甘南-九寨沟-成都 自驾之旅

@SZ师太

甘南-九寨沟-成都 自驾之旅

2012-09-01 周六

9.1日 苏州-西安
这天,秋高气爽,一夜的激动,终于等到出发时刻。
7:30,二台车在苏州,靠北面,一个小村落,集合出发。车上载着另外5人的行李,他们晚一天飞机到西宁,租车和我们汇合。二车7人,如影随行,步话机传输快乐音频。路上,受到安徽,河南人民热烈欢迎。
12:30分在河南信阳高速休息站,简单午餐后,没多久,陕西人民欢迎我们了。
18:00到达西安。
19:00开始张罗西安美食,样样都想吃一点,旅行的第一天,胃口很大,回民街,先一头扎进一店,水盆羊肉,稍微吃点,继续走路,灌汤包子。抹嘴后,还惦记小杨烤肉,打的到酒店附近小杨烤肉连锁店,吃的肚子滚圆,才放手罢休,回去找枕头。

西安
Xi an
2012-09-02 周日

9.2日 西安-西宁
第二天略微起个早,在西安街头,吃特色早餐。煎饼包油条榨菜什么的,没有我们荷叶包细人看着诱人。
有个现象,引起我们好奇,西安人不收1元硬币,不认这个钱。据说是天冷了,手拿硬币会冻着手,甩都甩不开,好奇。
9点左右离开西安,前往西宁。可能前方高速有重大事故,下午4点被赶下兰州。在兰州慢慢开了近2个小时,重新上高速。不知道我们绕的是兰州哪条路,感觉很灰,有点脏。看到拉面馆,没欲望要吃。
晚上8点,到达西宁石油酒店公寓,和椰叽他们汇合。西宁已经很冷,而他们的行囊都在我们车上,大家见面,激动,亲切,迫不及待。穿暖和了,就想着吃了,西宁火锅,开始了牛羊肉的日子。

西宁人民公园
Xi ning People s Park
2012-09-03 周一

9.3日 西宁-青海湖
早上9点离开西宁,美景正式开始。
10点,到达塔尔寺。塔尔寺是是藏传佛教黄教的圣地。它是中国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是黄教著名的两大寺院之一,他二个弟子,后人更为熟识,达赖喇嘛和班禅喇嘛。ps:在拉萨罗布林卡我们直呼达赖和班禅,美女导游微怒指出,一定要称达赖喇嘛和班禅喇嘛,不然好比直呼姓张的,姓李的,那样无礼。寺庙内不允许拍照,看着有历史的东西,会觉得自己很渺小,微不足道。都不把自己当回事了,还有什么可纠结的。
12:30,塔尔寺附近的湟中县,清真午餐,牛肉羊肉就当饭吃了。

下午1点,继续前行,人烟渐渐稀少,湖色山光,渐渐撑满视野。青海湖不到的小分湖,就开始唏嘘欢呼了。海拔么也高了,2800K,由于我提前1周吃了红景天,这点海拔,如履平原,能蹦能跳。
接近黄昏到达青海湖,不知道如何抒发我们的情怀,唯有下水,零距离接触湖水,才能够表达我们对它的神往。尝了下,水的确是咸的,只无法尝试它的浮力,如书上描述比淡水大,气温很低,穿羊毛衫冲锋衣了。
这天,我们走的是青海湖北线,有铁路那头。湖色迷人,牛羊山光,也是江南看不到的辽阔。有的就是地,缺的是人。造房子无需二层,平层豪宅随便起。暮色临近,记不得名儿的小镇,晚餐。据说油菜花时,小镇骑自行车旅游外地人很多很热闹,现在冷清。淡水缺乏,洗手的水存着。
TR车轮胎有点漏气,晚饭后,二台车沿途找维修站,另台车先行找住宿。晚上宿茶卡镇,商贸宾馆。刚刚进入高原,保存体力,早早休息,一夜无话。

