台北:行至水窮,坐看云起

台北:行至水窮,坐看云起

2014-01-13 周一

台北車站雕塑

警告:
1.沒有漂亮照片。
該遊記照片99%是iPhone拍的,畫質非常渣,建議各位用手機看,不建議用電腦看。
2.話嘮重癥。
遊記本來就應該話多的,著名的《徐霞客遊記》就是沒有圖的(喂)。但是我發現……現在很流行只有圖和攻略的那種「遊記」。那好——這裡沒有。
3.沒有攻略。
4.沒有食物的照片。

在台北我一直是一個人遊玩的。

和英國一樣,台北是一個有很多人文內容的地方,所以一個人也可以玩得很開心。

台北101大楼
Taipei 101
上101觀景?我沒興趣…… 現在想想有點後悔,果然有些景點還是要跟風去看看比較不留遺憾

到達台北的班機是晚七點降落在松山機場。到達台北101附近的住處時已經八點多了。
看到這棟著名的「現代寶塔」,中國人的摩天樓,第一感覺其實是——沒有照片上好看。
不過因為自己就住在捷運象山站旁,天天走過路過就是101大廈,發現這棟裝飾性極強的摩天樓真的是耐看型。
內斂、穩重、纖秀、華貴,頗有漢族文化之美。
每天在不同的時間從不同的角度,更能欣賞到比照片更吸引人的細節。
它的美麗和台北清朗的藍天恰到好處地融合在一起,形成台北的天際線。

2014-01-14 周二
台北
Taipei

立體綠植。台北的許多營建工地的臨時圍牆上都有立體種植的綠化,並且細心地搭配植物組成花紋。
仔細看時發現這些綠植是可以移動的,一道臨時圍牆拆除時,它可以很快被在別的工地圍牆上被利用起來。

台北臨時圍牆上的立體綠植;

倫敦臨時圍牆上的工程詳細說明以及工期圖解;

廈門臨時圍牆上的中國夢宣傳畫。

絕壁能代表三種不同的思維方式。

在台北第一餐是星巴克。
嗯……我就是不喜歡去冒險嘗試什麽「在地美食」的死硬保守派。(我告訴你在外面不要隨便到處去亂吃,吃壞了肚子誰送你去醫院 o(-`д´- 。)
在外地看到KFC啊M記啊星巴克啊扣斯塔啊跟看到娘家一樣(其實在家根本不吃這些)。
但是……台北的甜點水平真的不是內地能比的。
咬一口草莓pancake,奶油和水果的新鮮度讓我忍不住把手機拿起來拍。
因為捨不得忘掉這種美味。

這兩款加起來台幣200元,約人民幣40元。

便宜吧!

台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北故宮能告訴你一件重要的事,就是——北京故宮的那些展品都是人家挑剩下的。

因為地方比較小,東西多放不下,所以台北故宮每個季度都更換展品輪流展。

台北故宮告訴你的第二件重要的事是——乾隆是個手欠。

好吧,這事兒在中國博物館轉轉也能知道。

但是沈周的一系列畫作都被蓋滿「太上皇帝」大印的事情,實在令人印象深刻。

才不管他是沈周還是誰,價值連城的名畫,乾隆爺爺都能大印一蓋好幾個。完全把國畫的留白破壞掉。

乾隆爺爺還有命人在古玉器上雕刻自己作的漢詩的愛好。詩作得怎麼樣不好說,但是刻反掉了這件事大家都看見了啊!

士林官邸
Shilin Official Residence
蔣宋故居。漂亮的宅邸,室內設計是中式、歐式的混合。 禁止拍照,相機要蓋鏡頭蓋。 (有學生票)

第一夫人的座駕

在園中遊覽時天色將晚。台北的冬天白晝稍短。
也是因此,園中少有遊人,拍照取景蠻愜意的。

凱歌堂內景

寒冬仍有滿園累累花果。
園林設計的花期管理這一門課,可以在士林官邸好好學一學。

也可想當年就是這些四季常在美麗的花樹,稍稍安撫著蔣委員長勿忘在莒的心。❤\(;¬_¬)

