2014西安生活壹

2014西安生活壹

2014-01-10 周五
西安
Xi an
2013起起伏伏,經歷了很多沒有停歇過。 2014是馬年,在辭舊迎新一年,期望自己能先安靜下來,想想未來的路怎麼走。 『宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。』

二〇一四一月十日夜亥時一更,西安,冬,小寒。
『秋風吹渭水,落葉滿長安』。

鼓樓寫滿歷史的印記,東方微白,迎接一日的曙光

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

夜晚的鼓樓遠處匆匆經過。道一聲晚安,西安我來了。

雄浑的钟楼

回民街
Muslim's Quarter

夜裏的第一站:回民街吃泡饃,填飽飢餓的肚子。

這家賣好多的乾貨和年貨,紅色的標語帶著濃濃的年味。

夜抵朋友家,在遠處的若隱若現的秦腔中,漸漸睡去。
希望能夢回我嚮往的那個古都吧。
『黯黯青山紅日暮,浩浩大江東注;
餘霞散綺,向煙波路;
使人愁,長安遠,在何處?
幾點漁燈小,迷近塢;
一片客帆低,傍前浦;
怪竹枝歌,聲聲怨,為誰苦?
猿鳥一時啼,驚島嶼;
燭暗不成眠,聽津鼓。』

2014-01-11 周六

翌日,第一站,大雁塔。
『塔勢如湧出,孤高聳天宮。
登臨出世界,磴道盤虛空。
突兀壓神州,崢嶸如鬼工。
四角礙白日,七層摩蒼穹。』

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
大雁塔本身尚可,周邊商業化氣息破壞了大雁塔應有的寧靜. 進塔必須先進慈恩寺大門,那裡門票50

大雁塔正面。

大雁塔出處
玄奘所著《大唐西域記》中記載的他在印度所聞僧人埋雁造塔的傳說,解釋了最可信的雁塔由來之論說。 《大唐西域記》卷九載:在摩伽陀國的因陀羅勢羅婁河山中,有雁塔,相傳雁投身欲開悟小乘教徒,也許這一記事就是雁塔名稱的出處。
相傳很久以前,摩​​揭陀國(今印度比哈爾邦南部)的一個寺院內的和尚信奉小乘佛教,吃三淨食(即雁、鹿、犢肉)。一天,空中飛來一群雁。有位和尚見到群雁,信口說:“今天大家都沒有東西吃了,菩薩應該知道我們肚子餓呀!”話音未落,一隻雁墜死在這位和尚面前,他驚喜交加,遍告寺內眾僧,都認為這是如來佛在教化他們。於是就在雁落之處,以隆重的儀式葬雁建塔,並取名雁塔。
唐朝高僧玄奘於公元629年至645年間,在印度遊學時,瞻仰了這座雁塔。回國後,在慈恩寺譯經期間,為存放從印度帶回的經書佛像,於公元652年,在慈恩寺西院,建造了一座仿印度雁塔形式的磚塔,這座塔就叫雁塔。名稱延續至今未變。

