冬的北欧

@LSLYandYUQI

冬的北欧

2013-12-19 周四

【序】
人们总是在冬天的时候去到温暖的地方,而在夏季又会选择到一个稍微没有那么炎热的国土。为什么,总是要回避大自然给我们欣赏不同季节的机会呢?第一次踏足到欧洲,并没有选择法国或者意大利这样耳熟能详的的国家,而是秉承着想看看极致冬景的想法来到了北欧,进到了北极圈。这样的美,是难忘的,即便没有阳光普照;这样的冷,是动人的,即便厚厚的衣服让人行动不便;这样的静,是醉人的,即便有那么一点孤独冷清。当走完全程,细细的回忆着这短暂而冗长的两个星期,不禁发现旅途中收集了太多美好,就像这如童话一般美好的北欧。

Copenhagen

到达哥本哈根的时候才是下午三点,可是夜幕已经慢慢降临。从机场到我们住的青年旅社,是从新城到老城,就像时光机一般,看到一座城市的发展。比起新城,我更喜欢老城,有一种历史沉淀的感觉,一条条石板路之间,不知道发生过多少的故事。饥肠辘辘的我们把行李放下以后便出去觅食。走了一个block到了司机师傅给我们推荐的pizza店,据说是哥本哈根最好吃的pizza。店里的小哥给我介绍了不少有趣的景点,当我们询问更多的时候,他笑了笑说:“明天你们来,我再给你们说更多哥本哈根的故事。”

pizza店门很小,可是朱红和白色的配色却格外醒目。丹麦人喜欢坐在街边吃东西,坐在街边喝咖啡,坐在街边抽烟,坐在街边看过往的行人。

小小的店铺也不缺乏设计感,天花板贴满了各种图画和不同国家的文字。

Generator Hostel Copenhagen
房间120美元
欧洲青年旅社的连锁店,起源于德国。房间很小,但是在公共区域有各个国家来旅行的年轻人。

青年旅社的墙上有各种涂鸦,别具特色的丹麦卡通画。

Strøget

我吃着pizza便开始逛夜晚的步行街。

2013-12-20 周五
Copenhagen

第二天的哥本哈根是阴雨绵绵的,因为从美国飞到欧洲,大清早便自然醒过来。但是北欧的冬天,白天来得特别晚,9点钟的哥本哈根才蒙蒙亮起来。慢悠悠的吃了第一餐早餐,特别健康的全麦面包和纯天然的手工酸奶。欧洲的食品都是没有转基因的,也是特别干净卫生。直到天色逐渐亮起来,我们才慢悠悠的出门。街道上的行人甚少,就像这座城市还没有醒来。

在去往小美人鱼的路上,看到了漂亮的橱窗。暖色调的橱窗和冷色调的哥本哈根形成了鲜明的对比。

早晨人烟稀少的街道,整座城市还没有睡醒。

我很喜欢一位丹麦的建筑师,BIG设计事务所的创建者,也是上海世博会丹麦馆的设计师。他说,丹麦人是特别喜欢自行车的,也有专门的自行车道,因为环保便捷。80年代的中国,到处都是自行车,可是现在的中国自行车几乎无迹可寻,这位建筑师希望在中国也能调动起自行车环保的风潮,这也是为什么丹麦馆的建筑可以骑自行车到屋顶的原因。看到哥本哈根到处都停放了自行车,被丹麦人的环保意识所感动,整个国家的人都那么环保,也难怪哥本哈根的空气质量是全球前十啊。

哥本哈根的城市地图下停放了一辆自行车,好像在为这座城市打广告。

在等待中午12点的哨兵换岗,我们找到一家街边的咖啡店。咖啡店是一对老夫妇开的,面朝街道,装饰得格外的童话。进到咖啡店便是浓浓的咖啡和饼干的味道,老夫妇十分热情的问我们从哪里来,用英语交流没有一点问题。

北欧的所有城市都有很多花店,就像城市里的桃花源。周末也看到许多人,不论男女,不论老少,骑着单车,车筐里放满了面包和鲜花。

这座城市,似乎走到哪里都有景色。

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue

小美人鱼寂寞的坐在冰冷的石头上,迎着刺骨的风,听着无趣的海潮声,等着那个她爱的王子。总是想,为什么要放一个如此悲伤的雕塑在这里呢?如果是失恋的人来这里会不会更增加了一份酸意?岸边坐着一位老先生,不知道是等人或者是在思念着什么,只是面朝着灰色的天空和河岸坐着。人们总是喜欢猜测别人发生了什么,或许他只是走累了而已。