青海湖
Lake Kokonor
塔尔寺
Tar Temple
2012-09-04 周二

9.4日 茶卡-甘肃省临夏回族自治州 临夏县
9点,我们很有规律的起床早餐。茶卡镇,回民开的清真小店,一碗牦牛肉或者羊肉汤,一块馍,浑身缓和起来。
9:30,茶卡盐湖。坐着小火车,深入到盐湖中央。小时候,小人书里有看到盐场发生的剥削故事,茶卡盐湖,没人捞盐,湖面静的一点波纹都没有,倒映着蓝天白云,和老老远的灰山以及雪线上一丁点的白。看腻了绿色,激动陶醉这纯粹的灰,白,蓝,久久不能平静。等心情稍稍平复,不甘心享受在眼里,行为融入于景色之中。开始挖盐,捞盐,撒盐。盐湖的结晶盐,很美,薄薄的四方形,中间镂空,工艺品似的,一点不像我平时看到的粗盐。大自然结晶这形状,不知要告诉我们什么……
11:00左右,离开盐场。隔天走了青海湖的北线,这天沿商业味浓点的南线,往甘南方向。沿湖,人为营造些景观,收费骑马骑牛。青海湖面上,什么都没有,不允许有船,甚至让人怀疑,是否有生物存活。它比不上我们太湖,那样鲜活,却跟有魂似的,让你好奇。我们很庆幸,遇上一小片盛开的油菜花,完美。

13:00左右,离开青海湖。车上吃了个馍,在这人口稀少的地方,不能够在饭点准时到达人口聚集的城镇,
14:45左右,湟源县清真,吃到正宗青海手工拉面。傍晚,经青海省,海东地区,循化撒拉族自治县,202省道,沿路,走路放学回家的小孩,小学1,2年级居多,调皮的男孩,吸着鼻涕,欺负着小女孩,互相追打着。头上带着小白帽,醒目。我们这边看到回民白帽子,好像和护士帽一样,青海甘南那边,小白帽明显不一样,很浅,只盖头顶一点点,大人带的干净雪白,挺括如上过浆。这个地区比较穷,沿着街的墙面修饰很好,侧面就都是泥墙。隔段时间,就看到圆胖的清真寺风格建筑。
21:00到甘肃夏河县,宿民航宾馆。因晚餐时间在赶路,随便吃点东西。
22:00夏河德庄火锅,夜宵,吃的比任何一餐都正式,自带的红酒白酒,都喝一遍。吃到服务员犯困欲跌,我们回去休息。

青海湖
Lake Kokonor
茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
2012-09-05 周三

9.5日 夏河县-郎木寺
更正:9.4日途经临夏州,住甘南州的夏河县。这一路记不清的不仅是地名,寺庙名也有点混淆。
早起,各自解决早餐。
9:30到达拉卜楞寺。拉卜楞寺大大小小108多个寺,是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。僧人住宿,从小学到大学,全部就读于此,不带毕业。我们见到来来往往行走的学龄前小僧,少年,青年,壮年以及老年僧人。整个寺庙,如一小村落,街巷纵横。有开着门给游人参观的圣殿,有闭门不知道里面什么功能门缝里瞎看瞎猜的伙房卧房。懒散的游人眼神追逐着疾步如飞的僧人,偶尔能收到一个腼腆微笑。基本上不愿意给你拍照。
11:30,我们被一声声威武的音频,吸引到一处大殿,大殿上方二层一僧人,天盾传音,没多久,召集上百来个僧人聚集过来,头戴黄冠越显得威武。集合完毕,12:00僧人脱鞋进入殿堂,举行什么仪式,许愿的藏民可以进入,不允许游人进入,也不允许在门外拍照。很神圣很神秘~~~

12:30离开寺庙,夏河曲登嘎布餐厅午餐,是个接待旅游团队的餐厅,有点特色。餐毕,离开。
14:00进入桑科草原,驱车开在野豁豁个草原上,真想把自个儿的形,也散了去。海拔也要2K多,没反应。放肆的跳跃,翻滚。
20:30,天还大亮,宿郎木寺达吉商务酒店,酒店晚餐,嘻嘻哈哈,什各乱盘…..
21:00休息。这天学习到:藏传佛教里的上司,就是老师,相当于大学教授。

