邻座的食物拿来给我们解释菜单,邻座更是一个劲让我们尝…

右边这个pastor(烤肉),已经是我的最爱!

2014-01-18 周六
San Miguel de Allende
处处是景的小城,来之前就知道这里已经是美国人的养老目的地,所以进程时看到各种售房租房的小广告,也就不觉得奇怪了。但小镇的味道还是让人不由地沉醉:西班牙教堂,法式花园,隔街相望的巴洛克与古典主义建筑……

小镇广场的骷髅高跷。

Museo de Mascara
面具博物馆。旅居San Miguel的美国老头,收集了二十多年的面具,自己搞起墨西哥民俗研究。妻子则醉心于墨西哥少数民族手工艺品。这家旅店兼私人博物馆,也是小镇里少为人知的一颗珍珠。
2014-01-21 周二
Arena Mexico
Luche Libre,自由摔跤。与其说是比赛,不如说是一场表演。招式虽过瘾,但都有事先编排;一拳一脚似乎下手很重,但“选手”们一下场也就若无其事了。一开始傻乎乎为他们捏把汗的我们,很快也就明白过来,跟着起哄了~

每个表演者都带着面具,还有江湖艺名。

2014-01-23 周四

和同事们一起去打台球,然后看他们开始玩low IQ版麻将……

2014-01-25 周六

中央邮局,金碧辉煌真是名符其实,但是怎么没法向中国寄明信片呢?

手工艺品市场,据说其他地方都是从这里批发的,我一个亚洲面孔就闯进去和墨版小商品城的老板们砍起了价。

墨西哥国家宫
National Palace Palacio Nacional
墨西哥宪法广场
Plaza de la Constitucion

街边的按摩推拿……

墨西哥大主教堂
Metropolitan Cathedral Catedral Metropolitana

正好碰上小朋友的洗礼。

2014-01-26 周日
人类学国家博物馆
National Museum of Anthropology Museo Nacional de Antropologia

墨版卧佛?

人类学博物馆真是没让人失望,偌大的馆内展览安排得井然有序,展厅外还陈列着模拟原始森林里的建筑遗迹。

Mexico City
去当地的购物城里people watching,和上班族一起挤地铁,还有好多经历没有画面来描述。作游客时,用好奇的眼睛看这座城市;在这里短暂生活和工作时,就心安理得地自以为是当地人,理直气壮地成为游客眼里的风景。
2014-01-27 周一
贝尼托•华雷兹国际机场
迫于生存而学会的西语,不加练习就会很快忘记;一起打麻将逛街的墨西哥女孩,很快也不会再惦记突然闯入她工作和生活一个月的我。但我喜欢这片陌生的高原。而在“回到”另一个异乡的路上,我比任何时候都惦记着回家。