群山回响

By
@金

群山回响

2013-12-27 周五

去年就动念头去黄山了,被6个小时的大巴吓回去了,一直觉得时间还很多,而陪伴在身边的人也一直都在,因此是否开始行走,也只是一个念头而已。2013年发生了太大的变化,直接撼动了我曾经轻易就定下的幸福轨迹。但是只有在选择以后才会明白,放弃,并不后悔,就像这一次,选择挑战一个被搁置的念头,被恐吓过的6个小时的大巴,同样,并不后悔。

南浦大桥-长安休息站
长安休息站是个有故事的地方

7:00 原定的发车时间 晨曦微露
小婷子提供了爱心早餐

由于两个女童鞋的迟到,发车时间被推迟了20分钟,事实证明,迟到具有惯性,之后的行程中两人也在迟到,大家会用“又是她们”的眼神望着她们。此时,话多的二货1号和很拽的二货2号也渐渐浮出水面。

外马路1588号,地铁4号线南浦大桥站1号出口旁

据说是整条线路中最好的休息站

长安休息站,哈哈,最后一天,所有人都拖着近乎残疾的双脚,在这里做了点傻事:

小婷子上错大巴了,尽然还在错误大巴上找了一下我们的位置然后发现衣服、包和我不见了。

我走错厕所了,在男厕里徘徊了一下,感叹道“公共厕所”那么开放的啊,男的怎么好意思呢?完全没遮挡啊。

晨曦中的南浦大桥

两个小妞身高不够,将包妥妥地塞入行李架成了一个小问题。我只能踮着脚尖硬塞,除了没练过长时间垫脚尖的功夫外,再拉伸估计肚子要露出来了,实在不雅观,所以放弃了。环顾四周,完全木有高个子男士相助的迹象。

两个小妞交头接耳道现在的男士真是越来越不绅士了,后来发现人家都是带家眷的,考虑到和谐问题,也就可以理解了。

但是后来,在我和爸妈描述寻求安慰的过程中,我反而受到了批评,我妈说你长嘴巴不会主动请求别人帮忙吗?别人又没有义务帮你!

行车将要结束,先来介绍二货1号(三点钟方向),全车就他一个人枕在他老婆身上,睡嗨了还蹬腿,一脚踢过来正好踢在我身上;全车就他一个人车还没停稳就站起来穿衣服,而且换了脱,脱了又换,同样,跌在了我身上;全车就他一个人在车上喝500毫升装的啤酒;全车就他一个人会去捧一摊雪扔自己的老婆,然后被自己的老婆瞪一眼就扔歪了,后来事实证明,我们已经有了足够的防范意识,珍惜生命,远离二货,一看到他开始捧雪就躲开了,他扔歪的地方就是我们之前站立的位置,好险。

再来介绍下导游,小汪,汪导。汪导说,汪姓是徽州的大姓,尤其在宏村里,十姓九汪。小汪普及的徽文化现在也忘记的差不多了,但是当时像听评书一样的感觉还在。小汪在返回的途中才告知我们自己曾经是个产科大夫,小汪还说因为黄山上的几块石头几棵松,害得他们导游满山跑。尽管如此,提起徽文化,小汪满是自豪。一个徽字,人,山脉,水系,文化教育,哪哪都是味道。

云谷索道
Mt Huangshan Yellow Mountain

13:20左右,巴士抵达黄山汤口镇,参与了团餐(RMB 30/人), 还补充了矿泉水、钉鞋(RMB10/双,具体样子见后)。下午的山好让人期待。

餐后汪导带领前往换乘景区巴士前往云谷索道。乘坐云谷索道上山,到达白鹅岭站。

景区巴士走的是盘山路,蹒跚着上山,不会开车的我还是有点小害怕。

小婷子还是很贴心的,知道我畏高让我坐下游的位子,不用因为缆车的升高而有俯视深渊的感觉。

但是缆车行至中段,还是站立环顾了,因为周围真是太美了。群山环绕,近的可以看松,远一点的看点点和片片点缀在山间的积雪,再远一点可以看重山叠叠,山峦起伏,而最最远的,就是天空从微醺到澄澈的霞色连接从浅入深的蓝。

眉眼带笑

缆车里一共四个人,除了我们,还有另外两个偏中年的女孩子也结伴出游。一个穿着玫瑰红的冲锋衣,另一个穿着蓝色的冲锋衣,两个外冷内热的姑娘。就叫她们好心姐姐1号吧。事实上之后她们确实对我们很友好,她们以前来过,这次是为了冬日雪景再次上山哒,她们的相机也很赞。

