越南美奈大叻胡志明新年休闲游

@foxling

越南美奈大叻胡志明新年休闲游

2014-01-24 周五
胡志明市新山一国际机场
Tan Son Nhat International Airport

运气不错,飞机准点到,不过今天降落过程痛苦不堪,额头上血液在乱窜,血管爆裂的感觉,既涨又痛,不知道是否下降速度过快,都差点没挺住要叫空姐过来了。
机场打的到范老五街7座的160k,如果是5座的要便宜一些,以及终于见识到越南的摩托车大队那叫一个壮观。

在机场的第一件事就是变身千万富翁,机场的汇率没有别人说的那么坑,基本靠谱。

的士在摩托流里缓慢前进,没想到晚上9点了街上人流量还这么大

范五老街
Pham Ngu Lao Street
我一直看成是范老五街,哈哈

到了范老五街第一时间买了张viettel的100k盾电话卡,一直没成功开通3G套餐,回复的越南文没一个字看得懂,只能是去酒店有wifi再翻译了。

接下来立即找了巴士去美奈,最后一班车21:30,没坐新咖啡,是FUTA,车比较新,座位很干净。

第二天凌晨4点多才到,200公里的距离,司机硬是晃悠了6-7个小时

对3G还是不死心,关键是在车上看不到自己的地理位置有点不踏实,接着折腾了半天,终于搞定了,原来是余额不足,100K的卡里面应该只有50k的余额,再发了几条信息,结果订不上50K那个3G套餐。

开通3G步骤:找到USIM应用 -> mobile internet,一直点下去,马上会有一条短信发送到手机上,根据里面的套餐发送编码到191即可,我一个一个地试,最后30k的套餐终于成功了。200M流量,主要用来看地图。

2014-01-25 周六
CANARY

半夜4点才到,只发现这家还开着门,赶紧住一晚先

酒店内的泳池还有酒吧

在越南酒店50刀左右就挺不错了,不需要追求上百刀的,高富帅白富美请略过

酒店内的小单间,出门即海边,睡觉能听到海水拍打着沙滩

美奈海滩
Mui Ne
妹子们注意防晒,我骑摩托在外面逛了半天,全晒伤了。

小家伙可开心了,最爱的大海,结果还被水母蜇了一下,哈哈

在美奈东边,沙滩比较差,浅水处有贝壳残渣和小石头,很磕脚,2月份水还很冷,但神奇的老外都能下水游泳。

海水也一般

山竹和毛荔枝(我的叫法),在越南很常见的水果

10个大明虾,真的蛮大的,用葱油煎了一下,150k虽然不贵,但真是有种被坑的赶脚啊,因为之前小妹在沙地上写的是75k,收钱的老婆婆硬说要150k,请认准1和7的写法。

美奈小道

美奈东边这条路边全是各种各样的家庭hotel,这家门面弄得很漂亮

这就是贯穿美奈10公里的海滩那条路,人流较少

Diem Lien Guesthouse
房间17美元
评五星是因为两晚35刀的价格下,清爽干净的房间,休闲的小院子,以及待客nice的老板,真是值到爆,对面就是海滩。

外面玩累了回来,坐在这样的小院子里吹着凉爽的风,真是惬意到哪儿也不想去了

很平价

和上一张同一时间照的,竟然色差这么多,这张颜色更接近一些,门内和门外的区别。

整洁干净就够了,给了两张大床比较意外,订的时候是一张大床

在住的地方租的摩托车,8刀一整天,跨天也算一天,很划算,汽油自费,25k一升。有了摩托出行游玩非常自由,并且美奈不像胡志明街上摩托多得那么夸张。

对了,要坐大巴直接找老板帮你订就好了,讲好价钱就行,在外面买的话不是很好,遇到有中国游客就是在外面代售点买的,结果上车后还零时要加价,扯了半天。

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
门票0元|游览0.5小时
沙子非常细腻,很舒服,但不是红的

