撞见旧时光之恋恋槟城

Penang
2013-06-28 周五
极乐寺
Kek Lok Si Temple
极乐寺依山而建,是马来西亚重要佛教寺庙之一,已有一百多年的历史。目前是马来西亚最大、最宏伟的佛教寺院,也是今日东南亚影响最大的历史性宗教名胜之一。这座寺庙虽然是华人庙宇,设计和装饰却很有东南亚风格。

坐车来到极乐寺脚下路边的榴莲摊实在诱人

吃饱榴莲好爬山,比起景点儿显然榴莲更诱人

马来西亚的榴莲相比泰国金枕个头要小的多,但是口感和口味却是极好的,细腻甜香,想起都要口水了

红毛丹和山竹也很新鲜

极乐寺

爬到一半回望下山脚下

祈福的彩带

祈福的香油

极乐寺内高7层的万佛塔,底部、中部和顶部分别采纳了中国、泰国和缅甸寺庙的设计,综合了三国寺庙的建筑风格。

高三十米的室外观音铜像

蝶恋花

槟榔山
Penang Hill
升旗山位于槟城中部偏北,离光大有将近1小时的车程。这座海拔812米的山峰,大多数人都是乘坐缆车上山。升旗山的首架缆车是在1923年正式启动,而如今的缆车是在2011年进行了系统的更新的缆车,速度比以前提升了几倍

缆车上山后就下起来大雨,我们等了好一阵才雨过天晴。山上是俯览槟城的好地方

山上的印度庙

全景

山顶景色豁然开朗。在山顶不仅能一眼看尽山下的乔治市,无边的大海,横跨大海的槟威大桥,甚至还可以看到海峡对面的威省

缆车下山

槟城
Penang

槟城的街头有很多朴实的茶室

茶室里简单的早餐

认准这条街,晚上来吃特色小吃

无处不在的光大,槟城地标式建筑

被称为汕头街的Lebuh Kimberly街,是槟城的一条外表古旧的老街,这里所谓“四大天王”就是Lebuh Kimberly街上的四间店:新月宫茶室、汕头街四果汤、天皇鸡脚粿条汤、汕头街权记鸭粥粿汁专卖店,全部都是在天黑之后才会摆出来营业。

权记鸭粥粿汁专卖店

这间店的特色是一锅精心熬炖的鸭汁高汤,把粥或粿汁煮到这鸭汁高汤里,味道浓郁,里面的鸭肉和鸭内脏的分量非常足。... 边上的四果汤很清甜

豆蔻,据说煮水喝的

入夜宁静的旧街

马豆,味道有点像五香花生米

借着路灯看过去,满眼汉字招牌

晚上天依旧很蓝

这也是条知名的老街:牛干冬 起初看到还以为是什么小吃的名字呢

2013-06-29 周六

槟城老街有很多这样的墙画

张弼士故居(Cheong Fatt Tze Mansion)又称蓝屋

传说中的爱情巷

Love Lane街的鲁班行,这座很小的庙宇是当年中国建筑师南下槟城工作时在这里建造的寺庙和建筑工会,里面供奉的是鲁班祖师

手绘古兰经

这个图形在马来西亚很常见,不知道有什么象征意义

香火极盛的天后宫

孙中山同盟会在南洋的基地,也是世界历史最悠久的民营华文报《光华日报》的出版地。地方位于一排二层小楼中间,没有什么特别

孙中山“九次革命,五到槟城”,曾经在槟城召开过“庇能会议”。所谓“庇能”,其实就是槟城Penang的音译。这座故居至今仍保存着极具历史艺术的雕塑木帘,摆放着很多与孙中山或者同盟会有关的图片和资料,也有这间房子主人荣新公司的遗留物品。

龙山堂邱公祠

龙山堂邱公祠

远处是一座超过两百年历史的清真寺,叫亚齐街回教堂。这座槟城最古老的清真寺,拥有阿拉伯式的尖塔和亚齐式的屋顶,1801年由印尼苏门答腊亚齐省苏丹捐赠兴建。

酒店看出去

老城区高大建筑不多

街头小摊的云吞面

槟榔律驰名潮州煎蕊·红豆霜(Kafe Peng Road Famous Teochew Chendul)最早是在槟城Jalan Penang街头的一个推车小摊档,几乎每个游客来到槟城都肯定少不了去那边站在路边排队吃上一碗,否则感觉好像就没来槟城。如今槟榔律驰名潮州煎蕊·红豆霜在全马来西亚开了好几间分店

煎蕊:主要成分是刨冰,配上绿色的煎蕊,还有红豆,淋上焦糖和椰奶。其中绿色的煎蕊以前是由班兰草叶汁制成,现在大多数则已改为天然的绿豆粉制作。

2013-06-30 周日
槟城机场

一早的槟城机场,看到久违的日出,让人舍不得离去。