15天台湾大环岛の一见钟情 之 西海岸(1)

@六翼路西法

15天台湾大环岛の一见钟情 之 西海岸(1)

2013-09-25 周三

台湾自由行是从2011年6月开始的,当年家里人就提出说“我们去台湾玩吧”,却被我信誓旦旦的以“刚开放肯定各方面服务设施还不成熟完善Bla~Bla~Bla~”为由直接无视了。直到2012年5月份曾经的同事裸辞后去台湾爽爽的玩了15天之后,我才开始各种长草,并开始无限期待……“我要去台湾!玩!!吃!!!”这个坚定的信念,从此扎根脑海中。
终于终于,计划排到了2013年,几乎是从年初开始,就开始各处搜集台湾的旅游咨询、游记、攻略、贴士,搜罗了几大本市场上的主流旅游读物。哈哈,我终于要去台湾了,欧耶!那时候,上学时期曾经看过的东风卫视、华娱卫视的各种娱乐节目又不断的回忆起来!

9月25日,早上8点,随着飞机滑出跑道,心里大声叫喊:谢天谢地,台湾,我终于来啦!

Weibo:路西法没有六翼,http://weibo.com/u/1412734430 欢迎互粉~

十一期间的15天台湾环岛之旅,分为“西海岸”和“东海岸”两篇,每篇结尾均有详细攻略供亲们参考!

本篇是“西海岸”之第1-7天,第8天开始请见“东海岸”游记。

第一天(9月25日)行程:北京→台湾桃园机场→台北→真理大学、红毛城→愚人码头→淡水老街→西门町

桃园机场

为节省时间,我选择了直飞往返。
排队办理入境的地方两侧就有台湾银行的柜台可以兑换台币,不用任何手续给钱就换。还可以在架子上领取旅游资料,但中文的总是最快被领完。

中华民国欢迎你!好兴奋!

取完行李出到达口后,正对着的就是游客服务中心的柜台,在此处办理青壮卡,两侧有架子可以领取台湾旅游资料。
办完青壮卡,左转走到头再左转,会看到一些游客在排队,那就是购买手机卡的地方。有台湾大哥大、中华电信、和远传三家。我那时候大哥大的排队人最多,但套餐价格跟中华电信一样,我选了中华电信的10日套餐,500台币,上网无上限,并含100台币话费。远传套餐资费略有不同。套餐启动计时是以你将sim卡装入手机并开机开始计算,会收到短信告知到期时间。提供剪卡服务。
办理好上述一切后,办手机卡处左手方向出门左转,到头再左转,沿路有指示牌会看到机场大巴等候区,及售票大厅。

桃园机场示意图,仅供参考~

售票窗口会标注各条机场大巴线路供游客选择,如国光巴士、飞狗巴士等,平均每15—20分钟一班,费用大多为每位120—145元新台币,车程约45—60-70+分钟不等,大部分路线均会在大型酒店、捷运站等门口停站。我们选择的是国光客运1819路国光号,终点是台北车站。
上了机场大巴就给我惊艳了,居然还有小电视,这在国内简直不可能!事后发现,台湾几乎所有的客运线路,都是这种舒服的大皮座椅,还嗨森!!!

因为我们预定了西门町的酒店,而台北车站又恰巧有可以到达西门町的免费接驳车,帅呆!只需在1号月台等待,会有司机师傅过来招呼。
入住酒店,简单安顿,出发前往淡水。
Tips:搭乘捷运淡水线至淡水站下车1号出口出,等车时要注意看此趟是否开往淡水,因为此方向还有开往北投的,就不会到淡水了哦~车头会有显示,真坐错了,就到站下车等待下一趟哈~

淡水
Tamshui

沿淡江沿岸的环河道路随意走一走,景色好美,还有特色餐厅、小店以及随心散步骑行的人们。这么惬意还行?!

就这样慢慢变老

夕阳西下

游览渔人码头、情人桥、淡江中学、真理大学、红毛城、淡水老街等景点都可以乘坐红26路车。渔人码头是红26路的终点站,起点站捷运淡水站从2号口出比较近。

红毛城
Fort Santo Domingo

真理大学和红毛城在都在小白宫站下车,淡江中学也距离真理大学不远(但我没来得及去,留着下次吧)。

夕阳下的红毛城

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

其实我们时间安排的不太合理,由于一开始就沿河岸走了一段,完全是步行走到了红毛城和真理大学,所以在红毛城时,太阳就几乎要落下了,到了真理大学,太阳几乎已经不见了。等坐着红26到了渔人码头天已经完全黑了,只好看夜景了。。。

情人桥

游完渔人码头和情人桥,快要走到红26路车站时,天居然下起了雨,还好有带伞。等坐到淡水老街下车时发现,这边的地根本都是干的。。。很不幸,没走几步,这边也下起了雨,有一段雨还很大导致不得不暂时躲避。我是拥有了“雨神”的功力了?!走哪下哪。。。不过好在雨都是下一阵就变小过一阵就停了,影响不大。

淡水老街
Tamshui Old Street

淡水老街:淡水捷运站下车在中正路方向的出口出。出来后有好几条大马路,在面对淡水捷运站的右手边直走就会看到淡水老街的指示牌。就在中正路和环河道西这一块地区。

下午的淡水老街

西门町
Ximending District
传说中的台湾的新宿!