沙丘对面就是大海

老外玩了一下滑沙,小家伙们要价10刀,太狠了,正纠缠着

一半是海水一半是沙漠

小家伙遇见这么大的沙堆开心坏了,爬了一丘又一丘

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village

美奈鱼村标志性的鱼港,他们就是坐着这些像澡盆一样的小鱼船去捕鱼的。

越南米线,微酸甜,味道爽口

油炸春卷和煎的鱼棒,我吃了两个后,小摊的老婆婆看不下去了,过来麻利地给我包了一个教我怎么吃。

那张白纸一样的薄膜大概是糯米之类的做成的,卷起油炸的春卷和豆芽薄荷叶等再蘸上甜辣酱吃,味道一般,不太能接受薄荷叶的味道

美美的日落

从红沙丘回来途中正好赶上日落

不知道他们的澡盆为什么都五颜六色的,还真是好看

嘿,这么多贝壳和大海螺,到底带哪些回去送给小朋友呢

Quan viet
Mui Ne

芝士焗生蚝,味道不错,价格略坑爹

煮得嫩了点,但蘸上椒盐还是挺不错,肉很足,250k,大概近1斤半的样子,貌似是我见过最大的梭子蟹了,但比海滩上的贵多了,如果你下午4、5点去海滩,一盆4个比这略小的只要100k

比较老的牛排,味道一般,但价格也不贵

儿子非要点三明治,结果全是我吃了

虽然看到有游记说不给小费服务员态度会差,但几乎没有遇到。酒店和饭店都是,完全不给我给小费的机会,服务员领上门转头就走。

对了,这家店海鲜不便宜,但饭菜什么貌似都不贵,比如牛排才79k

2014-01-26 周日
Diem Lien Guesthouse

冬暖花开的小后院,早晨在这一杯咖啡很惬意哇

快餐面,味道很好,儿子吃完一碗还想要吃

菠萝蜜,不如在胡志明推车大妈那里买的好吃。

这里榴莲小个小个的

吃不完了

Google地图上有,蝉游记里添加不到,强烈建议酒店需要加强

老板自制当地地图,挺实用的。

美奈白沙丘
White Sand Dunes

沙地摩托,租车的小伙子看见我直接就讲中文了,60万20分钟,25分钟成交,算下来200rmb真不便宜。

白沙丘旁边的小湖,现场看得真是窒息,深邃的蓝配着白色的沙丘,很漂亮,可惜没有找到一个好的角度来拍照。

随车的小家伙很热情的帮我们拍照,最后交车的时候跟我用中文说小费小费

很大的风,沙地表面形成了一层飘动的沙膜,模模糊糊看不清楚

天空非常蓝,没拍出效果来

美奈
2014-01-27 周一
美奈仙女溪
Fairy stream

看蝉游记的指南里别的用户说到仙女溪比较脏,景色一般,我都不打算去看了,老婆说来都来了,再说离我住的地方才300米。

结果发现出乎意料,水很红是因为旁边沙质是红的,周边的红色的沙丘,白色的石头,映着蓝蓝的蓝天白云和翠绿的树木,对比很浓郁。

一到仙女溪这小哥就在前面带路,后来我才意识到原来他是来当导游的,立马把身上的零钱掏出来打发他回家了。

巧遇奔腾的牛群来小溪喝水,顺便留下了几堆牛糞

水很浅的一层,水底是硬硬的,脱了鞋子走在里面很舒服,如果走在那些红沙上,能把你脚烫熟了

第一次见到含羞草,很好玩,碰一下瞬间就缩成一团

出来仙女溪的路口的这家店的甘蔗汁一定要尝试一下,放了小小的金橘和冰块,清甜可口,消暑良饮

美奈-大叻

提前一天让老板帮订大巴到芽庄,结果由于过年,直到大年29的票都没了,只好转道去大叻。

12点的大巴1点半才来,然后竟然是小巴,更好玩的是一车的中国人,大包的行李挤在过道,跟乡村春运差不多,空调是坏的,又闷又热,中途加油的时候坐后面的大妈大叫了起来,哇哇不得了,他们油站的人和司机竟然都在抽烟!这还要不要命啦!