这里的冬天特别冷,风是那样的刺骨。不免给这样的景色添加了一份寒意。

丹麦国王新广场
Kongens Nytorv

哨兵换岗仪式每天中午12点准时进行。伴随着12点的钟声,广场上便想起了军乐队吹走的丹麦国歌。哨兵们顶着毛茸茸的帽子,一如既往的进行换岗仪式。这是哥本哈根的传统,也是游人眼中不可错过的景色。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn

丹麦新港是哥本哈根标志性的景点,或许是那排彩色小房子和停在港口的船太引人注目了。在新港看到一对同性恋情侣在这里拍婚纱照,情不自禁的感动了,因为这个国家是开放的,因为在这里人们都觉得每个人有爱和被爱的权利,不论对方是谁,不论对方是怎样的性别。我们在这里吃了一餐正宗的丹麦餐,所谓正宗的丹麦菜就是在一块全麦面包上铺上不同的肉和蔬菜。新港的海鲜特别新鲜,但是价格也因为是旅游景点被抬高了不少。当结账的时候,看到25%的税,不禁觉得心痛不已。怪不得北欧的福利如此之好,因为即便在纽约,税也不过8%而已。

传统的丹麦菜,如果要详细的烹饪解说、那么应该是在全麦面包上加海鲜。由于本来就是渔港的原因,海鲜非常的新鲜,海鲜的搭配也是千奇百怪。丹麦的美食在全球排名TOP10,我想是因为健康和食材的卫生有关吧。

为了不挡住身后的景色,只有躺下来照相了。

哥本哈根标志性的景色。

趣伏里公园
Tivoli Gardens

Tivoli Garden是世界上最早的游乐园,比迪斯尼要早好几百年。或许是因为这是第一个游乐园,所以没有六旗那么刺激,也没有迪斯尼那么漂亮。来这里的很多都是父母带着儿女,或者是游客为了一睹世界上最早的游乐园。在这里呆了可能一个小时,便觉得十分无趣的离开了。

Trivoli Garden 的白孔雀。

当我看到中国区的时候有些小小的悲伤,在国外人眼中,中国是那般古色古香,有着深远的文化和传统。可是,再看看现在的中国,几乎每个城市都一样。当我看到哥本哈根的老城区的时候,我时常在想,为什么中国很多城市没有机会保留一小片曾经的样貌而一味的追逐现代化呢?

2013-12-21 周六
Christiania

Christionia是个十分别具一格的地方,对于这个地方的照片少得屈指可数的原因是在这里有三个法律:不能跑,不能照相,必须Have Fun。不知道是谁的创意或是有什么历史,在个绿灯区什么都是绿灯,大麻在这里是合法的,也可以在室内吸烟,仿佛是一个“堕落天堂”。小小的“城”里有着各种各样的涂鸦,很多脚手架都来不及拆卸,感觉像是一个被放弃的“城”。这里有他们自己的“国旗",也有他们自己的“法律”,对于这样一个莫名其妙的小地方,我真是觉得稀奇又有趣。在Christionia的出口的地方写着:欢迎回到欧洲。

在Christionia找到唯一一个可以照相的地方,一个小小的标志写着:Photo is OK,Smile!

Blue Planet

来这里完全是作为一个建筑学生的乐趣,Blue Planet 是一个非常漂亮的建筑,平面图是一个风车的样子,入口出处理得十分戏剧化,像一个风车缓缓张开了一个裂口。夜晚的灯光也没有让这个建筑减分,暖暖的乳黄色灯光照耀出建筑表皮的纹路,和蓝色天形成鲜明的对比。或许是因为之前在大阪已经见识了亚洲最大的水族馆,对这个水族馆里面的生物并没有很大的兴趣,可是来这里的丹麦小朋友们却津津乐道饶有兴趣的看着这些海里的动物们。

丹麦的工业设计特别是椅子的设计是十分著名的,每一个小细节都做得如此精湛。

在灯光的作用下夜里的水族馆似乎比白天的水族馆更加具有吸引力。

2013-12-22 周日
Copenhagen

设计源于生活,而北欧人民却做到了设计融入生活。高速公路上的小细节都做得如此有意思。

VM Mountain

作为一个建筑生,去到一个地方似乎都不愿意放弃那些有名设计师或者事务所做的设计。来到丹麦,当然不能放过BIG设计的VM mountain和VM House。两个作品都是BIG标志性的作品,BIG的创始人的家也在VM house里。图片里的感受和实体感受是截然不同的,去感受材料和空间也是书本里学不到的知识。当看到这些有些建筑师的作品时,不由得感叹自己的路还很长。

