四月去泰兰看海@曼谷—普吉—甲米

曼谷
Bangkok
游览3天
神奇的热情之都

慵懒春日的漫漫时光,需要阳光海滩唤醒正能量,不如就飞去热带的岛屿潜水吧!而泰国则理所当然的成为了春日里的首选目的地,不得不说,这是一个令人着迷的国家,一见倾心,再见难忘。在泰兰,有着吃不完的美食水果,看不完的海岛美景,逛不腻的热闹夜市,更是一个佛教国家,信仰的虔诚无处不在,有着太多的文化魅力值得去寻味。

【泰兰国内行程】
DAY 1 上海——曼谷Bangkok(Huai-Khwang夜市)
DAY 2 曼谷(Siam广场——四面佛——卧佛寺——建兴酒家)
DAY 3 曼谷——(廊曼机场)——普吉Phuket——芭东海滩Patong——卡伦海滩Karon
DAY 4 Racha一日游
DAY 5 PhiPhi一日游
DAY 6 普吉——甲米(甲米镇夜市)
DAY 7 甲米4岛游——曼谷
DAY 8 曼谷(大皇宫——考山路——唐人街——Asiatique夜市——悦榕庄Rooftop)
DAY 9 曼谷——上海

从抵达Suvarnabhumi机场的那一刻开始就感受到了曼谷的热力与热情,一个色彩缤纷的微笑之城必然会令人沉醉,鲜艳亮丽的色彩随处可见,各种热带花卉盛开的绚丽多姿,无论是白天还是夜晚,曼谷的景色都很迷人。
Bangkok在泰语里是“天使之都”的意思,同时也有着“佛庙之都”的美誉,因为曼谷是世界上佛寺最多的地方,机场,地铁,商场,庙宇和信仰已经融入到了生活各处。而曼谷更是一个神灵与人妖和谐相处的自由国度,白天虔诚的拜佛,晚上放肆的看人妖表演,这一切都能神奇般地和谐共处。

2013-04-07 周日
曼谷四面佛
Erawan Shrine
四面佛在泰国被称为有求必应佛,位于Siam广场附近的四面佛是泰国香火最旺的佛像之一,每天从世界各地前来的朝拜许愿者成群结队,络绎不绝。

四面佛所处的位置,是曼谷的是中心热闹地带,周围是高楼大厦,车水马龙,一幅现代大都市的写照。但在四面佛前,香烛烟云萦绕,成群结队的善男信女在虔诚跪拜,串串鲜花堆积佛前,代表着膜拜者的诚心。

拜四面佛是有讲究的。花20B从神龛旁边的一个摊位买香和花,会拿到12注香,1个蜡烛和4个小茉莉花圈。从入口处的佛面开始拜,把蜡烛留在第一个佛面那里,许愿,然后插三注香和一个花圈。按顺时针方向依次拜其他的三个佛面,在每一个佛面前重复许过的愿,插三注香和一个花圈。全部拜完后,回到第一个佛面再拜一次。最后到旁边的一个水缸前,舀一杯神水,拍在额头、脸上和手臂上。

湄南河轮渡
Chao Phraya River
曼谷市内繁忙的水上交通使曼谷有“东方威尼斯”的美称,湄南河上的公共轮渡确实值得一坐,河岸两侧几乎集中了曼谷市内大部分的游玩景点,最经济的方法就是买上一张一日游的船票把两岸的景点都转上一遍。
卧佛寺
Temple of the Reclining Buddha Wat Pho
庄严肃穆的卧佛寺,是曼谷最古老也是最大的寺院,寺内有一尊大佛卧于神坛之上,为世界最大卧佛之一,包金并镶有宝石,很是壮观。进入殿内需要脱鞋和穿着长袖长裤或长裙,以表示尊敬与虔诚。