甘南
Gannan
尕海湖
Gahai Lake
郎木寺镇
Langmu Temple
2012-09-06 周四

9.6日 郎木寺-川主寺
9点,起,酒店早餐。藏民准备了粥,不错。
10:00,到达郎木寺。找了个导游,介绍郎木寺的文化。导游首先带我们去,应该是国内唯一开放天葬台参观。听着听着,毛骨悚然,斜视看着那那什么器械,骨头,冷飕飕。导游介绍,塔葬排第一位,只喇嘛有资格,依次火葬-天葬-水葬-土葬。导游还说,你们来的不巧,前一天有300多个游客,观看到整过程。我的妈呀,换到昨天我也不会去看。郎木寺有名,因其有第一世活佛神奇的肉身殿,文革被毁,佛徒们悄悄保护,现继续长毛长发长指甲。
12:00,离开塔尔寺,跨过白龙江,进入四川省若尔盖县。车,一头扎入若尔盖草甸,无边无际没完没了的开。毛茸茸的草甸,一颗树都没有,看到保护恢复中地球的肺,舒服,深呼吸,过滤下,久在城市的小肺。沿途有人为景观,已经不重要了。红军走大草原的苦,这会儿成享受。知道了,吃草根天寒地冻战略转移,就是在这片美丽的,若尔盖大草原。
13:30,四川省阿坝藏族羌族自治州,若尔盖县,多玛北街傻儿焖锅。黄河无鳞鱼一锅,牦牛肉一锅子,无比鲜美。

14:30,继续驱车在若尔盖草原上。一路拦截美丽,侵扰宁静。上回漏掉9.5日下午5点左右,途经甘南草原的尕海,这会想起,不单是它的纯美,还有是尕字,第一眼看到这字,各种发音都有,读的乱七八糟。微博上看到朋友转发的,若尔盖草原的蜂蜜,当然也要尝试下,现在我家冰箱里有一小瓶蜂蜜,就是当时买了大块蜂巢,悉心保留回家,慢慢从蜂巢中滴下来的蜜,珍贵的很,慢慢享用。
16:00,到著名的,黄河第一湾。我们开车占据领导人刚刚离开的最佳观景点,饱览黄河的九道弯曲,太阳斜斜,时机正好,无奈水平不到,照片平平。
19:30,到达黄龙附近的川主寺,住宿。这地儿,旅游团队住宿点,繁华热闹的很。酒店餐厅晚饭,自带一瓶白酒,差点被服务员偷掉,团长发飙,服务员才恨狠的从里边拿出来,说搞错了。散步一小圈,回去休息。

黄龙
Huanglong
川主寺镇
Chuanzhu Temple
2012-09-07 周五

9.7日 川主寺镇-九寨沟
9点,川主寺镇,小餐馆吃兰州拉面,味道一般般。
10:30,到达黄龙。停车坐景点的大巴,进入景区。无论是次序,还是卫生环境,处处看得出用心用力,管理的痕迹。有国内其他景点无法媲美的干净。大巴停在缆车起点,缆车止于景区中间。到五彩池还要走蛮长一段路。前几年,没有缆车,好多游客都没有走到五彩池就原路返回。毕竟海拔有3K多,高原反应不是传说,实实在在体现在,上台阶。五彩池的美,自不在话下,我着迷那,蓝不蓝,绿不绿,让色弱们纠结的彩色。许老师就很色弱,我估计他今天看到说蓝,明天能说绿。国人比较通俗的描述,大概应该称孔雀蓝。黄龙是中国唯一的保护完好的高原湿地,1992年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,网上说的,黄龙的精华,我的描述很苍白,网上处处生辉。
15:30,离开黄龙,前往九寨沟。
17.45,到达九寨天堂,相比之下,前几日,过牦牛的日子了。难得有一天,很早就住下,住二晚,女眷们乐呵呵洗大堆衣服,晚餐后,看看好声音,品品红酒,海阔天空
深夜散去

犀牛海
Rhinoceros Lake
2012-09-08 周六

9.8日 九寨沟
8:35 酒店早餐,正儿八经的早餐。
10:35 到九寨沟景区。进入景区,统一坐景区大巴。景点呈Y路线。先游览右侧熊猫海,箭竹海,珍珠滩…然后回到Y交叉点,
13:30 自助午餐。被景点买门票的忽悠,自助餐基本什么都没有,有的都是烂菜剩饭,叫天天不应,叫人人不理。翻矛枪团哪里受得了这样的委屈,发飙。于是,各路神仙现身,热菜热饭鱼贯而入。美女主管声泪俱下,翻矛枪团汤不牢了,差点落荒而走。
15:00,游览Y的左侧,长海,五彩池,老虎海…
17:30,游览结束,离开九寨沟景区,回酒店
19:30,酒店晚餐,喝喝啤酒,化解一天的疲乏。
九寨沟的山水形成于第四纪古冰川时期,海拔在2000—3200米之间,保存有大量第四纪古冰川遗迹,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,属高山深谷碳酸盐堰塞地貌,水乳交融,美不胜收。现代诗人肖草《九寨沟》诗:“放眼层林彩池涟,鱼游云头鸟语欢;飞瀑洒落拂面来,九寨山水扬海天”是对九寨沟真实的诠释。网上搜的,九寨沟的美,我没能力表述。

