冬日之和(东京篇下)(3)

@Kimiellen

冬日之和(东京篇下)(3)

2013-12-30 周一
筑地市场
The Tsukiji Market

刺身,寿司。日本料理的精髓:

「鲜」至上。

而东京最「鲜」的地方,莫过于筑地市场了吧。

本打算起个大早去看鲔鱼拍卖,但因为年末货运繁忙,不对游客开放,很遗憾。所以我们七点多出门去吃海鲜盖饭!

我们选择了这家!大江户,因为排队的人比边上的店要稍微少一丢丢。

鲔鱼和海胆盖饭。我人生中第一次吃海胆耶。甜甜的还不错~

菜单有很多种选择,一大早吃这么多真的好吗

排队等候的人,在店前有一部分,沿街的第二等候区拐了三折。店面很小,之容下十人的样子。我们来的不算太晚,也要等近一小时才能进店。

排队的时候看到不少人都买来热腾腾的玉子烧,也忍不住去排了一个。果然不错!筑地卖玉子烧的店家不少,多是礼盒装的冷玉。唯独这家有热玉可以在冬天里享用。

大江户有会说台湾腔中文的店员,进店之前聊了一会儿,好像排队的时间也变短了呢。

由于排队的人太多,等了快有一个小时,我在中间溜出去买了热腾腾的玉子烧。

加了出汁的甜味玉子烧,暖暖的,好舒服。

忙碌的中央卸货区

不太清楚是什么的神奇蔬菜

老远就看到了山葵的招牌。听说日本大部分的山葵都是从台湾进口。果然这家店的老板是台湾人!

清晨的市场

忙碌的小叉车。算是筑地的代表物了。后来还去收了一个Hello Kitty的筑地限定原子笔,上面就是一个开着小叉车的Kitty。

在寿司店和海鲜盖饭店前等候的人。

朝日新闻的大楼就在筑地市场对面呐。知道吗?牌子上的“新”字其实是别字呢。

在新桥站看到不能直视的雕塑(椅子?)

台场
Odaiba

九点中就吃好早饭离开了筑地市场。

下一站:台场!

要去看钢弹了哦!!!

本想去乘水上巴士,可走了好半天也没找到巴士站的入口。。。所以又走到了新桥站搭电车到了台场。

台场也有自由女神像。

这里真的很适合享受阳光。

应同行的强烈要求,我们先去了「腹肌台」。因为要看她男人的新剧。没想到我在里面也确实逛了挺久的。

富士台有一个很高的观礼台,可以俯瞰台场,也能远眺富士山。我们没有上去。

当天电视台前的广场上有ほんだし的饮食车开来做广告,买好多便宜的汤啊、小吃啊。很热闹。

富士广场上的饮食节。

一对日本母子在合影。

富士台全景。观礼台就在圆蛋上。

进入之后的广告牌,「失恋巧克力职人」、「我存在的时间」和「医龙4」。今季的强推啊!

我们在礼品店里逛了很久很久!这里面展出了好多这一季播出电视剧的剧本和道具:「Legal High 2」、「Miss Pilot」、「单身贵族」等等。迅速合影留念啊~

最后还收了好多周边,一堆汤川学先生的文件夹等等。这里也有剩余的「Summer Nude」周边,可惜只有很贵的购物袋,和一个没什么用的罐装硬糖。

LH2里雅人书和结衣穿过的衣服,记得是哪一集吗?

同样在Legal High2里出现过的形象。

腹肌台商店内展出的Legal High 2剧本及出演道具。

这是Miss Pilot的!很喜欢的励志剧!

单身贵族,只看了第一集和最后两集。。。

来台场的主要目的就是来看钢弹啦!真高大威武啊。一天内在几个特定时间会有转头。可惜我们没有看到。钢弹下还有Gundam Cafe和周边店(里面还有卖冷冻甜品和包子什么的—_—)

这里应该算是台场人最多的地方了。来的时候因为很早没有什么人,等到下午从边上的商场出来,这里已经全都是人了。

这应该是台场最受欢迎景点了。

点赞吧!