出士林官邸,往士林夜市方向的街道

又是立體綠植。
體貼人心、環保又美觀的設計。

士林夜市
Shilin Night Market

比起食物,夜市更讓我有興趣的是一些有趣的小物

台北的夜市非常多,每個區都有數個夜市的樣子。
也許是因為南方卑濕水熱的氣候,晚上肚子容易餓 :P

但是我依然將晚上吃東西視為健康的大敵,而我的健康只能由久坐和熬夜來損害,絕對容不下什麽宵夜

因為我在台北待了十天,當地的朋友又很熱情地拉我去逛夜市(有一天特地開車到基隆去逛基隆夜市 orz 我真該學學怎麼不失禮地拒絕邀請而不是凍死迎風站,死撐著跟人家到處去),所以基本上所有夜市都走過了一遍。

士林夜市的外地遊客最多,據台灣朋友說還因此有一些宰客行為發生,而當地政府正在積極對商販們進行道德勸說。
*「道德勸說」這個詞讓我覺得可笑,台灣的城管很顯然是不盡職的。

最整潔寬敞的是基隆夜市,緊鄰基隆港,如果有時間可以去逛這個咯。

如果沒時間去基隆,只能在台北挑選一個夜市,那麼還是小而精緻的饒河夜市比較有趣。

實際上,所有的夜市是嚴重同質化的,逛過一個,有所體會就可以了。

尤其像我這樣飲食上有潔癖絕不吃路邊攤的人,晚上還是去百貨公司shopping、去劇場看表演、去電影院看內地沒有引進的電影或者去誠品書店看書喝茶更快樂。

你猜得沒錯,逛了這麼多夜市下來我什麽小吃都沒吃#氣死老闆
#但是別人問起我吃過什麽什麽沒有時我會說有啊,好吃啊,因為我不想暴露自己是個奇葩

2014-01-15 周三
台北市立美术馆
Fine Arts Museum

市立美術館,很搶眼的日式建築

捷運圓山站

捷運圓山站,一座漂亮的中式(傳統搭現代)建築。
台北市立美術館,日式(現代)建築。

這兩座建築,都值得好好地圍著轉幾圈。

在台北有很多中式(傳統搭現代)建築,最著名的如圓山大飯店、國家大劇院、音樂廳、中正紀念堂……

其實人對民族文化的感性認識和自我民族身份的認同,當他們在城市建築的穿行中會逐漸建構起來。

中國能做到嗎?
#請不要跟我提福祿壽大廈,謝謝

市立美術館內

市立美術館內。後面的一組「飛鳥」雕塑是見過的,可能在中國美術館,也可能在英國的泰特。記不清了……

每套衣服寶爺都可以穿

台北故事馆
Taipei Story House
林安泰古厝
美麗幽靜的閩台式古民居。 學建築、不學建築,都推薦一遊。

「如果我家住在這附近一定每天帶書到園子裡去看。」
因為去林安泰古厝的這天是工作日,園子裡只有兩三個遊人,多是像我一樣獨行的背包客,整個古厝幽靜之極。

參觀時並沒有工作人員處處盯防,也沒有繩子牽來繞去,在古厝內只有床榻上放著「禁止坐臥」的小牌子,其它傢具椅凳可以隨便使用(推測是新做的傢具,但仿古的樣式非常有說服力)。
衣櫃、碗櫃都可以打開看內部的構造,包括馬桶都可以掀開看。

芭蕉幽竹

窗前盆景

窗前的腳踏

林安泰古厝保存的完整程度令我讚歎不已。

在古厝、園林中穿行時,覺得自己走在小時候看的《紅樓夢》連環畫裡。

西门红楼
The Red House

西門紅樓文創區以創意集市著名,平常也有經營創意小店。

其實我對華而不實的創意產品也是不感冒的人(老了。

看到形形色色的「創意小店」時,我的想法總是暗搓搓的「快設計出牛逼的產品來啊,不然該幹嘛幹嘛去,別在這裡裝天才」。

西门町
Ximending District

西門町是熱鬧的商圈,年輕人的天下。

小小一個區域不比廈門中山路步行街大,但是商品多得要從每間店鋪裡吐出來,資本主義社會的物資之豐盛可見一斑。

騎樓建築風格和中山路非常相似,整體有廈門和銀座產下的混血兒的感覺。

choir cafe
Ximending District

我是來看澳網直播的

伯爵奶茶挺好喝。兩包川寧+奶泡

饶河夜市
Raohe Night Market

松山慈祐宮,超豪華的五星級媽祖廟,近年經過燒毀後再用鋼筋水泥重建。

台灣有不少寺廟因為香火太旺,不幸燒掉,重建的時候就蓋得更大更帥。

2014-01-16 周四
慈惠宮

去林本源園邸路上巧遇的小寺廟。
鬧市區中走上幾步就有一座香火鼎盛的小廟,在台北走多了已經屢見不鮮。

林本源園邸

去參觀過林安泰古厝後向同門師兄盛讚,師兄就推薦我去看「林家花園」,大名林本源園邸。雖然離市中心很遠,幸好有捷運就很近。

又是美到飆淚的一棟古民居。

進門出門工作人員都跟你打招呼,因為前去參觀的人實在……太……少……了……@_@

不好意思,淚讓我一個人流,這份美景也讓我獨享了吧。Cheers!

