2013圣诞-完美沙巴行(下)(2)

@吴泓-Catherine

2013圣诞-完美沙巴行(下)(2)

2013-12-25 周三
Kinabatangan River

由于深潜之后24小时内不能乘机,我们经历了近5小时的车程,终于到达京河上著名的Osman的家中。

小玉晒得多黑,肤色快赶上Osman的小女儿了

住在京河上的人,每天跟水打交道,可能也喜欢水啊浪啊一类的歌吧。Osman从见到我们,就一直哼唱着《上海滩》的主题曲,可惜他会的中文太有限,就把歌词改成“浪奔~冇问题…”。

Osman追寻野生动物的能力超强,两年前为拍摄象群,曾带BBC电视台在森林中住了一个星期,非常期待明天的京河巡游和森林探险!

床上有时会发现各种爬虫

Osman的妻子,跟他认识时,是在单位的厨房里,原来他们都是后厨出身,做的饭还不错。

2013-12-26 周四

早晨!

京河人家条件有限,除了吃饭喝水是用买来的瓶装矿泉水,刷牙洗澡都是用的河水;对于我们这些过惯大城市生活的人,也学着适应。看看,精神面貌还算不错!

京河巡游开始,Osman驾船带我们去追寻鸟类和其它野生动物。

进入狭窄的水道

枝头有只犀鸟,要想拍好,武器很重要,我这IPhone 显然是不够用了

长枪打鸟,百发百中

传说中的犀鸟,是马来西亚的国鸟呢!

进丛林,我的装备最好,冲锋衣、狩猎裤,没注意到袜子上有个洞,还是被蚂蟥叮了。

叶子上的蚂蟥

被蚂蟥叮过之后,即使血凝住了,伤口处是个洞,不同于蚊子咬后留个包

战士!

树上好像有灵芝

灵芝没有吸引到妞,手里却捧着长了蘑菇的大象粪看个不停!这丫头!

随Osman到苏高村里转转,品尝下当地饮料,买两箱水回去。

当地的饮料摊

村里小教堂的尖顶

可爱的小羊

阳光充足,很晒!

要用推车把水从超市推到码头,装上船,再返回我们的河岸人家。

大热天,中午一般是这样消磨的。

到了四、五点钟,又可以出来遊河了。Osman说现在是雨季,河水涨得很高且急,不适合往大象最多的地方去,比较危险。昨天有人在下游看到一头矮象,所以我们往下游去碰碰运气。

天有点阴

猴子离我们好近啊!

水中的蜥蜴

没有遇到矮象,看到一只鳄鱼,可惜很快就钻到水里了,没有拍到。我们除了各种鸟之外,看到最多的就是灰猴、红猴和长鼻猴。

长鼻猴是东南亚加里曼丹的特有动物。它们的鼻子大得出奇,其中雄性猴子随着年龄的增长鼻子越来越大,最后形成像茄子一样的红色大鼻子。它们激动的时候,大鼻子就会向上挺立或上下摇晃,样子十分可笑。而雌性的鼻子却比较正常。

2013-12-27 周五
Kinabatangan River

即将离开Osman的家,“浪奔”到下一个景点,愿他和他的家人“冇问题”吧!

船载着行李,开往通汽车的码头

哥曼东洞穴
Gomantong Cave

哥曼东洞穴位于哥曼东雨林保护区的中心地带,被世界野生动物基金会(WWF)称作世界顶级可食用燕窝的集散地。此洞穴是由两个洞穴交错而成的。为了方便游客游览,在洞穴中修建了约90米高的木板路,使得它成为众多燕窝洞中较容易进入并且方便探究的观光点。

参观者姓名登记册

燕窝洞

Osman抓到一只蝙蝠,燕子总是与蝙蝠共存的。

从洞口飞出数不清的燕子和蝙蝠

燕窝除了有红(血)燕、白燕和黑燕之分,还有洞燕和屋燕之分。血燕是燕窝中的极品,黑燕最差。据介绍,洞燕是天然洞穴出产的燕窝,屋燕是人工居屋出产的燕窝,因此,第一,同是燕窝,但屋燕、洞燕,差别巨大,价格相差3倍以上;第二,屋燕只能出产白燕,而红燕即所谓“血燕”,全部出自洞燕;第三,不是所有的洞燕都是“血燕”,洞燕有白、红两种,只有环境条件适宜的岩洞才有出产“血燕”的可能,即使在同一座岩洞中,由于燕子们筑巢的具体岩壁不同,其窝亦会有白、红之分;第四,“血燕”不是燕子吐血生成,据当地洞主、采燕人、官员介绍,“血燕”极有可能是岩壁内的天然矿物质融入燕窝而生成的。因此,千万不要被那些用白燕窝加上颜色造出来的“血燕”骗到,因为真正的“血燕”少之又少。

Osman所站的地方,是上百万蝙蝠和燕子沉积了一个世纪的粪坑,上面爬满大小强,如果不幸摔倒,不消五分钟,人的身上也会爬满…

洞内气味极大,脚下满是粪便及大小强,
生怕滑倒。看看这些采燕窝的工具,就可以想象工人在几十米的高空作业是一件多么辛苦的事。怪不得这里的燕窝价格极贵!