终于合到影了!

后来我们去乘了摩天轮。有彩色和透明两种选择,透明的车厢要排20分(恐高症患者可不能上啊)~~我们就选了一般的,最后坐到了粉色的!

给力!❤❤❤

在摩天轮上可以俯瞰台场,也能远眺到东京市区的天际线。更远一点甚至能看到富士山,虽然相机不给力,拍不太出来啦。

这里的摩天轮也是「红」、「白」两色的呢。

向东京市望去。

天色已经暗了下来。

从摩天轮上眺望出去看东京的天际线。可以看到东京塔!

午餐(看时间确实是下午才吃的,以致Skip了晚饭)是随便解决的蛋包饭快餐。其实味道还可以。但我实在不喜欢大土豆!

秋叶原
Akihabara

从台场出来已经天黑了,挤了电车来到传说中的
「圣地」!

以「秋叶原@DEEP」、「电车男」为起点,开始对这个地方建立认知。一路上一直被基友告诫秋叶原已经不如以往的繁华了,到那里一定不要失望。其实我也不是动漫宅,就是想体验一下盛名的文化。顺便如果有机会可以看看电子产品什么的(虽然别处电商也多的是)。

的确这里明显没有涩谷热闹,但是满街的漫画、游戏人物,满大街跑的少女组合广告车,和女仆咖啡都体验到了!最后还以kakaku上的最优的价格买到了我的广角镜头,我的X100s终于找到了身体的另一半~~

夜晚的秋叶原街头,女仆店的招牌很大。

偶然路过的一个游戏厅(街上好多家,都类似啦),里面一层全是抓娃娃机,「巨人」真是超受欢迎的啊!有好多台机器排开。兵长真的太帅了。

我「哭着喊着」要来女仆咖啡。虾虾说这都是おっさん去的地方。后来我们就找到了一家欢迎❤お嬢様❤的店。

结果进去竟然有四层!一楼迎宾的大叔说如果无所谓的话可以去六楼等位。上到六楼发现楼梯间里都是在等位的大叔。。。

终于进去了!入场费要600,学生价500。我们两人都要了「饮料+甜品+游戏/合影」套餐,2000多円。我本想要和女仆拍相的,虾虾死活也不肯。于是我也选了游戏。。。

和女仆玩了五分钟「挑骨头」游戏,后来谁都没输,最后猜拳我输了。虾虾和她的女仆玩的大脑袋游戏,最后赢到爆,礼品是一张店铺logo的贴纸。出来发现这家店其实是秋叶原最大的连锁,在AKB剧场楼里甚至也有分店。

来这里喝饮料,当然要选拿铁啦~画一个ニャンコ在上面!

我点的新出的甜品,可爱可是真难吃啊。两边是冰淇淋、中间是一个多纳圈上面放奶油。

更难吃的这个虾点的芭菲。。。倒是挺华丽的。但是冰淇淋味道极其诡异,而且整杯都是奶油。

补一句,感觉来这里的都是比较典型的大叔。臆断一下他们应该是现实生活不太成功的类型(从面貌、衣着打扮来判断)。喝咖啡的时候瞄见坐我边上的大叔正在整理他的相册,里面一整本都是和各个女仆さん的合影,甚至同一人还会有很多次。

有很多人虽然来了这里还是在默默地打手机,当然也有一些人非常主动地和女仆搭讪。偶尔有情侣会来,我们也遇到了一对,迅速地就消失了。

总之,来一次还挺有意思的,看到日本真实的另一层。「女仆咖啡」是来秋叶原一定要体验的一站啦!