回到成都路十字路口,对面就是西门町商圈,这就是传说中的西门町了,确实人头攒动。

西门町商圈

下午从宾馆出发去淡水的时候在西门町这家买的下图中的小吃-爆弹烧,本来都是球形的!但因为台北捷运车厢内不允许进食,所以只好拿着等到了淡水下车后再吃,结果。。。就塌成了这样!不过,依然很好吃!!

爆弹烧

阿宗面线

沿汉中街往北走,峨眉街右手方向可以找到传说中的阿宗面线,可以买大碗或者小碗。

璞丽商旅
Hotel Puri
虽然房价很小,但是前台小哥很热情!预订的3人间。

虽然房价确实像网上评价那样的小,洗手间的门确实距离马桶有些过近,但是一层前台的服务人员,服务态度确实相当的好。每天早上当你走出电梯的那一刻,他们都会转过身来想你鞠躬问好“早上好”,尤其是一位身材有些胖胖的男生,很爱说话。当得知我们即将离开台北前往台中时,他就热情的向我们介绍台中的美食,小吃和夜市,而且一脸遗憾的说,每次都恨自己的胃不够大,装不下各种美食!
Tips:璞丽商旅距离捷运西门町站很近(6号口出步行5分钟即到)。

2013-09-26 周四

第二天(9月26日)行程:故宫博物院→士林官邸→中正纪念堂→国父纪念馆→猫空缆车→龙山寺→华西街夜市

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币|游览4小时
这就是低调的华丽吧! 捷运淡水线士林站下车,出士林站1号口,向北行至中正路上,两侧会有很多公车都到故宫博物院,例如255、304等线路。

下车沿台阶一路走到顶端即到。
不要以为台北的故宫会有多么雄伟壮观,虽然之前在各种旅游书籍看过照片,但当时一路沿台阶往上走的时候,还是有点犹豫是不是走错了方向。外表朴素的建筑,但真的是低调奢华有内涵啊!!!
Tips:建议早上起来直奔故宫,一定要在8点半刚开门的时候就立刻奔进去参观最有名的那几个,记得要用“奔”的噢~因为团客真的非常多!最有名的翡翠白菜、肉石等展品都在3层左边挨着的展厅,同侧的几个展厅也有很多精品值得细细品味。
其实还有第二展馆和其他的展览,出了正厅,右手边走过工作楼之后就是第二展馆,但时间关系,我们并未进入参观。

士林官邸
Shilin Official Residence
从故宫博物院,坐来时的公车,或者红30等线路可以抵达士林官邸。下车往回走过至路口,沿福林路向右前方向一直走,会看到有大巴停靠的地方即是士林官邸。

刚进门右手边就是那个门口立有蒋介石夫妇婚纱照大海报的咖啡馆。一直往里走沿路都是各种花园景观,最深处才是所谓的官邸,我们RP不够,去的时候正赶上内部整修,不开门,原本说再回到台北时再来,结果也没有时间。

立有蒋介石夫妇婚纱照大海报的咖啡馆

RP不够,居然内部装修!

金峰卤肉饭
此行最美味卤肉饭!价格低廉~

捷运中正纪念堂站2号口出,沿罗斯福路向东步行2-3分钟会看到“金峰卤肉饭”,这是我在台湾吃过的第一顿卤肉饭,也是我觉得最好吃的一家。建议可以前去品尝一下。

金峰卤肉饭!

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
游览60分钟

搭乘捷运淡水线至中正纪念堂站下车,5号出口出站,见红绿灯就过马路,沿正对着的小巷直穿过去,出巷口是婚纱店,再过马路就是音乐厅,同时能看见中正纪念堂的路牌,走过去就是自由广场。
中正纪念堂每整点有换岗仪式,所以临近整点赶过来,抢个好位置观看换岗仪式就行了,其他的没有太多可以看,纪念堂正对面就是自由广场,两侧是音乐厅可以拍拍照,如果有蓝天白云的映衬会更美。

中正纪念堂

飞翔的少年!

