五彩画廊游天堂--九寨沟

@蝈蝈向南飞

五彩画廊游天堂--九寨沟

2013-10-12 周六
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

九寨沟里的景点往返全靠穿梭巴士,在指定地点上下车。我们搭上当天的第一辆巴士,直奔镜海。

镜海
mirror sea

每当晨曦初露或朝辉之时,海水一平如镜,蓝天、白云、远山、近树,尽纳海底,海中景观,镜相清晰,线条分明,色泽艳丽,富于变化。

天鹅海

去原始森林途中坐车里抢拍的,回来忘了是哪个海子了,汗!就当是天鹅海吧!希望能蒙对。。。。。

九寨沟原始森林
Jiuzhaigou primeval forest

金山透过还没散尽的雾气让车里的所有人都大呼小叫的一把

日则沟的终点站--原始森林景点,我们不想徒步就没进林子,又从这坐车下去了。

芳草海

芳草海海拔2910米,水中碧草苍苍,水禽悠游。四时观景,各具情趣,春季绿草如茵,夏日繁花似锦,深秋一抹金黄,冬日洁白晶莹。

熊猫海

熊猫海海拔2587米,深14米,面积9万平方米。据说早前这儿常有熊猫活动。湖边岩壁纹理奇特,倒映湖中,与湖傍水下自然地生着几圈黑白相间的岩石,相映成趣。

五花海
five-flower lake

有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉的五花海,位于日则沟孔雀河道上游的尽头。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。

很多情侣来拍婚纱,蹭拍一张

孔雀河道

孔雀河道蜿蜒而行,两侧杂生花树,一到秋,两侧的林木尽染霜色,深秋的落叶布满了整条河川。两岸层林尽染,从高处俯视,一道斑驳的激流牵扯着一个彩色的世界,像是孔雀开屏时艳丽的尾巴。

珍珠滩瀑布
Pearl Shoal Waterfalls

珍珠滩是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。珍珠滩是九寨沟众多海子中一个较为宽阔的石头滩面,清澈的湖水经过宽敞的滩面奔流而下,湖水在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,形似珍珠,珍珠滩之名由此而来。

诺日朗瀑布
Nuorilang Waterfall

诺日朗瀑宽270米,落差20米,宽达300米,是中国大型钙华瀑布之一,也是中国最宽的瀑布,藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。中央电视台1986年版电视剧《西游记》的片尾拍摄地。

树正群海
Shu Zheng Qun Hai

树正群海沟全长13.8公里,共有各种海子40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。40多个海子犹如40多面晶莹的宝镜,顺沟叠延五、六公里。水光潋滟,碧波荡漾,鸟雀鸣唱,芦苇摇曵……盆景海、芦苇海、火花海、卧龙海、树正瀑布、老虎海……一路惊奇,一路美景,一路碧水,一路瑶池。

树正寨
Shuzheng Stockaded Village

树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。寨子里很多民宿,我们当天晚上就是在这住下的。

树正寨口的这九座白塔被称为九宝莲花菩提塔,它们代表九个藏族村寨团结一致,向上苍祈求祥和、幸福。那九个白色的宝塔中最大的一个代表的是树正寨。

号称树正寨最二的小二哥家,当晚招待入住客人可口的家常菜。

饭饱之后还管酒足,青稞酒!

开花馒头

清晨起来在藏寨里转转

我们的小二哥一大早就去跑步了

犀牛海
Rhinoceros Lake

犀牛海是九寨沟中景色变化最多的海子之一,犀牛海是九寨沟的第二大海,其倒影几乎是众海之冠。每天清晨去雾飘渺时的云雾倒影,亦幻亦真,让人分不清哪里是天,哪里是海。湖岸四周的彩叶也是亮丽多姿,艳冠群芳。

九寨长海
Longsea

长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,海子水面呈墨蓝色,水源来自于高山融雪。长海位于则查洼沟尽头,路程较长,且景点不多,不建议徒步游览。在诺日朗中心站坐车,至长海下,然后徒步到五彩池,从五彩池坐车下行返回,途中观赏中季节海和上下季节海。

长海边常年伫立着一棵“独臂老人柏”,传说长海中时有怪物,而老柏守护着长海,为长海增添了几分神秘的色彩,“独臂老人柏”实际上一棵树,由于长年风化,所以奇特的是这棵树横向发展,左边没树桠,右边生长着许多虬枝,在美学上被称为“旗树”。

九寨沟五彩池

五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的海子。同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝,微风轻拂水面,那更是变化无穷,煞是好看!

隔天离开九寨时,沟里下起了小雨,返程途中远处的山峰已经蒙上了白雪。