九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
2012-09-09 周日

9.9日 九寨沟-成都
8:00 起,酒店早餐
9:30 离开九寨沟,前往成都。早些年的旅行团,到成都坐车往九寨沟旅游,一直有听到,山险路陡,翻车。所以我瞪着眼睛,全程搜索惊险,没有,路非常平坦,沿着岷江曲曲弯弯绕着山谷,从高原直接开进盆地。
14:00 到达汶川。4年前的一场灾难,让全国人民记住这个地方。因为时间关系,我们没有去旧城遗址,废墟下掩埋伤痛,不触及也罢。汶川新城,很有丽江的味道,小桥流水餐厅,舒适恬静。下午,正值学校放学,戴红领巾的小娃,追逐嬉戏,新城充满活力。
离开汶川,途经松潘,茂县,映秀,一连串上口的地名,滑坡的山道,醒目的遗址标识,一点点掀开尘封的伤痛。隐隐约约的国道残陆,断断续续的跟着我们,委婉述说着当年的惨烈。
16:45 从映秀上高速,天下小雨,隧道一个连一个。
18:00 到达成都。
20:00 老码头火锅。生意很火,排队等位。吃香的喝辣的,熟悉的饮食文化,太enjoy了。
入夜,灯火阑珊,回酒店睡觉。

成都
Chengdu
春熙路
Chunxi Road
龙抄手
Long Chaoshou
2012-09-10 周一

9.10日 成都
10:00睡到自然醒,打车去锦里,这是懒散的一天。
早在九寨沟,我们调整了计划,预订了成都-拉萨的来回机票,包车,机场-日喀则-拉萨-机场。霍克团友是台胞,剪不断理还乱的二岸感情,被禁止入藏。12人中,2人留成都,成就了俩吃货。10人第二天飞拉萨。
早上闲逛锦里,掏耳朵,星巴克,张飞牛肉。
午后,宽窄巷子溜达,喝大碗茶,小吃零嘴。
傍晚跟着经验丰富的顾团友,小街小巷淘手镯手链挂件,煞念。于是我们认定一个道理,出门最好带上顾先生……
18:00,钦善斋。去年这里午餐,留下好印象。有点药膳的味道,养颜,养身,美味集一桌。
餐后,采购些进藏必需品。第二天要起早,关照好台胞注意事项和购物清单,各自回屋休息。

成都
Chengdu
2012-09-11 周二

9.11日 成都-日喀则
6:00 起,打包的早餐,基本都扔在飞机上。
7:20 飞往拉萨。第一次遇到脱鞋的安检。
11:00 到达拉萨贡嘎机场。海拔4K多,互相提醒,稳重。旅行团安排司机接到我们直开日喀则,
14:00 到达羊湖,车上无所谓什么高原反应, 下车,每走一步都大口喘气。羊湖,翡翠色开阔的水面,一丝褶皱都么有,倒映天的蓝和云的白,和深黑绿山相依。揣着一只压抑的肺,欣赏这冷冷的凋,也许这就是西藏的魅力。不似海滩那样有拥抱你的热情,是冷艳的美,美的呼吸障碍。
14:30 路边饭馆,简单午餐。
17:00 卡若拉冰川,海拔更高,每上升1000米,温度下降6度。海拔到5K米,呼吸更迫切。隔着厚厚的云层,感受着冰河世纪。
这是条从机场去往日喀则的风景路,很好开,一路美色,全程收费。最佳观景点,到处是追逐着生意的,老少藏民。语言不通极力表达他们赚钱的意向,偶尔有个会说普通话的孩子,骄傲冲在前面。带着红围脖的黑皮狗,扎着蝴蝶结的小羊羔,都是生意经。
19:30分,到日喀则。
20:00 旅馆附近,内地人开的小餐馆,火锅。男人们照样白酒啤酒,高海拔的禁忌,因人而异。
体力消耗很大,吃饱就回酒店休息,不可洗澡。

