乌镇|两个人的似水流年

@爱吃芒果的王小胖

乌镇|两个人的似水流年

2013-06-09 周日

十年前一部《似水年华》让我对乌镇向往不已,也许是单身久了,便对爱情悲剧无法抗拒,从此对乌镇心心念念。只是没有想到,真正开始这段旅程时,已是十年之后。
十年,我对乌镇的向往丝毫没有变过,唯一不同的是,十年后的我不再是一个人。从此,在乌镇的回忆里,有你,有我。

长春龙嘉国际机场
Changchun Longjia International Airport

这次的旅行只有三天,所以我和老公收拾了简单的行装,背上我们的小红和小黑,出发。

长春飞杭州的机票折扣不大,所以我们选择了飞上海。很幸运,飞机没有晚点,下午4:30分准时起飞。✈长春龙嘉机场to上海浦东机场。

近三小时的飞行ing。

上海

我们到达时,上海正下着小雨。因为第二天去乌镇要在虹桥火车站坐车,为了早晨可以多睡一会儿,我们选择晚上多赶一段路,住在虹桥附近。坐了一个多小时的地铁才到酒店。

办理完入住手续已经十点了,我们随便在路边找了一家小店吃东西,没想到这家的炸鸡排超级好吃,是我吃过的最好吃的鸡排,没有之一。

2013-06-10 周一
上海虹桥火车站
Shanghai Hongqiao Railway Station

早安,魔都!这几天上海一直下雨,温度22度左右,对于怕热的我来说这种天气很舒服。我们起床后在酒店旁边的KFC随便吃了一口,准备奔赴乌镇。

虹桥火车站各种人多啊

出发。

也许是太迫切,就连只有半个多小时的路程也觉得好漫长。

嘉兴
Jiaxing

到达桐乡火车站。

出站就可以看到去乌镇的公交车,因为是端午小长假,所以人很多。之前在网上查桐乡火车站到乌镇的路线,我以为很近,其实坐K282要将近一小时。

乌镇
Wuzhen Town

坐K282到达乌镇汽车站后,可以坐K350直接到西栅景区,每人1元。但因为人多,我们选择了坐黑车,到西栅景区20元,大约十分钟。

今天是端午节假期第一天,人真是好多,排队办理好各种手续。

西栅停车场有到东栅的免费大巴,二十分钟一班,大约十分钟就到了,网上说从西栅到东栅步行十分钟,这个不准确。

因为要住在西栅景区里,所以我们选择了先去东栅逛逛。东栅还保持着原有的味道,很多老人还住在这里。

东栅的中药铺,进去后我一下想到了许仙。

景区里到处都有卖定胜糕的,东栅2元一个,西栅3元一个,其实不太好吃。

生活在这里的小狗也很惬意。

东栅的酿酒坊。

给这个爱喝点小酒的人留个影

当年《似水年华》的拍摄场景之一,瞬间觉得好亲切。

茅盾故居位于乌镇东栅。

茅盾的手稿。

江南水乡,能够生活在东栅也是很惬意的事。

我们大概用了两个小时把东栅逛完了,之前看攻略,有人说可以不去东栅,但我觉得东栅因为还保持着原貌,反而更应该去看看,这个就仁者见仁,智者见智了吧。

回到西栅后,先坐一段渡船,正式进入景区。下了船就是眼前的景象了。相比东栅,西栅新了很多,整齐了很多,商业化了很多

在西栅步行了大概15分钟,我们找到了之前预定的房间。这里要说一下,乌镇西栅是统一管理的,想住在景区里,都要通过公司预订。可以在网上搜索:乌镇旅游预订网。我在网上订的是临水大床房,因为是小长假,所以房间没有优惠,680元一晚,据说平时同样的房间420元就可以住。

说实话,性价比不高,房间特别小,一张1.5米的床几乎占据了整个房间。

在房间休息了一会儿,我们准备出来觅食,出门走了几步就看到了乌镇邮局。

进去以后,一片大繁荣的景象。好多人都在买明信片,狼多肉少啊,我好不容易买到一套。寄给朋友和自己。

这也算华灯初上了吧?