丹堤咖啡
平價,食物也一般,賣相好。Dante Cafe明明應該翻譯成「但丁咖啡」

但丁咖啡屋

到艋岬之前台灣朋友就警告過我說這一帶比較亂,有很多流浪漢背著政府統一發的大包什麽的。
流浪漢倒是沒見到,但是在咖啡館裡被一猥瑣中年搭訕糾纏。幸好附近很熱鬧,離開咖啡館就沒事了。
所以說獨自出行的女性一定不能去冷清的地方。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
香火旺

見過寺廟門口用LED屏寫「歡迎光臨」么?見過麼?!

香火旺到誇張,因為是年初有本命年登記祈福活動,所以登記區聚了很多人,像銀行一樣拿號排隊,還有電子音叫號。
這樣的場面,我有點消化不來。
_:(´ཀ`」 ∠):_

剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street

剝皮寮老街,歷史街區再生成展示空間的好範例。
展示內容不多,只有「慰安婦招募」和一個大學生設計展。

剝皮寮老廠房工廠構件

艋岬青山宮

华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park
這一段屬於霹靂老戲迷的自言自語,請跳過……

華山文創區的霹靂特展。

台北當地的朋友跟霹靂公司有生意上的往來,所以在VIP的名單上。我就很幸運的成了plus1。

據說26年都沒有過這麼大規模的展覽。所以我真是太好運遇上啦。

霹靂布袋戲是兒時的回憶,精神壓力過大時的避難所,雖然已經近十年沒看布袋戲,好多新角色都不認識,看到陪伴自己長大的偶像(literally)本尊(literally),耳邊是獨具特色的霹靂配樂造勢,心情還是頗為激動的。

VIP場可以吃自助餐看cosplay,賺到了!

黑白劍少開場讓我有點意外,竟然是這麼長盛不衰的角色嗎?!

大愛黑衣,可惜配音的黃文擇先生沒來,不然就能聽到那一聲奇葩的「皇兄~~」了。

說這是素還真的新造型。真的嗎?!這難道不是素還真和慕少艾的兒子嗎?!

看我道門的教工梯隊,老中青三代

一步蓮華和佛門放在一堆,while襲總在異度魔界展區,所以這次沒有相看如照鏡了!其實我很高興,因為不喜歡他們在一起!!

伏嬰師,靚到沒朋友。

吞佛,你媽媽沒告訴你不能爬那麼高嗎?下不來了吧

樹上的滕邪郎。大爺威武!

女王和抖M,時光荏苒,一切如故

莫召奴。對了所有戲偶都沒有名牌,所以認識不認識都只能靠自己了!身為戲迷的優越感悠悠地升起

襲滅天來。跟魔界放在一起太好了。

四物雞、沐流塵、笑盡英雄

妖后和黑衣劍少新造型。
真的太久沒看霹靂了,黑衣認不出來!
這帥哥誰!沒見過!
那尖耳長臉的怪小孩哪兒去了(´・_・`)

整個展館裡唯一的一尊談無慾。

這兩個斷背山是誰啊!!!

吞佛,你師尊沒告訴你用手指別人不禮貌嗎!

2014-01-17 周五
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

看過展館裡中山先生從馬褂到西服的變化照片,不由得想起幕末時期的日本英傑桂小太郎。出來再看這尊威武的坐像,還有屁股很翹的衛兵守護,我就笑了——假髮你有這麼拉風的紀念館嗎!

松山文化创意园区
Songshan Cultural Creative Park

台灣設計館。館內都是設計相關的展品。

跪一下德國人奇怪的腦回路吧。設計出這樣的電話,那我打10086查詢話費套餐的時候上下得折騰多少次!

這個電話為什麼看起來這麼眼熟呢?

因為我大卡迪夫的自習室還在用這款電話!!!