如此庞大的建筑只有88户住户,每一户都有自己的花园和停车位,阶梯式的设计使得每一户都有足够的自然光和风景,不由得让我想起中国很多高层住宅楼,就像水泥森林一般,一栋挡住另一栋的光线和风景。

VM House

VM House也是BIG的成名作之一,每一户的阳台都是用悬挑的方式朝着不同的朝向,这是为了让每户的阳台都不会被遮挡住阳光和风景,北欧人民是多么珍惜酉阳的日子啊。不得不感叹北欧人的生活也过得太奢侈。

Louisiana Museum

Louisiana Museum of Modern Art 是在整个旅途当中我最喜欢的博物馆。1一个多小时的火车才到达这里,现代艺术博物馆没有在很现代的区域反而在一个住户区让我很费解,或许是因为纽约的Moma在时代广场的旁边,让我一直觉得现代艺术博物馆应该建立在大都市里。但是当我走进这个博物馆才发现,原来北欧人民是将艺术融入了生活,博物馆有年卡,很多住在周围的人们会到博物馆来买锅碗瓢盆。这个博物馆的流线做得十分有趣,将不同的小房子用走廊的方式连成一个整体,在不知不觉当中就走完了整个博物馆。

通向Louisiana Museum的路。

博物馆的平面图,可以看出这个博物馆的连续性非常的好,建筑层高也控制在一层和两层之间。这个博物馆几乎可以不走重复的路。

博物馆外面的自然风光。

2013-12-23 周一

最后一天在哥本哈根,没有安排满满的行程,而是随着自己高兴走街串巷。反而这样漫无目的地走着才看到了旅客们看不到的风景。一间一间咖啡厅巧妙的藏在路边,虽然是早上,可是已经有很多咖啡店坐满了人,有的在看书,有的在聊天,有的在用电脑工作着。人们享受着有着美好阳光的早晨,或许这就是为什么哥本哈根人民幸福指数如此之高的原因吧。

Copenhagen

这是一把椅子所需的材料,就是这么简单,就是这么精致。

Strøget

哥本哈根最古老的的甜品店,甜品永远是女孩子们的心头肉。光是看着五颜六色的橱窗就已心动不已了!

因为是圣诞季来到北欧,所以有机会感受了浓浓的圣诞气氛。毕竟北欧是圣诞老人的故乡,圣诞气氛着实比美国浓郁很多。在步行街上看到一支演奏的圣诞歌曲的乐队,为这条街的圣诞气氛增加不少色彩。待他们演奏完一曲,一边聊天一边喝咖啡的时候,他们看着我。我尴尬的说可以和你们照相么?他们热情的移开了乐器让我站在中间,并且还强调一定要在facebook上关注他们。多么热情名族啊!

走着走着看到一个色彩缤纷的小广场,四周围绕着彩色的小房子。面朝广场的一楼都是咖啡厅和小商铺,有老人坐着看报纸,也有一家人愉快的享受阳光灿烂的下午茶。

Post and Tele Museum

离开哥本哈根是乘着夜船离开的,生怕看到太美的哥本哈根而无法离开。一声汽笛,一段欢送的乐曲,是我对哥本哈根最后的记忆。之后就是一片漆黑的海洋。只记得这片黑色的海洋将我拖入深深的思念,思念春天在墨西哥坎昆也看到过这样漆黑的海洋。

2013-12-24 周二

虽然作为挪威的首府,但是奥斯陆的确是非常没有必要久留的地方。在奥斯陆只呆了一天,或许也是因为圣诞节到处都没有人的原因,我并不是很喜欢这个城市。但是在这里我也十足的体验了什么叫北欧的圣诞,简单来说就是没有人在街上,没有店在营业。圣诞餐也只能在7 eleven简单地解决了,也是整个旅程中最难吃的一餐。

奥斯陆大教堂
Oslo Domkirken

放眼望去,空无一人。

奥斯陆
Oslo

冷清的街道,淅淅沥沥的小雨,这就是我在北欧的圣诞节。

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park
Thon Hotel Bristol
房间250美元
非常有品味的一间老酒店。早餐实在太棒了!

