重庆非去不可

重庆非去不可

2013-06-10 周一
重庆
Chongqing
重庆,一个有着“火炉”、“山城”、“雾都”等称号的城市,曾经的陪都,现在的直辖市,媲美夜香港的无敌夜景,还有那乱人眼球的美女……夜景、火锅、美女,是重庆的三大名片。

第一站就到这里来了,不巧周公馆未开。沿着中山四路走,周公馆去桂园的路上,曾经的国民政府现今的重庆市委市府就在这里。

很清静滴,道路两侧浓荫密布,没有社会车辆,很喜欢走在这条路上的感觉。

戴笠公馆
Dai Li Mansion
从曾家岩50号出来右手边步行2分钟即可到达戴笠公馆旧址,渝中区中山四路85号,曾经的戴笠公馆,如今变身巴渝文化会馆。戴笠公馆是三层楼建筑,很雅致很气派。想当年的情景让人不禁对那段历史感兴趣。

如今变身巴渝文化会馆

桂园
Gui Park
桂园是原国民党上将张治中的公馆,因院内有两株桂花树,桂园因此得名。1945年8月,重庆谈判期间,毛泽东在此办公会客。桂园是当年毛泽东与周恩来代表共产党同国民党代表进行谈判和签订“双十协定”的地方。

中山四路上,桂园名气很大,很多决定中国历史的重要人物和会谈都在这里,值得看一看

重庆谈判旧址

中国民主党派历史陈列馆
Chinese Democratic Party History Museum
庄重宏大的主体建筑内容纳四层陈列展厅,总建筑面积共计8000余平方米。陈列馆以厚重典雅的建筑韵味,与近2000平方米的特园历史建筑有机结合,完成建筑内涵与场所精神的契合,成为重庆市又一显著地标性建筑。

沿着中山四路走就到这里了

一座巨型雕塑位于大厅中央,栩栩如生地再现了毛泽东等共产党人与民主人士共商国事的场景

特园浮雕

红岩村
Hongyan Village Revolutionary Memorial Hall
红岩村原名红岩嘴,红岩村革命纪念馆全馆包括红岩村13号、曾家岩50号、桂园、《新华日报》营业部旧址等革命纪念地,以主馆设在红岩村而得名。它们都是抗日战争时期中共中央南方局的活动基地。

红岩的故事应该都不陌生,这里就是纪念红岩革命的纪念馆。

重庆大学
Chongqing university
国家“211”和“985”重点综合大学。巴山渝水,钟灵毓秀。千年渝都,人杰地灵。重大有着80年厚重历史,宛若一颗镶嵌在歌乐山与嘉陵江之间璀璨的明珠,享有“嘉陵与长江相汇而生重庆,人文与科学相济而衍重大”的美誉

重大正门

周恩来1946年2月7日第二次来校演讲处

民主湖荷花

重大校训

西南政法大学
西南政法大学前身是1950年成立的以刘伯承元帅为校长的西南人民革命大学。1978年经国务院批准为全国重点大学,是司法部部属政法院校中唯一的重点大学。1995年,学校更名为西南政法大学。
四川外国语大学
四川外国语大学是中国中西部外语类院校的领头羊。一个美女多死的地方,远看一座山,近看一座城,尼姑一万多,和尚八余千。。 西政的汉子,川外的妹子~特意跑到川外去看妹子,还真是比西政妹子总体水平高些~~

傍晚时分,运动场异常火爆

重庆渔醉轩
重庆火锅天下闻名,麻辣鲜香,越吃越爽,欲罢不能。鱼都吃完了才想起来拍照。

辣的酣畅淋漓

四斤重的鱼都吃没了

2013-06-11 周二
地铁烈士墓站
这是重庆地铁一号线,来回坐了好几趟,面对红岩这段历史,我相信没有人会放弃此行。

吊脚楼壁画

红岩魂广场
Hongyanhun square
红岩魂陈列馆建成于1963年,原址为“中美合作所”阅兵台。展出《挺进报》原件、杨虎城将军生前所穿军装、佩剑等文物。还陈列了《红岩》中著名女烈士江姐在川东工作用的皮箱,生前在监狱里绣的一面五星红旗。