我可不想用這樣的吹風機吹頭髮

台灣引以為豪的現代陶

2014-01-18 周六
三貂嶺車站,台北
Ping Hsi Branch Railway Line

這是候硐的下一站——沒錯,大仙我又坐過站了。還好車站列車員很體貼,讓我進候車室等,車來了還記得叫我⋯⋯嗯,謝謝伯伯。

其實比起後來讓我很失望的貓村,三貂嶺真的不錯耶。車站這麼迷你,in the middle of nowhere! 感覺像電影裡的場景。

一天裡可能只有幾個乘客在三貂嶺車站候車,但兩名鐵道員都一絲不苟地穿著筆挺的制服值崗,敬業精神令人敬佩。

這一家三口也是坐過站的。

候車室就這麼點大,但是精心佈置,整潔、質樸又溫馨。

車站講述歷史故事的海報。台灣人很熱衷於講述,到處都是故事的展示,博物館、小商店⋯⋯。有種哲學理論認為,存在在於敘述之中,不知道是不是受了這種哲學的影響。森林裡的一棵樹倒了,如果沒有人知道,沒有被敘述,那麼這件事發生過嗎? ヽ(゜Q。)ノ?

這一櫃子書都是⋯⋯日本漫畫!
於是我當然看起銀魂來了

這裡因為有舊礦坑所以還是會有資深觀光客前來。
據車站鐵道員說,到春季還會有觀鳥人來。
但是因為太冷了,我沒離開候車室去觀光。
如果住在這附近,一定相當愜意吧!

侯硐猫村站
Cats in Houtong
人多貓少,不值得去

廢棄礦區。看起來很美。
(聽說我的審美觀很病態所以各位可以當作我什麼都沒說~)

博物館的玻璃隔斷上記載老礦工自述的挖礦經歷

封礦之後特地請到許多老礦工敘述自己的經歷,隻言片語寫在博物館的玻璃隔斷上。其中一段提到自己在三貂嶺當童工的經歷吸引了我的注意。

博物館裏展示的礦區模型

貓村呢我給它的評價就四個字——人多貓少。
每隻貓都有七八個人圍著在拍照在逗。

難得的苗條貓。因為遊客狂喂貓糧,貓們大多obese了。

貓們大多昏昏欲睡,可能是吃多了。我拍到的是少數幾只清醒的。笑

夏目漱石您好!!!*文豪貓*

2014-01-19 周日
自由广场
Liberty Square

目田廣場

台北啊台北,你的天可不可以不要这么蓝

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

國父一臉憂慮放空遠望,校長野心勃勃抓緊辦公,整一個「司馬與曹」既視感。原型照片在國父紀念堂看過,抓拍的感覺蠻不錯的。被畫成一本正經的油畫也有種荒謬的華麗。

這個令旗也太像新選組的誠字旗了,淺蔥色+山形圖案,周圍還有一灘血,很不吉利耶。。。 Σ(・□・;)

唯梅爾特展,以為是原畫的我興致勃勃沖進去⋯結果是高仿

二二八和平公园
228 Peace Park

廈門的天空也曾經這麼藍,但是後來有了霧霾。
難道台灣的農民不燒桔杆嗎(´・_・`)

小公園很安靜。週日還這麼清淨,太令人羨慕了。

台北总统府
Presidential Office Building
去看看小馬哥有沒有在度姑

不能接近中X海,就只好接近總統府了

2014-01-20 周一

淡水的街道

小白宫
Tamshui Baigong
门票0元|游览0.5小时
又是一個看書的好地方。

美麗的殖民式樣建築

對這種厚外牆、大窗臺很迷戀

厚實的立柱,纖細的百葉窗

這才是面朝大海春暖花開的生活。

小白宮後院

真理大学
Aletheia University

我在台北唯一路過的大學校園。

大學不在大,而在美。

它的美在於「尺度宜人」。

標誌性的校門

大禮堂

禮堂的另一側

红毛城
Fort Santo Domingo

紅毛城的看點依然是建築體。

殖民式樣的建築就像混血兒,帶著幾分騷包的異國風情,又以一種生機勃勃的土氣與環境完美地融為一體。

淡水老街
Tamshui Old Street
淡水礼拜堂
Tamshui Church

馬偕醫院。可以參觀室內,有一些舊物展出。

馬偕像

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0元|游览0.5小时
可以坐船去,比乘公交車快一些。 建議買單程船票,萬一暈船,回程就可以選擇坐車——本人的成功經驗。
壳牌仓库
Tamshui

殼牌倉庫外的花店

基隆
Jilong
2014-01-21 周二

這是台北街頭的一座殯儀公司。

會覺得殯儀公司的建築很漂亮然後拍照來留念的,大概也只有我這種變態了吧。

台北车站
Taipei Main Station

日本俳句家山頭火的名字,在台灣竟然知名度高到可以用來營銷?!

