随心的旅行——冬季的江南

@{qI2n./

随心的旅行——冬季的江南

这次旅游是突然想去的,没有太多的准备,也只是穷游一番而已。主要是想去放松一下心情,感受一下不同城市的风光。
之所以会选择上海、苏州、西塘、杭州这四个地方,是因为一直很向往江南的水乡,那种宁静,小桥流水人家的感觉,当然也想去看看上海这个大都市。
我们提起半个月开始准备,包括制定路线,攻略,网上订酒店,订车票之类的。
不说那么多,开始我们的旅程(*^__^*)

火车上
我们乘坐的是从广州东站出发的T100次列车(如果是像我们一样是穷游选择坐火车去上海的,建议坐这班车)因为这班车中途才停两个站,速度很快,车里很干净,人也不多,乘务员也很好态度,基本睡一觉就到上海了
2014-01-06 周一

早上10点左右就到达上海

上海布丁人民广场南京路店
是预先网上团购的,地理位置挺好的,房间也不错,就是厕所没门不太好
上海城隍庙
Cheng Huang Temple
游览1.5小时
如果进去城隍庙的话要门票的,具体多少没看。不过在外面逛其实也挺多东西看的了,有很多不同的东西吃,在这里是吃东西多

极力推荐:小林煎饼的钓钟烧,超级无敌好吃,不过一定要现做的才好吃的

韭菜脆饼(挺好吃的),买这个的时候一直不知道"韭"字普通话怎么讲,笑死人了

豫园
Yu Garden
我忘了门票是多少钱了,反正有学生证半价,不贵,里面就是一些园林类的风景,挺小的,感觉还可以。
田子坊
Tianzifang
游览1.5小时
一个挺小资的地方,在里面会碰到很多不同国家的人,最多的是韩国人,到处听到的都是韩语(虽然我看不出他们是韩国人,如果他们不说话,跟中国人没啥差别)
外滩
The Bund
总结:高楼大厦。不过很壮观。
外滩
The Bund
很喜欢这个地方,那些建筑都是之前的欧式建筑,很有特色,与对面的现代化建筑形成鲜明的对比
南京路步行街
East Nanjing Road
游览0.5小时
就步行街,跟广州的北京路差不多
2014-01-07 周二

(我们从上海到苏州是坐高铁的,很快,才半个小时左右,也不贵,就40元一人)
苏州,是我旅游这几个地方后,除西塘,最喜欢的城市,一下火车,就与上海有很大的反差,建筑很有特色,古色古香。

苏州火车站
Suzhou Railway Station
这是我目前为止见过的最有特色的火车站,非常喜欢
苏州博物馆
Suzhou Museum
这是免费参观的。里面不是很大,不过博物馆的外观很特别很吸引人,哈哈,不过我对博物馆里面的东西也没多大的兴趣

这是苏州的街道,很漂亮,周边都是枫树,而且街道很干净,除了掉落的枫叶基本没什么垃圾

苏州博物馆
Suzhou Museum
门票0元|游览0.5小时
里面挺大的,发现以前的王府真的很大,里面有花园,有戏台等,那个观戏台真的很大,还有各种戏服,不过有点阴森,哈哈
拙政园
Humble Administrator Garden
我们去的时候是淡季,50,反正又学生证就半价。很值得一看的苏州园林,虽然我不是很懂欣赏园林,可是我很佩服以前的人,能设计出这么好的园林,真的很厉害
虎丘
Tiger Hill
淡季40,依旧学生证半价。里面不大,很快就可以逛完。最主要的是看那座塔,那座塔真的是斜的,还倾斜的挺厉害的,不知道以后会不会倒
山塘街
Shantang Street
很喜欢山塘街,虽然不大,可是很有江南水乡的感觉,里面也有很多小吃。特别是晚上的时候,所有的灯笼都亮起来,超有feel的,走在里面的巷道里,好像在看古装片一样,哈哈
观前街
Guanqian Street
就一步行街,我觉得没啥好逛的,所以也没有照相了,事关那天超级冷,也没心情逛了
2014-01-08 周三
西塘水乡缘客栈
我们住的客栈,淘宝上预订的,不贵,且在景区里面,由客栈老板带进去,可以免门票。房间挺漂亮的,老板人不错。
西塘古镇
Xitang Ancient Town
我很喜欢的一个古镇,它不像乌镇那样商业化那么严重,里面很多本地人在生活,感觉在那里会很宁静,很安逸, 西塘进去是要门票的,因为我们住的客栈是在景区内的,所以由客栈老板带我们进去,免去门票。

这叫啥,我忘了,就是薯仔弄的,挺好吃的,不过就是太贵了,10块一串

2014-01-09 周四
西塘古镇
Xitang Ancient Town
第一天去的时候下雨了,很冷,也不能看什么。但第二天就出太阳了,景色完全不一样,真的很漂亮

偷拍杰哥吃鸡爪。不过那鸡爪真的很好吃

很有爱的一副照片

坐在桥边发呆。。。

2014-01-10 周五
西湖
West Lake
杭州西湖。那天因为一些事改变了我们的行程。不过我们是走路,绕了西湖一圈。足足走了3个小时有多。。。。。
断桥残雪
Duan Bridge
断桥,其实平时去看跟普通的桥是没啥区别的。只有在下雪的时候就会掩盖一部分,就像断桥一样。
平湖秋月
Ping Hu Qiu Yue
晚上的西湖更漂亮
2014-01-11 周六
三潭印月
Santanyinyue
我们是坐船过去的,连船价门票价,有学生证好像是45。三潭映月在西湖的岛上,要坐船才能上去,就会看到一块钱背面的标志。

这照片超傻的,不过为了纪念,还是照一下吧

钱塘江大桥
Hangzhou Qiantang River Bridge
很壮观,只可惜我们去的时候下大雨,只能远观一下就就走了。。。。。。
南宋御街
一听名字叫知道古老啦,整条街都是很古老的建筑,店铺,很喜欢这地方。。
2014-01-12 周日

去杭州东站准备坐火车回广州了

杭州东站

2014-01-13 周一

坐了20个小时火车,终于回到广州了

• 去之前看好天气预报,下雨尽量就不要去了,换个日期吧
  • 在苏州的时候,一下火车就会有很多人问你要不要去园林之类的,最好就不要信他们,按自己的行程走吧