台北市政府
Taipei City Government

如果在捷运板南线的市政府下车,2号口出沿基隆路一段南下,至松高路右转,直行即到。路口左转就是诚品生活馆,直走就是市政府,远方就能看到101大楼。路口附近有很多拉轰的写字楼,楼下路边还有一些有趣又可爱的城市雕塑~

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
游览60分钟

搭乘捷运板南线至国父纪念馆站下车,3号出口,路口左转沿光复南路向南即到。
和中正纪念堂一样,这里也是每整点有换岗仪式,所不同的是,这里的场地比较小,抢占正面位置的话可以近距离的观察军人的各种小细节,有些还是挺帅的~此外还有2层可以俯瞰整个场景。

国父纪念堂换岗仪式

纪念馆门口的台阶,是观看台北101大楼的最佳位置。因为步行就可以走过去,且中间没有高层建筑物的遮挡,这里跟101合影再合适不过。

远望101大楼

光复小学

照相时一位中年男人很热情的指导着应该如何摆pose并以何种角度拍摄才最完美,并且还会热情的给你做示范,并先后指导了不少游客。如果在大陆,我可能真心不太敢把单反让给“非常热情”的陌生人做拍照示范吧,但,这里是台湾~

指点游人拍照的大叔

猫空缆车
Maokong Gondola
门票120台币

搭乘捷运板南线至忠孝复兴站,换乘木栅线至动物园站,前往乘坐猫空缆车。
木栅线是一段无人驾驶的高架捷运,首节车厢视野超好,前方景色一览无余!

高架且无人驾驶的木栅线!

木栅线,好视野!

捷运动物园站出站后向左转一路直行,路边会有很多动物园的海报。步行10分钟左右会看见猫空缆车的站台及售票处。
Tips:猫空缆车一共三站:动物园、指南宫、终点站猫空。一站30、两站40、全程50台币,还可以买套票120元(含一次全程票和一次中途站上下车),可以刷悠游卡。
此外还有水晶车厢可以选乘,所谓水晶,就是脚下地板是透明的,可以直接看到地面!此种票价不同。

我们选择晚上去,这样在缆车上可以俯瞰城市夜景,还能看到落日和101大楼夜景。我们决定直接坐到终点猫空。单程全程大概20-30分钟吧~几段路程起伏角度会有将近60度斜角,最高点可以看到山那边的落日。
终点猫空会有不同方向的几条路线可以游览,时间有限,我们选择了分布茶园茶馆比较多的一条。茶馆会有2楼可以看夜景。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
搭乘板南线至龙山寺站下车,沿出站指示在地下一路走出地上后,马路(广州街)对面即是龙山寺。

夜幕下的龙山寺

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
面向龙山寺,沿广州街往东(右)一直走,到康定路十字路口后过马路,即到剥皮寮老街。

也许是时间晚了的缘故,我去的剥皮寮老街,除了一组拍写真的男女,几乎没有人,我们刚走到另一端就响音乐示意要关门了。并且两边的街景和房屋很像是后修的那种,因此我一直质疑是自己找错了地方,怎么看都不像是在书中看到介绍的剥皮寮老街(据说是电影《艋舺》的拍摄场地)

剥皮寮老街

艋舺夜市
Huaxi Night Market
龙山寺面对龙山寺,沿广州街往左手,不远即是艋舺夜市。
华西街夜市
Huaxi Night Market

艋舺夜市走到一半,右手边就是华西街夜市,也许是当天是周四,我们走华西街夜市的时候几乎没什么人,觉得一点不热闹,但后来听朋友说他们去的时候人就挺多的。

龙都冰果专业家
Huaxi Night Market

艋舺夜市开始走没多久,左手边就能看到“龙都冰果专业家”,这是一家自制配料的特色刨冰店。其中招牌的甜品八宝冰,更是加入了红豆、花生、芋头等8种配料制成。一路走来,这家吃的八宝冰,也是我吃过最好吃的豆类的刨冰之一。

八宝冰!

台北
Taipei

台北的机车很多,所以十字路口也会专门为机车划定等候区域,而不管是机车还是机动车都会按照白线自觉停车等候。
虽然大多数机车都会开的很快,但是!每个人都会佩戴头盔,每个人!即使是坐在后座的人也会戴!!而且,每个人都很遵守交通法规,绝对乖乖等红灯。。。相比之下,看看天朝。。。惭愧吗?!

出租、机车、各行其道!

在台北坐过几次捷运之后,细心的你就一定会发现台北人的素质之高。扶梯排队一定会靠右站立,可能靠右的队伍已经排到了站台对面,也会慢慢排着。
站台等车也会按照所画等候线排队等候,下车的人没有走完,所有人都会耐心等候,甚至不会上前一步。更加不会一拥而上。
继续惭愧吗?!

所有人都靠右站!

空旷的捷运站!