虽然奥斯陆没有给我很好的印象,但是这间酒店却是让我深深迷恋的,让我想起了阿瑟.黑利的《大饭店》。在这个连锁酒店偏布全球的时代,酒店只管旅客住进房间,退掉房间,付清账单,如此而已。“一家真正的旅馆应该殷勤接待旅客,旅客有需要,就得提供帮助。最好的酒店都是这样起家的。不幸的是,许多干这这一行的人都已经忘了这一点。”--《大饭店》
酒店的早餐也真是丰富的惊人,光是果汁和奶昔都有10种左右。

2013-12-25 周三
奥斯陆大教堂
Oslo Domkirken
奥斯陆歌剧院

奥斯陆歌剧院,像是一座要融化的冰山,也像是一艘即将起航的轮船。

歌剧院前会移动的雕塑,为了纪念维京人。

弗洛姆火车
Flam Railway

中午,我们便乘着弗洛姆火车,从奥斯陆前往卑尔根。这是欧洲最美的火车线,据说夏天可以看到美丽的海峡,而冬天则能看到水墨画一般的风景。只是白天太短,还没有看够黑夜就已降临。在此之前,我曾一味想尝试一次火车旅行,东方列车或是西伯利亚列车都是不错的选择。可是当正真开始火车旅行的时候,短暂的七小时都显得有些漫长。这样的旅行,或许需要一本精彩的书,一些动人的电影,或是一个深爱的人。

开始走向水墨画的世界。

当我看到这样的海峡,我便开始猜测它夏天的样子。那又是另一种色调,另一种美吧。

有些景色是无法用照片来复制的,正真面对这样的景色,即便再美的照片都会觉得有瑕疵。

黑白世界里星星点点的黄色光芒不觉让人感到一丝丝暖意。

2013-12-26 周四
卑尔根
Bergen

卑尔根给我的印象就是童话里的小镇子,由于是圣诞节第二天到达,所以小镇子略显冷清,可是沿着山坡蔓延的彩色小房子,却让即便没有很多人的小城依然笼罩在童话的氛围里。由于很多商店没有开门,从山上下来我们便开始四处寻找餐馆。直到我们走到小巷子的深处,才看到一家开门的咖啡厅。店家很热情的告诉我们今天所有的食物和饮品都免费,为了感谢,也为了祝福。当我们吃到一半的时候,主任用挪威语招呼大家一起唱歌,于是所有人除了我们便一起开始唱着挪威的民谣。

在海湾有很多渔船,所以鱼市的海鲜十分新鲜,fish chips非常推荐。

弗罗依恩缆车
Mount Floyen and the Funicular Floibanen

几乎垂直的缆车是卑尔根人们的自豪,这不仅是游客们眼中的景点,同时也是住在山上的人们的公共交通。

弗罗伊恩山

当我们坐着缆车到山顶的时候,完全被山坡下的港湾所迷住。彩色的小房子布满了整个小城,还有停泊在港湾的渔船。在山上也看到海湾城市瞬息万变的天气,才上去的时候,是漫天的乌云,不会儿从云缝里又挤出了屡屡阳光。太阳还没有完全露出来又开始下起了冰雹。卑尔根果然是被雨水浸湿的地方,雨水永远来得那么无厘头。

在山顶俯视整个城市。

卑尔根鱼市

卑尔根的鱼市,海鲜十分的新鲜,fish chips 非常值得一试!

布呂银地区

密密麻麻的彩色小房子,隐藏了很多有趣的小店。

2013-12-27 周五
布呂银地区

在卑尔根的最后一天,我任然选择没有目的闲逛。由于是圣诞季,还有许多买圣诞物品的商店开着门,只是都在疯狂的打折。圣诞过后的第三天,许多有趣的小商店也陆陆续续开始营业,在卑尔根有很多antic的商店,买着古董和一些旧玩意。总是可以找到许多有趣的东西,这样的小商店也总是那么令人目不暇接。

挪威的方便面,萌得有些不舍吃!

街边的古董商店,被铺得满满的,一进去有一种无法自拔的感觉。

2013-12-28 周六

从卑尔根飞到特罗姆瑟,过程是有些波折,一天只有一班飞往特罗姆瑟的航班,险些错过航班的我们在登机口即将关闭的最后一瞬间冲进飞机。北欧很多的航站楼都是自助服务的,所以早一点到机场是比较安全的做法。Tromso是北极圈里的一个挪威小镇,十分宁静,亚洲人也非常少。在冬季到特罗姆瑟的游客多半是去滑雪或者看极光的。冬天的特罗姆瑟白天只有4小时,显得十分珍贵,太阳也是沿着天际线缓缓滑过,并不会升到高空。虽然每天只有4小时的白天,可是这样的小镇真正可以让人领略到北极圈的风光。白天和晚上都有不同的雪上活动,最有趣的莫过于狗狗雪橇、麋鹿雪橇和追极光了。

