埃及行记之开罗到亚历山大

@白宇_小白

埃及行记之开罗到亚历山大

2013-09-19 周四

在埃及有一句话叫
"Once you drink the water of the Nile, you will always come back!"

文艺一点儿翻译就是
“一朝浅饮尼罗河水,生生世世埃及魂”

当我回忆起那片被地中海,红海,撒哈拉沙漠以及东非高原包围的土地时,心里挥之不去的是想要再回那里的强烈冲动~
如果你走马观花匆匆而过,也许是只有脏乱差的成见,就像开罗的交通一样糟糕,实际上摒弃先入为主的经验,用心去打量这里的一切,会有不一样的收获
到达开罗的第一天就被高超的骗术敲诈了200美元,但这并不妨碍这20天埃及之行的难忘精彩

埃及博物馆
Egyptian Antiquities Museum

这次去埃及算是顶风作案,埃及国内政局动乱,游客锐减95%以上
大多数景点里看到的都是埃及本国的游客,西方人几乎看不到,金字塔的游客数虽然没有个位数那么夸张,但绝对不超过100个,阿布辛贝神庙更是难得的包场节奏,想象一下你去大白天去故宫里玩,发现除了你没有其他任何人,是什么感觉?
埃及博物馆里也没什么人,空空荡荡的,看那些几千年前的雕像石碑木乃伊棺材什么的还有点慎得慌
如果结合历史典故说明什么的仔细逛的话,一天都不够,挑比较有名的参观好了,图坦卡蒙黄金面具所在的陈列室据说以往都是排队限时进入,这次我去的时候一个人在里边随意晃悠,偷偷拍照都没人管:P

埃及博物馆正门建筑上的雕塑

埃及博物馆分为上下两层

周围一字排开的坦克

埃博镇馆之宝——图坦卡蒙黄金面具(手机拍的)

法老的座椅(手机拍的)

吉萨贝都因村

这里的孩子眼睛都会说话

怎么拍都是大片

2013-09-20 周五
萨拉丁城堡

在萨拉丁城堡逛的两个多小时里被好几拨热情的埃及小伙子拉住围观合影

窗外就是苏丹哈桑清真寺

穆罕默德阿里清真寺外观

坐在城墙上的小姑娘

埃及年轻人真是基情无限

天空之城

一个埃及女大学生把露天广场当舞台开了一次演唱会,天籁之音

同行的小伙伴沈泽很受埃及朋友欢迎

阿里清真寺庭院内仰拍

清真寺的红地毯

她从光里走来

不要以为只要是穆斯林女性就一定会蒙面

实际上,真正蒙得严严实实的女人不多,但是只要是成年女性,一定会用头巾将头发遮盖严实,因为在伊斯兰教义认为女人的头发是男人无法抵抗的诱惑

我倒是觉得她们的眼神都特别深邃,眼睛放电是种族天赋啊!

不得不说伊斯兰世界里出美女啊

笑得特别美

2013-09-21 周六
亚历山大
Alexandria

相较之开罗的清一色土黄,地平线上沙尘浑浊

亚历山大这个城市色彩丰富多了,尤其是靠着地中海的滨海大道让人顿时神清气爽

亚历山大图书馆下午4点就关门了,要去的话趁早,不过其外墙的人类文明文字符号墙还是挺壮观的

盖特贝城堡作为举世闻名的法罗斯灯塔遗址,值得去看看

色彩之城亚历山大

庞贝柱

马车夫

特别复古沧桑的有轨电车

希腊风格剧场遗址

盖特贝城堡

当时给这对情侣拍了一组照片,回国后发给他们得到强烈好评哈哈

亚历山大海岸线

一个埃及男子主动将他的孩子递交到我手上然后给他孩子拍照

文字墙,有很多汉字,诗,人,爱,画

2013-09-22 周日

夜幕降临

金字塔的声光秀

2013-09-23 周一
红色金字塔

红色金字塔,是胡夫他爹建造的,也是仅次于胡夫,哈夫拉的第三大金字塔

吉萨金字塔
Pyramids of Giza

早晨醒来,金字塔和狮身人面像在清晨的静谧中矗立

带着雕雕走世界

老人与骆驼

攀登哈夫拉金字塔

当你第一眼见到金字塔时或许觉得没有想象中那么壮观,那么,请你真正走近它,来到它脚下,然后仰望!

狮身人面像
Great Sphinx

狮身人面像

如果有一天你也去了埃及的金字塔,去拍狮身人面像,你会遇到这个小女孩,请善待她,因为她是整个金字塔景区里唯一不会找你要小费不会拽着你买东西,只会真诚乐意帮你拍照的女孩

她只是付出,而不会索取,笑容特别干净

当时我带着习惯性的警惕拒绝她帮我拍照,事后觉得特别内疚

如果有一天你们去埃及,请带给她来自东方的笑容和善意:)

开罗
Cairo

在开罗汽车站遇到的小女孩,洋娃娃一样漂亮

拥堵的黄昏

未完待续。。。

• 遇到陌生人“不经意的”“友好的”搭讪请警惕,尤其是那些英文好的看上去素质很高的,他们骗术是你可能无法想象的,同一个人在一周之内骗了我和另外一对中国小夫妻
  • 埃及很多出租车司机不会英语,而且大多不打表,上车前先估计一下价格,然后跟司机商量好价格
  • 可以选择埃及博物馆附近downtown的guest house入住,去伊斯兰老城区也比较近
  • 金字塔的话推荐Guardian Guest House,看金字塔夜景声光秀视角很赞
  • 在金字塔景区里不要跟任何埃及人说话,除了狮身人面像的那个可爱小女孩!