南淮的天涯:尘堆里的西安

@南淮月楼船雪

南淮的天涯:尘堆里的西安

2013-12-31 周二

梦里这是秦始皇一统天下的地方,是丝绸之路的起点,是武媚娘和杨玉环转身之处,是抗日大业的源起。可今日西安,雾霾笼罩,处处工地。再见不到14朝的古都,却在人们的吃食里留下了千年中华文化

西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport
国内到达还是比较简朴,不大但也干净。就是晚上12点到居然还得坐了好久摆渡车,冷

从2013年的杭州飞来,到达2014的咸阳机场

2014-01-01 周三

出租车分为咸阳来的和西安来的,都能坐但是要说清楚去哪里,有些不提供机打发票,到西安约1小时,一路空气灰蒙

从机场坐taxi去西安,黑漆漆的半夜一路是黑漆漆的路黑漆漆的田黑漆漆的在建高楼,直到看见它,看到了那一点点历史说,我是西安

西安宜必思酒店
Hotel Ibis Xi an
干净,地理位置不错的快捷酒店,出门向南200米和平门,往东建国门,往北打车到火车站7元,往西到钟楼鼓楼步行30分钟。
老刘家泡馍,赵家楼店

胡辣汤,好吃,满足,暖!半夜下飞机,凌晨2点睡觉,早上醒来饿的饥肠辘辘,沿着酒店后面巷子到建国路上,西安人民吃早饭不勤快,10点了很多店都没开,好少的早点摊。最后看见个夹馍店就进去了

泡馍也好吃好吃,西安美食,胃来了

秦始皇兵马俑博物馆
西安火车站边,购买长途车票,十几块钱就能到。门票含兵马俑和秦皇陵,不要忘了后者。

当年要怎样的过程才能有这些。虽说不出壮观,单中国人还都是要亲眼见一见

2014年的阳光照在上世纪70年代发现这几千年前古砖的井口

千百年,中国军阵,栩栩如生地在眼前

老吕家羊肉鲜汤馆
Xi an

从西安火车站走半小时路,就为了来早上路过被司机推荐的“开了10几年”的泡馍店,羊杂汤,毛肚粉丝汤,对面是大名鼎鼎的天锡楼。

大码头涮锅楼
Xi an

吃饱了两人沿尚俭路回酒店,顺便买第二天去华山上吃的,路过东一路一家清真店,招牌上打着“蒸饺一绝”,无法自拔地进去了,这个饺子真的好好好好吃!饺子皮是西北的style啊,有一点点Q,羊肉馅带汤汁。

2014-01-02 周四
华山
Mount Huashan
五岳,险在华山。淡季,门票半价,车费打折

6:45西安火车站普快到华山,出火车站坐小巴到广场,进游客中心买票,再坐车到索道口

西索道,太惊悚了,向下千米万丈啊。吓哭了

西峰,莲花峰。左边是雾霾,右边是仙空

山王任我揉

皑皑的雪和红红的祈祷

东峰宾馆

姐姐要去这亭子上,信吗

下棋亭,传说汉武帝时卫叔卿再次修道,武帝派人去找时,卫叔卿正在此悬崖边石峰上与人下棋

要过去,就鹞子翻身。这是和南峰长空栈道一样惊悚的项目

没帅哥一路在下面守着,姐姐我就要在石壁上吓shi了。

东峰,每个峰都有个亭子,有个华山论剑的石碑,还有守碑的喵。这喵爱死我了好吗

然后爬啊爬啊,从西-南-东-中,终于到了北,同上,每个峰都有猫大王

北峰索道下。如果运气好,17点有最后一班大巴回西安,我们没赶上,仍旧火车回

大码头涮锅楼
Xi an
东一路尚勤路附近,晚上好多吃的,小摊,烧烤,火锅店,各式都有,还有好吃的麻花,藕粉,和超有名李三卤汁豆腐脑

等车等的凄凉啊,冷啊,唯一的盼头就是,大码头的菜啊。这家店真心推荐,手撕羊肉,烤羊腰子,酒酿蛋花,拌菜。我大南方就算有清真菜馆也敢不上这味。

2014-01-03 周五
海荣锅贴馆
Xi an
锅贴如大众点评上的评价,好吃!