卧佛寺紧邻大王宫的南面,漫步寺内,映入眼帘的是巍峨的佛塔,红顶的寺院,红绿黄相间的泰式鱼脊形屋顶的庙宇,充满了神秘的东方色彩。

建兴酒家
在曼谷旅行可享用到世界各地佳肴,品生猛海鲜,尝王牌水果,尽享天下美食。当然这其中最吸引人的一定是最正宗地道的泰国菜,而最热门的非“建兴酒家”莫属了。

建兴在曼谷有5家分店,其中4家的营业时间是16:00~23:00, 只有暹罗广场南边的SamYan分店是中午营业的。打车前往的话,一定要记住详细地址,以免被拉到山寨的建兴去。
在曼谷一共吃了两次建兴,虽然群众纷纷表示这是一家被中国人炒烂掉的店,但是吃货依旧表示,真的非常好吃!而且性价比颇高,有螃蟹有大虾,一顿人均也不超过200RMB!

泰菜馆和粤菜馆是连在一起的。

门口香气四溢的烤乳猪。

冬阴功汤:以新鲜大虾煮成的酸辣汤,口味既辣又酸且甜,不仅用到了大量的咖喱,还要加入柠檬叶,香茅,辣椒等滋味独特的天然香料来调味,所以这道这道汤酸酸辣辣香香甜甜,可以说是五味俱全。

味道清甜的木瓜汁,非常好喝。

大只的烤海虾。

这里的冬阴功汤和上海的味道完全不一样,一点都没有奇怪的味道。

咖喱炒膏蟹:建兴酒店最出名的料理,分为普通和膏蟹两种,推荐一定要选膏蟹,虽然价格贵了不少,但是绝对物超所值,除了肥美的螃蟹之外,充满椰香的咖喱汁拌饭也非常美味。

满满的都是蟹黄,多到感人!

泰式虾刺身:选用了活虾去壳,口感非常新鲜,配上了秘制蘸酱,以及辣椒丁,蒜头片,洋葱粒,香茅片等各种天然香料和虾包在一起享用,入口层次和味道都非常特别。

很爱的虾刺身,比日料刺身吃起来更带劲。

炒含羞菜:泰国特有的野菜,口感清爽,味道清新,简单的炒制就非常美味。

烤活海虾:泰国美食首推海鲜,大个的活海虾,鲜美的滋味不言而喻,用最原味的碳烤做法,使虾肉本身的鲜美尽显无疑。

蒜蓉蒸海虾:大个的活海虾对半开片,加入了大量的葱姜蒜来增加风味,虾肉弹性十足,口味非常赞。

曼谷悦榕庄
Banyan Tree Bangkok
一直以来很喜爱的酒店品牌,高层的客房可以俯瞰曼谷的美丽夜景,客房设施和服务都是一流的,服务生的招牌笑容无愧泰国这个微笑之中的称号。

夜晚最爱顶楼的Rooftop露天酒吧,一杯冰镇鸡尾酒,一盏昏暗温婉的烛光,一支悠扬的音乐,吹着清凉的晚风,欣赏曼妙的夜景,很是享受。

2013-04-08 周一
暹罗广场
Siam Square
位于曼谷市中心人气最旺的Siam广场底层,汇集东南亚各国的缤纷美食料理,种类多到令人眼花缭乱。

越南海鲜米粉:泰国的米粉口感非常棒,而所调的酱汁也是特别的好吃和开胃,再配上大量的新鲜海鲜,味道实在是非常棒。

海鲜菠萝饭:泰式菠萝饭以炒为主,菠萝饭诱人的口感和颜色都让人流连忘返,选用新鲜的菠萝掏空,然后将菠萝果肉炒入泰式香米饭当中,使得炒饭的风味独特,口感鲜甜,看上去很色香味俱全。