工人的宿舍就在洞外,还有一个瞭望哨,以防有不法分子来偷这些昂贵的燕窝。

Sandakan

到达山打根,入住喜来登,终于可以不用河水刷牙洗澡了。面对窗外的无敌海景,整理下心情,珍惜我们眼前的幸福吧!

结束水上人家的平凡生活,先来上一顿海鲜大餐吧!

当地报纸曾极力推荐这家餐厅,我们的酒店也推荐了它。

入夜,美丽的海港

2013-12-28 周六
Sandakan

原定去海龟岛看海龟下蛋的,由于天气原因取消了,退款很顺利,航班却不能改,难得悠闲轻松的一天。早安!

走到哪儿都能碰到结婚的

逛一逛山打根中央市场

卖干货的

海产品非常丰富,不但新鲜,而且都是白菜价,五至十块一公斤。

鲨鱼

山打根博物馆

馆内展品不多,进馆需存包,不能照相。

沿着百级台阶上到山顶,是美国女作家阿格尼丝•凯斯的故居。在1934年到1942年间,阿格尼丝·凯斯与她的丈夫及家人居于山打根的这座小房子里,她根据在沙巴的生活经历写成的小说《风下之乡》,让沙巴名扬世界,也为她赢得了沙巴人民的尊敬。1942-1945年,阿格尼丝•凯斯一家三囗在日军的集中营里度过了三年的牢狱生活,1945年被澳军解放。之后的作品"Three Came Home"讲述了这段艰难的岁月,并被拍成电影。"White Man Returns"则讲述了战后沙巴重建的故事。这三部作品对世人了解沙巴历史起到了重要的作用。

阿格尼丝·凯斯所著跟沙巴有关的三本书

这座房子同时也是一座鬼屋,阿格尼丝•凯斯说她每天晚上会在卧室里看到一个高个儿的女鬼,向她讲述她的丈夫和孩子是怎样离开她的。

夕阳下的泳池,尽情享受美好时光。

海上皇,也是当地非常有名的一家海鲜餐厅,甚至比森森的海鲜更加新鲜,这么多,才300多马币!

手巧的孩子,挖出一个完整的椰青。

2013-12-29 周日
Sandakan

上午在中心市场采购各种干货。这些虾干鱼干别看包装不好看,却是货真价实!

Kota Kinabalu

从山打根乘飞机到沙巴州的首府亚庇,菲律宾市场就在我们酒店对面。体验一下当地的大排档吧!大城市,价格可真不能跟山打根比,除了各种饼类点心还不错,海鲜还要数山打根物美价廉!

2013-12-30 周一
神山国家公园
Kinabalu National Park

神山国家公园,世界自然遗产。基纳巴卢山最高峰海拔4095米,是东南亚第一高峰!

银蕨

silver fern, 银蕨,新西兰的标志

新西兰橄榄球队的标志不就是银蕨的叶子吗?

这是2012年举办的基纳巴卢山国际爬山比赛的获胜者名单

从起点爬到山脚,总共23公里。

博物馆展出的基纳巴卢山地理地形图

蟒蛇

大蜥蜴

这就是制造出猫屎咖啡原料的大灵猫

这是马来西亚又一特产,大王花,是世界上最大的花朵,最大花径为1.4米。大王花一生只开一朵花,花期只有4天。花苞绽放初期具有香味,之后就会散发具有刺激性的腐臭气味了,因此有了腐尸花Corpse Flower的异名。

大王花的生长过程

这是马来西亚的国花-大红花,即扶桑。

神山公园的树顶吊桥

天然温泉,散发出浓浓的硫磺味道

温泉旁的小栖

这几天,康童鞋只要不抽烟斗,就一直哼唱着“浪奔~冇问题”的曲调,大家都说他是Osman附体了。

肤色越发象马来人了

神山奶牛场,小玉、小牛、小羊都喝牛奶。

新年前灯火灿烂的唐人街

2013-12-31 周二
Kota Kinabalu

沙巴基金会大厦,是沙巴州最高的建筑

普陀寺

太阳躲在云层后面,却露出了炫丽的尾巴,奇观!

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

入乡随俗

象不象卖羊肉串的?

据说沙巴每年选美的标准,是该凸出的地方要凸出,特别是屁股要大,这个够不够大?连包都塞进去了,哈哈

必须跟美女合影

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach

这是沙巴行程的最后一天,市区游结束后就要乘机返回中国了。再见,美丽的东马沙巴!我们会记住这次完美的旅程!
感谢同行的所有朋友,有缘相聚,在飞机上共同迎接13到14;愿再次重逢,友情一生一世!

• 前往京河游和丛林冒险的朋友,请提前准备好防蚊液。衣着长衣长裤,袖口最好是缩口的,以免蚂蟥无孔不入。有雨鞋最好,也可以是易刷洗的户外运动鞋。
  • 进入燕窝洞之前,请备好一次性雨衣和口罩,穿防滑鞋。
  • 为防天气变化,雨具是必不可少的。