厦门——不适合旅游的休闲都市

@Know消夜

厦门——不适合旅游的休闲都市

2014-01-01 周三

因为云南恶劣的天气,只好重新设计最后几天的旅游地。寒冬时节,厦门-鼓浪屿,这个温暖,又文艺(到了以后才发现更确切的说是装B)的地方无疑是首选。

还是先说一下行程,与女王大人一致认为,云南之旅略累,厦门可以完全放松。所以就有了6天的漫游厦门,全部都住在曾厝垵。

白城沙滩
Baicheng Beach

整理照片才发现,在厦门的照片有多少,全程都放在玩儿上了,记录也就少了很多。让看官们失望了。

31日晚到厦门,厦门本岛很小,即便机场和曾厝垵在本岛的两头,公交车一个多小时也就到了。

另,厦门机场是目前我去过的机场里唯一可以做公交车,然后下车溜达到机场的......以及,您门口的一大片绿地是供附近居民晚上遛弯用的么?

刚到就赶上了厦门国际马拉松,看阵势在厦门是个不小的活动。与我同侧的基本都是凑热闹的业余人士,马路另一侧的都是“选手”级别。

很遗憾,在曾厝垵居然一张照片都没留下,可能跟自己的印象不好有关。
如果你是文艺女青年,为了情怀、意境、情调等等,好吧,这个微缩版的鼓浪屿值得你带带,甚至住下。
如果你不是,留给这里1个小时即可。这里甚至没有值得留恋的小店。

对了,不让被这里的便宜的水果所诱惑,事实上你买的一斤,也许只有四五两。行走江湖,头一次发现“称”这东西都得考虑随身携带了。

因为离得很近的缘故,自然醒以后就沿着海边走了。厦门的温度真是太舒服了。当天回客栈就把之前穿的抓绒、冲锋衣都收起来了。

女王摆拍中......老规矩,自觉点赞...(话说,椰子汁正经不甜)

2014-01-02 周四

传说不去厦大,往来厦门。
不过也就是因为顶着中国最美大学的称号,让这所学府承受着巨大的旅游压力。
现在进学校比较麻烦,不仅有时间限制,似乎还需要出入身份证。
我和女王大人在收起单反,并衣着还算青春洋溢之后,毅然从一个小门混进去了。

厦门大学
Xiamen University
虽然在我看来厦门大学并没有太好,但作为一所高等学府,厦大很难让人不喜欢。时间足够的话,可以沿着水库的路去旁边的植物园,时间紧的话,非佛教徒出门走马观花的看看南普陀寺就可以了。

真是往水库走的路上,如果卸掉景点和最美大学的标签,环境真的没得说,后悔死没好好学习上一所好学校了,为了这校园也值了。

芙蓉湖、芙蓉隧道之类的都没有照。后者虽然被各种吹捧,其实也不过是那个时代国内比较前沿的表达形式而已,放在现在,看看即可,不用有什么太高的期望。只是太多“到此一游”真的煞风景,素质低到让人厌恶。

在这种环境下,谈一场恋爱才叫校园恋爱!

2014-01-03 周五

毫无疑问的,鼓浪屿是厦门重要的组成部分。
可惜,这个有着诗一般名字的小岛,现在已经沦为游客的观光胜地。

鼓浪屿
Gulangyu Island
门票8元|游览1天
鼓浪屿是那种你没来就想去,刚来就会被人潮人海弄得很难,但静下来又会被吸引住的地方。 在目前所有国内去过的地方里,我觉得它最适合带宝宝休闲度假。

因为是非假期的时间,我去的时候只有龙头路的核心地段才会人很多,其他地方还算能躲个情景。

真是羡慕岛上的原住民曾经有着如此舒适的生活环境。

不过,他们大多数人的生活也许已经被彻底打乱了吧。

说起小吃,第二次蹬岛在这里买到的叶氏糍粑倒是挺好吃的,当有类城管出没的时候,虽然小商贩都跑了,只有这家淡定的继续卖。

岛上的饮料都很贵的,如果你想买可乐或者其他零食水果的话,它对面的超市真是物美价廉,业界良心!

鼓浪屿三大招牌,赵小姐、张三疯、陈罐西全部没去,这种捧出来的小店,留给文艺青年们吧。

图文无关:鼓浪屿上的音乐厅晚上经常有演出,行程不急的话可以去听听,当作歇脚也好。只是记得保持安静就好。

鼓浪屿有着各种小店,文艺青年尽情朝圣吧!

这个是云南认识的旅游推荐的饮品,大众点评也的确得分很高。价格不便宜,好在味道不错。老板非常会聊天。似乎很容易赶上闭门羹?不过,老板啊,你的招牌虽然不错,但真的没有你自己认为的那么无敌的!

女王出没,赞起来......

鼓浪屿上各种古树,让人们记得这个它们才是这个小岛的根。

忘了什么原因给女王招哭了,不错单反一上,瞬间给挤出了半个笑容......女人啊......衣服、鞋、镜头,心情多云转晴的三大利器。

以前的碉堡小炮楼么?

你说半大不小,眼瞅着没几年就要奔30的人了,穿袜子能不挑有小草莓的么。

这家店的馅饼真的不错,价格小贵没舍得买。喜欢的建议试吃,再决定是不是买。

看样子真的像老店,味道不错的。(我们后来在便宜的内厝澳那边的金兰饼店买了好多)

一家被炒起来的店,进去没多久出来了。倒不是味道的问题,真的觉得没什么特色,猪蹄的话估计还不如汤城小厨。而且这价位,可以吃的更好一点吧。虽然鼓浪屿上物价很高。

居然只有这么点照片......

好多好多话没说完呢,老实讲,真的值得在岛上住一晚,虽然房价不少都挺贵的,但也仔细找找嘛,早上和晚上人少之后,可以享受别样的鼓浪屿。

如果想多溜达溜达,内厝澳那边是不错的选择,人会少很多,个别店也不错。要求不高的话,金兰饼店会给你意外惊喜哟,2块的椰丝饼我一口气能吃4个......

日落也很漂亮。如果女王随行,还有单反的话,看哪有摄影师在拍片,跑过去咔咔来几张,错不了!

鼓浪屿的隧道....

2014-01-04 周六
环岛路
Gulang Huandao Road
游览1天
环岛也算是厦门必备项目了吧。租了两辆自行车,我和女王达人就从曾厝垵逆时针环岛了。

女王蹦一蹦活动一直是历来旅途的重头戏.......

居然没用单反留太多纪念,环岛感觉不错的。有时间环一圈还挺有意思的,自驾的话更方便,东南方向都有着自驾休息区的。明摆着鼓励自驾。

2014-01-05 周日
鼓浪屿
Gulangyu Island

时间充裕,在接连逛完中心路、SM广场等等活动之后,显得无聊就来鼓浪屿看日落了......

2014-01-06 周一

实在不知道在厦门的最后一天怎么安排了,就想到可以看看土楼了。永定和南靖之间选择了后者。
感觉不错,不知道永定的土楼怎么样。

南靖云水谣古镇
Nanjing county
南靖田螺坑土楼
Fujian Tianluo Tulou Nanjing Wooden building
裕昌楼
Yuchang Building