2013-09-27 周五

第三天(9月27日)行程:台湾大学→袖珍博物馆→台北火车站→台中高铁乌日站→台中火车站→逢甲夜市

台北总统府
Presidential Office Building

原本的计划是早上先去总统府参观,总统府开放参观是工作日早9点开始只有上午半天,但我们去的时候正赶上当天有要人出入,因为门口及周边广场都站满警务人员,远处还有警车,因此当天的参观只好作罢。

台北总统府

国立台湾大学
National Taiwan University
捷运新店线至公馆站3号出口,沿主干路(罗斯福路四段)向右直走到路口,右手边即是台湾大学校门。

进入校门就能看见的延伸远方的椰林大道,确实值得称赞。路很宽很干净,当没有车驶过的时候,真的很想跑去路中间走走望望~~远处还有一对新人在路中间拍摄婚纱照,出来的效果一定很好吧!

椰林大道

椰林大道的左手边深入小路,还有个椰林小路和一个小湖。那天是周五,可能后来赶上了课间,遇到了一些学生,不过不是很多。湖很小旁边有大片草地,湖旁的林荫小道,偶有几个学生坐在那边看书。

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei
搭乘捷运板南线在忠孝复兴站下车,换乘木栅线在南京东路4号出口。所有都是袖珍的,畏缩的模型,但大多做的很细致,很逼真。

搭乘捷运出南京东路站4号出口至最近十字路口,沿台湾银行右转为南京东路二段,直走向西行至建国北路一段后右转。步行5分钟左右会看到海报指示,方位在一座大厦的地下一层。参观的人不多,可以慢慢观赏。

台北车站
Taipei Main Station
这是一个庞大的地上地下交通枢纽,同时还有康是美&诚品书店&微风广场等,容易迷路。。请预留充足的世界

由于台中高铁站距离台中台铁火车站有较远的距离,但车程耗时有有一定的差异,计划了一下还是决定先坐高铁然后再换乘接驳车之类。高铁从台北到台中是1小时车程。票价700台币。

新乌日火车站
Xinwuri Station
从台中高铁站沿长廊步行至新乌日台铁站,从这里可以搭乘台铁至台中火车站。有很多趣味小店可以逛~

到达台中高铁乌日站后,出口检票员很耐心的建议我们可以乘坐他们当地的区间车,说接驳车跟我们的目的地方向都不太满足,并给我们指明的前进路线。原来所谓的区间车,比较类似于大陆的4位数的绿皮车,最慢的那种,但是车厢内布局却像我们的地铁,上车不会对号入座,每个小站都会停靠,方便当地百姓出行。从高铁乌日站步行不远就是,但大厅却有很多可爱布局的特色店铺。到达台中火车站的区间车,票价只有15台币很便宜。不过人确实很多,大概也就20分钟左右的车程。

兴发亭水果冰
Taichung
冰太多,豆太少。
逢甲大学
Feng Chia University
逢甲大学可以作为逛逢甲夜市的起点
台中逢甲夜市
Fengjia Night Market
逢甲夜市确实很热闹,从逢甲大学的校门,往右手边是长长的一条路,人很多很热闹,有小吃店,有服饰店。

逛夜市而人太少的弊端,就是买一份小吃每个人依旧要分配好多,还没吃几种就已经开始有了饱腹感,而有些油腻偏甜的东东就很难再吃下去了,这时候,饮料及冰品就会更加吸引我。临走前买了一杯木瓜牛奶,从此开启了我台湾之行的木瓜牛奶之旅!其实除了这条主路,周边还有不少小路,应该这附近一大片都是,有时间可以好好逛逛。

木瓜牛奶

台中星悦旅店
相对简洁的一家旅店,坐在所谓前台位置的是一对姐弟(我觉得是)但是服务员的态度确实相当的好。
2013-09-28 周六

第四天(9月28日)行程:彰化→鹿港→台中火车站→东海大学→台中干城站→日月潭

彰化火车站
Changhua Station

从台中火车站搭乘区间车至彰化,出火车站左前方过马路对面,就有彰化客运可以乘坐,乘坐到鹿港的路线即可。
司机师傅刻意鹿港这站报了站,下车时候可能是因为询问是否需要再次刷卡而让司机猜出我们是来旅游的,特意给了我们一张A4纸大小的游览地图,上面已经事先用笔圈出了可以乘坐回程客运的几个站点。

彰化鹿港小镇
Lukang

这条路是中山路,是鹿港最主要的一条干道,沿路一直往前就可以走到城隍庙、天后宫等主要景点。

鹿港天后宫
Lugang Mazu Temple
貌似台湾人民都还是很虔诚的,所以各地都有香客较多的寺庙,人们都很虔诚的拜佛许愿。

鹿港天后宫

鹿港老街
LuGang Old street
惬意慢生活!

