2013圣诞-完美沙巴行(上)(1)

@吴泓-Catherine

2013圣诞-完美沙巴行(上)(1)

2013-12-21 周六
斗湖
Tawau

沙巴的行程早在半年前就开始预订,在我和彤的努力下,终于于12月19日启程,20日到达广州,与彤在佛山会合。21日凌晨,我们一行十人搭乘亚航夜间航班从广州飞往马来西亚沙巴省首府亚庇,再转机到斗湖。

第一件事便是换马币和买电话卡。很多攻略上都讲了,可以在机场有银联标识的ATM机上直接取出马币,但建行卡却屡试不爽,后来知道建行需在国内提前开通境外支付业务,否则是取不出钱的。还好我们人多,还可以用人民币现钞和其他银行卡换到马币。

当地DiGi电话卡,30马币,每月1G流量,需另付开卡费和剪卡费

Mabul Island

酒店派车把我们从斗湖机场接到仙本那,再派船从仙本那码头接到马布岛

终于到达目的地,马布岛的诗巴丹水上度假村

美!女儿说,我们仿佛走进了电脑桌面里…

传说中的桌面男孩,划着浆悠悠然进入了我们的视线…

先到餐厅里填饱肚子

入住水上屋

下午到浮潜中心浮潜

好清的水!从岸边都可以拍到水底的珊瑚和鱼

无论夕阳还是夜景,都那么美!!

晚歺除了自助餐随便吃,我们还加了肉质鲜美的大螃蟹,这一大盘连加工费55RM,好便宜!

2013-12-22 周日
Mabul Island

清晨的第一缕阳光,早安!

今天开始兵分两路,五个报了浮潜套餐的,由浮潜中心安排活动;两个报了深潜套餐和三个学习OW课程的,则由深潜中心安排活动。

三个勇士,这把年纪了,还要考OW证

学习水肺潜水

卡帕莱岛
Kapalai

早上我们在马布岛周边浮潜,下午则去卡帕莱岛

卡帕莱岛的水屋曾经是我们的入住首选,跟SWV比,它的好处是屋内有空调;最后订了SWV,是因为订五天四晚的套餐保证能安排一次诗巴丹的潜水

美轮美奂的海底世界

大海龟

怕羞的小丑鱼

Mabul Island

马布岛上其实很少有本地人,大多数是来自菲律宾的难民,有部分人在度假村工作。听说今晚村里有人结婚,我们都盼着去看看当地的婚礼是什么样子的。

广场上,新郎新娘正襟危坐在台上,台下是村里老少的一片欢腾景象

在炎热的天气里,穿着正式的礼服

新人的家人很友好,允许我们和另外两名从西马来的游客与新人合影

小孩子都不睡,好像知道今天是特别的日子

新人亲戚家的小孩子随着音乐起舞,来宾则往小孩子的手里塞些小费

新郎新娘又换了一套红色的礼服,大热天的,据说一共要换五套礼服,怪不得旁边有专人给扇扇子

村里的礼拜寺

建在河上的Guesthouse

村里的Guesthouse同样提供潜水课程

2013-12-23 周一
Mabul Island

又是一个明媚的早晨,心情好舒畅!今天去海钓!

这是鱼饵

第一条鱼

好鲜艳的红色

小朋友也钓上一条小鱼

度假村的马来服务员,每钓上一条都会喊“石斑~石斑~”

紫色的鱼

好炫丽的色彩

据说这条鱼不能吃,被我们放回海里了

这么多收获!

卡帕莱岛
Kapalai

与此同时,我们的另一组中已经有OW证书的两个小盆友去到卡帕莱岛附近深潜,拍到很多海底的建筑。

上桌啦…哈哈

作为中午加菜,大块朵颐啊!

中午休息之后,下午继续在马布岛浮潜

从水屋的间隙中眺望日落,好美!

晚上继续加餐,完美的旅行中必须有美食啊!

2013-12-24 周二
诗巴丹岛
Pulau Sipadan
门票40MYR

犹如朝圣者心目中的麦加一样,沙巴的诗巴丹就象是潜水者心目中的天堂。诗巴丹每日上岛有严格的名额限制,必须预先申请,而我们度假村分到每日14个名额,要订5天4晚的套餐才可保证能去诗巴丹!期待了近半年,就等着这一天…

深潜的分队早上五点就起来了,夜潜,无疑是更加刺激的,能看到白天看不到的海洋生物,比如罕见的蓝眼泪

早上要先来这个小亭子登记每日上岛人名单

诗巴丹,2000年被洗劫过的小岛,现有军队驻守

供游客休息用餐的场所

登岛合影留念!

拍到害羞的小丑鱼

还有闻声丧胆的鲨鱼

鲨鱼就在头顶啊

这条似乎在睡觉

由于海水吸收红光和黄光,普通相机拍出的海底照片都偏蓝绿色;欢迎观看教练用专业摄像机拍摄制作的我们的诗巴丹潜水视频。
网址:http://www.tudou.com/programs/view/GDnASyATQsI/?bid=03&pid=02&resourceId=118753822_03_0_02

Mabul Island

中午回到度假村,换上纱笼,来拍几张人物写真吧

下午再一次进村

漂亮的贝壳制品~可惜带不出沙巴州,没敢买

村里人在造船

沙滩

村里人的简易赌局,小孩子也有参加

晚上,度假村进行了装饰,是我们的平安夜大趴!

我们全体,除了发烧休息的彤彤,合个影吧,记住这个平安夜!

2013-12-25 周三
Mabul Island

准备离开了。再见!美丽的马布岛!美丽的诗巴丹!

小孩编的热带鱼,还是在帕劳学的手艺呢,没忘,不错啊!

人总算齐了!

仙本那
Semporna

第一站,乘船至仙本那,准备换去苏高的车。由于苏高的接待人没有安排会讲中文或英文的司机,我们在码头请了一个接其他团队的导游作翻译,顺便就到了她介绍的餐厅。

这家餐厅还不错,尤其是介绍给我们脆脆的沙巴菜,还是第一次吃。

沙巴菜

• 使用银联卡在马来西亚有银联标志的ATM机上可直接取到马币,但建行卡需要提前开通海外支付功能。
  • 预订马布岛诗巴丹水上度假村五天四晚的套餐才能保证一次诗巴丹潜水或浮潜,宜早定。
  • 沙巴属热带地区,一年四季平均温度在30度左右,日照强烈,需提前买好帽子、防晒霜、芦荟膏等防晒用品。
  • 进行潜水或浮潜,近视度数较深的人,应提前备好有度数的面镜。
  • 度假村对进行浮潜的客人没有出租潜水服的业务,尽管大多数情况下可以直接着泳装浮潜,但遇阴天下雨时还是会感觉冷;自己备一件长袖潜水服比较好。