一路向北一一广西之行

@剪剪风

一路向北一一广西之行

2014-01-18 周六

孩子行放假了,我休假五天,加上周末休息日,我们一家老少开始了广西之行。选广西,一因女儿的 向往,说课文中读过"桂林山水甲天下"; 二因那里气候比较暖和; 三因先生认为应该让孩子多去了解祖国的大好河山。
这次行程安排是: 北海,涠洲岛,合浦红树林,桂林,阳朔,黄姚古镇等。
今天我们出发了,携老带小,队伍比较庞大,由老爸、老公、老妹和小女、小侄子、小外甥女还有我组成,由老公当队长,小女当副队长,我呢,队长嘱咐我多照顾好老爸。

老爸第一次坐飞机,在温州机场登机前留个影吧

老妹和小甥女

到广州机场

广州机场

检票口,孩子们在玩什么啊?

小外甥女挺可爱

我在广州机场

广州白云机场內

在候机

女儿很负责地看管老爸的背包

童趣

老公和老婆

叫女儿拍照,她偷偷玩自拍,瞧那得意样!

哈哈,女儿拍的不错

老公找了中国餐厅吃晚餐

台湾卤肉面来了

台湾卤肉面78元1份,青菜鸡蛋面28元1份。大人们吃面条,孩子们吃比萨。

一共吃了430元,老公不眨眼,老爸直喊贵

2014-01-19 周日

飞机延飞一小时,到北海已是夜12点半了,来接机的是小李和其朋友。小李是个当兵的人,曾经参与建设北海机场跑道,今天开来的座驾是1993年日本进口的皇冠轿车,有20年车龄了,但保养得不错,十分整洁,听说这辆车有光荣历史,罗干和李瑞环到北海时都曾经坐过此车。
我们入住北海金昌开元名都大酒店,刚开不久的五星酒店,房间比较宽敞和整洁,卫生间比较大,硬件也不错,呵呵,比较满意。

深更半夜来接我们的小李和其朋友

曾有光荣历史的皇冠轿车

上午用过自助早餐后,张队即与酒店旅游公司联系出游事宜。十点四十出发,先去野人谷,因是人工景点,张队决定在外拍照后即去红树林。
看到了位于南海北部湾的一大片绿色的低矮红树林,我才发现我想错了,并非想象中的整片红色林子。听司机介绍,红树品种较多,这里主要是白骨壤和秋茄树。
在白茫茫的大海边,有个小女孩很熟练地赤脚抓小蟹,吸引了我家的孩子们的兴趣。
下午一点半我们才去找排档吃午饭。来自河北的当兵人司机带我们去了家排档,张队买了好多样海产品去加工,小孩们吃得津津有味。共花了500多元。
下午去了银摊。满眼望去白茫茫一片,沙子好细软!这里不愧是孩子们的乐园啊!

这是红树林吗?

绿色的红树林,晕!我以为红树林是整片林子都是红色的,一一

春节前的红树林景区游人稀少

水中孤单的红树

我同学点点说红树林象老家的瓯柑林

红树林

红树林

广垠的红树林

红树林对面景色

蓝天下

女儿戴上红帽子,真可爱!

红树林景区合影

两姐妹和老爸,真亲密啊!

母女俩手拉手,女儿在干嘛?是害羞了吗?

蛋家风情

红树林景区的尽头是蛋家风情长廊,长廊里有啥风情因时间关系并没进去了解

老爸在蛋家风情长廊留影

爷孙俩蛋家风情合影

一家人合影,可惜张队长没拍。

看!女儿和小侄子多亲密啊!