如果很早就来鹿港的话,像鹿港老街这种除了老房就看商户的街道,可能商户就会没有那么早开门,所以我们10点左右去逛老街的时候,就有很多商户还是大门紧闭,这就是慢节奏的生活啊!

鹿港老街

鹿港龙山寺
Lu Gang Long Shan Si
摸乳巷
Touch milk lane
传说中的摸乳巷,就在龙山寺出来后沿三民路一直往西,过了鹿港国小过了公正街路口就是,路旁会有路牌标示的。

去到摸乳巷时候也就零星几拨在那里游览,几乎不怎么妨碍照相,一来一回也就那么20-30人的样子,巷子确实很窄,如果狭路相逢,只能在巷子中唯有的两处凹进去的门的位置,才能错身通过。

摸乳巷!

台中东海大学
Tunghai University

达到东海大学正门,沿主干道一直走,就能看到那个传说中的路思义教堂,一直往西走不近的距离,可以找到那个小有名气的牛乳小站。其实快到了的路上就能看到有人捧着奶制品或冷饮在品尝,到了跟前发现人确实不少。买了冰淇淋,鲜奶乳品和奶酪,味道确实鲜美。
附近还有东海湖,但指路牌不是特别明显,寻找的过程中却已然先发现了东海牧场,真的有奶牛在那里乘凉!凭感觉向着人多的方向走去,也不知道是不是真的东海湖,因为面积确实不大。

乳品小栈

路思义教堂
Luce Memorial Chapel
慕名而来照相的人很多!

路思义教堂

酒店取完行李,沿继光街一直往东北方向走,就可以走到南投客运的乘车点。客运往埔里方向至日月潭,但不是每班车都到日月潭,有的车次只到埔里,最后三班至日月潭的分别是17:50、18:50、19:50,工作人员告诉我们这三班,提前半小时左右来排队,赶上哪班都可以做。
快到初到日月潭时还走了一段环湖的路线,可以看到灯火辉煌的日月潭及沿岸错落的房屋,灯光映衬下很是美丽。
Tips:干城站是起点站,还会经过台中火车站,台中高铁乌日站,以及其他几站,起点站上车人不是太多,全程也没有最终坐满。

日月潭爱之屋码头馆
码头馆离水社码头很近,这家还有一个本馆“庭院馆”,位置是在客运站&旅客中心再往北一段路的位置,比较安静,早餐也要去到庭院馆吃。

码头馆离水社码头很近,这家还有一个本馆“庭院馆”,位置是在客运站&旅客中心再往北一段路的位置,比较安静,我们的早餐也要去到庭院馆吃。
当晚拉着行李找到门脸很不起眼的码头馆,门口有很小的桌椅及说明,打电话至庭院馆,大概5分钟就会有工作人员过来帮忙办理入住。
接待我们的是个小伙子,我们的房间在5层,可惜不是湖景房,但山景的视野也还算不错!房间很大,小伙子进屋是拖鞋光脚走进来的,这点让我有点小受宠若惊。。。

2013-09-29 周日

第五天(9月29日)行程:日月潭→玄光寺→玄奘寺→伊达邵→文武庙→朝雾码头→水社码头→涵碧步道

日月潭爱之屋码头馆

环湖巴士最早一班是早上9点才发车,所以先去庭院馆吃早饭,庭院馆离游客中心很近,发车地点就在游客中心三层楼(中山路上)的前门。返回台中、前往阿里山、以及环湖巴士都在这里发车,车票也在小楼的一层专门窗口购买,不过都是早上9点开始营业。

日月潭
Sun Moon Lake

环湖巴士是按照时刻表发车的,几乎不会有太多时间的误差,所以一定要查好时刻表随时对照。头班车最远只到伊达邵码头,其实我们也是坐到那才知道,因为还要买次日去阿里山的客运车票,只好等回程车先回游客中心。
Tips:如果是处于台风季,日月潭至阿里山的山路可能会受台风影响而停驶,所以特殊时期最好购票前先给员林客运打电话,确认当天发往阿里山的客运会否正常发车。
通常日月潭至阿里山的员林客运的票,出发日前一天的上午买票还是可以买到的,下午或者太晚的时间就说不好了。所以要买日月潭直达阿里山的客运票,只要头一天上午去买票即可。

赶下一班环湖巴士直达玄光寺,然后一路往回玩。其实玄光寺很小,就是一座小寺庙,但观景台可以俯瞰日月潭的全景。此外还可以乘船从水社码头直抵玄光寺码头。

远望拉鲁岛

玄奘寺
Xuanzang Temple

因为下一班回程的车间隔时间有点长,所以我们决定沿步道步行到达玄奘寺。这条步道大概要步行40分钟左右的时间。寺对面有个搭在树上的平台也可以俯瞰日月潭的美景。

玄奘寺

日月潭伊达邵码头
Ita Thao Port

因为环湖巴士大概18点左右就是末班车,所以如果民宿是在水社那边,那么建议最好中午游逛伊达邵。
伊达邵的小吃及摊位要比水社多一些,所以中午的时候,不论是团队、散客还是台湾本地人,熙熙攘攘摩肩接踵,几家有名的小吃都排了长长的队伍。
而且发现一个有趣的现象,就是台湾人出游的时候都会带上自家的狗狗同行,所以每条街巷都能看到各种可爱的狗狗。但即使狗狗如此多,街面上也依旧很是干净。