遠遠望見的大雁塔

大雁塔雪景

從大雁塔上往下看,對下去是四個方位的四條道都是四方四正的。

慈恩寺全景

古时塔上的铃铛

唐磚和瓦當

大雁塔向外望去

气势磅礴的大雁塔

大慈恩寺
Dacien Temple
門票50,裏面東西有限,有幾個暗藏的購物點,大家謹慎。 另外僧人區不開放,所以可觀性小了很多

慈恩寺位于雁塔区境中心地带,占地46亩,是唐代的皇家寺院和国立译经院,属唐长安城南的晋昌坊。由于同唐高僧玄奘法师的佛事活动紧密相联,使慈恩寺成为闻名世界的佛教寺院。
  远在北魏道武帝时在此建净觉寺,隋文帝在净觉寺故址修建无漏寺,后废。唐贞观二十二年(公元648年)太子李治为追念其生母文德皇后(即长孙氏)祈求冥福,报答慈母恩德,下令建寺,故取名慈恩寺。此后1000多年来,慈恩寺成为中外佛教界人士敬仰朝拜之地。
  唐时慈恩寺建筑共有13庭院、1897间(包括翻经院),重楼复殿、云阁、蝉房并有塑像,十分壮观。除现有的一个院落(即当时的西塔院)外,其余早已荡然无存。
  唐代著名高僧玄奘由印度取经回国途中,曾两次遭意外散失部分经本后,对带回长安的经卷,倍加爱护。为保护带回的520夹、657部梵本佛经,遂于永徽三年(公元652年)上书唐高宗李治,建议在慈恩寺的西院,仿照西域的建筑形式,建造慈恩寺塔。为藏经本而建塔,是修建大雁塔的真正缘由。

小窗爬山虎,枯枝略顯蕭瑟冬意

給俗客住的房子,不知如何打尖。

諸遂良寫的法門領神

玄奘法師的捨利塔,裏面供有大師的頭骨捨利

大唐不夜城
Great Tang All Day Mall
大雁塔外圍的現代廣場。吃飯娛樂的地方,其實沒啥好提的,唯一可提的是建築風格比較有特色,其實是破壞了大雁塔的景觀。 这有很多Shopping mall,如果目的是逛商場那麼可進。 對我來說沒有啥誘惑力。

遠處的大雁塔

印度菜菜不错,就是飞饼太贵

小夥伴村村像印度人。

曲江池遗址公园
Qujiangchi site Park
公园比较大,适合休闲走走。公园边上的棉花糖较好吃

曲江池,斷壁殘垣。
古曲江池在唐长安城东南隅,因水流曲折得名。这里在秦代称恺洲,并修建有离宫称“宜春苑”,汉代在这里开渠,修“宜春后苑”和“乐游苑”。隋营京城(大兴城)时,宇文恺凿其地为池。隋文帝称池为“芙蓉池”,称苑为“芙蓉园”。唐玄宗时恢复“曲江池”的名称,而苑仍名“芙蓉园”。据记载,唐玄宗时引浐水,经黄渠自城外南来注入曲江,且为芙蓉园增建楼阁。芙蓉园占据城东南角一坊的地段,并突出城外,周围有围墙,园内总面积约2.4平方公里。曲江池位于园的西部,水面约0.7平方公里。全园以水景为主体,一片自然风光,岸线曲折,可以荡舟。池中种植荷花、菖蒲等水生植物。亭楼殿阁隐现于花木之间。唐代曲江池作为长安名胜,定期开放,都人均可游玩,以中和(农历二月初一)、上巳(三月初三)最盛;中元(七月十五日)、重阳(九月九日)和每月晦日(月末一天)也很热闹。现在池址仍在,园林设施均已湮没。
現在適合有空的時候走走,公園比較大,周邊較為安靜,不像芙蓉園般喧囂。

寒鴨戲水

李白,淩江遠眺

小伙伴村村又在卖萌了

穿花衣的兵马俑

大致的公园全景

同盛斋
碑林区朋友家楼下的牛羊肉泡馍和胡辣汤,这里胡辣汤是一绝,肉夹馍也非常不错。

胡辣汤可好吃了

李铁灌汤包
灌汤包和饺子都非常不错,羊肉包味道充裕

别看着村村笑好么?

可爱的凉皮

知性美女哟

2014-01-12 周日
朋友家
朋友凉皮的家,在碑林区非常安静。具体地址我就不暴露了。

对面的东方红书店有感

整片的法国梧桐,满身黄叶,非常赞

西安城墙
Xi an Circumvallation
南城老街,随处走走,今天没有登城墙。 走还有人生后的老街是我的爱好。

城墙脚老校区修鞋的老师傅

古籍书店,各种书法碑帖,体现古城底蕴

城南老街,有着各种画廊,喜欢艺术的朋友可以逛逛

随处可见各种军队驻扎处,体现西安西北重镇的地位

各种商业楼造的很商业

梆梆肉得碰巧才能遇上噢,且论斤称,这是和西安的缘分吧

湘子庙
Xiangzi Temple
湘子庙,建于宋,盛于元明。全真道观。传说是八仙之一的韩湘子故居。全国的湘子庙有十多处,西安南门里的湘子庙是韩湘子出家之地。故而,历代以西安湘子庙为湘子文化的发源地。
书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
这里有很多的字画纂刻,各种小玩意颇有特色,价格不是很公道,这点要靠大家大力杀价啦。
碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
沒進去不好評分,第二次去的時候再補上

