欧洲四国漫游记之浪漫法兰西

@粉团子PINK

欧洲四国漫游记之浪漫法兰西

2013-10-20 周日
欧洲
弥漫着浪漫气息的欧罗巴大陆,有着得天独厚的自然风光,分明的四季让这个大陆拥有了鲜明的个性。

春天阳光明媚,空气里都是懒洋洋的花香,天空青蓝,如同每一个令人惬意的周末下午。夏天是看海的时候,地中海的海滨永远明艳热闹。冬天会邂逅一场场漫天大雪,比鹅毛更大更丰厚的雪花静默无声地下着,落在手上都不会融化,直到整个天地都失去颜色。
而秋天更是不同于其他三季,这是一种无法用语言准确把握的色彩和韵味,在这飞快溜走的二十几天里,欧洲大陆是最唯美厚重的印象派画卷,所有的美丽会深烙在脑海里,一生难忘。

夏日之后,只一个月光景,十月的细雨就接踵而来。在欧洲,一场雨便似深秋。接着,便是绵长阴冷的日子,雨淅淅沥沥,时下时停,一直持续到冬天的第一场雪。这漫长的雨季,虽然潮湿,却给人一个最真实的欧洲。
夏花还未开败,秋叶已经红透。秋天,是欧洲色彩最斑斓的季节。而雨后湿滑的石子路,小酒馆中昏黄温暖的灯光,符合所有期待浪漫的中国人关于欧洲的一切想象。

巴黎
游览3天
巴黎是一座无与伦比的城市,浪漫因为这座城市得名,浪漫因她而静谧,因她而妩媚。

初到巴黎,已是深秋。走在清晨的大街上,塞纳河边的视野特别开阔,两岸都是齐刷刷的欧式老建筑,各种颜色的树叶色彩分明,天空的云彩低的彷佛触手可及,整个巴黎的秋天在阳光的照耀下无比绚丽,感觉如此醉人。
时间在漫漫秋日里仿佛走得异常缓慢,连鸽子都很少振翅而飞,它们更多的时候在广场上闲庭信步,悠闲地啄食人们撒下的面包屑,或者在喷泉旁的花丛里散步躲懒。

三日三夜放慢脚步,游走在巴黎街头,从香榭丽舍大街到凯旋门,从塞纳河到埃菲尔铁塔,沉醉其中。文艺复兴古老的文化,金色的落叶,朱红的鲜花,蓝色的天空,以及空气中弥漫不散的咖啡香气。关于秋天,想要的一切浪漫元素,都可以在这座城市中找到。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

清晨从戴高乐机场搭RER B线到巴黎市区,一出地铁站就惊喜地发现塞纳河和著名的巴黎圣母院近在眼前,这才真切地感受到自己已是身处巴黎。
秋天的塞纳河,蜿蜒流过,仿佛一条绚丽的腰带,为这个魅力之城增加了更多的美丽。巴黎圣母院位于塞纳河中心的西岱岛上,是座哥特式风格的教堂,是古老巴黎的象征,其因为同名小说、电影和音乐剧而声名大噪。不知道是维克多·雨果成就了巴黎圣母院还是巴黎圣母院成就了雨果。

雨果曾经说过,巴黎圣母院是一座石头的颂歌。这座由石头堆砌起来的圣地征服了无数的天主教徒。走入其中,会被这极其宏伟而又极为朴素的景象所感染。
从祭坛往后看,是一个法国乃至全欧洲最大的的管风琴,共有6000根音管。恰逢周日早上的弥撒,伴着圣歌的乐声,阳光透过彩色玻璃窗的洒进来,此声此景交融在一起,有种说不出的神圣,就此弥漫开来。

凯旋门
Arc de Triomphe

沿着香榭丽舍大街走到尽头便是巴黎标志性建筑之一的凯旋门,漫步在巴黎最美的街道上,感受着法国人的生活和浪漫,一流的服装店和香水店云集两侧,流光异彩,万种风姿。
雄狮凯旋门位于戴高乐星形广场中央,四周车水马龙,巴黎12条大街都以凯旋门为中心,向四周放射,可谓气势磅礴。可以通过地下通道走到凯旋门下面,也可以登顶俯瞰香榭丽舍大街的迷人景色。