Tips:伊达邵可以称作为日月潭小吃的天堂,伊达邵有几条老街,可以逛一逛,吃点小吃,买的东西也都不贵。这里不仅可以品尝到阿萨姆红茶,还可以吃到非常正宗的香菇包、山猪肉割包、麻薯等等。
如果坐最早一班的环湖巴士去伊达邵,你就能欣赏到像我上面所拍的安静的伊达邵,几乎没有什么游客,可以随便拍照,反正下一班不管是回程还是前往玄光寺的巴士,都要有一段时间。

伊达邵

没有人的伊达邵

排队品尝美味

日月潭文武庙
Wenwu Temple

从伊达邵走一段亲水步道可以到缆车站,如果前往九族文化村就在此乘坐缆车。此处搭乘巴士可以前往文武庙。在文武庙时还下起了一段太阳雨。很不巧的是大门脸正在装修所以全被脚手架挡住。

日月潭朝雾码头
Sun Moon Lake

在文武庙等返回水社的环湖巴士,在朝雾码头下车,从这里可以直接沿步道走回水社码头。
早上也可以从水社码头往左手方向,沿步道一直走,到朝雾码头看日出。
虽然只能看到太阳从湖对面的山顶升起,但因为刚升起不久,太阳的颜色和光芒都还比较适合拍照。日出前,湖面很静,如果再有些雾气,湖面就会像镜面一样平静透亮。感觉非常宁静自然。

朝雾码头的日出

2013-09-30 周一

第六天(9月30日)行程:日月潭→梅子工厂→玉山→阿里山

日月潭水社码头
Shuishe Port

如果晨雾很大,则可以看到平静湖面上,清晰的倒影,湖面如镜面一般明亮。

朝雾码头的日出美景,光芒万丈!

平静的湖面,倒影清晰可见

清晨的水社码头

水社游客中心乘坐日月潭开往阿里山的员林客运。建议最好提前半小时或更早一些抵达去排队,因为是20人的中巴。但是如果人实在太多,他们可能也会考虑加车,要看实际情况了。
Tips:网上有人建议这一段山路要坐在靠右侧,可以看到沿途的山景和云海,但其实有一小段美景也曾出现在道路左侧。所以最佳座位就是最后一排。如果是多人同行,可以两侧都坐,分别拍照都方便,回去互传照片是最好的。

梅子工厂
Shuishe Port

路上会去一个梅子工厂,有很多梅子的小吃,和梅子酒等,说白了就类似一个购物点吧,但貌似司机是没有啥回扣的我猜。

玉山
Mount Yu Shan

还会路过并停靠玉山和夫妻树,我们那天天气很好,蓝天白云云海,照相效果不错。

路上会看到好几处山体滑坡的现场,有的貌似刚刚疏通可以行车,有的貌似已经疏通了很久。沿路有一些负责交通管制的站点,有一些人貌似是长期在那里驻点。刚开没多久,司机要从一个篮筐取走好几包的报纸,我们这才知道,今天之前这趟线路已经连续停驶了好几天,而前方山路上有很多工作人员的报纸等信件都是靠他们这趟车给往上运的,所以今天这一趟尤为珍贵,山上驻守的人们终于又有报纸看了!辛苦了~

阿里山
Ali Mountain
门票150台币
景区门口要停车买票,可以用青壮卡!节假日200新台币,平日150新台币。买票后汽车会开到商区及宾馆区广场,开往日月潭及嘉义的车也在这里等,就在7-11门口,买票在7-11柜台,有时刻表等。

Tips:如果你不想在阿里山留宿一晚,可以下车后立即去7-11购买当天前往加一点额车票。我们坐日月潭头班车8点出发,大概是11点半左右到的阿里山,同车两个女孩下车后直接去买的当天回嘉义的末班车。因为我们玩了一圈回到这里大概是16点多,末班车大概是17点10分。

有木有暮光之城的感觉!