夜晚的秋叶原街景。

2013-12-31 周二

这一天我们一早来排SMAP Shop的整理券,需要凭券入场。因为偷懒不早起,最后拿到了晚上7点的。(这和不拿券8点进没什么差别啊)。

来排队的真的什么年龄段都有诶,不过大部分还是妈妈那种年纪的。有很多人五点多久过来排了,还有人排完以后再来一排次。因为队员可能会来店,这样可以增加遇到生人的几率。结果这天草刚和香熊真的有来。。。之后再细说。

整理权在赤坂站前发放。原本的TBS store变成了年末限定的SMAP Shop。外面有五个人的人像超帅的。

靖国神社
Yasukuni Shrine

拿到整理券以后,我说咱们去逛逛吧~本想去浅草,后来仔细计划了一下还是决定去了皇居。先准备在传说中的靖国神社逛一下。

其实平时的靖国神社只是一个普通的神社,供奉战犯们排位的房间是不开放的。开在皇居后门外,我虽不了解它的历史,但感觉是为皇室服务的神社。整个风格和气场都不一样。里面确实有一些和战争有关历史人物的雕塑等等。

不知是地位敏感还是年末需要安全,神社里到处都有警察在巡逻。感觉我只要张口说中文都随时会被盘查一样(笑,没那么夸张啦)。

神社墙外沿街的灯笼,和别处的神社一样,写着迎春、初诣的字眼。

很有皇家气场的装饰。

正门外。有警察刚从车上下来。

皇居外苑
Kokyo Gaien National Garden

从靖国神社出来,穿过北の丸公園,路过了武道馆,这是在东蛋建立前最大的演唱会场所了吧,所谓「最高殿堂」。曾经艺人在这里开一场演唱会已经是最高荣誉了呢。

之后又路过了科学技术馆。皇居不开放,只能沿河绕道樱田门参观外苑。一路有很多很多人在慢跑,路不是很宽,似乎只有我们俩人在走路,总感觉自己很挡路。

沿路有很多外国领事馆,以及其他权力机构。还有最特别的、在日剧里经常会出现的警视厅!

武道馆。当天正好有演出,有人在门外活动。

皇居的护城河

警视厅!是不是很熟悉呢?

最有名的二重桥。

斑鸠拉面

看好了皇居外苑,我完全不顾同行的感受,坚持要求去吃我念念已久的斑鸠拉面!!!【其实真的不听话不好呀= =。。。

我们走到了东京站内的拉面一条街,里面很有人气的就是斑鸠这家店。这家特别的在于使用的W汤底:一半鲣鱼汤+一半猪骨汤。本以为会特别清爽,其实还是挺油腻的。没有一兰好吃!

在外面等位的人还挺多,很多台湾人慕名而来。我选的东京站限定的「东京站拉」,虾本想吃つけ麺,可惜从下午两点才开始贩售(我也挺想尝尝的)。这次只能抱憾而归。

东京站的外景,很漂亮的古风建筑,坐落在一篇摩天楼中。

买好的拉面票,玉子拉和东拉。

我的东京站特别拉面。味道很足啊,可惜不是很喜欢。

银座
Ginza

填饱肚子以后我们到了银座。因为吃得太咸,好想要点甜甜的可丽饼来中和一下。一路找过来,银座果然太高端,没有这种原宿街头的小吃啊。

这次来主要目的是去伊东屋买文具。本店正在装修,怎么也找不到,但我眼神很好,走过一个街角突然发现一个红色的大曲别针藏在拐角处。

店铺临时分成两座,先在一般店里买了很多用来玩的胶纸和贴画之类的,最后在精品店里买到了我垂涎已久的色彩雫墨水。收入了最心仪的「冬将军」和「秋樱」两色。这下行李够沉啦!

气氛和别处果然不一样了。

高端大气上档次的银座。

SMAP Shop
Ginza

因为盆友是在太着急去买SMAP Shop(笑),我们四点多就回到了赤坂(这回是从六本木下车走过去的)。走到店前发现拉着门帘,里面人不停地在拍照。我说这不会是有人来了吧!结果人家不信,还说:咱们去喝咖啡吧= =。。。就转身去了Starbucks。

