2013-7 越南南部深度行

@俞达

2013-7 越南南部深度行

2013-07-31 周三
上海浦东国际机场

人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。——歌德
一次偶然的机会,看见朋友越南旅行的照片,被它自然纯朴的美深深吸引,当即决定出发越南。
在越南,大多游客会选择从北到南的线路,首站河内,途经会安、岘港、芽庄、大叻、美奈,最后抵达胡志明市。而我选择了更为舒适美丽的越南南部游,四座城市11天。

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral

第一站就是越南南部第一城市——胡志明市,胡志明市在越南的地位就像是中国的上海,不是首都,但是非常繁华。
来到胡志明已是深夜,下了飞机就想马上打车到酒店,早点休息。万万没想到越南人民欢迎我们的第一方式就是欺诈,(由于国内各大银行都不受理兑换越南盾的业务,因此,出发前准备的都是美元,本想抵达后在机场兑换,但是凌晨2点的胡志明机场兑换处都已经关门)当地司机也非常了解这种情况,当下车得知我们只有美元时开始了欺诈行为,让我们拿出相当于打表价5倍的美元,这让我们很惊讶,早已筋疲力尽的我们一时手足无措,再加上语言不通,场面很是紧张。女友灵机一动,既然已经到达酒店,可以向酒店提出帮助。和前台进行交流后,决定投诉的哥,的哥见形式不妙也只好按计价器收费。经过越南的十日,其实越南人民还是非常友好淳朴的,尤其是一些小村庄,给我们留下美好的印象。

胡志明市的景点都非常集中,统一宫,红教堂,邮局都在很相近的地方,游玩时间半天就够。

胡志明市中央邮局
Central Post Office
胡志明市
Ho Chi Minh City

位于统一宫对面的餐馆,是穷游攻略上力推的越南风格菜。炸春卷、竹笋虾、各种汤粉都是这里的招牌。

范五老街
Pham Ngu Lao Street

提到范五老街,一定想到这里的夜生活,酒吧林立,虽然没有泰国普吉的那种喧嚣,却显得更有异国风情。越南当时是法国殖民,这里法裔也特别的多。点上当地的西贡啤酒,感受西贡的夜生活,特别惬意。

七月的越南南部是多雨的季节,雨水经常说来就来。

芽庄金兰国际机场
Cam Ranh International Airport

美奈金兰机场,旅途中为数不多的合照

芽庄
Nha Trang

芽庄是一座海边胜地,这是一座好客的小城。入住的客栈,前台是一群大学生,假期过来打工,他们的热情,他们的亲切给这次旅行带来了许多温暖,也对芽庄的旅行充满期待!

灯笼越南餐厅
Lanterns Vietnamese Restaurant

Lanterns越南餐厅,人气很旺,露天的布置,很有气氛。几款汤口感很棒!

芽庄四岛游
Nha Trang Four Island

四岛游是芽庄的经典线路,个人觉得跟的船长很重要!因为整一天都在海上,几位有趣的船员会给旅游带来欢乐!(Monkey Vietam这里的船老大特别嗨,很有活力)

芽庄kirin restaurant
kirin restaurant
芽庄海滩
Nha Trang Beach

芽庄的海滩不如泰国、大马、菲律宾的细腻,海景风光也逊色了些。但漫长的海岸线和丰富的海上运动赋予这里另一种风光。

Ana Mandara Villas Dalat Resort & Spa
Ana Mandara Villas Dalat Resort Spa

大叻,一座山城,从芽庄坐车需要四个多小时,大多都是山路,不过辛苦是有回报的。大叻之美,名不虚传。入住的Amanda度假酒店正是法国殖民时期的建筑,五星级的酒店服务,绝美的自然景观,酒店可一览小镇风光,每栋别墅都配有一名管家,服务非常温馨。旅途中最舒适美丽的酒店,令人难忘。

大叻疯狂屋
Crazy house

疯狂的屋子是越南一位总统女儿,学习设计,在回国后自己精心设计的。每个屋子包括外强都充满着童话色彩,之所以称为“疯狂”,那是因为每个房间里的装饰都和夸张的动物植物有关,台阶走道崎岖蜿蜒,要是在这样的屋子里呆几天真的要发疯啦!

大叻天主教堂
chinh toa da lat

很可惜,这次到大叻教堂没有看见婚礼,没有见到祷告,时间关系大门紧闭。不过,位于教堂后门有个观景台,正好一览山城的美丽!烟雨中散发一种迷人的味道。

大叻龙华小馆
Long Hoa Restaurant

大叻食物最著名的,一是煮咖啡,二是小火锅。

大叻火车站
Dalat Train Station

到了大叻火车站,火车站还在运营,每天都有几班开往隔壁村子的火车。乘上列车,身边的美丽印入眼帘。

大叻情人谷
Valley of Love Thung Lung Tinh Yeu

这里不是情人谷,但是是绝美的观望台。由于一天是包车游,司机地道的带我们来到这里,上面空无一人,往下面望去整座山城尽收眼底,远处太阳正要落山,让一切变的那么美妙。(情人谷其实类似一个小花园,拍景不错,但没有游玩的必要)

路上

在越南,尝试了一切能用的交通方式,汽车巴士是最方便的。沿路的景色难以忘怀,戴上耳机,望着路途变化的风景,享受旅行的快感。

2013-08-09 周五
美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

美奈,一座渔村,旅行的最后一站。这里韩国、欧美国家的游客居多。海边只有一条主干道,交通很方便,酒店全部在滨海大道两侧。

美奈白沙丘
White Sand Dunes

美奈最吸引人的地方在于1、这是一座一半沙漠一半大海沙滩的村子,可以在这里领略两种截然不同的景色。2、海边风力很大,吸引滑板、风力滑翔伞爱好者。

白沙丘,距美奈中心有一小时车程,最好是租吉普车前往,路不熟悉的建议包车。这里沙漠一望无垠,白色的沙子,躺在这里看日出格外有趣。

美奈仙女溪
Fairy stream

仙女溪常年流淌在沙漠上的小溪,流水全年不断,走上去的感觉特别细滑,只是进去的入口真脏乱差,难以想像这是景点的入口。

越南,一个印象中落后的国家,一个让人都不会有去的冲动的国家。如果抱着这样的态度去越南,想必会一路惊喜吧!一段美好的回忆,一次惊喜的旅程,在旅行中学习、收获!期待2014年7月伊斯坦布尔!