PEDRA ALTA
Paris

绝对是全巴黎最有性价比的葡萄牙海鲜餐厅,每天人气都非常旺,不想排队就要趁早去。菜单是一只红色的大龙虾,也是餐厅的标志,菜单上大部分都是各种各样的葡萄牙海鲜拼盘,看着照片就觉得好诱人。
所点的海鲜拼盘包含两只大龙虾,一只面包蟹,另有两个蟹盖,一个装满沙拉,一个装满红色的大虾。边上还附送一锅海鲜饭,酱汁味道浓郁,里面满满都是各种各样的海鲜,份量很实在。特别值得一提的是,所有的海鲜都很肥美新鲜,面包蟹的蟹盖里充满了蟹黄蟹膏,好吃到有想流泪的冲动。

2013-10-21 周一
卢浮宫
Musée du Louvre
举世闻名的卢浮宫,是巴黎的必游之地,整个建筑气势宏伟,正门入口是一座玻璃金字塔,这里的广场上总有长长地队伍拍着,各国游人络绎不绝。

卢浮宫是一座真正的迷宫,尤其对于一名外国人而言,这座庞大的宫殿里收藏了无数的艺术珍品,所珍藏的雕塑、绘画作品及文物达四十万件之多。宫内共计五百多间的大殿小厅被油画、壁画、天顶画装饰着,这些画作均出自名家之手。面积近二十万平方米,所以,再仔细的参观都只能是走马观花。
卢浮宫的三件镇宫之宝,分别是达芬奇的《蒙娜丽莎》,大理石雕塑《米罗的维纳斯》和《萨莫德拉克的胜利女神》,不看三宝,等于枉到卢浮宫。
在欣赏艺术品的同时,永远不要忘记卢浮宫本身也是了不起的艺术品。大厅的四壁及屋顶有精美的壁画,令人叹为观止。一件又一件艺术珍品出现在眼前,令人目不暇接,真是一场视觉的盛宴。

RESTAURANT CHARTIER
Paris
百年老店能人居,门口经常大排长队,也去凑了回热闹。餐厅里面座位排的满满当当的,每个服务生都忙的晕头转向,只有法文菜单,东西都做的比较简单,味道也普普通通,唯一的优势就是价格比较便宜。
圣心大教堂
Sacré Coeur
圣心大教堂是蒙马特高地的象征,这座纯白色的建筑位于高地的至高点上。站在圣心大教堂的前面视野广阔,巴黎的千年历史尽收眼底,景色如画。

还可以登上教堂中心最高的大圆顶,这里是艾菲尔铁塔之后巴黎的第二个至高点。如果从艾菲尔铁塔上看到的是辉煌的巴黎,那么从蒙马特高地俯视下去的巴黎则是一个真实的巴黎。
温婉的秋日午后来到这里,坐在大教堂前的阶梯上,眺望风景晒太阳,又或是欣赏有意思的街头表演,绝对是一大惬意的享受。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
如果说巴黎圣母院是古代巴黎的象征,那么,艾菲尔铁塔就是现代巴黎的标志。欣赏巴黎之美,最好的地方就是站在铁塔之上。

随着来自世界各地不同肤色的游人,从混凝土基座拱形门乘斜线电梯,缓缓登上铁塔115米高的中层瞭望台。从这一层向外眺望可以看到最佳景色,淡黄色的凯旋门城楼,绿荫中的卢浮宫,白色的蒙马圣心教堂都清晰可见,黄昏时分更是色彩斑斓。
接着换电梯登上离地面274米的最高层瞭望台,站在塔上,全巴黎尽在脚下。忽然觉得繁华的巴黎,静了下来,变成一幅巨大的地图。夜色如画,繁灯似锦,翠映林荫,那些交织如网的街灯,如雨后珠网,粒粒晶莹。

2013-10-22 周二
凡尔赛宫
Château de Versailles

凡尔赛宫位于巴黎的西南郊外,这座华美而饱经世事的宫殿,把法兰西的艺术体现到了极致。内部装饰的十分奢华,陈列着各种各样的珍品,在射进来的阳光的照射下,显得熠熠生辉,十分的耀眼。
凡尔赛宫内最美的地方是镜廊,廊内悬挂了成百盏水晶吊灯,加上四壁大玻璃的反光作用,更显得光彩绚烂夺目,真是美丽绝世,足以使凡尔赛宫震惊全世界。
宫外则是美伦美奂的法兰西御花园,风格独特,气势非凡,是世界上最大的花园之一,也是世界上最漂亮的花园之一。