面对窗外的景致,我相机出问题了,接下来的行程就靠小婷子的土豪金啦。

初识黄山
Mt Huangshan Yellow Mountain
黄山,中国5A级旅游景区,在“中华十大名山”排名中居第四位。黄山原名黟(汪导普及:该字念“一”)山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传轩辕黄帝曾在此炼丹,唐玄宗信奉道教,故于天宝六年改为“黄山”。

我看傻了

背影

燕尾松(我们讨论的是像美女的飞天髻)

天色有点偏暗,但兴致不减,随着汪导前往第一个景点,始信峰。

始信峰
Shixin Peak
位于北海以东1公里处,海拔1668米。三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚。始信,开始相信的意思。这里还被称为,小梦幻。

不知是不是因为接近黄昏的原因,霞光极为亮丽,尽管三面临空,万丈深渊,爬上去脚下还有冰易打滑,但看到那一片小梦幻还是被震到了。谢谢小婷子的鼓励,让我勇敢地克服恐惧感站在崖边,让我看到那么梦幻的景致。

在这里,人变的澄澈,光线打在脸上和肩头,心里的尘埃也被清出了九霄云外。

落日的尾巴

要在黄山看落日,要在黄山看日出。

计划赶不上变化,生活就是生活,不是文艺片。

因此,赶路的途中,只看到了一眼落日的尾巴。

霞光瑰丽

黄山西海饭店
超级舒服 加钱加对了

远观我们的雪中小屋

在门口和我松子的合影

如果圣诞节在这里过该多有feel啊

门口

补充一下当晚的用餐,我们很明智的在上山前就买了泡面。

山上的饭是极贵的,58元一个西红柿蛋汤,但是考虑到上山下山运送物资的不便,而且主要靠人力用扁担去挑,价格贵也可以理解了。

2013-12-28 周六
让我遭到鄙视的早饭
酒店附带的双早,干干净净的,味道也过得去。我喝了两碗粥,吃光了我份内的蛋糕、粽子和鸡蛋,而且速度很快,于是就被小婷子进行了鄙视,关键还有后续我在下山过程中不给力,又被再次鄙视为吃的和体力不成正比。
前往光明顶
Bright Summit Peak

按照酒店的通知时间,当日的日出时间是早上7点,尽管我们起来了,但步出酒店的时候,天已微明。最佳观赏日出的地点是光明顶,还有很远很远。。。我们早早到达了集合地点,已经有几个同伴在等候了,大家决定不等汪导和后面的大部队,先开拔去光明顶。

同伴介绍:
带阿拉蕾帽子的好心姐姐2号,和蔼可亲。
穿的少的惊呆小伙伴的中年独身男,一身春秋歀夹克,没有手套,没有围巾,没有帽子。
二货3号(2点钟方向,全车最醒目着装,鲜绿色羽绒服,大红色裤子)和他老婆。

红楼梦里的飞来石
Flying stone
飞来石是一块高12米、重600吨的巨石,底部和山峰豁然分开,似天外飞来,故名。87年红楼梦片头曲出现的石头。

前往光明顶的路上可能是当天我精神最充沛的时候,行走的速度不快,但很惬意,抬头即可见的山景,还有对光明顶满满当当的憧憬。

光明顶
Bright Summit Peak
光明顶,海拔1860米,高旷开阔,日光照射久长,故名。这里是黄山看日出、观云海的最佳地点之一。

光明顶

其实光明顶并没有像始信峰那样惊艳到我,当然这个光明顶也和倚天屠龙记里的明教没关系。光明顶右边还有一个小坡,很陡,勇士们都爬上去了(见右图),对此,我一向量力而行的,所以小婷子爬上去了,我给她拍照。她下来的时候一个劲对我喊“你不要上来哦!上面太冷啦!”。

右边是袁紫衣(雪山飞狐里的侠女,身着紫色衣服)

光明顶上可以看到那个天文台像个足球很近很近

不用P的羽化效果 鬼斧神工的大自然

我们一群结伴同行的人在光明顶逗留了一会儿拍完照,汪导带着大部队才赶来,我们和汪导打了招呼后就决定前往下一个目标:迎客松。

鳌鱼洞 鳌鱼峰 玉屏楼
Jade Screen Pavilion
因其形似张嘴待食的鳌鱼,故名。为黄山三十六小峰之首。此峰海拔1780米。玉屏楼位于天都、莲花两峰之间。