拉萨
Lasa
2012-09-12 周三

9.12 日 喀则-拉萨
8:00 酒店早餐,汉藏混合风味,馒头稀饭咸菜很受用。
9:30 扎什伦布寺。扎什伦布寺,意为吉祥须弥寺。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙。四世之后历代班禅驻锡之地,可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。很荣幸,这次旅行,这些著名的寺庙,都有参拜。扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。1961年就是全国重点文物保护单位之一。
11:30 离开寺庙,往拉萨。这天是沐浴节的最后一天,天气很冷,穿冲锋衣的温度。藏民男女纷纷跳入河水中,据说是,一年洗一次澡。我们车览了这盛大的节日。
13:00 路边,雅鲁藏布江旁,餐馆简单午餐。眩目的蓝天下,焦黄的墙体在紫外线的照射下,泛着金光。平时拥挤焦躁惯了,在这人烟稀少的地方,吃饱穿暖,还真别无所求。

进藏的安检次数很多,隔几个小时要求检查证件,于是我们假设霍克团友如果偷偷进藏,会是如何艰辛……
17:30 到达拉萨。从5k海拔回到3K海拔,酒店配备增湿器,人一下舒服很多,可以跳跃了。
18:30 撇开司机的推荐,自己上网搜索到拉萨城关区,藏家宴。各种西藏特色饮食,大口朵颐的羊腿牛扒,也有骚味十足看不明白的乳制品,开眼。牛羊肉的日子太深度了,想吃鱼儿了。
吃的很饱,需要散步。余团友告诉大家,他书中结识的苏州籍老板村郎,就在这条街上开旅馆,于是敲门询问,开门的正是村郎,几句客套,就用浓浓的吴侬软语交流起来,得知《藏地孤旅》,的作者就是村郎,气氛更热烈,要求签名售书。村郎以汉家茶道招待老乡。
10:00 满载着丰富的物质和精神食粮,打的回酒店,幸福的进入梦乡。

拉萨
Lasa
2012-09-13 周四

9.13日 拉萨
9:00 酒店早餐后出发甘丹寺,路上虽然有1小时车程,一路美景相伴。
10:30 到甘丹寺,位于海拔3800米的旺波日山上,距拉萨57公里。是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,可以说是格鲁教派的祖寺,是未来佛弥勒所教化的世界。宗喀巴的法座继承人,历世格鲁派教士甘丹赤巴即居于此寺。寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座,并藏有许多明代以来的文物和工艺品。甘丹寺是格鲁派六大寺院之首,而且是最早的一座。
12:30 离开回拉萨。
13:30 拉萨重庆天升鱼府,感受到肠子的压力,以及对鱼的思念,开始吃各种鱼。

15:00 哲蚌寺。坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,是藏传佛教最大的寺庙。寺内却有几处树木繁盛的院场。这便是哲蚌寺的辩经场。每个僧院都有两个这样的辩经场。辩经的时候喇嘛依次就坐,。我们有幸目睹整个辩经场面,声势浩大。僧人们相对,一巴掌推过去问,一巴掌推回来辩,面红耳赤,声音洪亮,一句都听不懂。
17:00 大昭寺. 藏族人民有一个“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏现存最古老的土木结构建筑.现在寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。寺庙前广场,有大批藏民,五体投地朝拜。
大昭寺位于拉萨老城区的中心位置,八廓街围绕大昭寺而展开。参观好大昭寺,闲逛八廓街,仓姑寺奶茶。
19:30 重庆天升鱼府,继续

布达拉宫
Potala Palace
2012-09-14 周五

9.14日 拉萨-南充
8:00 起酒店早餐,收拾行李,退房。
9:00 罗布林卡,达赖喇嘛的夏宫,植被绿化,甚至连江南地区都比不上,坐电瓶车听导游讲解,每栋建筑几世喇嘛居住的故事。
12:00 赶到布达拉宫。如今布达拉宫需要提前预约才有的买门票进入,每天限制进入人数。而且规定参观时间,不得有误。气喘嘘嘘飞奔到达,领略布达拉宫的雄伟和神圣。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。大殿内不允许拍照。捐钱,可以自己找零。
14:00由于开放的殿堂不多,快速浏览1个多小时,离开,往机场。
8:30 飞机延误近2个多小时,到成都。鱼儿回到水里,呼吸顺畅。
霍克团友接机,7人自驾回苏。5人机场转机回苏。
11:30到南充,酒店倒头就睡。

南充
Nanchong
2012-09-15 周六

9.15 南充-武汉
晚宿武汉,品尝汉正街美食......
归心似箭,此处省略100字

武汉
WuHan
2012-09-16 周日

9.16日 武汉-苏州
16:00,回到温馨家园。
完美旅途,全程7000公里
开始回忆~~~