边找吃的,边欣赏乌镇的夜景。

随着天色越来越晚,乌镇也终于露出了妩媚的一面。

之前关注过这家店的微博,很喜欢里面的装修。

似水年华酒吧,老公说吃完东西要来坐坐。

在节日期间来景区真是要做好足够的心理准备,人山人海这个词真是生动。不知不觉间,我们的觅食之旅持续了两个小时⋯⋯

找到位置吃东西让我感动的想哭,红烧羊肉是一定要点的,据说是特色,味道也确实不错,一点儿都不膻。

吃过饭的我们满血复活,开始闲逛。

我记得小时候陪爸爸刮过脸,就像这样。

西栅里做竹蜻蜓的手艺人。

我们本来想去似水年华酒吧坐坐,再喝一杯叫“我等你”的奶茶,可惜游客多的连下脚的地方都没有,只能作罢。也许这个遗憾会成为下次再来的理由吧。晚安,乌镇。

2013-06-11 周二
乌镇
Wuzhen Town

早上6点多我就醒了,没叫老公,一个人出来转转,拍一些照片。

清晨的乌镇很安静,与昨晚的喧嚣相比,简直判若两地。

这种感觉太好了,一个人走着,呼吸着清新的空气,享受着这份宁静。

九点多,乌镇下起了毛毛雨,烟雨江南,景色尽收眼底,此行圆满了。

西栅到处都有这种直饮水,很方便。

民宿的工作人员刚把菜买回来。

一个人走在乌镇的回廊,仿佛可以听见自己的脚步声。

经历风雨的石狮,见证着乌镇的变迁。

居高临下,俯视小船流水。

文和英走过了乌镇的七座石桥才分开,这是其中一座吗?

准备回去吃早餐。好静,走在这样安静的小巷中,让我想起了在《似水年华》中奔跑的默默。

早餐是民宿的房东免费提供的,因为是端午节,还有肉粽吃。

吃过早饭,我们又闲逛了一会儿。这是西栅的露天电影院,有时晚上会放映电影。

西栅书场,站在这里,想像着N年前的这里会是怎样的喧嚣。

兴奋的王小胖

雨中的乌镇真的很美。

渴了,走几步就可以喝到水。

十点多,乌镇的游客开始多了起来,我们也要回房间收拾行李,准备返回上海。

年华似水,匆匆一瞥。多少岁月,轻描淡写。想你的心百转千回,莫忘那天你我之间。❤再见,乌镇!

上海外滩
夜景超美

此行的最后一晚我们选择了住在外滩附近。这家酒店紧挨着和平饭店,步行到外滩仅需要5分钟,相当给力。

烟雨濛濛的外滩。

大名鼎鼎的和平饭店。

夜幕降临,外滩用人山人海来形容一点也不过分,魔都的魅力不同凡响。

这张抓拍我很满意。

上海市
Shanghai

早上睡了个大懒觉,快十点钟才起床退房。不得不再次夸奖自己,这个酒店选的很给力,步行至南京东路只要十分钟。

南京东路上的苹果店是目前中国最大的苹果店,里面人超级多,害我以为苹果又发布新品了呢。

2013-06-12 周三
上海浦东国际机场

旅途终有结束的时候,该和上海说再见了。这次没好好逛逛大上海是个遗憾,等下个假期吧,一定圆这个梦。

因为时间合适,价钱合理,所以当初定回程机票时选择了春秋航空。起飞后我本想睡一会儿,但飞行途中各种办会员卡、卖水和食品、推销纪念品,让我很恼火。不过也有优点,航班很准时,这点应该可以和前面的不满相抵了。

好在飞行途中有这样的美景,让我平和了许多。

长春
Changchun

到龙嘉机场时不到八点,至此,旅行圆满结束。

• 如果你对江南小镇有所期待,那么建议不要在节假日的时候去,人真的是超级多,连吃饭都困难,人一多,很多感受也就随之打折了。
  • 虽然景区里面的酒店有点贵,但还是建议住在里面,起码可以随时感受到迷人的夜景和清晨的那份宁静。