神木火车站
Shenmu Station

建议游览阿里山的交通工具是坐小火车上山,坐园区接驳车下山,这样安排路线合适也体验了小火车。但这也是我们事后总结的,当时我们却头脑发热,买了接驳车的往返票。上山的路线接驳车和小火车都会停沼平站。下车往右手方向开始游览,或询问工作人员。沼平公园好像是在相反方向,我们没去。沿途行走在森林深处,仿佛置身森林氧吧,茂密的树林,参天的树干,会让你想到《暮光之城》中吸血鬼在树林中随意穿梭的场景。所以没有阳光透进来的阿里山会更增添几分神秘与仙气。

雾气缭绕的神木火车站

青山别馆
Ali Mountain

因为到达阿里山才11点多,行李寄存在民宿后我们先去吃的午饭,1点就可以入住。民宿服务员会很详细的介绍你游览路线,以及在哪里坐园区接驳车,哪里坐小火车,哪里买看日出的车票。我们入住那天的日出时间预测是早上6点,所以祝山线观日小火车的发车时间是早上5点。
不过询问园区工作人员说,这里的天气通常是下午阴雨,但早上天气通常很好。但能不能看到日出,他们也说不好,因为没有问过游客。
Tips:要看日出需要头一天下午5点前去生活区火车站二层提前买票。

沿途游览会路过姐妹潭、神木车站等景点。所有景点游览完毕,沿公路左行,便到了回程的接驳车乘坐点。
如果没有太阳,阿里山还是比较阴冷的。尤其是民宿房间内,会比室外更加阴冷,而且没有空调暖风的。游览中以及晚饭时候也见到了短裤和短袖的着装。
因为有些阴冷,因此决定去民宿推荐的饭馆吃石头火锅,据推荐园区只有这家不接待旅行团,所以不会有提前做好的团餐。推荐的石头火锅分大份小份。幸亏坚持了己见选择了小份,量真的比你想象中的要多!有荤有素刚刚好。
吃完回去洗个热水澡,直接钻被窝。

2013-10-01 周二

第七天(10月1日)行程:阿里山→嘉义→台南→安平古堡→赤嵌楼→台南孔庙→延平郡王祠→大东夜市

阿里山开往嘉义火车站的车次,上午9点10分为首班,之后的下一班就是11点多了,时间相差较远。而到嘉义高铁站的最早一班好像是下午14点多。
Tips:7-11售票店员告知,车票只能当天来买,早上8点开始卖票,可以刷悠游卡,售票处排队划位后上车再刷卡。

青山别馆给了早餐券,在某家餐厅的二层进餐,人还挺多,不过在我看来,出去玩入住的宾馆,有荷包蛋的早餐就是好早餐!买票后回去收拾箱子等待9点发车。

一路盘山道,终于驶出了阿里山风景区的大片山林,还算顺利,到达嘉义火车站正好是11点15左右,正好够我飞奔过去买到11点30多点发车的自强号前往台南。买票,进站,等车,火车进站,上车,几乎一气呵成。比预想的时间提前了一个小时。也就自然没了时间寻找嘉义火车站是否有游客中心可以拿旅游资料和盖章。
所以下午12点一刻就到了台南火车站,出站沿成功路直行约7-8分钟,到公园路右转不远即时首相大饭店。到酒店正好将近1点钟,工作人员示意我们可以入住。正好可以稍作休整。

火车站前公车站乘坐2路,或者台湾好行(注意发车时刻),前往安平古堡。下车后沿古堡街往右前方(也就是西北方向)走就能看到安平树屋。
Tips:德记洋行、安平树屋和朱玖莹故居,3处景点可购买联票,一起参观。

台南市已经是从台北南下以来,距离海岸线最近的一个城市了,尤其是到了安平古堡这边下车后,能够明显的感到徐徐的海风,所以虽然太阳十分暴晒,但却不会十分闷热。

朱玖莹先生书法展
The Art of Fine Handwriting Zhu Jiuying

朱玖莹的小院纸~

台南安平树屋
Anping Tree House

树屋很大,各种盘根错节,炎炎夏日躲在里面能有几分清爽,还巧遇一些年轻人在拍摄短剧,可惜看半天没看明白所以然,也没有明星参与。

他们在拍什么?

远望树屋,好大一颗树~

英商德记
台南安平古堡
Anping Fort
门票50台币
里面不大人也不是很多,门票50台币,依旧不能使用青状卡。
安平豆花
Anping Tree House
品类很多,清爽很好吃!

走回下车的路口,沿安北路向东走,不远就是传说中的安平豆花,炎炎夏日,吃一碗还是相当清爽美味的!

慕名而来!

