那年,我在塔尔寺前磕了长头

@屁颠儿屁

那年,我在塔尔寺前磕了长头

2013-01-10 周四
Xining
西宁(藏语:Si lang,撒拉语:Si Lang)是青海省的省会,古称西平郡,青唐城。青海省第一大城市,是全省政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心。

之前去过青海无数次办案子。一直都是匆忙路过的感觉,没有停留下来好好看看这座城市。一个高原城市,被塔尔寺一直守护的城市。

2013年初,临近藏历新年的时候,我突然想去塔尔寺。我是个佛教徒,信佛七年,07年去西藏的扎什伦布寺,在大家都跟着导游参观大殿的时候,一个喇嘛叫住我,给我倒了一杯酥油茶。我当时很诧异,导游也很吃惊。然后那个喇嘛示意我可以放心的喝下去,我端起杯子就喝了,他不会说汉语,说的什么我听不懂,后来导游翻译给我,告诉我说,他说你和佛有缘。就是这样的机缘巧合,我开始信佛。当然我想说,信仰不是迷信,很多人对于佛教有很多误解,希望如果您不信它,也请不要诋毁。

这几年,身边很多人收到我的感染,也渐渐的开始诵经,做一位佛教徒。我也会偶尔抄写经书,在微博里送给粉丝,把功德回向给大家。希望大家都能平安喜乐。

塔顶阳光 青年旅舍

塔顶阳光青年旅舍。是我之前从微薄搜出来的,不想去住什么宾馆。感觉没有意思。

看到塔顶阳光,感觉真的很吸引我。下了火车顺势就去了旅舍。

位处西宁市中心大什字附近200米,文化街18号,文庙街东楼三层,有醒目招牌。距离酒吧街、大新小吃街、莫家小吃街 不足2分钟慢行路程。
*机场方向信息:
距离西宁机场30公里,乘机场大巴(25元/人)到五一路口下车,换乘出租不跳表即到;包出租自西宁机场到文化街文庙约80-100元,适合3-4人包车。
*火车站方向信息(2011年3月10日0:00时起,西宁火车站临时迁至 西宁西火车站):
乘公交车"专线2路"、26路、41路(火车站西客站始发)到"大什字"站下车 ,慢行2-3分钟即到,票价1元。出站乘出租15元左右即到。
*汽车站方向信息:
距离西宁市汽车站4公里,出站到马路对面乘公交车1、40、22、31路到大什字站下车,慢行2-5分钟即到,票价1元; 出站到马路对面乘出租8元左右即到.

塔顶阳光的服务内容

* 免费的有:开水、淋浴、卫生间、图书阅览、出游咨询、行李物品寄存……等。
* 有偿的有:自助或代客熨洗衣物、自助厨具、火车票机票预订、上网、相片光盘刻录、投影放映、特色 简餐、咖啡、酒吧、小卖部、自行车租赁、代为接送客人、户外用品出租….等。

楼下就是酒吧街。还有慢摇。音乐劲爆,感觉和这座酥油味道的城市格格不入。

去的时候是在大年十五之前。很多人都还在过年,但是,在路上的朋友也不少。我进去的时候,正好一批人出发,哪里的都有,日本的女孩搭车去西藏。在此中转,杭州的四个女孩从西藏回来。准备回去杭州。还有西安的,上海的,青海本地的,很多人,大厅有wifi可以上,有书可以看,大家其乐融融,见面微微一笑。感觉并不陌生,有人在讲述自己的旅行经历,有人在诉说旅行中那凄美的爱情,还有人在讲自己远大的理想,我那会很沮丧,因为从火车站出来的时候,被偷了钱包。

当然,这并没有让我对此次行程感到不开心或者什么。丢掉的也许本就该丢了,好在银行卡不在钱包里。这就是卡包之后对我 极大的意义。也加倍爱护我的卡包。

其实此次行程只是为了去塔尔寺,所以其余地方并没有太在意。青海湖,鸟岛,等等的地方我都没有去。

大家都在旅舍自己做饭,我选择出去吃。因为门口就是莫家街。都是小吃。

莫家街据明朝嘉靖年间民间传说,京都礼部官员莫怀谷,家中珍藏“温凉盏”一只。此酒盏盛酒,冬温夏凉,酒味醇香,被视为珍奇。后被严世番知晓,便仗势抢夺。莫怀谷拒不交出,严世番串通其父严嵩,用莫须有罪名贬莫怀谷到西宁。莫怀谷来西宁后便在此处修宅建院,并在今雷鸣寺街南面修建“莫家寺”一座,寺内塑三尊大菩萨像,并供莫氏祖宗灵位,为莫氏宗祠,寺修成后即以寺名为街名,故称莫家街。莫家街中段偏南为莫家养猪地方,称“猪圈台”。南段原是莫家养马地方,称“马房口”。
莫家街之名一直沿用至今。莫家街是一条集餐饮、副食、小区为主的商业步行街,慕名中华名小吃及青海地方特色小吃的游人比比皆是。今莫家街夜市与大新街夜市遥相辉映,是市民、游客夜生活的好去处。