特罗姆瑟峡湾
Tromso Fjords

特罗姆瑟的教堂。

波拉里亚水族馆

即便在这样小小的镇子里,依旧可以看见非常有趣的建筑设计。水族馆里有海狮海豹的训练表演,每天的次数不多。

狗狗雪橇

到达特罗姆瑟的第二天晚上,我们报名参加了狗狗雪橇。开车到很远没有光污染的地方,为了方便看极光。狗狗雪橇是两人一组,轮流驾驶被6只哈士奇拉着的雪橇。每个人有40分钟的驾驶时间,没有滑雪经验的我在驾驶回来的路上翻车了,整个人都栽进了高过膝盖的雪里。当我们到达营地的时候,由于没有光污染,看到了漫天繁星和银河。因为太阳活动没有非常的剧烈,所以极光只有浅浅的绿色。没有看到震撼的极光也是我们这次旅行的小小遗憾,所以筹划着下次去阿拉斯加看极光。看极光需要天气好,没有云,还有太阳活动比较剧烈,而太阳活动没有任何预报,所以相对来说要靠运气!但是我觉得狗狗雪橇是非常有意思的活动,也是别的地方没有得项目,值得一试!

2013-12-29 周日

特罗姆瑟的第三天,也是最后一天在北极圈里,还没有起床,窗外便开始下起了鹅毛大雪,不一会儿就将整座城市覆盖成了雪白色。我们看到了世界上最北的教堂--达伦教堂。每天下午教堂会有小型的音乐会,但是我主要的目的还是来看建筑的。教堂很好的利用了光与实体的关系,让这座教堂显得十分醒目。

特罗姆斯达伦教堂
特罗姆瑟

回酒店的路上,不小心走进了一个画廊,里面陈放了俄罗斯对特罗姆瑟影响的记录照片和画。

或许这是我做的很浪漫的事情,我给我的好朋友带了一瓶北极圈的雪。突然觉得自己很幸运,因为不是每个人都能来到北极圈,也不是每个人都愿意在冬季来到北极圈。

2013-12-30 周一

早晨的飞机从特罗姆瑟飞往斯德哥尔摩,从冰雪王国又到了另一个世界。斯德哥尔摩是北欧四国的首府,一开始觉得斯德哥尔摩还真是自大。不过走进这座城市也明确的感受到了他的气派。比起“小清新“的哥本哈根,斯德哥尔摩更加的大气,从城市的布局和建筑的体量就能感觉到为什么说斯德哥尔摩是北欧四国的首府。每隔十五分钟,就会有钟声从教堂传出,至少在古城的每一个角落是清晰可闻的。

Stockholm

斯德哥尔摩的建筑体量确实比之前去的所有城市大。

斯德哥尔摩王宫

斯德哥尔摩的王宫每天依然有哨兵换岗的仪式,大体和哥本哈根的换岗仪式相同,只是王宫的建筑规模比哥本哈根的更大,哨兵的服饰也有所不同。

斯德哥尔摩老城
Gamla stan

我们住在斯德哥尔摩老城的酒店,所以每天没有事情就在城里转悠,在古城里,最窄的巷子只有不到一米的宽度。古城是斯德哥尔摩重点旅游区,所以商品的价格自然要比其他区域更高。但是在老城的咖啡厅里坐下来喝一杯浓郁的拿铁,再写明信片寄给朋友是不错的选择,因为瑞典有一个特殊单词叫:Fika,但是大概意思就是:坐在咖啡厅无所事事。老城里也有很多antic的小商店,有些隐藏得很隐秘,要慢慢逛才能找到,里面卖着很多一百多年历史甚至更久的商品,价格比卑尔根的划算不少。

在旧城有许多不错的餐厅,但是都需要提前预定,推荐一家不错的餐厅叫做:Fem sma hus, 英文是:Five small house。餐馆是由五个小房子组成的,层高非常的有意思,高高低低的。在这个餐馆最有名的是麋鹿肉,还有焗蜗牛,做得非常棒。价格稍微贵了一点,人均600元。

旧城区广场
Square of Branting
斯德哥尔摩大教堂
Stockholm Cathedral Storkyrkan
2013-12-31 周二
Stockholm