红岩魂陈列馆

11.27纪念碑

这是革命先烈生命的最后一刻血与泪的嘱托

陈列馆外广场上,十余根石柱上刻有红岩志士的书信、诗歌。

歌乐山烈士陵园
Geyue Mountain Martyrs Cemetery
位于西北部,设在国民党“军统”特务重庆集中营(1939-1949年)和“中美特种技术合作所”(1943-1946年)的旧址、1949年“一一·二七” 政治大屠杀的发生地。1954年修建了烈士公墓和烈士纪念塔。1984年改现名。

既然來了重庆,歌乐山烈士墓一定不会错过

渣滓洞
Zhazi Cave
位于歌乐山下,它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。渣滓洞原为人工采煤的小煤窑,因渣多煤少而得名。1938年起,被国民党特务机关改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹便发生在此

读过红岩的人都知道重庆渣滓洞集中营

岗楼

关押在此的有“六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案、上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠、许建业、何雪松等,最多时达三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。

够恐怖的,阴森潮湿,看了你会知道,为什么会说,信仰的力量是无穷的。

中美技术合作所
是第二次世界大战中中国和美国军事情报机构合作建立的战时跨国情报机构,其目的是中美之间加强军事情报的合作,共同打击日本。一些军统,由中美合作所培养出来。主任是戴笠和介入国共两党冲突且反共的梅乐斯。

中美特种技术合作所

白公馆
Bai House
四川军阀白驹的别墅。39 年国民党军统局将此地改建为监狱,43年中美合作所改为第一监所, 背靠歌乐山 ,四周高墙、电网密布,墙外制高点上有岗亭和碉堡,大门终年紧闭,只有侧面开一小门与外界相通,狱内有牢房20间

许建业--<红岩>中的许云峰

这是一处后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。 最多时曾有200多名“政治犯”被关押在白公馆。

小萝卜头被害地

抗日爱国将领黄显声、同济大学校长周均时、爱国人士廖承志、共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等均是被囚禁于此。

著名的小说《红岩》再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,和革命党人矢志不渝的坚定信念。

磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town
原名龙隐镇,自明、清时期以来,名扬巴蜀大地,是距重庆主城区最近的古镇景观。昔日这里是一个热闹非凡的水陆码头,为嘉陵江下游物资集散地。那经千年不变的浓郁纯朴的古风,令其成为重庆江州古城的缩影和象征。

幸福街从这里进去,历经千年变迁而保存至今的建筑仍在

《红岩》中华子良的接头地点

磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town
磁器口古镇有12条街巷,地面由石板铺就,沿街两旁多为明清风格的店铺林立。商贸集中在大码头和靠码头的金蓉正街。

在这里吃一顿重庆江湖菜,才知道没有中辣只有重辣。。TT

长盘子里是约三斤左右的两江双椒鸡

朝天门
Chongqing Chaotianmen
舌尖满是鲜、香、麻、辣的味道,而后游两江。 夜晚的山城两岸,万家灯火,五光十色,辉煌的灯火映照在江水里,半江瑟瑟半江红,山城美景尽收眼底。在游船近距离的观赏过山城夜景,果然别有风味。

坐着船,迎着江上微风,吃着鱼,喝着酒,赏着美景,美妙的时光不外乎如此。

夜晚的洪崖洞

大剧院

三峡游轮

2013-06-12 周三
解放碑
Jiefang Monument
解放碑通高27.5米,有旋梯可达顶端。最初落成于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日,为低矮木质结构,称“精神堡垒”。1945年抗战胜利后重建,题名为“抗战胜利纪功碑”。1950年由刘伯承改题“重庆人民解放纪念碑”

了解重庆历史,能体会到其中的凄惨和不易,这里面有当时惨案的情景

每一年都会拉响警报,提醒重庆人民

解放碑是抗战胜利和重庆解放的历史见证,也是全国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑

重庆罗汉寺
Chongqing Luohan Temple
全国重点佛教寺庙之一。始建于北宋治平年间(1064——1067年)原名治平寺。《蜀中名胜记》载:“治平寺……有罗汉、先天二洞,皆古洞。” 清乾隆十七年(1752年),因前殿坍圮,改建龙神祠。后又称罗汉寺、古佛岩。

靠近解放碑,因拍摄疯狂的石头而出名。罗汉堂供奉了各个形象各异和生动的罗汉形象。

十八梯
Shibati
重庆城分上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息

这样的步道在山城很平常

洪崖洞
Hongya Cave
洪崖洞,以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,还有特色小吃一条街,夜景更为壮观。

传说中最正宗的啦

佬麻抄手,这个很赞!