莫家街
地方小吃。

味道特别好。价格好像是六块。记不住了。

青海老酸奶在青海民族饮食上有着悠久的历史,早在公元641年唐朝文成公主经过青海湖畔的日月山、倒淌河等地进藏的民间故事中,就有关于酸奶的记述。在可称之为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔》当中,也有许多关于酸奶的记载。可见酸奶在青海问世至少也有一千多年的历史。

马忠食府
Mazhong Restaurant

这家店非常出名,当地人都很推荐的一个店,是马忠饭店的一家分店,店面环境不太好,甚至有点脏乱。主营砂锅和青海特色小吃,在外地都找不到类似的味道,口味比较正宗,有青海的清真食品特色。最好吃的要算砂锅系列。也有其他各种烤串,但价格很便宜。 推荐菜: 酿皮 酸菜粉条 砂锅 ,酸奶,甜醅,金牌手抓,酸辣里脊,高香汤,凉皮子,狗浇尿,旗花面。

烧烤 凉皮

2013-01-11 周五
塔尔寺
Tar Temple
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。

塔尔寺的由来,还得从藏传佛教格鲁派度母殿(黄教)创始人宗喀巴说起。相传宗喀巴于藏历1357年10月10日诞生在“宗喀”(今青海省湟中县塔尔寺),故人们尊称他“宗喀巴”。宗喀巴从小聪明过人,3岁进夏宗寺受近事戒。7岁入夏琼寺受沙弥戒,在此随高僧端智仁青学经9年,16岁离开夏琼寺徒步赴卫藏学法,后来到后藏,朝拜各派名寺,遍访高僧名师,刻苦研习法学,29岁在雅隆地区南杰拉康寺受比丘戒。34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经讲法,在佛教界乃至社会上的地位不断提高。他于1401年和1406年分别撰写了《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,奠定了他创立格鲁派的理论思想基础。他一生中的著作达170多卷。

宗喀巴离家赴藏一心学法多年,其母香萨阿切思儿心切,让人捎去自己的一束白发,意在告诉他老母已白发苍苍,希望他回来一晤。宗喀巴为佛教事业决意不返,给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和狮子吼佛像,并在信中写到:“若能在我出生地点用10万狮子吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。”1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。1577年在此塔旁建了一座明制汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,尔后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。

磕长头的人比比皆是

那一日
我闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我摇动所有的经筒,不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
磕长头匍匐在山路,不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
转山转水转佛塔,不为修来世
只为途中与你相见

那一刻
我升起风马,不为乞福
只为守候你的到来

那一天
垒起玛尼堆,不为修德
只为投下你心湖的石子

那一夜
听一宿梵唱,不为参悟
只为寻找你的一丝气息

那一瞬
我飞羽成仙,不为长生
只为佑你平安喜乐

那一日,那一月,那一年,那一世……

只是,就在那一夜
我忘却了所有
抛却了信仰,舍弃了轮回
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰
早已失去旧日的光泽

僧人也有自己的烦恼。

第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

你见,或者不见我
  寂静 欢喜

湟中县
2013-01-12 周六
Xining

临走时,没有地方可以去。这回去旅舍有点远。其实当时是应该回去的,因为走得时候得知老板竟然是青岛人,才从青岛飞回,让我等她,这也是缘分,可是我从塔尔寺回来的有些曲折。所以,留有遗憾、

去了一家茶餐厅,还不错。耗时间,等火车。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观!
应无所住,而生其心
般若,涅磐,往生,极乐,清净,平等,正觉!

• 1、忌食狗肉、马肉、驴肉;
  • 2、藏族敬酒、茶,要尽量喝,如确实不能喝,要恳切说明取得对方的谅解。西宁海拔已经偏高,特产的青梨酒颇为醉人,不宜饮得过高。饮酒以自己平日普通白酒酒量的三分之二为宜;
  • 3、藏族敬献哈达时,需双手接住挂在脖子上或直接挂在脖子上,不能立即取下。
  • 穆斯林地区(包括西北地区回、维吾尔、撒拉、哈萨克等十余个民族): 1、忌食猪、狗、马、骡等不反刍动物的肉及一切动物的血,不食自死动物; 2、禁止吸烟饮酒。