2014西安生活贰

@熊猫王叫兽

2014西安生活贰

2014-01-13 周一
小雁塔
Xi an Museum Small Goose Pagoda Xiaoyanta
上一部游记的延续 小雁塔算是没怎么被商业化的净土了,保留的比较自然完整,而且也比较安静 小雁塔景区包括博物馆都不需要钱,登塔20。塔值得上去一看

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒

这块碑上刻有曹洞宗的源流历史,曹洞宗属禅宗一脉,一提起禅宗六祖慧能的四句偈大家就熟悉了:“菩提本无树,明镜亦非台; 本来无一物,何处惹尘埃。”

西安博物院
Xi an Museum
为上一游记的延续,这部分主要是佛像

從十六國到北魏像
十六国(西晋末年到北魏统一北方期间)
这一时期遗留至今的多为金铜佛像,且大多是青铜佛像。其特点有四:
一、佛像头部为束发式高肉髻,小型佛像以磨光式肉髻居多,并且无发纹;大型佛像多为分绺式,且有分组状发纹。
二、背光一般为同心圆形。
三、眼大,横长呈杏仁状,目光平视,鼻梁高挺,容貌端庄清秀,神情平静温雅。
四、佛像台座一般为造型简单的四方台,或者是四足束腰须弥座。

北魏
这一时期造像的发型、眼睛与十六国佛造像相同,变化在于面相方圆,略瘦,额头较宽;衣着多为身着通肩式或袒右肩式大衣,呈U型或V型对称分布,衣纹深刻,线条隆起。尤其是其背光不再是同心圆,而是多呈莲瓣形;头光多为圆形,外面有一圈莲花瓣。
北齐
五官线条日渐柔和,头部肉髻出现了浅雕式的螺型发纹。虽然脸部越来越胖,但是佛像身材还是非常修长的,肩宽腰细,但绝不是现代人喜欢的“倒三角”体型,而是整体看起来呈圆筒型,因为造像上身敷搭双间式外衣,下身着裙,衣服轻薄贴肉,衣纹线条简洁。从侧面看,造像的腹部略向前凸起。

佛造像面庞丰润,容貌端庄秀美,神情慈爱详和,但头顶肉髻趋于平缓,螺发肉髻之间的髻珠更加明显。
其人物形体刻画完美,姿态随意活泼。

辽金
此时,北方辽金的佛造像与宋有所不同,表现为:两肩宽厚,体态丰满厚实,上身偏长,下身略短。
菩萨像多头戴高冠或三叶形宝冠,两眼似闭未闭,鼻挺唇薄;上身袒露,项挂璎珞,帔帛绕肘;下身着裙,线条流畅,衣饰飘洒自然。
北方佛造像莲座盛行束腰大仰莲(莲口向上),莲瓣肥硕,尖端略向外翘起,下层多为三层台阶状或是俯莲(莲口向下);这时的佛像台座则开始流行方形。
金代佛像身躯更壮,肩宽胸阔,施彩敷色讲究华丽繁缛。

元代地域辽阔,佛像深受印度及藏传佛教的影响:菩萨袒露上身,胸佩璎珞,璎珞的颗粒较大;下身着裙,纹络简洁。

这一时期佛像回到传统审美:面相丰润,细眉长目,高鼻,薄唇,额头较宽,大耳下垂,表情庄重而不失柔和。
佛造像的身材比较匀称协调,衣着轻薄贴身,线条流动柔和,衣褶转折自若。
最大特征:宝冠叶片呈镂空状,正中叶片呈弯月形;台座为束腰仰俯莲座,莲瓣宽肥;衣服边缘刻细碎的花纹;腿部装饰略呈椭圆形群褶;金水成色足,黄中泛红

清代的佛造像,工艺已经登峰造极,五官、身材比例、衣着、衣纹、饰品,就讲究一个“精致”。
其特点在于:佛造像多穿汉服;莲座底沿明显外撇,莲瓣规整、扁平,一般只围大半,其冠叶呈平板状,不镂空。

鸡市拐:东关赵记粉汤羊血
Xi an

偶遇仙风道骨的道长在等公车,气场强大

2014-01-14 周二
同盛斋牛羊肉泡馍

这家的胡辣汤和泡馍味道特别,可好吃了,早上匆匆吃了个肉夹馍,去陕西博物馆看看

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
陕西历史博物馆,非常棒,馆藏丰富,可以逛一天。

陕西历史博物馆馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝曾在陕西西安附近建都,拥有丰富的文化遗存。其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画。

朋友凉皮家
朋友凉皮家