椰汁西米露:美食广场中间的甜品柜台,有各种各样的泰式甜品可以自选2-3样来搭配,西米露自然是首选,配上口味浓郁的椰汁和香甜的玉米粒,非常喜欢。

泰国大皇宫
The Grand Palace
紧依湄南河的大皇宫是是曼谷保存最完美,最壮观,规模最大,最有民族特色的王宫,里面错落分布的古建筑群,汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和园林艺术的精粹。皇宫规矩森严,不能穿无袖短袖以及短裤短裙入内。

大皇宫内的玉佛寺最为精致多彩,全称是嘉愿纳瑟沙拉南佛院,又称护国寺,整个建筑宏伟壮观,高塔长廊金玉璀璨,金碧辉煌。

考山路夜市
Khao San Road

曼谷的考山路是全世界各地背包客的聚集地,英文名Khao San Road,这里遍布青年旅社,小饭馆,酒吧,纹身店,小旅行社等。说起考山路,当地无人不晓,对于典型的背包客来说,没到过考山路就如同没到过泰国一样。正巧遇上泼水节前夕的预热,还没有走进考山路就已经被泼的浑身是水,泰国新年的气氛很是热闹。

曼谷唐人街
Chinatown
白天的唐人街已经是热闹非凡,大大小小的特色店铺,各种各样的美食小摊,以及形形色色的海鲜酒楼,非常值得一逛。
Asiatique码头夜市
ASIATIQUE The Riverfront

逛夜市成为在曼谷每天晚上的固定游玩项目,逛了Asiatique The Riverfront 河边夜市,Huai-Khwang夜市和Patpong Night Market 帕蓬夜市。

Asiatique The Riverfront 河边夜市是曼谷最新最大的河边夜市,可以在每天傍晚5点起在Span Taksin坐免费的摆渡船直达,回程也是,知道晚上11点结束。与一般夜市不同,这里的主题较为接近怀旧仿古,一间间店铺坐落在仿古旧货仓里,还有曼谷新开的Asiatique Sky摩天轮作为背景,在夜晚灯光的映衬下很是漂亮。

Huai-Khwang夜市算是很当地人的夜市,开到凌晨4、5点,可搭MRT在Huai-Khwang站下,4号出口,标志性建筑是路口的象佛,即使晚上依然香火鼎盛。这里好吃的东西特别多,挤满了五花八门的小吃摊,也有琳琅满目的小商品摊可以好好逛上一番。

Patpong Night Market 帕蓬夜市这是另一种风格的夜市,除了各式各样的小摊贩之外,往两旁延伸的巷子里有成人表演SHOW和同性恋酒吧,店家还会派出服务生在路边拉客,整个地区就是一个龙蛇杂处,欲火丛生之地。

曼谷街边还有不少露天小摊,菜肴品种丰富,有着意想不到的美味和公道的价格,这些出现在街头巷尾的大排档菜式泰国美食的灵魂所在。这也是每天早餐的首选,各种炒米粉和鱼丸汤粉,味道都超好的。

曼谷的路边小吃也很美味,烤鱿鱼,炸鸡,芒果饭,椰子冰淇淋,各种热带水果等等随处可见,其中最爱的是椰子冰淇淋和新鲜冻椰子,椰子一定要挑小个的,越小越好吃。

2013-04-09 周二
廊曼国际机场
Don Mueang Airport
曼谷旧机场的二楼有不少的餐厅,好吃的不少,价格也不贵,适合候机的时候过来消磨时间,简单的烧肉饭和椰汁红宝石味道都不错。
普吉岛
Phuket
热带风情的美色诱惑

在泰国旅行,不需要掏空自己的钱包,一样可以坐拥无敌热带海景,普吉岛上蜿蜒的海岸线串起十几个别具风情的沙滩,这里拥有充足的阳光,细白的海滩,澄碧的海水,神秘的礁湖和茂密的树林,充满着动感的热带风情。
在岛上最融入当地人的游玩方式便是租上一辆摩托去进行一次环岛游,抛开地图,找上一个自己喜爱的沙滩,留下一行深浅不一的脚印,记录当时的美好回忆,直到夕阳西下,独享美妙时光。