我真的太驚訝了。

迪化街

這是全台北最棒的賣年貨的地方。

有想買的蔬菜乾、黑糖薑茶都沒有入手,覺得蠻遺憾的。

雖然商家提供無數的試吃、試喝,街道依然非常整潔,沒有亂丟的牙籤、亂扔的紙杯,沒有橫流的髒水。
真是嚇死人了。

上引水产

著名的「站著吃日料的地方」,術語叫「立吞」。

當天我並沒有吃喝的胃口,但是,我大概永遠都忘不了的是——在這間店裡看到兩位帥得天塌地陷的美男子。

其中一位可能只是清秀+高個子+會打扮(一身和服啊)而已,暫且按下不表;

另外一位帥到都已經分不清人種了(他講的是台語),簡直讓我想給他跪下,請教他媽貴姓,怎麼能把他生得這麼美型。
以印象派的方式描述,就是Hillary Swank給小田切讓生了個兒子這種感覺。

——相信我,我平常不是會花癡路人帥哥的人。真的。

神啊,感謝你讓我見識到超越人種的美麗;下次請讓我見識見識超越物種的吧!

北投
蠻有趣的遊覽地

溫泉之鄉,雲門舞集林懷民的家,鹹濕大叔陳信宏的故里。

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch
著名的綠色建築。晚上可以進去晃一晃。
北投温泉博物馆
Beitou Hot Spring Museum

建築風格混搭到無以復加!

一層歐式,二層日式,立面有殖民風格,內中還有土耳其浴室……連穿西裝戴襆頭的嘉庚建築都得敗下陣來。

建築非常精緻,仔細看牆壁能發現多年來不停維護的痕跡。

梅庭
Beitou District

也是一棟混搭風格的建築,體量比溫泉博物館小。

裡面有日本書法作品展出。

地热谷
Beitou Thermal Valley
普济寺
北投文物馆
Beitou Museum

帥氣的日式建築。

光腳在榻榻米上行走的感覺,太令人安心了。

對了,在北投遊玩最好穿拖鞋或者slippers,因為幾乎每個景點都需要光腳或者換鞋才能入內。

小巧玲瓏枯山水

少帅禅园
Marshal Zen Garden

據說這座小廟裡供奉的神明就是全北投地區的守護神

雖然在山上要走好久才能到,但是少帥張學良的故居,怎能錯過?

現在改成可以泡湯、泡腳、吃飯、喝下午茶的娛樂場所,西安事變的愛國情懷蕩然無存……

萬惡的資本主義喔,這可是愛國將領被壞壞蔣光頭幽禁50年的地方耶!

於是我就在這泡了一湯。

屋簷下懸掛的風鈴

冒煙的地方就是地熱谷。

2014-01-22 周三
华山1914创意文化园区
Huashan 1914 Creative Park

「百世經綸爆米花」。
這也太損了吧!
不要以為我看不出來你們在諷刺梵天的髮型像爆掉的玉米粒!!!

然後我自己掏錢(上次VIP場是免費入場)又看了一次霹靂布袋戲展覽!

什麽叫忠實戲迷!!!!
活生生的在這裡!!!

上次匆匆忙忙的都沒有仔細看看赦生童子

羽人,你的尿壺呢

袖珍博物馆
Miniatures Museum of Taipei

一直以來我都覺得自己適合去做工藝品。

因為我對磨洋工的東西很有耐心,對設計也一直還存有那麼一丁點小小的熱情。

所以如果能以做這種模型謀生,對我來說真是再完美不過了。

袖珍博物館中各樣的室內模型有大幾百座,各有創作特色。

沒有能改變世界的天才,做個有耐心的手藝人也很幸福。

• 因為中國物價飛漲,加之人民幣走強,所以到台北會發現物價其實特別便宜。
  • 辦悠遊卡才能坐捷運
  • 捷運北投象山線在Google地圖上沒有
  • 7-11可以辦悠遊卡、充值悠遊卡、充值手機、銀行卡取現……反正想幹嘛都能搞定