OPIUM
Paris

很爱巴黎街头遍地开花的小餐馆,沿街坐着,感受法国人的慢生活,琳琅满目的美食和美酒触手可及。夜晚更是可以坐在街边小酌一杯,一边享受美食的愉悦,一边欣赏夜色的醉人。
偶然路过,就被这家门口各种各样的海鲜所吸引,每个桌子上都有一大盘吉拉多生蚝。用IPAD餐单选了一个大份双层海鲜拼盘和一瓶法国干白。
看着满满一大盘海鲜,幸福感油然而生,上层有大龙虾,面包蟹和南极螯虾,下层围满了一圈吉拉多生蚝,边上点缀了大大小小的海虾。最赞的当然是这极为新鲜的生蚝了,淋上几滴柠檬汁,就着微咸的海水入口,这滑嫩的口感真是太棒了。

2013-10-23 周三
里昂
游览1天
法兰西的美食古城

如果说巴黎像是一杯鸡尾酒,那么里昂就像是一杯清茶,淡淡的,温暖的,更纯正,更单一,虽然似乎清淡,但是很宁静,让人很是享受,不由得就沉浸在这样的浪漫古朴的气氛之中。
里昂老城区是最富魅力的地方,登上富维耶山俯瞰全城,满眼尽是一片红色的屋顶,一片片成荫的绿树和这些古老的房子相映成趣。更远的地方,才是稍显现代的城区。
这里还是一个不折不扣的美食之城,街头巷尾都是大大小小的餐馆和咖啡店,更是法国第二大拥有米其林餐厅的城市,是美食家的天堂。逛累了就找个小餐馆坐下来吧,悠闲地享受一下静止的时光。

Le Mercière
Lyon

Le Mercière在里昂老城区的一条小街上,这条街的两边从头到尾挤满了各式各样的餐馆,每到饭点就热闹非凡。这家小餐馆里有着各种里昂传统菜肴,特制菜是松露鹅肝面和奶油羊肝菌牛排,味道都非常浓郁,充满了浓浓的奶香味,超级好吃。另外,里昂当地特产的猪肉肠也做得非常棒。

圣让大教堂
Cathédrale Saint-Jean Baptiste

在基督徒的心中,教堂是最神圣的地方,而在普通人的眼中,教堂则是最神秘的地方。教堂已经成为探寻每个城市文化和历史的必游之地,来到里昂的第一站便去了圣让大教堂。
圣让大教堂位于索恩河西岸,是里昂老城的核心区域,也是天主教里昂总教区的主教座堂。这座教堂并不算特别宏伟,但已有近千年历史,是中世纪和哥特式风格的完美结合。在富维耶圣母院兴建之前,大教堂是里昂最雄伟的教堂。

富维耶山
Fourvière

富维耶圣母院位于富维耶山上,耸立在城市上方,是里昂的最高点,教堂前的广场上可以俯瞰全城的风貌,并且成为城市的象征。
建于19世纪,外观由拜占庭中世纪风格和哥特风格融合而成,但走入其中会发现内部实际上包含上下两座教堂,上教堂非常华丽,而下教堂非常简朴。
教堂的入口处还放了中文版的圣经,这里的神父居然中文非常好,因为之前有在上海生活过,传教于西佘山上的天主教堂。

Le Sud
Lyon

米其林三星餐厅Paul Bocuse旗下的Brasserie,有东南西北四家,Le Sud南是其中环境最好的一家,在一栋可爱的玻璃房子里面,服务生都是金发碧眼的帅哥。
前菜是牛油果沙拉和南瓜浓汤,一个味道清新,一个口味浓郁。主菜是烤鸡腿和煎银鳕鱼,出彩的是烤鸡腿,来自法国Bresse地区,是法国特有的种类,是最好肉质的鸡肉,边上配的奶油土豆泥也很好味。
最后的甜品很华丽,充满各种浆果的水果色拉,上面洒了一些薄荷碎叶,充满维C,超喜欢。另一款是三种口味的霜淇淋,分别是白色的柠檬,黄色的芒果和红色的树莓,味道酸酸甜甜的,一点都不腻,同样也是大爱。