不过我们是去大叻避暑胜地,先忍着,一路的盘山公路颠簸了两个小时到达山顶,气候也越来越凉快,路边行人的衣服也从短袖变成了夹克。

爬上最高的山头一览众山小

这是在胡志明坐大巴时遇到的两家,他们第二天才到美奈,时间一直没有对上没在一起玩,然后在去大叻的小巴上又碰到了,世界太小,一起吃了晚餐

除了螺肉还塞了满满的肉末,非常鲜美,拉一下那个叶条螺肉就全出来了

有两个小男孩,第二天儿子还念叨着想一起玩,结果时间又没对上

Saphir dalat hotel
房间39美元
环境不错,带早自助餐,和简便的晚餐,另外这里去大叻的几个景点也很近,都是1-3公里,大慨5分钟到大叻市场

复古装修

大叻
Da Lat
大叻是海拔1500米的山城,度假胜地,早上和傍晚需要长裤外套。
2014-01-28 周二

今天遇到一个很好心的的士司机,我们在火车站玩了两个小时,出来就发现他还等在外面,热情地向我们打招呼,随后的景点他都会等在外面,就算有人坐他的车,他也很快就回来,我也很开心地每次都没让找零了,最后一直送我们回酒店,跟包车一样,还便宜,每一程都是2-3万。

Spahir Dalat Hotel
房间39美元
装修很复古,环境还不错,关键是服务人员都很热情,态度超好,老板是个收藏爱好者,收藏了很多小玩意古董和老车,会说中文,但不经常出现

大年29,老板和游客一起吃年饭

过年了,车子也要清洗一新

酒店里的自助早餐,很爱这碗肉丸汤,每天早上都吃。

酒店也有晚餐,不过晚餐就非常简单了,只在酒店吃过一晚,是鸡肉粥,味道很好,儿子吃了两碗

对了,越南的菠萝好酸,看别人洒了一些这种粉末,我也尝试了一下,本以为是甘梅粉啥的,结果是盐巴啊!!!

店里的装修都是很复古,后来大年29老板请在住的游客吃年夜饭,老板也会说中文,得知原来他超爱收藏这些小古董,后来有了想法开个旅店,用这些东西来装饰,一共用了6年才装修完工。

由于是当晚的大巴回胡志明,临走的时候,接待我们的前台跑过来跟我们说新年快乐,还送给儿子一个红包,在这家店住得真是超开心

老板收藏的小玩意

收音机?

风扇控制器

大叻春香湖
Xuan Huong Lake

湖水比较绿,远看很不错,但走近就发现湖里水藻很多,死了不少鱼

湖边的马拉车

大叻火车站
Dalat Train Station

小文艺摄影热门道具

火车站又遇上了昨天小巴上的那伙中国人,大伙凑齐了20个,坐上小火车哐迟哐迟地开往小镇,小镇上有一座还算大的灵福寺,造型有龙、佛、各种大将军。
小火车旅途比较简单,票价124k一人,比较小的小孩不要票,主要是体验小火车带着兜风。