育才路上有好几家西安特色店,我们选了海荣锅贴。然后逛附近的西安历史博物馆。

酸粉。好吃。好大份

干锅腊驴肉

鸡肉干贝锅贴,新菜

大家都爱的牛肉锅贴,确实不错。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
门票0元|游览1.5小时
免费,每天上午下午领票,有数量限制。可以跟其他游客拼一个讲解员,10人以下

虽然满西安城挖路,造房,修地铁。满是尘土,不见古气。但这14朝的陕西历史,还是底蕴深厚

从古代智人部落陶器

到秦的青铜器

饕餮纹

九龙樽只剩两头,可见文物偷盗海外流失之猖獗。又惊奇于当时之工艺

这是文官俑

这是墨玉甲

独角兽

汉唐时不再是陶、青铜,而是金、瓷

再到盛唐三彩,三花马

石窟

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

这混蛋抢镜大雁塔。大雁塔就远远看下吧,广场上大水池景观很好,正逢好太阳,游人很多,附近有好些吃的选择

从大雁塔步行到大唐芙蓉园,下午开始到晚上都有表演。挺不错。还有免费去法门寺的车。

德发长饺子
Muslim's Quarter

话说西安有个有名的饺子宴,在百年老店德发长

可是我们选的是一楼快速点菜部,所以只有简单的蒸饺汤饺选择。要各式的饺子宴,各位记得去楼上

饺子还可以。估计出名的还是因为饺子宴的花式繁多令人惊艳。不过能看到钟楼,景观还好

回民街
Muslim's Quarter

饺子没尽兴,还是边上回民街吧!大片来了

最后一天我来了,略感遗憾,容后再表

好吃好吃的清真糕点,值得买。

记得老安家德富园,回民街走到底

柿子饼,超大个,味道不知道没尝,吃不下啊啊啊

真爱啊!可是某某不让我买一整碗走,极其不过瘾

镜糕也高大上了,还喜羊羊呢

十块钱一串的羊肉串

满大街的石榴汁,很满足

最后那谁谁把持不住了,biangbiang面真的好好吃啊,嗷嗷

吃羊蹄呢

2014-01-04 周六
法门寺
Famen Temple Famen Si
释迦摩尼的舍利,在阿育王时期随着三条佛法传播路线到各个地方。其中一枚中指舍利,一直供奉在此。唐朝时期皇家第三次迎入宫后归还入寺从此封入地宫。直到。。后来的故事请自行了解。总之咱去沾佛珠舍利佛光去了

佛主舍利就供奉于老法门寺塔下千年

每逢初一十五和周六,可以亲见舍利,就在这新的法门寺佛塔里,当时就在我面前几米远,阿弥陀佛

2014-01-05 周日
西安城墙
Xi an Circumvallation
西安古城墙。可以环绕一周,可以租自行车。我们从宜必思边上和平门上城墙。

再见之前,那时候的西安,应该比我遇见的所有地方都迷人

似乎天要配合氛围,用阴郁呼应着城墙

含光门楼下有博物馆,唐时含光门的土坯墙

城墙头的宝

葫芦头天发芽

为毛姐大清早没早饭就爬墙头啊,一爬从和平门到含光门,为的是当晚上央视的大肠啊!天发芽。原谅我没拍内容,姐不爱吃,无赖耍脾气看人吃

贾三灌汤包子

瞧人年轻时的俊俏样

山楂玉米汤很好和,传说的那个包子,江南小伙伴还是自家的好吃

羊脸。哎,这家估计真的就是历史名声

还有这个也是,5块钱,不好吃。临走我拍这个,亲问干啥,我说拍下来警示世人!

赵记绿豆馅饼素斋

最后一站,也是攻略里点评里当地小伙伴里的推荐,到的时候没了,得等半小时

很细的绿豆馅老好吃了

您开的西安满大街,收完账回杭州!