2013到2014的过年,我在斯德哥尔摩。不论是游客还是住在这里的人都在港湾边倒计时,所有人一起倒数,新年的那一刻,泊在港湾的邮轮发出巨大的汽笛,整座城市都能听见,紧接着便是10分钟的礼花,身边的人们互相相拥,操着不同的口音说着:happy new year。有情侣开始接吻,也拥抱在一起的一家人,大家都微笑着看着空中的礼花,仿佛都在期望这是美好的一年。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瑞典瓦萨博物馆位于斯德哥尔摩动物园岛上。瓦萨沉船博物馆是瑞典众多博物馆中一座独具特色的博物馆,它是专为展览一艘从海底打捞上一的瓦萨号沉船而建立的。博物馆有6楼,布局和沉船的布局一样,目的是想让来参观的人们切身感受到船上的生活。看到这么大这么老的船,还是有种气势磅礴的感觉。

斯堪森露天博物馆
Skansen Open Air Museum

从瓦萨博物馆到斯堪森露天博物馆只有10分钟的路程,因为都是在同一个岛上。斯堪森露天博物馆是一座瑞典历史博物馆,只是采用复原当时的场景的方式让游人们切身的体会17世界瑞典人的生活,工作人员会装扮成当时的人给旅客们做介绍。虽然美国纽约州罗彻斯特也有露天的历史博物馆,加拿大温哥华也有,可是斯堪森露天博物馆是第一个露天博物馆,标志着博物馆观念的重大转折。

在从瓦萨博物馆到斯堪森博物馆的路上看到了2013年最后的夕阳,也是旅途中最美的夕阳。

标准的瑞典肉丸,配着红梅果酱,真的是一绝!肉丸倒是可以从宜家买到,但是小红梅果酱真的只有在瑞典才能吃到。特别喜欢这个果酱,结果买了一瓶,默默的在酒店一天晚上就吃完了!

2014-01-01 周三

新年第一天斯德哥尔摩很多商店都是关门的,所以我们选择了斯德哥尔摩地铁一日游。从过往花园开始坐蓝线,每一站都是不同风格艺术地铁站,我们在每一站都下车,十分钟以后便可以坐下一班地铁。最早的地铁开始于1950年, 斯德哥尔摩地铁以其车站的装饰闻名,号称世界上最长的艺术长廊,真是名副其实。总是感觉斯德哥尔摩人们的生活都充满了艺术。这让我想起了纽约“脏乱差”的地铁站,但是在纽约的地铁站里,更多的是人文艺术,有很多街头艺人会在不同的站有不同风格表演。我总是觉得,地铁站是最能感受当地人生活的地方。

2014-01-02 周四

一直很想来斯德哥尔摩现代艺术博物馆看第三国际纪念塔,可是找了整个博物馆都没有找到,后来询问,才知道原来收藏在博物馆的储藏室没有展出。正觉得遗憾的时候便看到了杜尚的展览,还看到《下楼的裸女》真是觉得十分值得。对这幅画十分有感情是因为设计课其中一个作品是用这幅画作为设计概念。一开始以为还有艾未未的展览,但是到了才知道还没有开始展出。没有看到第三国际纪念塔又成为了旅行的遗憾之一,不过据说伦敦有复制品,下次有机会去看看也不错。

斯德哥尔摩现代艺术博物馆

《下楼的裸女》

2014-01-03 周五
Stockholm

旅行的最后一天,依旧是没有目的的闲逛,再去吃了一次瑞典肉丸配小红莓果酱,还是那样可口。最后一天的斯德哥尔摩是一个大晴天,阳光将整座褐色调的城市照得金碧辉煌。突然发现16天的旅行就这样结束了,有些莫名的伤感,也开始期待下一个假期的旅行。这次旅行有太多小小的瞬间,让原本平淡的时光显得更加值得被回味。朋友们总是会问起我每次旅行的目的地,这让我想起亨利.米勒的话:目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。或许每一次旅行,都是我寻找新的看待世界视角的修行。

• 欧洲申根签证请选择第一个入境国或者所待时间最长的国家。
  • 丹麦,挪威,瑞典都不是用欧元的国家,可以兑换少许现金,信用卡支付十分方便,所以没有必要兑换大量现金。
  • 北欧这几个国家有许多博物馆都有不同的开放时间,出行时请提前查阅开馆时间。
  • 在北欧这样生活节奏十分缓慢的国家,没有必要制定太过于紧凑的行程,在路上总是有意想不到的风景。
  • 这三个国家都有不同的语言,但是北欧的英语水平十分高,没有必要太过于担心语言不通。