果然当时草刚和香熊在店内呀!瞧瞧这就是不早点出门排整理券的后果。差一点就能见到了!!!hoho

挺特别的经历,我虽然进店可是没买什么东西,朋友买了很多,送了两张照片,有一张就给我啦。

这是他们出道以后所有单曲的大Box。今年最贵的商品。

店内的墙纸上都是专辑和单曲的封面。

继续墙纸。

展出的还有五人出演电视剧里人物的服装。有fan会来点很多次,因为服装会经常性更换。这不就有Ataru和沫岛黎士在吗。

我在进店前跑去TBS收了一个Spec的煎饺挂饰,好萌哒~

出店时拍到当天香熊和草刚来店时签名的照片。

东京塔
Tokyo Tower

接下来就是来东京塔跨年了!曾经看Repo说塔下会有很大的电视看板,有人会来倒数,结果当天什么活动都没有,点灯也没有很特别。

我们实在太饿,又懒得动+想坐下来刷红白,就去塔内吃了顿很便宜的便餐:玉子咖喱(里面有零星的猪肉片)。不过当天正在打折的BR冰淇淋很好吃。【选便宜的分明是你没算好钱不够花了!!!够

是在没什么可看的所以就走去了增上寺。

来东京塔等跨年了!可惜晚上排不好,都是糊掉的照片。

再一张,这时我们正在用手机刷红白。

增上寺
Zojoji Temple

增上寺,因为在东京塔下很多人来跨年。非常热闹。

有人在打年糕!

这是在位敲钟仪式做准备。我们到处打听怎么才可以敲到钟,人家说在网上已经预售完毕了 T^T。不是说今年没有敲钟的嘛?!

送来的成堆的待烧物。

围在火边其实很暖和。

增上寺的火炉里烧着很多人送来的旧物。要与旧年说再见啦。

因为有很多卖小吃的摊位,去排队买了一个巨大的章鱼烧,可真的好难吃啊!!

不一会儿就到了2014啦!新的一年还要继续加油啊!

我们没有排队去初诣(打算留到浅草寺),但是抽了新年第一签,依然是小吉。。。里面付了今年的平安符,我抽到了青蛙。

新年第一张合影,和最好的朋友一起~

2014-01-01 周三
浅草寺
Sensoji Temple

传说中的雷门!

因为太久(差不多半年!!)没吃包子,我在出车站之后先迫不及待地去全家买了猪肉包- -。。。好满足。

人山人海的浅草呀~

来浅草怎么能不吃人形烧呢!

虽然一直不能理解「人形烧」为什么不是「人形」的。我一开始不想吃,后来又馋了,就排了一家现制店,等了一会儿也很值得。

这家给料好实惠!看师傅在做的时候就觉得怎么能放那么多红豆馅呢?~~皮薄,里面竟然都是红豆泥,不过真的好甜呀。

透过玻璃可以看到师傅在制作人形烧的过程。

真是皮薄馅儿大!