小侄儿抓来的寄居蟹,好萌

北海的海鲜

北海的渔家排档不卖鱼,我们去排档口买了海鲜再拿去加工,算帐时才发现材料费与加工费差不多

海鲜种类多多,价格不贵

品种繁多的海鲜

瞧这父女俩

椰子味道真不错

老爸笑得真开心

传说中的北海银滩

寄居蟹的杰作。远看海滩上落满了绿色的粉豆,但看起来很粉柔,用脚踩下去,圆圆的粉豆就变成细棉的沙子。经问张队,才知是寄居蟹做窝时咬出来的。

夕阳下的银滩

银滩

美丽的银滩

一叶孤舟

银滩夕照

女儿玩得太嗨了?

小外甥女在玩沙

我在银滩漫步

在银滩边的小竹屋外

晚饭就在住店一一金昌开元名都大酒店宴会厅用

老爸第一次在五星酒店用歺

2014-01-20 周一
涠洲岛火山地质公园
Volcano national geological park

今天起了个早,去赶九点开往涠洲岛的船。坐定位置后,张队拉着我,说带我去个好地方。到了二楼,才知他已花两佰元钱买了贵宾座让我俩坐着。所谓贵宾座,就是两张三人沙发面对面摆着,中间有张沙发。张队让服务员来杯菊花罗汉茶,我俩慢慢地品茶看海。坐我们对面的一女两男听其谈话,似乎是北海电视台和宣传部的,到涠洲岛是因中央电视台记者在那里做冬季旅游的节目,他们去陪同。
经过80分钟的航行,我们终于登上涠洲岛了。阳光下的涠洲岛,这里有湛蓝的大海,成片的香蕉树,黝黑的火山石,艳红的三角梅,气候暖和,冬季如春。
开车来接我们的是李姐( 其实她是72年生的,比我还小),黝黑的皮肤,有种海岛人的吃苦耐劳干炼作派,她说岛上的人怕冷但不怕热。车过之处,路两边种满了低矮的香蕉树,小米蕉挂满树上,3元钱就可以买到一大串。
我们主要的景点是火山国家地质公园。

清晨,在所住的北海金昌开元大酒店门口合影,我们马上要去涠洲岛了。

到了去涠洲岛的码头

条带构造

老勘探队员不忘本

中间那黑色的是火山弹

珊瑚石

猜猜我们在干嘛?

美丽的火山地貌

如春的冬季

天气很暖和

海龙鱼汤十分美味

花蟹

好菜要好酒,来瓶二锅头!

鹦鹉螺

海王鱼,贵的简直被大宰了一刀,导游和老板相勾结,黑心!

卖香蕉的阿婆。香蕉3元一串够便宜,看相不好味道好哦。

两位卖香焦的阿婆等待客人来买

到处可见的香蕉树

小侄儿

女儿好像不舒服,靠在她老爸肩膀上

严肃啊!来点笑容!

瞧!她在干嘛!

美丽的沙滩

夕阳西下,我们马上要离开涠洲岛了

2014-01-21 周二
北海北部湾公园

北部湾广场一一珍珠标志有特色

小侄子好勇敢!女儿都不敢!不愧是男子汉啊!

姐弟俩笑容多灿烂,似初升的太阳

今天晚上要去桂林了

2014-01-22 周三
象山公园
Xiangbishan Park

马年吉祥

小马在大马旁

女儿戴帽子真Q

小象的鼻子长又长

象鼻山,名不虚传!

象鼻山

象鼻山下

独秀峰王城
Jingjiang Royal Residence

亲近桂林:靖江王府、独秀峰。当一回王爷王妃,走上王道;拥抱夫妻树,叹榕树槐树的深情;在龙爪树下小憩,沾点龙的气息;仰望独秀峰,寻觅"桂林山水甲天下" 的来处; 赶一场科举考试,做一回古代举子。[微笑][呲牙][呲牙]

王道

夫妻树,一半榕树一半槐树

龙爪树

桂林山水甲天下的出处

独秀峰

赶考去

考试作弊的父女俩

爷孙俩

十年寒窗,一朝中举!