重庆小天鹅
小天鹅的总部就在重庆,而且小天鹅是重庆较为高端的火锅城。除了有火锅,还有炒菜。水煮鱼,毛血旺,辣子鸡。。最正宗的川菜吃过来,吃完发现水煮鱼没拍下来,哎!吃的我呀,从重庆回来以后基本就不动辣了。。

重庆的毛血旺中一般添加的主辅料有鸭血、百叶、鳝鱼、黄喉、木耳、豆皮、金针菇、三文治等,麻、辣、鲜、香。

川东一道著名的江湖风味菜,流行于歌乐山一带。干辣椒不是主料胜似主料,充分体现了江湖厨师“下手重”的特点--歌乐山辣子鸡。

三峡博物馆
Three Gorges Museum
三峡博物馆很大,记载了大量的历史文化知识。巴蜀自古以来地处西部,形成了独有的文化和人文风光。来这里了解吧,不虚此行。

重庆中国三峡博物馆与重庆人民大礼堂和人民广场的西端共同形成重庆市中心“三位一体”的城市标志性建筑群。

游人留言。。

人民广场
Chongqing People s Square
三峡博物馆、人民大礼堂和人民广场一起都是地标性建筑物。 大礼堂有碧绿的琉璃瓦大屋顶,大红廊柱,白色栏杆,重檐斗拱,画栋雕梁,色彩金碧辉煌,气势宏伟壮观。建筑仿天坛有祷祝“国泰民安”之意。

人民大礼堂恢宏大气,建筑风格很有故宫的感觉,第一眼看到时被震撼到了。

巴人

重庆市人民大礼堂是是一座仿古民族建筑群,外观像放大的北京天坛,也是重庆独具特色的标志建筑物之一。

长江索道
The Yangtze river cableway
嘉陵江索道已成为历史,也许在不久的将来,长江索道也会消失,就如同索道下方破烂的房屋不会存在很久一样。

索道下破旧的房屋

索道上远远地看到湖广会馆

一棵树观景台
Yikeshu Viewing Deck
南山一棵树包括观景台、观景阁和郊野休闲区3部分,可同时容纳数千人观景。1997年,为香港回归和重庆直辖市而建成观景台。观景阁则是2002年为迎接AAPP盛会在重庆召开而新建落成,高38.8m,外形为雷达状。交通不太方便

太阳下山前,终于来到了这里。

观景阁

嘉凌江

2013-06-13 周四
朝天门
Chongqing Chaotianmen
朝天门广场是俯瞰嘉陵江、长江两江汇流,纵览沿江风光的好去处。左侧嘉陵江纳细流汇小川,于此注入长江。碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成“夹马水”风景,势如野马分鬃,十分壮观

长江,看过话说长江的电视镜头,历史沧桑。

“重庆朝天门广场”是江泽民题写的

朝天门广场

右侧长江容嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里,成为长江上的“黄金水段”。

两江交汇处,颜色确实不一样哈。

解放碑
Jiefang Monument
如今,解放碑一带已经成为重庆市区最繁华的商贸中心地带。这里高楼大厦林立,交通四通八达,既可观光巴渝风物人情,又可品尝地方名特小吃,还可购买物品。这里美女,购物,小吃一体的一条街,白天,晚上去都很美。

偶然遇见的小教堂

这也是美女

曾家岩
重庆地铁一号线,为了参观周公馆来了两次

重庆的轨道交通与其它城市不太一样,是单轨的。

周公馆
Chongqing Zhougong Mansion
向伟人致敬!

曾家岩50号,即周公馆,1938年冬,中共由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点,小楼地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局。想当年,周恩来就在这大敌环伺的险恶环境中,从容不迫地开展工作,表现了一代伟人的胆略和气魄。

周公馆位于险恶复杂的环境中,西边百米之遥是戴笠公馆。

险恶复杂的环境,东边一墙之隔是国民党警察局

吴抄手
最后一餐在重庆百年老店“吴抄手”(解放碑店)解决的,我想这“吴抄手”应该就是类似于成都的“龙抄手”吧,进去点了红油抄手、锅贴等等,味道不错。不要再乎就餐环境啦!
重庆
Chongqing
茶楼喝茶,准备下一站。
  • 在重庆,不想当吃货太难
  • 重庆轨道交通分两种:轻轨(单轨)和地铁
  • 来重庆选酒店要选在解放碑附近,出行、购物、吃饭、娱乐都特别方便