Tasmania

@淼淼淼淼淼

Tasmania

2013-12-27 周五

2013年的圣诞假期我去了一趟塔斯马尼亚。这个心形的岛位于墨尔本正南方,中间隔着巴斯海峡。它被称为世界上空气最纯净的地方,PM 2.5约等于没有。
交通可选择渡轮(The Spirit of Tasmania),需要一晚,夕发朝至,或者飞机,从墨尔本大概50分钟。如果是自己有车,可以考虑渡轮,否则还是飞机更省事儿。强烈推荐到了租车,公共交通几乎没有,而且人们开车特别规矩,车间距保持得巨远,从来不超速,比起澳大利亚其他洲开车习惯都明显要好。
住宿的价格和澳洲其他地方差不多,稍微好一些的双人间就得要120澳币以上一晚。饮食的价格如果是去餐馆稍微点菜,就需要人均20澳币以上。
总体来说感觉很好,自然风光特别好,人也很少。即便是圣诞节,人也没多少。人们也都和和气气的,让整个旅途心情很好。

亚瑟港
Port Arthur

亚瑟湾(Port Arthur)位于首府霍巴特(Hobart)的东南,历史上是一个英国人流放重刑犯的地方。当时英国的刑法很严,偷几个玩具和面包的少年就可能会因此"重罪"而被流放到这个地方。
现在这个地方已经成为了成熟的旅游景点。风景很美,建筑也非常漂亮。不过个人觉得就买最便宜的30多的票就可以了,还包括了一次免费的讲解和游轮。其他的都没必要。

霍巴特
North Hobart

Barilla Bay是个生蚝农场,也有自己的餐厅,位于从霍巴特到亚瑟湾的路上。推荐生蚝爱好者到这个地方来大快朵颐。生蚝特别新鲜,价格也不贵(一打大概是12澳币)。图中这么多生蚝和虾一共28。

从霍巴特驱车快到亚瑟湾的时候一定会路过一个叫Tasmanian Devil Conservation Centre的地方,千万不要去,巨小的一个农庄一样的地方,就几只塔斯马尼亚恶魔,负鼠,袋鼠和鸟,门票33,非常非常不值。我们是被路上那个大广告牌骗去的。如果想看恶魔这种萌物,霍巴特或者朗塞斯顿的动物园就行,门票应该也就20多。

晚餐在霍巴特市中心港区一个巨火的叫Mures Deck的餐厅解决的。楼下是大排档,熙熙攘攘,而楼上是需要预定的餐厅,有点装逼范儿。大排档的价格需要人均至少20,味道么还可以。餐厅价格估计要翻倍。旁边停车要收费。顺带一提,停车收费塔斯马尼亚不叫ticket也不叫meter,叫voucher。

Richmond

Richmond是霍巴特旁边的一个小镇,开车大约20分钟。我们到这是因为看一些攻略上说这个桥不错。可以顺路看看,专门跑一趟么就算了,没那么特别。还好从霍巴特去亚瑟湾就会路过。
桥旁边还有个监狱可以参观,但既然要去亚瑟湾这个大监狱,这个就不必花钱了。

2013-12-28 周六
霍巴特
North Hobart

我们住的霍巴特的bed and breakfast叫做Orena House,非常不错,主人热情友好,房间和浴室都挺大的,早餐也非常棒。小庭院也挺漂亮的(下图)。总之性价比不错。

酒杯湾
Wineglass Bay

从霍巴特开车快三个小时,到了位于东海岸的有名的酒杯湾所在的Freycinet National Park。到了公园后还得开车半小时,爬山半小时才能到酒杯湾的look out point,人真不少,合影的人络绎不绝,根本无法清静的照个景,说实话有点失望,只能权当爬山锻炼了。

比舍诺
Bicheno Penguin Tours

从酒杯湾往北开车大约半小时到了Bicheno。这里的蓝色的海,纯白的沙滩和海边的红色岩石真漂亮。红色的岩石和袋鼠岛上看到的差不多。

2013-12-29 周日
Ross

Ross是位于连接第一大城市霍巴特到第二大城市朗塞斯顿的一号公路上的一个小村庄。这里曾经是女子监狱的犯人劳动的地方。小镇很小,个把小时能转完。我们从Bicheno开过来已经晚上七点了,所以歇了一晚,但个人感觉如果是直接从霍巴特开车到朗塞斯顿就没有必要了。

Launceston
Launceston

虽然说朗塞斯顿是塔斯马尼亚的第二大城市,但是星期天这个寂静的程度还是让人糁得慌。只有在Cataract Gorge Reserve这个全城几乎唯一的公园才能感受到一些活力。这个公园真不错:小山,流水,草坪,露天游泳池。。。小孩在各种游乐设施中流连忘返,大人们有喝咖啡的,散步的,爬山的,晒太阳的,生活好不惬意。公园无门票,停车费也不贵。就是餐厅有点贵,随便吃几坨炸鱿鱼和草就是20多澳币。

2013-12-30 周一

旅程的最后一天我们去了朗塞斯顿北边的三个景点:金矿遗址,海马世界和鸭嘴兽屋。建议买个三联票,46澳元,比单独买三个便宜10澳元左右。

Beaconsfield金矿
Beaconsfield

金矿遗址位于Beaconsfield小镇。地方不大,随便转转就好,仔细看看也能体会到淘金者曾经的生活。值得一提的是一些可以交互的小玩意儿:老式的拨盘电话,电报机器,一按按钮就能轰隆隆动的大水车蓄电池等,非常适合手欠一族大展拳脚。

海马世界

海马世界其实是一个农场,这里的海马远销东亚和北美。在友好的讲解员的解说下,可以看到从出生到成熟的所有阶段的海马。其中一个展厅还能看到澳洲特有的海龙,以及奇形怪状的鱼,扭曲的大章鱼和肉70澳元一公斤的大螃蟹等。还可以拿着海马照相。强烈推荐。

鸭嘴兽屋

鸭嘴兽屋就在海马世界的旁边。我去了这么多动物园,这个地方是第一个可以这么真切的看到鸭嘴兽的地方(夜行动物 ,害羞),而且还可以用闪光灯。解说员解释说它们在水下是闭眼的,所以没事。除了鸭嘴兽,这里还有另一种卵生的哺乳动物:针鼹。圆乎乎的,特别可爱,而且也很温顺。这个地方同样强烈推荐。