七星公园
Seven Star Park

亲近桂林: 七星公园。布置一新的七星公园有点年味,游客稀少,我们漫悠悠地逛着,竟然错过了1998年7月2日时任美国总统克林顿曾在骆驼山下发表环保演讲的纪念石,不知不觉来到了七星岩,七星岩內千姿百态的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石花蔚为奇观,深深吸引了老人和孩子们。[呲牙][呲牙]

七星公园

骆驼峰

不是水中望月,而是夕阳西下到水里了

悠悠然

女儿在七星公园

历史的印记

七星岩洞

我爸第一次来到这么炫丽的岩洞直称好玩呢

美国前总统克林顿曾来过此地

2014-01-23 周四
漓江

亲近桂林: 漓江。正如克林顿总统所说,中国再没有哪一个地区的风景能比桂林的山水更像中国的国画。我们从竹江码头坐船开始了漓江游,这个季节江水较浅,船前行速度有点慢,正好让我们一路尽情欣赏如画之美景。前行途中不时有竹排漂过,彼此会挥手开心地打声招呼,游船上的客人不时地拍照,有对情侣模样的外国青年男女让我给拍合影,拍了两张,也不知是否满意。呵呵,真是: 人在船中游,画从眼前过![呲牙][呲牙]

我们乘车到竹江码头登上了游漓江的客轮

我们乘坐的是豪华游船,先生又加交了500元午歺费后我们被安排到了二楼贵宾坐

美丽的漓江

我在游船上

望漓江

漓江水清又清,我的心情美美滴

阳朔世外桃源
Shiwai Taoyuan

亲近阳朔:世外桃源。这里有如诗如画的田园风光,夕阳下的凤尾竹亭亭玉立,份外妩媚。这里展示了侗族、壮族和佤族的民族风情,热情的壮族、佤族姑娘和小伙子载歌载舞,分别喊着" 蒙你" 、" 八麦" 向远方客人问好!喝杯甜酒,跳起侗族舞,欢快歌声跳跃在心间,四周是那么的与世隔绝,真仿佛置身于世外桃源中。

侗族塔楼

Yangshuo West Street
2014-01-24 周五
黄姚古镇
Huangyao Ancient Town

亲近黄姚古镇:关不住的古朴和优雅。黄姚古镇属贺州昭平县,发祥于宋,始建于明,繁荣于清,已有近千年历史。古镇中商号、当铺、食肆密布。抗日战争期间桂林沦陷后,很多爱国艺术家来到这里,著名戏剧家欧阳予倩先生也在此创作生活过。走进古镇,我细细品味着,如果说漓江是一幅山水画,那么黄姚便是小家碧玉。与丽江、凤凰等诸多人声鼎沸的古镇相比,黄姚因交通尚不便利、宣传力度不大而使人文和风情免受污染,它如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立刻征服了人们的心灵。[惊讶][微笑]我心至今被牵挂着一一[微笑][悠闲]

得心应手

吴二嫂的水磨豆花很好吃的

亲近黄姚古镇:来群驿站。因路过饶有兴致地看老板娘当街自做米豆腐并受到她热情招揽,我们遂定下中午到来群驿站用餐。[微笑]忘不了大街上围桌而餐的惬意 、黄树鸡豆豉蒸排骨米豆腐的美味、土酿米酒的甘甜、饭后赠送荸荠的温馨,还有掌柜(金牌主厨)手写明片的独特[鼓掌][强]!来来来,合个影,期待下次能再来这里吃啊住啊[憨笑][憨笑][再见][再见]

2014-01-25 周六
遇龙河
Yulong River

遇龙河有小漓江之称,一步一景,坐着竹排,听着山歌,与秀水相伴,身心得到了放松。我们运气真好,今天上午阴天,没有背光,景色倒映在水中更加美妙。一步一景,坐着竹排,听着山歌,与秀水相伴,身心得到了放松。

人在画中游

青山绿水,一片清秀!

佳景里的家人

再见,阳朔!再见,广西!