马上拥抱大马(1)

@babycat_lou

马上拥抱大马(1)

2014-01-01 周三
首都国际机场

伴着201314的钟声,带着一家幸福的小熊们出发了。既是13年的最后一次出境,也是14年的第一次出行。盘点下13年因私护照上的入境章吧,14年伊始就创下了几个第一:第一次元旦出行;第一次从T2国际出发;第一次乘坐亚航;第一次飞10个小时还木有时差。由于年底加班熬夜较多 手指上的小月牙几近消失,还长了好多横纹,因而此行的主题是:寻找消失的小月牙。希望2014年自己过得更加健康开心精彩!也愿朋友们想啥马上有啥!

吉隆坡国际机场
KLIA & KLIA2

在吉隆坡转机啦,关键词是脱!25度哪!LCCT航站楼与吉隆坡国际机场比,那是无比的屌丝呀!不过能有露天的电扇吹着,上着免费wifi,也是别有东南亚风情。到达口有着民族服装的马来人民列队击鼓欢迎,要不要这么热情哪!从到达到国内出发在布满餐饮商店的通道里走了一小段,途中用汇丰ATM取了点马币,1%手续费,汇率乘2 感觉啥都贵!马来入境取消了按指纹,还有提供落地签的窗口,入境卡就像便签条,一翻就找到啦!

从吉隆坡登机走的是像火车站台的通道,在亚庇一家廉价航空牛到可以有自己的航站楼也就无敌啦!奇怪的是在吉隆坡已经入境了,在沙巴又过了一次海关,而且有人需要按指纹,我们没按也过了。过关挺慢嗒,推荐走靠马国护照的通道,马国人民迅速通关后,就可办外国护照了。到酒店已过2点房间还没收拾好,就先在附近找了家餐吧吃了个便餐。海鲜新鲜就是好,鱼特嫩。从酒店出来去码头踩了个点,把明儿去沙比岛的船票买好啦!含税一人30马币,货比三家,各家都一个报价。选了8号柜台,早班船最早,晚班船最晚,发船频率最高。码头遇到两只很温和的喵星人。

JESSELTON码头
Jesselton Point Jetty
Suria Sabah

元旦在异乡也不忘逛商场,Suria Sabah是亚庇最高大上的,最长门脸的也就是coach啦。在此搞定了换汇和SIM卡。经比较,汇率是银联刷卡优于商场换汇等同于银联ATM取现优于机场换汇,基本在0.5上下。马来三大运营商Maxis、DiGi、Celcom,属Maxis的2G/3G/4G信号覆盖最好,最有安全感。其预付费品牌Hotlink的套餐合人民币60元有100分钟本地通话费+1G数据流量+微信等App无限流量。腾讯太强大啦!在海外都渗入啦!我可以大胆放心的一路刷微啦!除此以外5天1G流量总够使了吧,现在流量资费不是问题,电池是瓶颈啦!

今天云层较厚,就没特地跑到两个最佳日落观赏地。在海滨大道上拍了拍,还是有不少人坐等日落哒!这可是咱南海的落日哦!难怪人总说咱把国境线划人家门口了,从深圳飞3小时,也与咱的边境咫尺之遥。也正因为云厚,落地32度也木有感觉到特热。可能这也是风下之乡的特点吧,四季不会太热。

佑记肉骨茶
Yu Kee Bak Kut Teh

小吃货一天木有吃好睡好,路都走不动啦。晚上原计划吃海鲜嗒,怕是不够给力,还是来点硬货补补的吧!来到著名的佑记肉骨茶,不管等座的人有多多,小吃货就是不走啦!在一片归巢鸟儿的歌声中,坐在路边大排档吃的那叫一个悠然自得和心满意足!肉骨汤的中药味正合口味,肉吃着一点都不油腻嗒。吃饱了才有力气看看夜景,又去超市里扫了一堆水果酸奶零食抱回酒店。这就是小吃货在沙巴的第一天报告。

2014-01-02 周四

早餐吃的饱饱,坐快艇出海。来大家推荐的东姑阿都拉曼国家海洋公园五岛中,海水最清澈沙滩最细的沙比岛来晒太阳啦!可能早上来的早,海水还木有晒透,下水有些小凉,和海水一起先晒晒的吧。刚才小岛很短的小径上走了一下,果然遇到了一只个头儿较大的蜥蜴,生态真好!不过被我一吵,虽然行动迟缓,还是被我吓回到丛林中啦!木有来及拍照呢~~

JESSELTON码头
Jesselton Point Jetty
沙碧岛
Sapi Island

下午竟然飘起了小雨,看日落又没戏啦!之后陆续看到了岛上的土著居民们:野山猪母子群、蜥蜴一家子、长尾猴们。岛上的地质地貌很独特,有点喀斯特的范儿哦~

今天带着小熊去沙比岛耍,小熊的专场show开始啦!

大茄来海鲜
Welcome Seafood

晚上去吃的大茄来海鲜,这家是我在各色攻略上看到一致赞的海鲜馆子。市区店位于star city 的一角,大排档占据了L型的长廊,好强大!点了特色的奶油老虎虾、酸甜软壳蟹、清蒸七星斑、虾酱树仔根、橘子冰、桔子汁儿。小吃货本着多吃多赚的精神,吃到腆着肚子出门。不枉我这一路从码头走了半个多小时过来,视路边烧烤于不顾。今晚人均180人民币,比起昨天人均30多的肉骨茶,性价比可一点不差哦~他们家的海鲜确实超新鲜,做的口味很适合中国人。尤其是软壳蟹,让我彻底摆脱吃蟹麻烦的烦恼,真正体会到啥叫大快朵颐!