真正让我想用胡塞尼的小说《群山回响》来命名游记的地方,就在这里。这里没有松石的遮挡,视野辽阔,崖边缘很宽,因此也不惊险。

由于很多人选择走下面的山洞,因此在崖上走的人不多,小婷子走的很快(见左图),我一个人晃在后面,恍入无人之境。

山的魅力仿佛不在其硬度,也不在其高度,而是和海洋共通的那种广阔,每一块峭壁都似一个面孔,谈笑地坐在天地间,而我恰似一粒尘埃,正好听到了他们的谈笑声,闭上眼睛,就是群山回响。

直到此时,我想我还是愉悦和惬意的,但是后来在玉屏楼附近登上了百步云梯后,体力和心力就有点交瘁了。百步云梯为几百级的阶梯,两侧是大峭壁,没有扶手。

我开始登的时候有点迟疑,因此并没有紧紧跟着小婷子,而是拖在了很后面走,大概走了三分之一,我往后看了一眼,身后是走过的阶梯,但那个高度让我心里有点颤,很陡。

二货3号的较为胖的老婆就在我不远处的前方,她也停了下来,并且蹲了下来,喊道“我不行了”,这让我突然觉得在她正后方是件特别危险的事情,我决定往左边移动,扶着左边的峭壁继续走。可能由于被吓了一下,我的腿脚有点迟疑,站不太稳,心里想着如果从这滚下去,这辈子估计也就结束了。后来实在是强撑着走了一会,还剩下最后三分之一的时候,站不住了,就用手爬了几节(样子非常好笑,因为我听到了身后的笑声),心里还很财迷,又用手保护了下口袋里小婷子放在我这里的土豪金。最后,还有短短二十几节,我挪不动了,仿佛在向前一步,我会整个人跌下去似的,袁紫衣来找我,扶着我走完了最后的几节。当我到达平地的时候,就像少年派最后上了岸一样的感觉。

“云梯百步客心惊,曲折蜿蜒接太清。莫说自然多险境,人生道路更艰辛”。后来查到的诗句。

特别的桥 万丈的渊
山上会有这样的小桥,但是鲜有人敢从桥上走,桥洞下就是万丈深渊了。
迎客松
Greeting Pine Ying Ke Song
迎客松位于玉屏楼左侧,是黄山的标志性景观。树高10米左右,胸径0.64米,树龄至少已有800年,一侧枝桠伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人。

汪导介绍说:手机石(品牌:松下,哈哈)

一缕云烟

又顽强又傲娇

被误认的迎客松

真正的迎客松(正在被整修,名利太重了)

封山的天都峰
Celestial Capital Peak Tian Du Feng
冬天,莲花峰和天都峰两大主峰会封山,阶梯都被大雪淹没,逶迤险峻,似一副水墨。
绝望的下山路
血泪史

我是第一波开始下山的,踌躇满志的。下山的路挺陡,主要分为两种,不带扶手的阶梯,一米来宽,大致20-30节为一段,两三段有一个休息点;还有一种是带扶手的,安全性较高,但全程只有临近下山时,这样的路段才多起来。

一开始,我的勇气是一直提到喉咙口的,下山就是下楼梯而已嘛。可能走百步云梯的时候被陡峭和高度吓了一下,因此出发下山的时候开始还走的挺快挺欢,走到近四分之一的时候,出问题了。我在一个有30节左右的层阶带转弯的地方突然停住了,原因是腿软了,仿佛多走一步就会摔倒,右手边是可以扶着的峭壁,左手边是会滑下去的山坡。

当意识到自己没办法动一步的时候,我瘫坐在阶梯上,用手捶着腿,希望能恢复一点力气,站起来,可是不行,越是着急越是没有知觉。我只走了四分之一就这样了,突然觉得前面的路都没办法继续了,我的精神塌陷了,塌陷到我想到即使是天黑自己也无法下山了,而我也没办法爬回去去西海饭店重新住宿。陆陆续续有许多路人从我身边走过,有一个中年男子拎着一袋砂糖橘,拿出了一个放在我手上,说再坚持一下,我想我真的哭了,但是没有哭出来,但是心里是已经狠狠哭过一次了。