一包里有7枚。

~~~~亚麻皮推荐的仙贝~~~~

买了两枚。

排人形烧的时候,突然发现了亚麻推荐的黑胡椒仙贝。酱油+大颗粒的黑胡椒,口味很重,但是还挺蛮好吃的!

我们正在朝正殿缓慢前行中。

有很多警察叔叔在组织秩序。

大家很有秩序的在往前行。

很认真的警察叔叔正在维持秩序。让大家慢慢的前行,拜好后尽快离开。虽然人多也不觉得拥挤嘈杂,非常好的初诣体验!

东京晴空塔
Tokyo Sky Tree

从浅草走到Skytree,害怕不知道怎么走,但其实有很多人在带路。嘿嘿小聪明。

把Skytree托在手里了!

作为吃货行怎么能少了「とんかつ」呢。终于在Skytree的商店里吃到了非常美味的炸猪排,不枉我们在外面等为那么久啊(还着急着要去东蛋看演唱会)~

有两种猪肉和梅子炸鸡。猪肉鲜嫩多汁,再吃一口鸡肉配着梅子特别的清甜。太美好了。卷心菜和米饭味增汤都可以无限续。日本的卷心菜配芝麻酱真的好好吃。

东京巨蛋
Tokyo Dome

着急!着急!着急地吃完炸猪排赶到了东蛋,这次我们要看Kinki Kids千秋场的演唱会,同时这一天还是光一的生日。

我不是他们的饭,但觉得这两人声线都特别好,所以一直都很有好感。但是熟悉的歌曲也只有那么一两首。所以这一次纯粹是被科普的节奏。之后差不多也晋级成为正式的饭了。

第一次来东蛋看的竟不是我本命的演唱会,有点小遗憾啦。不过这二人出来就很帅,虽然中间MC超级长,Tsuyoshi好能说好山手线。生日歌前后唱了六次还不是八次。。。但真的值回票价!大大地点一下赞!

「またね」Tsuyoshi离场时说。

嗯,我们一定会再见!

TOKYO DOME我终于来啦!!!

进场之前,在门外的看板。很多人在这里拍照。

散场等带退场的时候,我偷偷地拍了一下场内...嘘...今次应「L」专发行,舞台也是L的形状。

池袋
Ikebukuro

看演唱会的时候一直在纠结。我的行李袋还没有买,还没有买,还没有买。。。因为带的箱子超大,虽然可以放得下东西,但很可能会超重。所以要买一个额外的行李袋来以防万一。

可是Kinki话很多,讲到九点多才散场哈哈。那是大年初一,好多店都在休假,而且这么晚了也只有唐吉可德会开着。所以我们选择去了之前去过的池袋的那一家。

结果在池袋东口碰到了那只猫头鹰!!!

两人一起在店里买到了1w円,之后还办了退税。可惜这一趟没有买到心仪的药妆。

我的猫头鹰你终于见到我了>.<

在唐吉可德里还看到了一本满足耶!

2014-01-02 周四
皇居
Imperial Palace

来日本之前就准备好一定要在1月2日这天来皇居参观天皇。平日里大家只能参观皇居外苑,一年中皇居只会开放两次,并有天皇出来和大家问候:天皇生日,以及1月2日的新年贺词。

八点多抱着好奇地心思跑过来(好基友最后舍我而去了T^T),没有暴露出中国人的身份,因为比起别的观光景点,这里外国人实在太少了。外面队排的很壮观,但很有秩序,是精心设计过的路线。在排队的的时候有人发放日本国旗,我不打算领取,就把发给我的两面旗给了边上的一对老夫妇。可是老爷爷一直问我:小姐你真的不要吗?最后还特意去要了一张给我,我只好不好意思地收下了,默默地卷在手里。。。

天皇一家在10点10分第一次出面致辞。女性一水洋装,颜色应该也是精心搭配过的,真的很端庄。

在东京站外等候的队伍。

这个马很有年代感啊。。。

即将进入皇居正门。

皇居内的建筑。

挥舞的日本国旗,以及喊着「天皇殿下万岁!万岁!万岁!」的人群。

领队的人,不知是官方安排还是民间组织。自带了旗帜,走在队伍前面。还有很多电视台的采访车。

第一次亲耳听到有人会三呼万岁。本以为这是在当下这个社会里不可能发生的事情。然而,日本民众至今还是特别认重天皇的存在的,保持着以天皇为至尊的认知。

这是多么可怕的价值观啊。也像是为什么当今天皇的父亲能把军国主义的价值观授予民众。想象当时的国民把这头号战犯的侵略思想付与行动,完全不用思考地迫害无辜的他国人民。是多可悲、多残忍。

这是我走在参拜的人流中时,思考的事情。

从皇居向外望去,可以看到林立的大楼。一墙之隔隔重山,把皇居孤立起来,多少能体会到雅子的悲哀吧。

出皇居后看到卖纪念品的摊位,有皇酿蜂蜜、皇家日历,以及各种带菊花图案的点心。

• 避开年末的阶段可以去筑地市场看鲔鱼拍卖。凌晨四点就要去排队了哦,一天只发放120个参观位。如果运气好还可以去看看鲔鱼分解表演。
  • 皇居的内部每年开放两次:天皇生日,和1月2日。今次的第一场在10点10分,早上8点就排很长的队了。
  • 如果临时决定买演唱会的票,可以去竹下通的娱乐道试试运气。
  • 这次买了W2的wifi,体验不是很好,热点虽然很多还是不太够用。建议购买数据卡。