2014-01-03 周五

前天和昨天跑了N家,总算在wisma sabah大厦内找到了一家小店,还有车租。网上能提前订的都说明要国际驾照,小店的好处是国内驾照都无需英文公证就可以。不过suv是没了,1.6排量的本地车已经是最好的选择啦!头一回见到整个操控盘不是水平而是朝司机倾斜的哦~一天含保险约500人民币,需再押4000元现金,提车还车都可以在酒店。今早开出去我就晕了,市区好多单行,酒店附近尤其是。再加上右舵靠左行,左转右转都要等绿灯,和GPS的磨合,不知道打了多少转转。干脆将错就错去把油加了,95号合每升4元,高速还不收费,瞧瞧人家!虽是自助加油,但是加油机器不能刷卡,是先加了油,再进店付费,信用体制够好啊!在美国这样都不行哒~油枪一定要把小金属片扣上才出油哒,光用手捏着是不好使哒。

用手机google地图导航一路不难,据说本地GPS不说左右转,说第一第二出口,还是手机的吧!路面够宽,不用担心左偏,就是路况不好,不少坑洼,别跑太快,100公里以上算超速。山路也有不少飞车党,不管实线虚线都超,和对面车很近了才换回自己的道。还有像我这种小迷糊,车道一多就习惯靠右,跑别人车道上啦。这还不算,今天头半小时居然忘松手刹跑到80!手刹在左侧真心不习惯啊!比起毛里求斯,这里的转盘真算少的,而且到转盘有减速带。记得到转盘前一定要基本停下,让转盘内的车先通行。整体来说马来人开车很文明,打了转向灯,后面的车就减速让了。亚庇去神山就是A1换A4再换A1再换A4就到了!A路线上有时有红绿灯,过一段会有个超车道。亚庇开到公园大门基本1.5小时,进去后路很窄,单向开基本要压线,会车要有一车下路。限速30得再跑半小时,到登顶入口没有停车场,路边找宽敞地儿停的吧。去得时候基本还晴见多云,回来不是在云雾就是大雨中穿行,关键还赶上了大堵车。。。

神山国家公园
Kinabalu National Park

登顶路线起点海拔接近2000米,接下来8公里就能登上4000米的高峰,最后一段是打得绳索完全靠爬哒!今天雾大的很,都没能见到神山尖顶尊容,没有雪覆盖的4000米高峰是不是也挺罕见哒!要想登顶须提前半年预约登山许可和住宿!有两条登顶线路选择,一条好爬些但风景差些,另一条更陡但沿途植被更好。无论哪条线路都需要在山脚下住一晚,凌晨2点动身开爬,6人一个小分队,一般在日出时可登顶。登山的亚洲人能占一半就不错了,其中大多是日本人,男女老少皆有,中国大陆人基本没有。入口的去年登顶马拉松前三名单也可看出来,而且吃素的还是要比吃荤的差不少哒~这里登山条件不错,除了雨林地面湿滑外,每半公里就有标识、供水、洗手间和歇脚处。难怪被称为最容易攀登的4000米高峰!竟然还有人在歇脚处留了烟和火机给后来者加油!看着一路挑夫能扛着重担边飞奔边抽烟,不参加马拉松简直太可惜啦!

山里的植被很棒!油光发亮,就是有些地儿太暗拍不下来。今天带了另一只小熊一起来爬山,看他的装扮不错吧!人家今天立大功啦,山路九曲十八弯,全靠它抱着手机导航才不摇摆的呐!

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

神山回亚庇顺道去水上清真寺。可就是还有一公里的时候大堵车,这一小段路就走了半小时。回程一路下雨,就到跟前不下了。心中一阵窃喜,总算可以好好拍拍啦!临要离开的时候,大喇叭突然想起,祷告时间到!伴着晚霞的余光,超有赶脚。

旧街场白咖啡
Old Town White Coffee

爬山消耗蛮大。中午也只带了面包和鱼罐头上山,吃的时候还被一群小松鼠围观,试图抢食,斗智斗勇才吃完哒!晚上想吃顿大餐补补哒~本来爬山加开了4小时山路也没啥,状态挺好的,就是回程大堵车给闹的一点胃口也没啦!就去老街白咖啡吃了推荐的牛肉河粉,喝点热鸡汤就又活过来啦!车停在subria sabah商场的停车楼,才合每小时2元,在市区停车也好方便呐!

2014-01-04 周六
神山国家公园
Kinabalu National Park

我这是有多喜欢神山,又临时续租了一天的车,再次上山,去逛神山中的植物园啦!进神山要收环境保护费,本地人3马币,外国人15马币,再来才发现原来被当成本地人啦!登山的时候碰到一队小日本和我叽里呱啦,也把我当成自己人了,大家还都不把我当外人哪~~

神山的植物园是沙巴旅行社所谓的神山公园,其实植物园不大,如果来回4小时的路只来这里就不大值了,最好是走各种徒步路线,标识很清楚,像公交车站的小亭子就是出入口。作为大马的第一个世界遗产,值得花一天在这里,如果还能在这多待一天,我想我会选择三进宫哒!这里的高山雨林景观,可以与夏威夷和澳洲的媲美哒!海岛没去美人鱼等偏远的,就东姑阿都曼的岛屿来说要比毛里求斯差几个数量级啦,所以来沙巴别忘了上山看看哦!