我要去台湾

@很久很久以前

我要去台湾

2013-09-30 周一

乘华航赴台湾
这个十一终于可以休一个全期,全家去台湾。其实十一人很多、景点很拥挤,可佳茵平时没时间,只能去挤黄金周。好在,我们并不去挤景点,也不到处跑,只在台北附近活动。
今天坐两地牌车过关就已经领教了黄金周的淫威,将近两个小时才过了关。
华航班机从香港机场起飞就晚点近1个小时。到台北桃园机场,再等公车到位于南京西路的Tango酒店,已是下午4点多钟,原计划一到台北既游101、信义已不可能,于是改为直奔士林夜市,吃小吃。
士林夜市其实就是几条横竖交织的小马路,街边摆满了小吃摊,大多只有1〜2米宽。小吃主要以烤炸煎煮为主,口味较重。这一晚,我们吃了炸鸟蛋、胡椒饼、串烧臭豆腐、麻辣鸭血臭豆腐、卤肉饭、烫青菜、马拉桑山猪肉烤香肠、烤玉米、香蕉饼、大肠包小肠、青草茶、第二根烤玉米,猪血糕。临离开士林夜市,又买了两个莲雾,两个红心蕃石榴。

离开士林夜市,直奔忠孝敦化的诚品的24小时店,看书。这里规模很大,人也很多,座椅上,台阶上,书架前的地上,到处都是看书的人。佳茵很喜欢这里,坐在儿童书店里就看起书来。我到流行书籍、政治书籍处看了看。有不少难得一见的书。比如,达赖喇嘛论佛,王丹的共和国史,以及关于习薄之争、台湾教科书不教的历史…我特意到军事类书架前,想看看关于几次大战的“国军”说法,但很遗憾,除了抗日战争、朝鲜战争外,没看到有关解放战争的那一段。也许是时间太紧没找到吧。

2013-10-01 周二

总统府中正纪念堂
早餐后已经10点多钟。去总统府。从地铁口出来不远就是著名的凯达格兰大道。十字路口旁赫然见到大批军警、保全人员,手持盾牌戒备。还有大量的军警车辆停在旁边,车上可以看见大卷的铁丝网和路障。原来双十节要到了,“白衫军”要上街倒马,当局自然紧张。总统府前每个入口都有保安把守。总统府楼前正对着凯达格兰大道处,正在搭建观礼台。
从总统府的参观门进去,办理了简单的手续,一位老师带着我们一组20来人入内参观。总统府平时只开放一楼,而且只有最后的区域可以拍摄,但每月的第一个星期六是大开放,楼上楼下随便参观和拍照。
其实,这座20世纪处日本总督修建的总统府并不是很气派,而且设施陈旧,连大连市政府那栋旧楼都不如。
参观完总统府,我们要去中正纪念堂。向总统府内的一位阿姨打听路线,阿姨非常热情,详细讲解后还说:要是不在班上,就带我们过去!
从总统府出来,经过著名的女中,过两个路口就到了。
中正纪念堂很气派,蓝顶白墙的主建筑很典雅。参观的重点是每小时一次的换岗仪式。和所有的这类仪式一样,在有的人眼里庄严肃穆,而在另一些人眼泪,就只剩了滑稽。

从中正纪念馆出来,直奔小南门的金锋卤肉饭。果然名不虚传。饭后,BB带佳茵回酒店写作业,我趁机到附近的台北泛音耳机专门店,买下一副Westene的ADV Alpha—这是我惦记很久的准备了。泛音店面不是很大,但货色齐全,而且可以随便试听。
回到酒店,那位要写作业的大学生竟然睡下午觉还没醒!
因为午饭吃得晚又饱,晚上大家都不想吃饭,于是

2013-10-02 周三

动物园猫缆台北市政厅101
上午去台北木栅动物园。其实,各地的动物园已经看得很多了,今年去新加坡,也去了动物园,但台北动物园一是门票价格便宜,二是可以坐猫缆—这可能是世界上最便宜的缆车了,全程半个多小时只要十几块人民币。
木栅动物园不大, 动物也不多,但科普做得很好,每类动物、种动物、每个展馆,都有相关的科普内容,非常适合孩子参观学习。另外,大熊猫团团圆圆也让木栅动物园名声大噪,尤其是最近又生了个“圆仔”,更是引发关注。只是现在圆仔还不足百天,圆圆也在“休产假”,只有团团值班。
乘猫缆上山时,和我们同车的是一位在猫缆工作的清洁工,非常热情健谈,一路给我们介绍了不少猫缆的情况。如一年亏损1亿新台币,哪一个立柱当年发生沉降引发蓝绿争斗等。对于时局,这位清洁工大姐也有自己的观点,她认为马王之争王不对,因为他是“蓝皮绿骨”,与马英九貌合心离,一直在揽权。
猫缆山上终点站是一派田园风光,许多当地人开车来这里休闲。茶馆不适合小孩,我们也不想买茶,于是在街边吃了烤香肠、老葱饼和煮玉米