芭东海滩
Patong Beach
芭东海滩是普吉岛开发最完善的海滩区,无论白天还是夜晚都游人众多,在海滩附近布满商店,餐馆,泰式按摩和旅行代理等等,走走看看间乐趣无穷。

在海滩边找上一家带花园的餐吧,点一杯简单的饮料,坐在异国的街头,再吹一吹海风,真是非常享受。

卡伦海滩
Karon Beach
比起热闹的芭东海滩,更为喜欢安静美丽的卡伦海滩,修长洁白的沙滩非常迷人,傍晚十分在海边的餐厅里享用一餐海鲜更是十分的惬意。

香酥炸虾,酸辣鲜鱿鱼,椰香黄咖喱鸡,印尼炒饭和椰子冰淇淋,很丰盛的一餐泰国美食,甜,咸,酸,香辣味,各种味道巧妙地混合在一起,打动着味蕾,令人无法抗拒。

2013-04-10 周三
皇帝岛
Koh Racha Yai
游览1天

水清沙幼的Racha岛成为时下游泰国的大热之选,快艇停靠在标志性的浮桥边,一个绝美的小岛近在咫尺。这里仿佛从没有过阴天,艳阳下,只有白滑的细沙与蔚蓝的海水,棕榈叶随风摇动,宁静的环境,身心都融入到大自然当中,尽情踏浪和嬉水。

Racha周围有几处浮潜的好地方,海底很漂亮,这里各种各样的鱼儿很多,颜色五彩缤纷,当时要小心成群的大海胆,最好穿上脚蹼。

2013-04-11 周四
大皮皮岛
Ko Phi Phi Don
游览1天

皮皮岛的海水之蓝,白沙之细,令人惊叹,这座小岛果然无愧于泰国香格里拉,背包客天堂的美誉。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,鬼斧神工的天然洞穴,未受污染的自然风貌,成为炙手可热的度假胜地之一。
玛雅湾位于小皮皮岛的西南部,三面环山,沙滩雪白并因电影《海滩》而出名。这个小海湾三面环绕着高达百米的绝壁,只有一个狭窄的出海口,给人一种与世隔绝的感觉。
鸡蛋岛是皮皮岛附近最好的浮潜的地,岛很小,岛上有3个不错的沙滩,呈Y字型,最好的浮潜地在一个大礁石的后面,海水下面是珊瑚礁,有很多可爱小鱼,还有尼莫和海胆。

2013-04-12 周五
甲米
Krabi
游览2天
惊喜的天堂

泰国南部的甲米是一个犹如天堂的热带半岛,以优质的海滩和美丽的海岛出名,周围零星散落着30多个离岛,如珍珠般点缀着这片海域。沿着甲米的海岸线,点缀着人迹罕至的热带岛屿,棕榈树摇曳的海滩,瀑布,天然洞穴和样式怪异的岩层,经典的海滩和高耸的石灰岩山峰,是一个风轻云淡,原始淳朴的度假旅游胜地。
甲米镇上也是游人稀少,民风淳朴,物价也比普吉低多了。小镇上只有三条大街,傍着甲米河而建,山光水色,景致宜人。码头边有个花园广场,到晚上就成为热闹的夜市,各种泰国小食和海鲜,引人垂涎。

2013-04-13 周六
甲米
Krabi
游览2天

【Krabi 4 Island Tour】
精彩的热带海洋岛屿游,是甲米旅游的著名路线之一,一日游行程包括:帕囊海滩,塔岛和冒岛,鸡型岛和波达岛。跟船出海,一整天都可以在温暖的海水中游泳,潜浮,享受日光浴,探索和拍摄美丽的海景照片。充足的阳光,清澈的海水,白色的沙滩,美丽的珊瑚礁,大量的热带鱼群,海岛上茂密的椰子树,宛然一处美的令人惊喜的度假天堂。