名不虚传的豆花

海安路艺术街

沿古堡街继续往前直行,左手边即是延平街。这是一条步行街,两边是一些特色小店,有吃的有特色小玩意,还有一些装饰比较独特的院落房屋。

走到头是平生路,左转至与安平路交叉的十字路口,左前方即是2路公车延平街站。路口右手边可以看到周氏虾卷的店面。

台南赤崁楼
Fort Provintia
门票50台币
赤嵌楼是方方正正一个小公园,中间是2-3层楼高的一座古代的塔楼。依旧是台币50元,依旧不能使用青状卡。

延平街乘坐2路公车至西门路二段站下车后,沿西门路二段步行向北,行至转盘式路口往右,沿民族路二段直行即到。路口是一家度小月担仔面。

国立台湾文学馆
National Museum of Taiwan Literature

沿民族路二段一直往东走,到公园路右转,一直走会遇到一个环岛,中间是汤德章纪念公园,右侧绕环岛180度,会看到台湾文学馆。
人不多很安静,还有一些可以互动的展览和实景模拟,对台湾文学有兴趣的盆友,有时间可以过来看一看。

可以互动的写字台

莉莉水果冰
Confucian temple of Tainan
停下脚步,吃个痛快吧~

沿着文学馆门前的南门路一直南下,到十字路口右转是府前路一段,不远处马路对面就是莉莉水果店,又是一家传说中的水果冰品店。这里的水果餐是我们此行吃的水果最新鲜的水果拼盘,建议品尝。
每次看到水果冰品就走不动路,清爽鲜美,怎么可以错过!

工作人员在分配新鲜的水果哦!

延平郡王祠
Yanpingjun Wangci

沿着文学馆门前的南门路一直南下,左手边马路对面是府中街,是一个类似于北京南锣鼓巷的小街。
穿过府中街走到开山路右转直行,穿过府前路一段,再继续向前走不远即是延平郡王祠,天色已黑,找了半天才找到大牌楼和大门匾。就算是到此一游了吧。

台南大东夜市
Dadong Night Market
台南的夜市比较特殊,每天的夜市都在不同的位置。周一、二、五是大东夜市、周三、六是武圣夜市、周四、日是花园夜市。据说花园夜市是台南最大的夜市。所以出发前要确认清楚呦~

从郡王祠过去,坐公车也不大方便,等了一会也不见计程车,查了查只有大概2公里不到的路程,决定手举谷歌地图导航,徒步前进。
跟着导航先是走了一条小巷,途径一小片别墅洋房。穿过铁路后又走了一段只有汽车机车飞驰而根本没有行人步行道的窄道,我们只能单人列队乖乖贴边前行。全程走了差不多20分钟吧。
总算是能够看到大波机车开往一个地方,那就是大东夜市。大东夜市比较小,居然没有找到台南棺材板,这点让我比较汗。。。
不过常见的那些台湾小吃还是随处可见的。随便买了几样品尝一下地域不同而产生的口味差异吧~

台南首相大饭店
Tainan
这家旅店有免费的健身房呦~前台服务态度很好,早餐还算丰富,用餐的客人不多,寥寥几位貌似还都是日本人。。订的3人间仅有人民币430元。出台南火车站沿成功路直行约7-8分钟,到公园路右转不远即到。
  • 【刷卡&取现】汇率最划算的方式,应该是华夏借记卡取现和信用卡刷银联通道的都还算不错。华夏借记卡在有银联标识的ATM每日第一笔取现免收手续费。所以到达桃园机场时不用着急换太多,够最初的几笔消费就行,或者国内换少量备用也行。
  • 【悠游卡】捷运站买普卡押金100台币,退卡扣20手续费。7-11的不能退,买卡的100台币不可退。可在台湾各大城市的客运公车、台铁、高雄渡轮、及台北捷运使用,当时的高雄捷运不可用,再去的亲可以现场再做确认。长途客运需要提前划位,上车时再刷卡。各线路公车刷卡方式不同:仅上车刷,仅下车刷,或上下车都刷,需要问清楚。
  • 【青状卡】“凡是 15-30 歲的國內外青年,出示有效身分證明文件,在青年署各縣市青年志工中心、臺灣桃園國際機場和小港國際機場觀光局旅客服務中心、觀光局旅遊服務中心(特定火車站、捷運站和航空站)等115處填妥青年旅遊卡申請書即可現場發卡。”官网网址:http://www.youthtravel.tw/
  • 【电话卡】主要有:台湾大哥大、中华电信、远传。我买的是500台币的中华电信10日套餐含100台币话费。开机后提示激活。办卡时会问是哪家运营商,并提供剪卡服务。大哥大排人多,远传的价格较贵些,以10日套餐为例,远传就是600+台币,但包含200左右的话费。具体还请以柜台当日套餐价格为准。
  • 【TPE Free Wifi】通过台湾自由行网站www.go2tw.cn申请台北免费WIFI账号,回复的邮件会告知账号、使用方法及注意事项。该帐号可登录TPE-Free、NewTaipei、iTaiwan三个WIFI网络!台北捷运各站均可使用,其他请查阅官网页面。使用方法:“接入wifi后,打开浏览器,选择TPE-Free账号方式,并输入所给的注册账号。”