石獅子形態可愛

回民街
Muslim's Quarter
東西很好吃,大家可以去
钟鼓楼广场
Drum Tower Square
鐘鼓樓應該是西安的中流砥柱了,有了這兩個建築,西安才稱其味西安
老白家水盘羊肉
Xi an
這家羊湯非常贊,饃入湯即化,特別是甜蒜,簡直人間美味
朋友家

晚上在朋友家的書房靜心寫字。

2014-01-13 周一
朋友家
朋友家休息完並寫了第二張字,略好於昨日。 享受一下日拱一卒的日子。

日有寸进

胡杨林餐厅
中午跟村村涼皮去高新區,在胡楊林餐廳吃飯。 這家餐廳味道非常贊。
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
小雁塔始建于公元707年(唐代景龙年间),是一座典型的密檐式砖塔。后因塔形似大雁塔,故荐福寺塔叫作小雁塔。

在薦福寺,小雁塔度過了一個寧靜祥和的下午。
賦詩一首
《冬日游小雁塔》
閑坐庭臺上,雀鳥三兩兩。
石竹進階碧,老梅吐新黄。
倚琴聞鬆風,暮鼓引槐香。

小雁塔建于唐代景龙年间(707年—710年),因低于大雁塔而称小雁塔。北宋徽宗政和六年(1116年)一位自称“山谷迂叟”的信士发愿修缮小雁塔,将风化严重的塔檐、塔角修好,以白土粉饰,至今塔身可见白土粉刷的痕迹。明清时期对荐福寺和小雁塔进行过多次修缮。

薦福寺和小雁塔正景

石碑記錄了各時期修繕小雁塔的記錄,上有聖旨

古長安城地圖,高端大氣,萬國來朝

屋前老梅。

原大殿柱基

小雁塔原有15层,约高45.8米;明嘉靖三十四年(1556年)的嘉靖大地震,使塔身中部纵裂,上2层震毁,现存13层。塔平面为正方形,基座为砖方台,原来在小雁塔底层环绕塔身有砖木结构的大檐棚,被称为“缠腰”。在金元交战的年代,“缠腰”毁没。

夕照小雁塔

塔上望下的薦福寺

他內老磚頭

塔頂看西安博物館

遠處可見朱雀公司排除的水蒸汽。

重修地藏王殿碑文

荐福寺内的古树名木共计十棵,九棵为国槐,一棵楸树,距今约800-1300年左右。其中五棵国槐分布于大雄宝殿前中轴线两侧,其余四棵分布于慈氏阁南面和钟鼓楼之间的院落。在这些古槐中最古老的一棵俗称“龙槐”,树围2.7米,株高9.2米,树冠投影面积35.23米,距今约1200-1300年。

遠去的小雁塔

西安博物院
Xi an Museum
館藏非常豐富 建議對歷史有興趣的有時間慢慢瀏覽

西安博物院館藏豐富,分為四個區,分別是:
陶俑,佛像,印鑒,玉器

一、博覽篇。

螭首

可愛的獸面磚,造型豐滿

古三彩院落

金色的門環上寫滿歷史

象鼻掛鉤,古人頗有情趣

螭吻

西周的建筑已经颇为精致了

饕餮紋鼎,上面饕餮的臉清晰可見

昂首金龍

扁壺白瓷,可見深受游牧民族影響。

有感觉的铜镜

古代的戈矛

各種精緻的三彩造像

形态各异,很丰满

這隻三彩獅子造型惟妙惟肖

呆萌的鎮墓神獸有沒有像土撥鼠?

貳、佛相篇。

本游記下續接游記二

• 西安比較大,大家要規劃好行程
  • 博物館的館藏豐富程度超過想像,如果要看細節的朋友要做好時間上的準備