小火车回来了,凑齐20个人才开一趟,来回各30分钟,中间停留45分钟

大叻小火车终点小镇
Dalat Train Station

当地小洋楼

各色热带水果

充饥必备法棍

靈福寺
Da Lat

很豪华的寺庙,不过没有什么人,香火一般

这小哥见我端起相机羞涩地遮住了脸

大叻疯狂屋
Crazy house

疯狂屋的外墙

非常有特色,小朋友应该超喜欢,不过现在已经不住宿了

有一段是左右没有建筑的,有点像过山车,略恐高的我腿有点软。

就是这一段了

特色房间

大叻保大夏宫
Bao Dai summer Palace
没什么好看的

做过一个皇帝的行宫,真是寒酸了点

咦?江山社稷?莫非

大叻天主教堂
chinh toa da lat

第一次去的时候没有开门,不过第二天再去的时候进去了,也算没有遗憾

教堂后院可以看到全城

大叻市场
Dalat Market

大叻市场每天早上晚上那真是一个壮观,小巷子里人山人海,最牛x的是还有大量摩托车穿梭,越南绝对是世界上驾驭摩托最娴熟的国家。

市场里啥都有卖,小吃水果蔬菜花卉衣服调料各种日用品,应该是这里的supermarket,明天打算再去逛逛,听其他的游客说有买到滴漏咖啡壶,才2万。

大叻市场,这里面要啥有啥,绝对是超级市场,每条巷子里都是人山人海,早市晚市要比照片上的人多得多。

大叻特产草莓,据说是只有大叻的气候能产,4万1kg,别看卖相不佳不怎么红,但其实很甜。

挑出螺肉就着酸甜的酱汁,其实我只是想拍一张他小摊的照片又不好意思不买。

2014-01-29 周三
Bảng Giá Thực Đỏn
Da Lat

大叻最后一天下午,退了房间,路过一家会说中文的餐厅,老板热情的出来说着中文「来食饭啦,有中国菜」,哈哈

炸鱿鱼,外脆里嫩,好吃

海鲜火锅,不过你放这么多猪肉是神马情况,螃蟹都不来一个。

大叻春香湖
Xuan Huong Lake

大叻天天都是蓝天白色,心情都不经意间跟着好起来。

湖心小岛,还有小鸭船,另外,水真的很绿耶

过年了,买点年货回家装饰一下吧

疯狂小鸟还真是无处不在

摩托王国

Blue Water
湖边上的咖啡馆

滴漏咖啡,咖啡馆在大叻随处可见,咖啡口感醇厚

这家的菜单竟然是中文的

大叻天主教堂
chinh toa da lat
再来一次

教堂的窗户太漂亮了

相机快门声惊动了这位虔诚的教徒,然后她起身走开了,罪过 :(

教堂后院在夕阳下越发亮堂

夕阳下的山城

在教堂的草地遇到的小(nv)玩(han)伴(zi)

大叻市场

大叻市场夜市有着众多的小吃,一定要尝一下鸡肉粉,美味

看见我照相赶紧偏过头去

鸡肉粉

多加了一份鸡杂

配菜,不过我都没动

佐料

大叻FUTA站
FUTA的bus车次多,而且干净,这次从大叻到胡志明晚上20:30还有车,有车上酒店接送,推荐选择

FUTA是新开的bus,覆盖越南南部,车次多,座位新,价格还可以,胡志明到美奈175k,大叻到胡志明220k,都是卧铺,而且是农历新年底的价格,酒店可以直接帮你预定,然后小巴准时接到车站,不需要加预定费,推荐选择。

大叻FUTA BUS站

有ATM

2014-01-30 周四

有了坐大巴去美奈和大叻的经历,还以为大叻到胡志明官方时间是8小时会跑出10小时来,这样我们就能早上到达胡志明了,结果大巴司机一路狂飙,半夜2点多就到了范老五街,只花了6个小时,于是只好随便在小巷子里找了一家店住下。

hong vinh mini hotel
房间15美元
勉强歇息一下
胡志明街头

大年30的市场关门了

客先死,可惜没有体验一下

这个卖椰子很好玩,非要我帮他挑一下担子,最后还忽悠我买了两个椰子

oto coffee

大年30,胡志明的店都关门了,好不容易才找到这家有吃的,在战争博物馆旁边,海鲜炒饭和炒粉都好味。

可能是太饿了,三下五除二把东西都吃完了,出门留下一张照片。

西贡市政厅

气势磅礴的邮局

胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
统一宫
Reunification Palace Hoi Truong Thong Nhat
越南战争遗迹博物馆
War Remnants Museum

在胡志明走马观花地逛了一天,没有给我什么惊喜,甚至看到的标志性建筑都不知道是哪个景点,也是意料当中,胡志明在我的行程中本来也只是预留了一天过路而已,本来对城市就兴趣不大。

• 不用担心大巴,现在越南南部(我能确认的是胡志明美奈大叻芽庄)的FUTA巴士很发达,班次从早到晚很多,最晚大概10点半,而且车辆较新,范老五街就有巴士售票点,在酒店也可以叫前台预订
  • 带好美元和银联卡就行,银联卡取了100万收2万手续费,随便找的ATM没特意选银行,美元在各酒店和外币兑换点都可以换,汇率相差不大,大酒店汇率会差一点
  • 在南部的城市,每个餐厅酒店咖啡厅都有WIFI,如果在街上需要上网随便进个小店吃点东西就行,大酒店的网络会差一点,因为使用的人多
  • 遇到不会讲英文的的士司机不要紧,请使用蝉游记离线指南,打开地点图片给他看
  • 大叻早晚还挺冷的,带个厚外套吧,不过我是2月份
  • 美奈摩托车8美刀24小时,汽油是25k一升左右
  • 电话卡一般小店就有卖,而且一般都会备有剪卡器,但如果是iPhone5s的micro卡就不清楚了
  • 在店里吃东西最好是有菜单明码标价的,如果是用纸笔零时写的,记得保留这个纸条结账时确认,我就被坑了一次