从猫缆下来,直奔台北市政府。这里才是真正的市民中心,任何人都可以随便出入市政府,各办公室也都是房门大开。
这里有一个免费参观的介绍台北情况的展馆,可惜我们来得晚了点儿,没有看到这里的一部全景介绍片。
在市政府门口,我们看到一伙人在门口旁边带着铺盖拉开阵势吃住在这里。我很奇怪台北也有上访户?后来回到酒店看新闻才知道,这是倒马的白衫军在这里驻守申请路权,要在双十节上街倒马!
离开市政府往前走不远就是著名的台北101,曾经的世界第一高楼。其实台北并不高,整个城市也显得挺陈旧,但保持了城市原有的味道。
在101,竟然遇见了韩静。在集团都碰不到的人,竟然在台北遇见了!

2013-10-03 周四

北投 关渡 八里 淡水老街
今天到北投、淡水。天一直下着小雨。到北投是为了去北投图书馆,这是个全木制的图书馆,非常漂亮。可惜今天这里休馆,没能进去。台北的公共场馆大多是休息星期一,谁知唯独北投图书馆休周四!
好在图书馆旁边的温泉博物馆没休息。北投有温泉,这让酷爱温泉的日本人特别喜欢这里。温泉博物馆曾经是日据时期日本人建的一个公共温泉浴池。二楼是榻榻米休息处,楼下是大浴池。当年辉煌的时候,只有有一定身份的人才能够到这里来泡温泉。
随后,我们又参观了凯达格兰博物馆—一个介绍台湾少数民族风土人情的小博物馆。
离开北投,我们准备去淡水骑自行车

一直到我们下车,这位先生才跟我们BeyBey后,坐回到后面的座位上—我以为他是要下车的,原来他是特意来给我们介绍情况,配着我们站了四五站路!
一下车,又下起雨来。我们在街边吃了“双胞胎”、麻花,还有闻名已久的爱玉—类似与四川的一种天然冷饮—凉粉。
因为下雨,我们租了辆有蓬的四人自行车,向淡水河下游骑去。一直骑到“挖尾仔自然保护区”

2013-10-04 周五

平溪铁路之旅 九份
去平溪铁路要在台北火车站坐火车去。由于高铁票十分枪手,我们只好坐普通火车—电车前往。
到瑞芳下车,不用出站,换个站台就可乘坐平溪铁路的窄轨火车,到瑞芳至菁桐沿线游玩。其实,这条窄轨铁路是当年日本人为运送菁桐煤矿的煤而修建的。“日本人会那么好?给我们台湾修铁路,作慈善啊?它是为了掠夺我们台湾的黑金、黄金!”这是当地小商店台湾小贩的见识!
我们在平溪铁路的终点站菁桐下车,然后冒雨徒步到平溪,在这里吃了顿山猪肉、鲜笋饭,然后再乘火车到十分。其实这些车站

2013-10-05 周六

金瓜石九份SOGO度小月诚品
上午,乘公车去金瓜石。这里曾经是一处金矿,从日据时期开始开发,一直的国民政府。如今已没有了开采价值,于是开发成旅游景点。其中,当年日本中层管理人员居住的“四连排”全木制住宅,当年的采金坑道,“采金”体验,手模重达 公斤的大金块,甚至是矿工便当

度小月果然名不虚传。
晚饭后,佳茵又提出要去诚品书店看书,于是,就近再去诚品24小时书店。为奖励姑娘好读书的精神,给她卖了一本绘本,还有一套软陶。

2013-10-06 周日

故宫松烟诚品
台风终于来了,雨不大,但一阵紧似一阵。今天安排的是台北故宫和松烟诚品—都是室内活动。
台北故宫不大,但宝贝不少。当年老蒋是在抗战初期,就由一批专家列出清单,将这批宝贝装箱运往大后方,以免国宝落入日本人之手。所以,这些宝贝是在国难当头的时候,精心挑选出来的国宝中的国宝。结果抗战胜利了,国共又打了起来,并且很快形势明朗,老蒋在大陆大势已去,于是这批宝贝便练包装都没拆,直接运到了台湾。
台北故宫的规模不大,所以

2013-10-07 周一

西门町国父纪念馆