无用武之地的钉鞋

磨破的手套

每个人都会遇到有溺水感觉的时候,我当时的感觉就是这样,动不了。在这里真的特别谢谢袁紫衣(这是我们起的名字,源自雪山飞狐里的侠女),她上来扶了我,因此从那个转角下来后,尽管休息了了很久,也知道接下去的路难走,但我想一定得走下去,也一定可以走下去。

不过最最感谢的,还是陪在我身边的小婷子,她让我走在里面,还让我随便以什么姿势放心地握着她的手臂,很细心的安慰我还想和我聊聊开心的事情让我忘记眼前的境况。她配合我的步伐下山,无论是两只脚轮着走还是一个脚先走。我膝盖不能弯了,只能先下一只右脚,站稳了才跟上左脚,然后我们就喊口号“右直。。。右直。。。”先下右脚再站直。

当然我也有个难兄难弟,就是二货3号的较胖的老婆,最终她是坐轿子下去了,我们俩也没能在终点处合影。

还剩最后200米的时候,心里充满了无限的希望,仿佛口渴了很久的人在沙漠中发现了水源,后面的200米小婷子先下山买车票,袁紫衣开始扶我,但她毕竟不是小婷子,我也不想太依赖,中途就鼓足力气撑着往下走。

汪导来电说会等我们到三点半,最后得到大家的同意可以再等我们十五分钟。我近乎残疾兮兮地走到了终点,坐上下山的大巴的时候,心里一片空白,有点理解狗血电视剧里的一句台词“我已经是死过一次的人了,对我而言,这没什么”。

最后我们赶上了大巴,上车的时候我低着头,不敢看大家,因为我的原因,让大家多等了很久。但是前坐的带着阿拉蕾帽子的好心姐姐说回来就好了,车上就是你们的家。大家也没有责怪我迟到,都很照顾我,在这里也谢谢了。

黄山华美达醉温泉度假酒店
很宽敞,但是到达的时候已经四肢无力,无法留照片了

当晚没有泡温泉,和二货2号和二货3号一起去吃饭,席间各种无聊,味道就像只被动了几筷子的“臭鲑鱼”。

最后介绍一下二货2号,6点钟方向。就是话多,而且很话多,很显摆,很土豪。

2013-12-29 周日
宏村
Hongcun Village
白墙黑瓦的村落,大牌楼,马头墙。整个村子和徽州老房子,可以哼着“上海1943”的歌词看完。

李慕白牵马走过的画桥

回头看 的片段 有一些风霜
老唱盘 旧皮箱
装满了明信片的铁盒里藏着一片玫瑰花瓣

徽州老房子
墙高 院深 窗小 (导游说:为了防止徽商出去做生意老婆红杏出墙)

泛黄的春联还残留在墙上
依稀可见几个字岁岁平安
在我没回去过的老家米缸
爷爷用楷书写一个满

我想起了潘金莲。。。

黄金葛爬满了雕花的门窗

雪球 让我想起了妹妹

屯溪老街
Tunxi Ancient Street
无大特色

瑜伽里的猫式。。。。。。好性感

居然要门票 果断飘过

一担挑馄饨
整条街 主食几乎都是馄饨

香喷喷的热气啊

馄饨

毛豆腐

“毛豆腐”是黄山市一带的传统名菜,它是通过以人工发酵法,使豆腐表面生长出一层白色茸毛。。。

好时
在这里,让我想对能和我一起说走就走的小婷子说一句:时光不老,我们不散。

小婷子过了2天苦日子,开始想念薯条,于是我们就在老街里的一个带洋味的地方解馋。恩,看到咖啡的时候,我想我也想念咖啡了。

回想起刚上车的时候,汪导普及徽州文化,问道,徽州人出去做生意要带哪三样东西?第一样,填饱肚子的干粮;第二样,算账的算盘;还有一样是指路的啥?我回答:“司南”(嘿嘿嘿)!小婷子回答“书童”(这得有钞票人家才带的起吧)!最后,答案是“罗盘”。

行程结束了,就像刚才想起的这个小插曲,真的好愉快。

原味拿铁

抹茶拿铁

带回的礼物

徽墨酥 救驾烧饼

树人堂 后代写的书

• 安徽本地人门票有各种优惠
  • 切记要戴好看一点的帽子
  • 以后希望都坐索道,上山下山超出了我的能力范围
  • 钉鞋没啥用,如果上山最好带登山杖
  • 一个好的相机必不可少
  • 预算(全部):人均RMB1400